Бескова Любовь Анатольевна, Удалова Елена Андреевна » Уроки соционики, или Самое главное, чему нас не учили в школе



6 страница


Соционика утверждает равноправие объективных и субъективных способов восприятия мира, их равную познавательную ценность и способность достичь истины. В соционической диагностике субъективные методы являются необходимыми, так как информационная система человека существенно иррациональна и не исчерпывается логикой.  

 

Предмет соционики.Чем она занимается и чем не занимается  

 

Нет новых направлений, есть одно: от человека к человеку.  

Ст. Е.Лец  

 

Теория информационного метаболизма, информационный психоанализ, наука о взаимопонимании, даже метапсихология – как только не называет себя соционика. Все это правильно, но непонятно. На что может рассчитывать конкретный человек, освоив это знание? Наладит ли он свой информационный метаболизм? Добьется ли от кого-то взаимопонимания? Проанализирует ли успешно свою психику? Не без этого, конечно. Но вокруг соционики наросло столько мифов и упрощенных толкований, что каждый раз, начиная новую группу, приходится уточнять область применимости этого знания и развеивать неоправданные ожидания студентов.  

 

О мировоззрении  

 

Знание, которым располагает человечество, условно можно разделить на два вида. К первому виду относится все то, что, хотя со всей очевидностью и представляет собой ценность для культуры, тем не менее может оказаться не востребованным отдельными представителями рода человеческого.  

Как ни покажется странным, это в основном такое знание, которое мы со школьных лет привыкли считать обязательным. А теперь давайте зададимся вопросом: кто из нас пользуется в полном объеме знаниями по химии, физике, географии, медицине и т. д.? Кто действительно хорошо знаком с творчеством А. Пушкина, Ф. Тютчева, У. Шекспира, А. Ахматовой или Д. Кедрина?  

Можно смело утверждать, что не все читали романы Л. H. Толстого. Многие мало что знают об изобразительном искусстве, архитектуре и философии. Не всякий является ценителем произведений Вивальди, Дебюсси, любит песни «Beatles», вообще увлекается музыкой.  

Парадоксально, но факт, что ко всем этим знаниям можно приобщиться, а можно и обойти их стороной. Такое случается, если у человека определенным образом сложились жизненные обстоятельства, ценностные ориентиры, представления о том, из чего складывать мозаику собственной, личностной культуры.  

Но существует и знание другого рода, без которого трудно обойтись в повседневной жизни. Это то, что принято называть мировоззрением, представлением о картине мира в целом и о своем месте в этом самом мире. Без этого трудно двигаться по жизни. Такого рода знание составляет основу личности человека, является чем-то вроде компаса, с помощью которого мы проходим через разные жизненные ситуации, ставим и достигаем свои собственные цели.  

Можно найти много людей, не знающих, кто такой Кандинский, но нет ни одного человека, у которого не сложились бы в голове – пусть убогие, пусть противоречивые – собственные мировоззренческие ценности.  

В разные эпохи мировоззрение каждого отдельного человека включало в себя свои, особые компоненты. Например, в средние века оно было немыслимо без религиозной веры, без четкого осознания своего места в иерархии социальных слоев общества или даже без веры в обряды, кажущиеся странными людям начала XXI в. Согласитесь, едва ли в наши дни найдется много охотников в течение двух недель выдерживать печень вепря в желчи дикобраза, а затем, например, взяться лечить сим зельем любовную лихорадку.  

Есть ряд специфических черт и в мировоззрении современного человека. Не углубляясь в эту практически неисчерпаемую тему, обратим внимание лишь на некоторые особенности, характерные для нашего времени. Понятно, что нынче у нас не принято делать кровопускание и припарки, зато каждый хорошо знает, что нужно по утрам и вечерам чистить зубы, а также мыть руки перед едой.  

А кстати!  

Заметим, что замечательные навыки гигиены были освоены относительно недавно и практически избавили Европу от эпидемий чумы и холеры. Скорее всего, они спасли больше жизней, нежели все врачи, вместе взятые, из тех, кто самоотверженно пытался поставить барьер этим страшным болезням.  

– –  

Но современного человека отличают не только представления о том, что необходимо вести здоровый образ жизни, не только осознание необходимости решать экологические проблемы. Неотъемлемой частью современных представлений, входящих в наше мировоззрение, являются также знания человека о самом себе. Никто не станет отрицать, что большинство людей сегодня хотели бы прожить свою жизнь интересно и благополучно, работать в той сфере, которая больше всего соответствовала бы их способностям, обрести счастье в личной жизни.  

Важнейшей в ряду других мировоззренческих ценностей является также способность строить позитивные отношения с окружающими людьми. При этом совершенно понятно: чтобы добиться гармонии и мира с теми, кто нас окружает, нужно прежде всего хорошо знать и понимать как себя, так и других.  

Все эти и многие другие проблемы могут быть в значительной мере решены соционикой – преемницей фрейдовского психоанализа и теории психологических типов Юнга. Сегодня становится совершенно очевидным, что без нее не может обойтись современное мировоззрение, поскольку нет человека, к которому не относилось бы все то, о чем она повествует. Знания, разработанные в рамках соционики, касаются не просто «всех людей», а буквально каждого без исключения. Это наука о нас самих, обо всех тех, кто нас окружает, о наших взаимоотношениях с ними. Они составляют основу психогигиены любого современного человека.  

Соционическое знание призвано лечь в основу нового мировоззрения, ориентированного на реальный гуманизм. С помощью соционики представления о равных правах и возможностях всех людей могут наполниться конкретным содержанием.  

 

Специфика соционического знания  

 

У соционического знания есть своя специфика. Когда мы изучаем естественные науки, мы рассчитываем внести в них свой вклад, расширить их область. Когда же мы изучаем, например, грамматику, мы не вносим в нее никакого вклада. Но, став грамотными, мы необратимо преображаемся сами. Через грамоту человек подключается к необозримому массиву знаний, к культуре вообще. Он получает возможность вести качественно иное существование в рамках этой культуры, вырвавшись из круга чисто бытовых забот.  

Причем обратный процесс практически невозможен. Представление о том, что в культуре существуют неисчерпаемые глубины, все равно остается с человеком, как бы он ни опустился.  

Те сведения, которые дает соционика, так же, как и грамотность, необратимо меняют представления человека о себе самом. Ему открываются такие стороны жизни, о которых он раньше не подозревал, при том, что он сталкивается с ними ежедневно.  

Здесь можно привести такую аналогию. Всем известны магические картинки со стереоскопическим эффектом. Если определенным образом вглядываться в пестроту изображения, то из плоскости листа вдруг возникают объемные фигуры, создающие ощущение пространства.  

Подумать тoлькo!  

Примерно такое же ощущение испытывают люди, открывшие в себе соционическое видение. За знакомыми явлениями, фразами, обыденными ситуациями и коллизиями человек начинает видеть глубину и смысл информационных взаимодействий людей.  

– –  

Соционическое знание становится инструментом, с помощью которого анализируются и затем поддаются коррекции и характер человека, и сложные взаимоотношения с другими людьми. Причем обратно к вульгарно-бытовым представлениям человек, который по-настоящему усвоил соционику, уже не вернется. Он уже не будет думать, что у всех женщин слабая логика, а мужчины, наоборот, все умны; не скажет, что любой мужчина должен быть сильным и агрессивным, а женщина – слабой и несамостоятельной.  

После изучения соционики утверждения подобного рода звучат как очевидная безграмотность. Да они никогда и не соответствовали действительности. Просто соционика освобождает человека от необходимости цепляться за догмы, дает надежный способ определить, кто каков на самом деле.  

Но объяснить, как это происходит, внешнему наблюдателю довольно трудно. Надо погрузиться в стихию соционического мировоззрения. Только после этого все встанет на свои места.  

Представьте себе, что вы не умеете читать. Как же трудно было бы убедить вас в том, что, выучив всего 33 значка алфавита, вы откроете для себя огромный новый мир. Вы узнаете о том, что думали и чувствовали люди сто и тысячу лет назад, как они жили, какие открытия совершали и совершают сейчас. Перед вами раскроются и достижения философской мысли, и эзотерические тайны, дошедшие до нас из прежних столетий. Вы не поверили бы в это и были бы правы.  

Любое новое знание всегда таит в себе неожиданное и не совпадает с тем, что может думать о нем человек, еще не овладевший им. Поэтому нужно иметь некоторое мужество и решимость начать учебу.  

Специфика соционического знания, полноценно усвоенного человеком и применяемого в гуманистическом ключе, состоит в том, что оно необратимо меняет представления о себе, отношения с окружающими и с миром в целом.  

 

О нашем «бортовом компьютере»  

 

Поговорим об этом подробнее. Соционика изучает информационные процессы в психике человека, а стало быть, здесь вполне уместны аналогии с компьютером. Конечно, аналогии ничего не доказывают, но зато кое-что проясняют.  

Попробуем рассмотреть информационную систему человека в тех же терминах, в каких мы рассматриваем устройство компьютера. Без сомнения, авторам даже в кошмарном сне не пришло бы в голову, что человек исчерпывается такой компьютерной аналогией! Но обработка информации в этих двух системах (компьютер и человек), в самом деле, имеет много общего. Ведь психика человека – не что иное, как механизм информационного взаимодействия индивида с окружающей средой. В ней, как и в компьютере, можно выделить несколько функциональных частей.  

В обычном компьютере это прежде всего «железо», то есть – платы, схемы, провода и прочее. Представим, что им у человека соответствует нервная система – мозг, нервы, рецепторы и т. п., что составляет предмет интересов нейрофизиологии, неврологии, физиологии органов чувств.  

Со временем в любом компьютере накапливается свой неповторимый набор файлов: у кого-то это игры, у кого-то музыка, у кого-то программы и расчеты, у кого-то мемуары. Очень сложно сделать так, чтобы содержимое двух компьютеров было идентично.  

То же и с человеческим информационным багажом. У каждого из нас своя, непохожая на другие, история освоения жизни, свои страхи и комплексы, радости и открытия. Наш опыт – сын наших собственных «ошибок трудных», и в чужой голове его не почерпнешь.  

Конкретные пути и закоулки нашей неповторимой личности находятся в ведении психологов и психиатров. Если уж в этом возникнет надобность, мы будем обращаться именно к ним. Эти специалисты помогут нам разобраться в себе, переоценить свои ценности, избавиться от ненужных установок и т. д.  

Но в любом компьютере, кроме вышеперечисленного, есть еще операционная система, которая, собственно, и позволяет этому «ящику с электроникой» работать. Это тот базисный язык, на котором воспринимается, обрабатывается и выдается информация нашего компьютера. И его общие возможности зависят именно от его операционной системы.  

Вот и в нашем «бортовом компьютере» – человеческой психике – загружена некая «операционная система», на языке которой мы воспринимаем всю информацию об окружающем мире. А как воспринимает мир другой человек?  

Обычно эти вопросы относят к ведению психологии. Но она уходит корнями в исследование психики нездорового человека и специализируется на возвращении этих людей к условной «норме». Таким образом, негласно подразумевается, что такая единая для всех норма существует.  

Важно отметить, что в отличие от психологии соционика изучает здоровых людей, их различия между собой и вытекающие из этого разнообразные способы освоения действительности. Их оказалось 16.  

Соционика рассматривает представителя каждого из 16 типов как высокоспециализированную информационную систему, существенно отличающуюся от всех других. Причем эти отличия являются спецификой типа психики (ее устройства), а не отклонением. Таким образом, получается, что существует 16 нормальных типов психики. В соционике они называются типами информационного метаболизма.  

Подумать тoлько!  

Являясь носителем определенного типа информационного метаболизма, человек экспертным образом выбирает из окружающего мира именно те информационные аспекты, которые может обработать наилучшим образом.  

– –  

Такова специализация нашей психики, которая вовсе не является универсальной. Это подтверждается многочисленными наблюдениями того, что нормальные, здоровые люди отличаются друг от друга склонностью к различным способам освоения мира.  

Изучением фундаментальных свойств психики человека, которые стоят за этим явлением, и занимается соционика. Она рассматривает работу и взаимодействие наших «бортовых компьютеров» с точки зрения самых общих принципов.  

Поскольку не все типы взаимодействуют между собой гладко, а некоторые и вообще трудно совместимы, она объясняет, как добиться продуктивного обмена информацией, как «поменять кодировки», чтобы чужое послание прочиталось.  

Соционика изучает типы «операционных систем» наших «бортовых компьютеров» и их взаимодействие между собой.  

 

От общего к частному  

 

Соционика работает с психикой человека на уровне очень общих закономерностей. Образно говоря, она создает «карту личности» в глобальном масштабе. Как будто из космоса мы видим общие очертания «материков и океанов», самые высокие «горы» и яркие «города», не различая мелкие «овражки» и «холмы». Такая карта уже позволяет успешно ориентироваться на «планете нашей жизни», находить оптимальные пути к нашим целям.  

Эксперту-соционику не нужно погружаться в мелкие подробности личной жизни человека, чтобы определить его тип.  

Знаете ли вы, что…  

При соционическом типировании не имеет значения, что ел человек на завтрак, болел ли он скарлатиной, кусала ли его в детстве черная собака и любит ли он спать на правом боку.  

– –  

Зато после определения типа специалист может дать много практических рекомендаций. К ним относятся советы по освоению типовых особенностей человека, по коррекции его взаимоотношений с близкими (если удалось выявить их типы), по ориентации на определенную сферу деятельности, по избеганию тех или иных жизненных сюжетов.  

Соционика описывает информационное взаимодействие человека с миром при помощи четырех пар дихотомических признаков. Это не просто свободным образом перечисленные свойства, которых могло быть больше или меньше. Это минимальный, но достаточный набор независимых параметров, полностью описывающих то «пространство», в котором происходит информационная жизнь человека.  

Другими словами, базис Юнга действительно является базисом в математическом смысле этого слова. Он представляет собой оси системы координат особого пространства, в котором циркулирует информация. Таким образом, любая информационная система может быть описана набором четырех юнговских параметров.  

Открытие такого способа описания информационного взаимодействия человека с миром можно сравнить с изобретением системы географических координат.  

Представьте себе!  

Если бы мы, например, хотели описать место, где зарыт клад, до изобретения координатной записи, то это выглядело бы так.  

Из Парижа выйти по северной дороге, на второй развилке свернуть налево, через сто шагов справа – одинокий дуб. От него четыре шага на восток и в глубину два метра.  

То же место из Берлина описывалось, естественно, по-другому.  

По южной дороге на двенадцатом перекрестке свернуть направо, через сто шагов слева одинокий дуб, и т. д.  

Из Жмеринки за этим кладом, скорее всего, надо было бы сначала добраться до Парижа, потом – по инструкции. И, конечно, все пути были бы разными.  

– –  

Примерно так подходит к работе с человеком психология. И она по-своему права. Однако при таком подходе мелкие подробности, к тому же поданные клиентом в субъективном ключе, приходится долго и трудно выстраивать в общую картину жизни. В психологической литературе можно встретить упоминания о том, что на это уходят недели, месяцы и даже годы кропотливой работы.




Скачать бесплатно по прямой ссылке


Просмотров: 491
Категория: Библиотека » Популярная психология


Другие новости по теме:

  • Бодалев А.А. Восприятие и понимание человека человеком » 30 страница
  • Бодалев А.А. » Восприятие и понимание человека человеком » 4 страница
  • Бодалев А.А. » Восприятие и понимание человека человеком » 15 страница
  • Бодалев А.А. » Восприятие и понимание человека человеком » 14 страница
  • Бодалев А.А. » Восприятие и понимание человека человеком » 13 страница
  • Бодалев А.А. » Восприятие и понимание человека человеком » 12 страница
  • Бодалев А.А. » Восприятие и понимание человека человеком » 11 страница
  • Бодалев А.А. » Восприятие и понимание человека человеком » 10 страница
  • Бодалев А.А. » Восприятие и понимание человека человеком » 9 страница
  • Бодалев А.А. » Восприятие и понимание человека человеком » 3 страница
  • Бодалев А.А. » Восприятие и понимание человека человеком » 8 страница
  • Бодалев А.А. » Восприятие и понимание человека человеком » 7 страница
  • Бодалев А.А. » Восприятие и понимание человека человеком » 6 страница
  • Бодалев А.А. » Восприятие и понимание человека человеком » 5 страница
  • Бодалев А.А. » Восприятие и понимание человека человеком » 2 страница
  • Бодалев А.А. » Восприятие и понимание человека человеком » 1 страница
  • Бодалев А.А. » Восприятие и понимание человека человеком » 16 страница
  • Бодалев А.А. » Восприятие и понимание человека человеком » 33 страница
  • Бодалев А.А. » Восприятие и понимание человека человеком » 22 страница
  • Бодалев А.А. » Восприятие и понимание человека человеком » 24 страница
  • Бодалев А.А. » Восприятие и понимание человека человеком » 21 страница
  • Бодалев А.А. » Восприятие и понимание человека человеком » 20 страница
  • Бодалев А.А. » Восприятие и понимание человека человеком » 19 страница
  • Бодалев А.А. » Восприятие и понимание человека человеком » 18 страница
  • Бодалев А.А. » Восприятие и понимание человека человеком » 17 страница
  • Бодалев А.А. » Восприятие и понимание человека человеком » 25 страница
  • Бодалев А.А. » Восприятие и понимание человека человеком » 26 страница
  • Бодалев А.А. » Восприятие и понимание человека человеком » 27 страница
  • Бодалев А.А. » Восприятие и понимание человека человеком » 28 страница
  • Бодалев А.А. » Восприятие и понимание человека человеком » 23 страница



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь