В этой статье речь пойдет о воспитании малышей от 1 года до 4х лет. Период непростой, к тому же, вмещающий в себя несколько кризисов роста и развития.
НО, именно за эти годы ребенок обучается самому важному:
Прямохождению и бегу.Разговорной речи - его словарный запас пополняется с каждым днем!Манипулированию разными предметами, удерживанию их, с помощью обеих рук.Пониманию сути окружающих его вещей.Он сам способен разрешить простые проблемы.Обретению друзей, социализации в среде обитания.
Впечатляет, не правда ли?!
Ведь, благодаря этим навыкам, и возникла пропасть между современными детьми, и их ровесниками из каменного века. Так, развитие вашего малыша отражает прошлое предков человека, возрастом более 5 миллионов лет назад! Его становление перекликается с теми этапами, которые прошли в своем развитии наши предшественники: они не совсем идентичны, но во многом схожи.
Если рассматривать маленьких детей через калейдоскоп истории человечества, то все истерики и проблемы с воспитанием отпрысков обретут новый смысл, новый контекст.
По сути своей, мы воспитываем:
любителей грязи и глины,
поклонников динозавров,
умельцев бросать камни,
мастаков покусать близких,
мастеров громких криков,
упрямцев, способных достигать своих целей,
искусных обманщиков и хитрецов, которых все же легко разоблачить,
призеров уличных боев за лопатку в песочнице.
Примеров дикого поведения можно приводить еще множество, но важнее другое: если мой ребенок - Дикарь, то, чтобы его принять в его негативизме, я могу стать мамой/папой Дикаря, и мы будем с ним одной крови! Я научу его понимать себя, свои эмоции, обучу социальным навыкам и самообслуживанию. Лишь вооружившись новым подходом в воспитании, напоминающим дикарское поведение, к 4 годам мы увидим более умное и цивилизованное существо, нежели в самом начале его первого года жизни!
При этом, родителю не обязательно впадать в детство, регрессировать и истерить. Важно установить контакт с вашим дикарем.
Это то самое, из фильма «Аватар» - «Я тебя вижу!»
Чаще всего маленькие дети реагируют протестом на запреты родителей. Для того, чтобы ребенок вас послушался, важно начать говорить с ним на его же языке!
Только задумайтесь: по статистике, в 90-95% случаев, родителю проще отказать ребенку, чем выполнить его сиюминутные желание, просьбу. Потому что родитель занят, расстроен, очень спешит, сильно устал…И проблема «отцов и детей» становится актуальнее, еще до начала подросткового возраста.
Взрослые готовы к разговорам по душам, долгим, логичным объяснениям, и относятся к малышам как к «маленьким взрослым». Но, малыши еще не готовы к подобным диалогам, их внимание рассеяно, а активность с приставкой «гипер». Ребятня требует более деликатного обращения, особого подхода!
Давайте на примере, увидим ребенка и поймем его потребности!
Банальная ситуация, которая чаще всего происходит в магазинах. Ребенок требует купить что-то, а родитель, либо начинает с ним сюсюкать и увещевать прекратить скандалить. Либо говорит строго, как со взрослым, и грозит наказаниями… Страшит, пугает папой или дядей/тетей из магазина, которые нас сейчас отсюда выгонят, и т.д. Или обещает взамен что-либо - «подкупает». Бывает, что и покупает то, что так вожделело дитя еще каких-то 5 минут назад. Но, ребенок не всегда бывает рад такой быстрой победе, и иногда продолжает орать и реветь …
Тут же подключаются добровольцы: покупатели, сотрудники магазина, более «опытные» бабушки и дедушки. «Помогаторы» бегут причинять Вам добро со всех концов торгового зала. И тут же самому родителю не сорваться бы в истерику, при объяснениях окружающим, и всеобщем стыжении малыша, и т.д. Итак, решаем задачку, как делали это в школе:)
ДАНО: ребенок, с его потребностью обладать предметом из магазина, в формате «здесь и сейчас!» - "Мам/пап, купи-и-и!" или «ДАЙ!!!»
Раздраженный родитель, пытающийся усмирить разбушевавшегося, как можно скорее, испытывает стыд и страх как перед покупателями, так и перед самим собой: «Я – ужасный родитель! Я не справляюсь! Надо что-то срочно делать! Да, замолчи ты уже наконец!»
Впрактической психологии есть такой афоризм: «Из любой ситуации есть 7 выходов!»
ВАРИАНТЫ РЕШЕНИЙ:
Вариант 1: успокоить, купив неслуху желаемое.
Вариант 2: запугать и/или наказать.
Вариант 3: накричать и одернуть, потрясти как березку. (Отвести душу!)
Вариант 4: заменить ожидаемое ребенком на сладость/любимую еду/игрушку подешевле
Вариант 5: отступить - покинуть магазин, Вам обоим сейчас не до покупок.
Вариант 6: пойти на компромисс (подходит для детей старше 2-2,5 лет)
Вариант 7: спуститься со своего родительского пьедестала, и проявить уважение к желаниям и потребностям своего малыша: заговорить на «пещерном языке»!
Как общаться на языке пещерного человека?
1) Посмотрите в глаза ребенка, присядьте, чтобы быть с ним на одном уровне.
2) Поговорите с ним при помощи коротких, повторяющихся фраз:
«Я слышу, что ты хочешь эту игрушку! Вот эту игруху! Прямо сейчас! Да, очень нравится! Очень хочешь такую! Ты злишься! Очень злишься! Сильно зол/зла на меня!»
Для лучшего контакта, Вы можете отзеркалить неугомонного, используя его же жесты и телодвижения: скопировать его топанье ножкой, помахать руками… Здесь, важно не кричать, а именно дать ребенку понять, что Вы – его родитель, точно воспринимаете его эмоции, и разделяете с ним гнев вашего отказа.
3) Забудьте о сарказме и своем возмущении: Вы – союзник, защитник для ребенка, а не прокурор и главный обвинитель, в одном лице. Дайте чаду поддержку, пусть вас и не поймут окружающие поначалу, зато вы справитесь с детской истерикой легко и безопасно!
4) Увидев заинтересованность в глазах ребенка, предоставьте ему свой вариант развития событий.
Если ребенок любит телесный контакт – предложите ему обняться, возьмите на руки, покачайте немного, чтобы дать ему полностью успокоиться.
Если дикарёнок уже готов договариваться, то дайте ему выбор: «Поехали домой или еще покатаемся в тележке по магазину?»
Поговорите с малышом заговорщическим шепотом: он начнет прислушиваться, и вы оба сможете переключиться с негатива на позитив.
Обучите свое чадо языку эмоций: «Ого, как ты злишься! Как сильно сжимаешь кулаки!» или «Ты так испугалась! Когда мне страшно, у меня сердце убегает в пятки» (сожмите руку в кулаке, и покажите, куда кулак-сердце убегает.
Расскажите, когда придёте домой, о других способах выражать свои негативные эмоции: «Покажи мне, как ты был зол!», «Давай нарисуем твою злость!», «Когда злишься, можешь побить подушки. Поколотим их вместе?!»
Используйте в речи «Я» и «Ты»: «Когда ты кричишь в магазине, я очень злюсь! Злюсь! ЗЛЮСЬ! Нет, не кричи! Давай вытрем слёзы». Такой метод позволит ребенку по-другому увидеть ситуацию, вашими глазами.
«Метод Карлсона»: «Ох, как тяжело, когда не покупают то, что ты так хочешь! Будь у меня столько денег в кармане, я бы купил(а) тебе очень много таких игрушек!»
Замечайте даже малые попытки ребенка пойти навстречу: «О, у тебя в руках игрушка. Это она, игрушка. Игрушка. У тебя ИГРУШКА. ДА! Теперь дай ее МНЕ».
Когда карапуз станет постарше похвалите его: «Нелегко тебе было удержаться, но ты услышал(а) меня, и не трогал(а) игрушки на полках магазина! Давай поиграем в машинки/в куклы дома!»
Важно подобрать подходящий способ реагирования на поступок ребенка. Не впадать в панику, а с достоинством нести свою миссию Посла доброй воли в мир детского дикарства! Говорить на первобытном, поначалу непросто, зато когда поднатореете, сможете с легкостью останавливать истерики даже в прививочном кабинете!
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.