Профилактика эмоционального выгорания. Медитация, творчество, тайм-менеджмент, субординация.

Профилактика эмоционального выгорания. Медитация, творчество, тайм-менеджмент, субординация. 

            Проблема эмоционального выгорания стала насущной для людей многих профессий. Особенно же остро она стоит для людей, работающих в профессиях типа человек-человек. Да, общение, в том числе и профессиональное общение, является наиболее энергозатратной, в эмоциональном плане, деятельностью.

            Дополнительная нагрузка и риск эмоционального выгорания возникают у лиц, работающих в данном типе профессий, когда они, оказывая помощь людям, вынуждены подчиняться начальству, регламенту деятельности учреждения, в котором они работают, зачастую обозначающих им цели деятельности, расходящиеся с непосредственным оказанием помощи людям. Как это? А вот как. Когда у учреждения существует планы по количеству оказанных услуг, завышенные планы, приводящие к снижению качества услуг. Когда специалисту предлагается навязывать свои услуги населению, опять же для выполнения тех самых планов. Когда на специалиста «навешиваются» дополнительные обязанности, не входящие в круг его должностных обязанностей – «а чем ему еще то заниматься».

            Наличие этих проблем и рисков ставит перед специалистом задачу подобрать лично для себя способы профилактики эмоционального выгорания. Именно профилактики, а не реабилитации, так как большое количество прочитанных мною статей говорят именно о методах реабилитации (арт-терапия, балинтовские группы и т. д.).

            Я проанализировал свои личные методы профилактики эмоционального выгорания и попытаюсь в своей статье кратко их изложить. Анализ методов, которые я применяю для профилактики эмоционального выгорания, позволил мне их разделить на три группы:

- методы, позволяющие мне укреплять мою устойчивость к стрессам, эмоциональную устойчивость (творчество, медитация);

- методы, позволяющие мне эффективно распределять рабочую нагрузку (тайм-менеджмент);

- правила субординации.

            Что можно сказать о первой группе методов. Человек создает стилем своего мышления свои личные зоны уязвимости (вариант поговорки «чего боишься, то с тобой и случается»). В связи с этим для улучшения своей стрессоустойчивости перед человеком встает задача осознать и скорректировать стиль своего мышления. Задача непростая, так деструктивные мысли зачастую носят характер автоматизмов и трудно нами осознаются. Но методы работы с подобными автоматическими мыслями есть. Это и ведение дневников из практики когнитивно-поведенческой терапии, и медитация. Все эти методы призваны повысить уровень осознанности мышления для человека. Для себя я выбрал вариант творческой медитации. В чем она заключается? Каждое утро, сразу после того как проснусь, я пишу одну сказку на день, и сам себе трактую ее смысл. Для этих целей я использую кубики историй. На сегодняшний день записал 144 сказки. Техника простая, но достаточно эффективная, позволяет разобраться и осознать наиболее значимые, волнующие меня мысли, пофантазировать по поводу них, рассмотреть возможные варианты развития событий и, самое главное, успешно забыть. Да, да, именно забыть, так как важнейшей задачей данного метода для меня является то, что я перестаю накручивать тревожные и беспокоящие меня мысли в течение дня – я подумал о них утром и забыл, забрав их энергетический потенциал в свои активные ресурсы.

            Еще одним методом из данной группы я считаю творчество. Человек есть продукт собственной деятельности. Чем разнообразнее деятельность человека, тем более многогранна личность человека. Действительно, если человек полностью погружен только в свою работу, ничем больше не увлекается и не интересуется, то он больше подвержен стрессам, возникающим из-за различных неприятностей на работе. И обратное, при наличии хобби, творческих увлечений, человек всегда способен сохранить свою самооценку, цель жизни даже при неудачах на работе. Трудоголики всегда смогут вспомнить часто раздражающих их коллег, которые не хотят задержаться на работе ни на часок, апеллируя тем, что семья для них важнее. А ведь эти семейные коллеги очень даже правы – они не зацикливаются на работе, сохраняя важными для себя другие стороны жизни. Да, они не делают рывков и подвигов, но они способны на длительное выполнение рабочей нагрузки на много дольше, чем те самые трудоголики. Для себя выбрал следующие виды творчества: музыка (играю на варгане и флейте), рисование, люблю пострелять с пневматики.

            Теперь о второй группе методов, о тайм-менеджменте. Вроде бы все понятно – необходимо научиться грамотно распоряжаться своим временем. Легко сказать, но трудно сделать. Какими методиками здесь пользуюсь я?

               Первое, четко определитесь со своими времязатратами в течение рабочей недели. Составьте для себя хронометраж рабочего времени. Вещь абсолютно необходимая, особенно если вы приходите работать на новое место. При анализе хронометража определите наиболее загруженные временные периоды, периоды времени, в которые, зачастую, возникают непредвиденные обстоятельства, периоды бездействия. Зная эти особенности, вы сможете распределить свою нагрузку более эффективно.

            Теперь о правилах распределения нагрузки:

- старайтесь вести телефонные переговоры или совещания в первую половину дня (они «сжирают» очень много времени и энергозатратны, а обед может служить естественной границей их прекращения);

- работу с бумагами оставляйте на периоды времени, которые вы выделили как «пустые» (в вас в этот момент мало кто нуждается), можете подстраховаться при этом табличкой «работа с документами с 14:00 до 15:30», можно закрыть рабочий кабинет на ключ (такие периоды могут повторяться и не каждый день);

- трудные и энергозатратные виды работ старайтесь выполнять первыми, а легкие оставляйте на вечер или на периоды «непредвиденных обстоятельств»;

- на каждый вид работы устанавливайте четкие временные границы и никогда не нарушайте их – всю работу не переделаешь, а график сорвать легко;

- помните, сверх срочной работы нет, есть плохо запланированная.

            Теперь о планировании:

- обязательно заведите себе ежедневник и пользуйтесь «напоминалками» в телефоне;

- за 30 минут до окончания рабочего дня спланируйте или скорректируйте свои планы на завтра;

- не стесняйтесь вешать себе «напоминалки» на компьютер или рабочие папки, проговаривайте свои планы на день коллегам и начальству – будут меньше дергать и отвлекать;

- оставляйте себе резерв времени на непредвиденные обстоятельства и человеческий фактор;

- НИКОГДА НЕ БЕРИТЕ РАБОТУ НА ДОМ, НИКОГДА!

            Это то, что касается моих личных правил тайм-менеджмента.

            Теперь о третьей группе методов профилактики эмоционального выгорания. И здесь необходимо сказать о субординации, о правилах делового общения. Вы не поверите, но именно рамки делового общения позволяют сохранить свое эмоциональное равновесие. И это касается не только общения с коллегами, но и с начальством.

            Четко определите для себя круг своих должностных обязанностей, оговоренный вашим трудовым договором или контрактом, и твердо помните, что только за их выполнение вам платят деньги – только за них! Все остальное – это манипуляция вами, при чем, абсолютно бесплатная. Поэтому, научитесь, твердо говорить нет начальству и коллегам, предлагающим вам совершить подвиг ради предприятия. Нет, ну если подвиг хорошо оплачивается, а оплата прописана дополнительным договором, тогда, пожалуйста. А просто так – нет. Не бойтесь испортить отношения, наоборот, вас больше начнут ценить. А в противном случае сработает принцип «Кто везет, на том и возят».

            Еще о субординации. Научите коллег ценить ваше время, не позволяйте им менять ваши планы ни на чаепития, ни на непредвиденные обстоятельства. Тоже касается и начальства. Еще раз повторю, нет экстренных дел, есть плохое планирование. Поэтому не грех и начальству ответить, что выполните поручение, но не мгновенно.

            Четко обозначьте физические границы вашего пространства – элементарно, не хотите отвлекаться, закрывайте кабинет.

            Вот то немногое, чем я хотел поделиться по поводу методов профилактики эмоционального выгорания. Сразу отмечу, все, здесь описанное, испытано лично мной – работает.



Просмотров: 490
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Методы борьбы и профилактики эмоционального выгорания в системе здравоохранения
  • Тренинг профилактики эмоционального выгорания.
  • Мировой опыт профилактики эмоционального выгорания
  • Диагностика и лечение эмоционального выгорания для профилактики психосоматических заболеваний.
  • «Сказкотерапия как метод профилактики эмоционального выгорания у работников Ессентукского ЦР».
  • Диагностика и лечения эмоционального выгорания живописными картинами по программе МИРОТОК для профилактики психосоматических заболеваний.
  • «Меня здесь нет» или синдром эмоционального выгорания
  • Самое главное о проблеме эмоционального выгорания. То, о чём не так много знают, и ещё меньше пишут.
  • Синдром эмоционального выгорания на работе.
  • Синдром эмоционального выгорания в профессиональной деятельности. Как справиться?
  • Синдром эмоционального выгорания в профессиональной деятельности педагога
  • Профилактика эмоционального выгорания
  • Профилактика эмоционального выгорания
  • Профилактика эмоционального выгорания.
  • Профилактика эмоционального выгорания
  • Стресс и тайм менеджмент как методы профилактики психосоматических заболеваний
  • «Профилактика эмоционального выгорания педагогов»
  • Профилактика эмоционального выгорания педагога
  • Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) у специалистов помогающих профессий: проявления и самопомощь
  • Профилактика эмоционального выгорания психотерапевта. Откуда взять энергию?
  • Профилактика эмоционального выгорания педагогов - план проведения тренинга
  • Арт-терапия и личностные ресурсы эмоционального выгорания профессионала
  • Мини тренинг «Профилактика синдрома эмоционального выгорания в образовательной среде»
  • Психологические особенности эмоционального выгорания
  • Психологическая помощь и синдром эмоционального выгорания
  • Эмоциональное выгорание. Синдром эмоционального выгорания. Как бороться?
  • Метод арт-терапии в преодолении «синдрома эмоционального выгорания»
  • Сказка о волшебнице (терапия профессионального и эмоционального выгорания)
  • Факторы эмоционального выгорания (1)
  • Синдром эмоционального выгорания



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь