Когда легче попросить помощи или чем стоматолог лучше психолога

    

    Коллеги провели небольшой опрос на улицах города, желая узнать, в каких случаях человек в возрасте до 25 лет предполагает обратиться за помощью к психологу. Совершенно неудивительно было услышать в 20% «никогда», еще в 50% «ну если будет очень тяжелая депрессия», еще 20% «если пойму, что сам совсем не справляюсь с трудной жизненной ситуацией и близкие тоже не могут помочь», и оставшиеся 10% «если мне будет непонятно, как с чем-то в жизни справиться». Это мне представляется еще очень бодрой частью статистики, поскольку опрошенные а) молодые, б) контактные, в) горожане, г) знающие о существовании психологов, д) имеющие хотя бы дальних знакомых, которые за такой помощью обращались. То есть люди информированы о возможности получить такую помощь и приблизительно понимают, где и как ее найти, если понадобится. А также могут погуглить интересующие их подробности.

   Про «где и как» ищут помощь будет отдельная история. Сейчас я хочу поразмыслить о мотивации, которая приводит человека к психологу. Чаще всего это душевная Боль, которую не удается игнорировать и Надежда, что помощь может быть получена. Бьюдженталь говорит еще об Обязательствах и Внутренней ориентации, как факторах, приводящих в психотерапию. И об устройстве личности, которая скорее готова принять помощь, чем отвергать или не обращаться за ней до последнего я также предлагаю отдельное обсуждение. Здесь я хочу понять, каковы  качества Боли, которые помогут человеку обратиться за помощью.

   Вот к кому обращаются с большей легкостью – к психологу или к стоматологу? Глупый вопрос. Визит к стоматологу даже профилактический, когда боли никакой нет, совершенно обычное дело. Могу ли я представить, что на вопрос «в какой ситуации Вы обратитесь к стоматологу?» 50% ответов будут «ну если мне будет совсем уж плохо» и 20% «если совсем уж сам не смогу вылечить свои зубы и близкие не смогли помочь»? Вот «никогда» с некоторым усилием представить могу – это скорее про «я хочу верить, что у меня никогда не заболит», но не в 20%. При этом ситуация, когда зубная боль довела бы человека до самоубийства, мне не встречалась. И вовсе не потому, что переносить ее легко. Просто эту боль не терпят, а лечат больной зуб.

   Каковы же качества Зубной Боли?

   Во-первых, она реальна и понятна по локализации. То есть человек ее определенно чувствует, понимает где она и может назвать это вслух.

   Во-вторых, она склонна нарастать до мучительной, непереносимой, и отвлечься от нее трудно или невозможно.

   В-третьих, излечение происходит с помощью более или менее понятных манипуляций, чаще достаточно быстро, не особенно затрагивая обычный образ жизни, врачом знакомой с детства специальности, к которому можно просто прийти на профилактический осмотр, в том числе по ОМС.

   Это важный список, который дает Надежду на быстрое, не слишком трудное и страшное, скорее даже и полное излечение. Практически гарантированно.

   В-четвертых, ее присутствие не связывают с качествами личности. Кто-либо из вас слышал, чтоб человеку с больным зубом говорили «у тебя зуб болит, потому что ты…(некое качество)»? Варианты «ты разгильдяй», «трус» или «жадина» относятся скорее к тому, что человек не обращается к стоматологу.

   И главное. Что человек слышит от окружающих, упомянув о ней? «А у стоматолога ты давно был?». «Так пойди полечи зуб-то, да поскорее. Что, денег жалко? Ну и дурак, деньги заработаешь, чего маяться-то. Зубы же свои, потом вставлять дороже будет». «Надо же, как ты запустил зубы, боишься врачей что-ли?!». Стилистика может различаться, но основное послание звучит так: Зубную Боль следует замечать, лечить у профессионалов, по-возможности  без промедления,, вкладывая в это достаточно денег,  преодолевая свой страх. И вообще лучше заниматься профилактикой. Чистить зубы и регулярно посещать стоматолога. Можно и нечасто, если крепкие зубы бог дал, но хоть изредка надо. Пока не заболело.

   Качества Душевной Боли во многом противоположны.

   Во-первых, трудно понять, где эта боль и как ее назвать. Опознают и называют чаще всего тяжелые депрессии. Остальные состояние как бы не имеют локализации и имени.

   Во-вторых, она долго может быть на одном привычном уровне, тягостном, но худо-бедно переносимом, и от нее можно отвлечься десятками способов: алкоголем или наркотиками, занятостью работой, творчеством или домашними обязанностями, шопингом, или спортом. Причем иногда некоторые из этих способов действительно исцеляют один из источников боли. Что позволяет успешно игнорировать оставшуюся часть. Полегчало? Вот и ладно.

   В-третьих, непонятен принцип и способ излечения, предполагается, что надо будет как-то изменить хотя бы некоторые свои способы жить в этом мире, длительность лечения на старте далеко не всегда понятна, лечить предлагают люди с разным названием профессий, обычно нет привычки регулярно обращаться к ним для профилактики.

   То есть здесь Надежда на то, что если довольно-таки долго, и подвинув многолетние привычки, и прилагая свои личные усилия, и в не очень понятном подходе, и с профессионалом малопонятной специальности, и сталкиваясь напрямую со своими актуальными и детскими страхами ты сам будешь что-то делать, то исцелится некая часть этой боли. Может и вся пройдет. Но без гарантий. И это за деньги.

   В-четвертых, такую боль напрямую связывают с качествами личности. «Ты просто неудачник, истеричка, лентяй, зануда, псих ненормальный…». В отсутствие внешних голосов они успешно заменяются внутренними. Или это даже хор внешних и внутренних обвинителей, кому как повезет.

      И что за советы услышит человек при попытке пожаловаться или просто упомянуть о такой боли? «Соберись, надо потерпеть». «Может не так все страшно». «Время лечит». «Что ты дурью маешься?». Мне тошно перечислять даже самые популярные, коих огромное число. Итого:  Душевную боль следует игнорировать, надеяться, что она пройдет со временем сама, полагаться в излечении на себя или близких, опасаться возможных изменений. О профилактике речь не идет. И деньги на это тратить неразумно. 

   Полярное отношение к боли зубной и боли душевной очевидно. Надо заметить, что боли-болезни внутренних органов, всякая там гипертония-язва-холецистит-колит-псориаз (т.е. диагнозы часто встречающиеся и не пугающие, то бишь не рак или СПИД), располагаются между этими крайностями. Здесь встречаются разные варианты, напрямую связанные с вышеупомянутыми «во-первых, во-вторых..» личного опыта человека и его референтного круга.

   Обратиться к стоматологу на данный момент легче, чем к психологу еще по нескольким причинам.

   Во-первых, у стоматологов «рабочая область» ограничена и каковы эти границы понятно. А сиять белозубой улыбкой или хотя бы чтоб изо рта не воняло – это одобряемо. В психологии «зона работы» велика и неопределенна. Отношения, переживания, эмоциональные состояния, тупиковые ситуации, разрушающие жизнь убеждения…Вся психосоматика – это про тело (которое, как упоминалось, тоже не очень-то спешат лечить), или про соматизацию переживаний? Не так просто определить и что у нас одобряемо Ну… не жаловаться, например.

   Во-вторых, стоматология стала такой приятной собственно в последние пару десятилетий, когда появились современные технологии, аппаратура и обезболивание. Она и достаточно эффективной стала-то менее чем за последние сто лет. А до этого – только «зуб выдрать», когда уже разваливается и флюс на полщеки. Психотерапевтическая работа, пожалуй все же не так болезненна, как прикосновение к больному зубу без ультракаина, но все же достаточно неприятна. Иногда прямо таки невыносимо неприятно прикасаться к болезненному прошлому или настоящему, а боль все-таки не зубная (не оставляющая выбора).

   В-третьих, стоматологам здорово помогают производители зубной пасты, который спонсируют и запускают просветительские программы. 
Вот уже и в детский сад, и в начальную школу приходит человек в халате, и рассказывает, что надо чистить зубы два раза в день, и чем именно, и что надо два раза в год посещать стоматолога. Тогда ты будешь здоров, больно зубам не будет, а ты молодец и вот тебе игрушечка и яркий плакатик. Супер! Человек обучается брать свою долю ответственности, понятную, посильную и одобряемую! И как-то спокойно понимает, что когда заболело – лечить должен доктор. Никто себе кариес сам не расковыривает. Мне очень досадно, что в психологии все ну почти наоборот. В этой области почти никто ежедневным практическим профилактическим занятиям не обучен, и я не знаю, можно ли придумать некие единые меры. А  посещать психолога два раза в год просто чтобы уточнить, как я, все ли в порядке, может что-то надо сделать… м-да. Зато когда уже ясно, что сильно болит – «Я должен справиться сам! Иначе я не смогу себя уважать!».

   Вот в этом месте меня посещает мысль, что хорошо бы проводить некую просветительскую работу по поводу ответственности человека за свое душевное здоровье. Чтоб была какая-то канва что-ли, что можно-нужно делать заранее в обычных условиях, что в неких неожиданных, а что в кризисных. И когда точно пора обращаться за помощью. Потому что это не признак слабости, а признак здравомыслия. Ждать, пока пульпит сам пройдет – это же не слабость.

   А конкретно – буду думать, идеи предлагайте, давайте будем собирать копилку таких ориентировочных рекомендаций на разные возрасты и социальные группы. Для индивидуальных встреч и групповых, для взрослых и школьников. И для детского сада, может быть, тоже что-то пригодится.

 



Просмотров: 549
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Свобода как она есть (для совсем взрослых, которые знают сколько им надо и когда достаточно).
  • «Ты суслика видишь?» или Надо ли лечить психологические травмы из детства просто потому, что они есть?
  • Тебе очень повезет, если тебе будет плохо!
  • Иногда, если с вами плохо поступают - это не ваша вина. Иногда, это просто не ваш человек.
  • Еще ни один человек никогда не причинил боль другому человеку...
  • Когда надо обращаться к семейному психологу
  • Почему люди не обращаются за помощью к психологам, даже если есть острая потребность?
  • Если ребенок боится лечить зубы.
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Почему может быть трудно обратиться за психологической помощью?
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Как освободиться от душевной боли, если вас бросили
  • Прочти это, когда будет очень плохо...
  • Круговорот боли. Здравствуй боль!)
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Если Ваш близкий человек употребляет химические вещества, что Вам надо знать?
  • Человек, который точно знает, как будет лучше
  • Как прожить боль. Отличие эмоций и осознанной боли
  • Когда больно — не можешь думать ни о чем, кроме боли...
  • Экстренная помощь, если надо быстро «взять себя в руки»!
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Когда будет достаточно?
  • Если вы упорно будете биться головой об стену, то, скорее всего, вы просто окажетесь в соседней комнате.
  • Чем пахнет ваша боль или Два чудесных способа как избавиться от боли за 5 минут.
  • Никто не может причинить тебе боль
  • Что будет, если не лечить депрессию?
  • Что будет, если не лечить тревогу?
  • Иногда если очень быстро двигаться к цели – можно ее и снести!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь