Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/init.php on line 69 Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/init.php on line 69 Warning: strtotime(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/b17ru/b17ru_news.php on line 53 Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/b17ru/b17ru_news.php on line 54 Warning: strtotime(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/b17ru/b17ru_news.php on line 56 Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/b17ru/b17ru_news.php on line 57
|
Как лучше понять ребенка? Определяем темперамент и ведущий анализатор у себя и своего ребенка.Автор статьи: Денисова Светлана Викторовна
На самом деле, чтобы лучше понимать ребенка, а также мужа и себя – хорошо бы знать эти индивидуальные особенности. Исходя из этих знаний, легче будет слышать, воспринимать и договариваться в семье. Начнем с напоминания себе Азов о темпераменте.
Вообще, именно темперамент ярко виден у ребенка с рождения до 7 лет, потом он уженачинает перерастать в характер. Итак, активные и общительные детки, часто находятся в равновесии - это сангвиники. Общительные, но с взрывным характером – это холерики. Дети спокойные уравновешенные и менее общительные – это детки флегматики. И, те, кто более чувствительные, ранимые и менее общительные – это меланхолики. Очень важно, что меланхолики и флегматики – это отнюдь не те, кому вообще не нужно общение.
Разница от сангвиников и холериков в том, что первым нужно общение со многими ребятами, они любят быть в центре внимания, а вторым достаточно общение в малой группе 5-7 человек и очень важно, чтобы был единственный близкий друг. Некоторые родители не правильно считают, что: «Да, вы знаете, она у нас творческая девочка, рисует и меланхолик, ей не нужно общение со сверстниками. Притом, вы видели какие сейчас дети 8 лет, с кем там общаться? Все какие-то странные». В результате, девочка становится изгоем, и начинаются уже серьезные психологические проблемы в общении – это сказывается на учебе в школе в целом. Девочка начинает «придумывать» внешние и внутренние причины, чтобы не ходить в школу – так называемые часто болеющие дети, или придумывает так себя загадочно вести, что никто не в силах разгадать эту загадку - ни сверстники, ни учителя.
Для родителей тоже хорошо бы определиться со своим типом темперамента, исходя из указанных характеристик, чтобы умело выстраивать процесс общения с детьми и мужем. (в статье от 1.11.2017, то есть вчерашней, я писала о примере, что может быть при таком непонимании).
Особенности ведущего анализатора – это тоже важная психофизиологическая составляющая человека, знание которой значительно упрощают и делают эффективнее общение в семье и восприятие самого себя в мире. Другое дело, что если темперамент виден уже с рождения, то тип ведущего анализатора очень хорошо видно с 5 лет, когда начинают ярко проявляться таланты и предпочтения ребенка.
Для взрослых есть такое простое интересное упражнение на определение этого фактора. Я его часто делаю и со студентами, и на родительских семинарах. Кстати, когда вы его сделаете сами, вам сразу станет более очевидно: какие особенности уже видны у ребенка.
Итак, 5 простых вопросов:(лучше делать в парах, вы говорите о себе, другой человек записывает, потом меняетесь)
рисовать, играть в двигательные игры, рассматривать подолгу из чего состоит предмет, … В какой кружок или секцию вы ходили и вам нравилось?
2.Вспомните самый яркий позитивный эпизод из детства, что вы вспоминаете? Кто-то вспоминает сразу образы, кто-то яркие ощущения, а кто-то, слова мамы или папы.
3.Какие мыслительные действия вам легче делать или как вам легче запоминать информацию: на слух, образно или записать лучше всего.
Вы вспоминаете сразу образы или какие-то определенные слова, диалог или, когда вы рассказываете, вы говорите о действиях персонажей.
5.Представьте, вы приходите на важную встречу, что для вас будет более важно: как вы выглядите и как на вас смотрят, как вы говорите и что вам говорят, важны ваши ощущения и чувства в этой ситуации, комфортно или не комфортно вам.
Итак, напоминаю характерные черты визуалов, аудиалов, кинестетиков:
То, что касается детей – то, маленькие дети до 4,5 лет вначале больше осваивают действия, движения и поэтому самое эффективное – наглядно-действенное мышление и память. Затем с 5-7 лет начинают ярко формироваться образы, дети больше рисуют –формируется наглядно-образное мышление и память. С 8-10 лет начинает активно формироваться обучение через слова, цифры, более сложные схемы- словесно-логическое мышление и память. С другой стороны, как я уже говорила и по упражнению вы поняли, что есть предпочтения у детей -ярко видно с 5 лет по тому, чем им нравится заниматься, что нравится делать.
Мы взрослые часто указываем на принадлежность к определенному анализатору через слова – особенно глаголы – вижу, слышу, чувствую и делаю, и когда вы поймете принцип – вы по разговорной речи человека уже будете понимать, какой анализатор лучше развит и как лучше общаться с этим человеком.
То есть, приведу простой пример непонимания мужа и жены в семье, исходя из этого момента. Муж яркий кинестетик, человек дела, работает в слесарной мастерской: делает мебель, в словах часто говорит, что он делает или делал, то есть о своих действиях, ему важен комфорт в одежде, в отдыхе и не принципиально, как это выглядит. Жена –яркий визуал, для нее важны образы, что она видит дома, в одежде, на отдыхе, часто говорит слова: посмотри, я вижу, работает специалистом по рекламе. Часто споры с мужем на тему: что ему все равно, что бардак дома, может ездить в одно место отдыхать, муж не замечает ее одежду и сам одевается «непонятно как».
Теперь нам становится понятно, что причина споров очень естественна, в том, что разные ведущие анализаторы в восприятии мужа и жены.
Если они будут использовать эти знания, то есть учитывать, что у мужа просто это не развито, а не то, что он специально не понимает и не делает поэтому, -то ссор будет поменьше.
Также мы уже в общении с другим можем произвольно использовать те слова в речи, которые характерны для мужа, а не только для меня – это называется «учиться говорить на языке другого», Конечно, взаимопонимания станет намного больше.
Тот же самый принцип использовать и с ребенком и учиться подстраиваться под него.
И что самое удивительное, потом ребенок иногда сможет «подстраиваться» под маму, учиться у нее делать что-то быстро и с эмоциями, только уже произвольно, специально, развивая свой характер и познавая людей.
В завершение скажу, что знание об этих особенностях дает нам понимание, что у нас уже развито хорошо, а что произвольно стоит развивать.
Именно, поэтому женщины и мужчины специально учатся плавать, горным лыжам, то есть активным телесным практикам, развивают кинестетическую часть, хотя им раньше достаточно было просто прекрасный вид на море и полежать под шезлонгом. Люди специально учатся актерскому или ораторскому мастерству, языкам – специально развивая при этом аудиальную схему восприятия жизни. А кто-то специально учится рисовать, видеть новые образы, картинки в жизни и зарисовывать их или хотя бы рисовать по готовому образцу –тем самым специально развивая визуальный тип реагирования и взаимодействия с миром.
Желаю Вам активных исследований себя, супруга(супруги) и деток для улучшения понимания себя и другого, чтобы наша жизнь становилась гармоничнее и ярче!
#детскийсемейныйпсихолог#какпонятьребенка#отношениядетиродители#психологДенисоваСветлана
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|