Тревога и страх. Варианты работы с тревогой.

Тревога

 Тревога – печальная мысль, не имеющая под собой разумного обоснования.

Платон.

  Страх и тревога

 

   Наверное, каждому человеку знакомо состояние тревоги, которое он испытывал при каких-то обстоятельствах. Кто-то испытывал его, ожидая результатов анализов врача (если диагноз мог оказаться достаточно серьезным), кто-то испытывал тревогу за близкого человека, долго не подававшего о себе весточку во время отъезда, а кто-нибудь вспомнит неприятное чувство безотчетной тревоги, которое, на первый взгляд, не имело под собой оснований. Тревога, на первый взгляд, очень напоминает страх, порой они переходят друг в друга, но, все-таки эти явления отличаются друг от друга.

   При этом между тревогой и страхом имеется ряд принципиальных различий, касающихся как происхождения этих феноменов, так и их психических проявлений.

 Тревога и страх Варианты работы с тревогой

Минусы и плюсы тревоги

   Тревога несет в себе адаптивные функции, предупреждая о внешней или внутренней опасности, подсказывает организму, что надо принять необходимые меры для предупреждения опасности или смягчения ее последствий. Эти меры (действия) могут  быть осознанными, например, подготовка к экзамену, или бессознательными (к ним относятся механизмы психологической защиты). Исследования ученых показывают, что умеренно развитая тревожность (как личностное качество) повышает шансы человека достичь успехов в учебе или карьерном росте. Другое дело, что ценой такого успеха может быть повышенное беспокойство, нарушение сна и преобладание негативных переживаний над позитивными эмоциями.

   Как показали исследования Б. Вейнера и К. Шнайдера,  успешность деятельности у «тревожных» и «нетревожных» индивидуумов меняется в зависимости от разных условий. У тревожных личностей эффективность деятельности увеличивалась в большей степени, когда им сообщали об успехе их работы, в то время как «нетревожных» испытуемых гораздо больше стимулировало сообщение о неудаче в пробных экспериментах, особенно, когда дело касалось трудных заданий. Из этих экспериментов авторы делают вывод, что лиц, опасающихся возможной неудачи желательно стимулировать сообщениями об успехах (пусть даже незначительных) на промежуточных этапах работы, в то время как лиц, изначально нацеленных на успех, сильнее мотивирует информация о неудачах в ходе выполнения задания.



    Существует два типа тревожности: один - как более или менее устойчивая черта личности, и второй - как реакция индивидуума на угрожающую ситуацию. Хотя эти два типа тревожности представляют собой вполне самостоятельные категории, между ними имеется определенная связь. То есть, любой человек, повстречавший поздним вечером на пустынной улице группу пьяных подростков, встревожится (ситуативная тревожность), но если человек только собирается выйти на улицу, и при этом уже тревожится по поводу возможного нападения преступников, значит, он обладает повышенным уровнем личностной тревожности.


   

Как указывает Х. Хекхаузен, под воздействием беспокоящих и угрожающих человеку обстоятельств (боль, стресс, угроза социальному статусу и пр.) различия между высоко- и слаботревожными людьми проявляются резче. Особенно сильное влияние на поведение склонных к повышенной тревожности людей, оказывает боязнь неудачи, поэтому такие индивидуумы особенно чувствительны к сообщениям о неуспехе их деятельности, ухудшающие показатели их работы. Напротив, обратная связь с информацией об успехе (даже вымышленном) стимулирует таких людей, повышая эффективность их деятельности.

     Таким образом, повышенная тревожность, обусловленная страхом возможной неудачи, является приспособительным механизмом, повышающим ответственность человека перед лицом общественных требований и установок. Это лишний раз подчеркивает социальную природу явления «тревожности», в то время, как страх в большей степени опирается на биологические факторы.  При этом отрицательные негативные эмоции, сопровождающие тревожность, являются той «ценой», которую вынужден платить человек за повышенную способность лучше приспосабливаться к социальным требованиям и нормам. Соответственно, в ряде случаев выраженная тревожность является преимуществом, так при недостатке информации «спонтанно» возникающее чувство тревоги помогает человеку избежать грозящей ему опасности.

 

Преодоление тревоги

 Для преодоления тревоги можно использовать несколько стратегий. Вот несколько вариантов (на самом деле методов гораздо больше, но их выбор зависит от личности человека, испытывающего повышенную тревожность): 

  1. Так как тревога возникает в ситуации дефицита информации, который заполняется беспокойством и тревожными ожиданиями неудач, то имеет смысл позаботиться о поиске недостающей информации.

   Одна женщина испытывала повышенную тревожность, входя в кабину лифта. По возможности, она поднималась вверх по лестнице, и также старалась спускаться (если нужный ей кабинет находится ниже 6 этажа). Это не был случай клаустрофобии, так как она нормально переносила замкнутые пространства. Из разговора с ней выяснилось, что тревожное состояние стало возникать пару лет назад после просмотра триллера, в котором трос лифта обрывался, и он летел вниз со страшной скоростью на гибель всем его пассажирам. После просмотра этого фильма женщина стала с опаской заходить в лифт, тревожась, не оборвется ли трос у этого лифта. Стандартный сеанс успокаивающего внушения не исправил ситуацию, причем я обратил внимание на рациональный ход рассуждений этой женщины (у нее было экономическое образование). Тогда мы обратились за консультацией к специалисту по лифтам, который с карандашом и бумагой в руках очень убедительно объяснил ей принцип работы современных лифтов. Оказалось, что современные конструкции лифтов предусматривают специальные страховочные приспособления, которые расклинивают лифт при резком движении вниз, так что он застревает в шахте. Поэтому даже обрыв троса (что само по себе практически невероятно) не приведет к падению кабины вниз. Удивительно, но это 20-минутное объяснение совершенно успокоило женщину, и ее тревожность по поводу подъема на лифте сошла на нет. Хочу отметить, что рациональная терапия не всегда дает такие быстрые и надежные результаты, но в некоторых случаях  помогает значительно уменьшить тревогу.

 

  • Второй способ уменьшения тревоги состоит в том, чтобы сознательно прекратить перебор возможных негативных вариантов и сфокусироваться на желаемых. Если вы замечаете, что мысли длительное время «крутятся» только вокруг негативных прогнозов, следует резко остановить поток сознания, запретив себе думать о плохом. А далее – нужно начать перебирать все возможные благоприятные варианты развития событий. дело в том, что если человек долго думает "о плохом",  то его мозг подсознательно начинает реализовывать именно такой негативный сценарий будущего. А если  моделировать в сознании  ситуацию успеха, то вероятность такого развития событий существенно повышается. Бывает очень сложно запретить себе "не думать о белом верблюде" (  о том, чего человек боится), гораздо проще начинать думать о том, чего он желает, к тому же это гораздо приятней.

 


  • Если вторая стратегия была, как бы, направлена «внутрь» человека, то третья стратегия – чисто внешняя. Мы часто тревожимся, когда опасаемся, что нам чего-то может не хватить для успеха: времени, денег, материальных ресурсов, помощи других людей и т.д. Соответственно снизить тревогу перед важным мероприятием можно, если заранее запастись теми ресурсами, которые могут понадобиться в нужный момент.

 

  • Иногда тревогу можно уменьшить, если развить в себе соответствующие навыки. Например, человек, которому предстоят переговоры, может беспокоиться и испытывать тревогу, если он не умеет общаться с людьми, бизнесмен, собирающийся в командировку в другую страну, тревожится потому, что не знает чужого языка, а начинающий боксер беспокойно спит перед боем, так как знает, что защита от ударов слева – его слабое место. Соответственно, чтобы снизить тревожность, первому человеку нужно овладеть приемами активного слушания, второму – выучить язык, а третьему – освоить блоки или уходы.

 На одном из семинаров по стрессу ко мне обратился начинающий менеджер по продажам пластиковых окон, который испытывал повышенную тревожность за несколько дней до каждой своей презентации в организациях потенциальных клиентов. Я попросил его провести короткую пробную презентацию для меня, и установил, что его главной ошибкой было отсутствие навыков установления контактов с аудиторией и выявления потребностей слушателей. Большую часть презентации он говорил сам, отчего слушатели быстро уставали и теряли интерес к его коммерческому предложению. За несколько занятий он научился строить активный двусторонний диалог с залом, в ходе которого выявлялись потребности потенциальных клиентов. В результате скучный монолог превращался в заинтересованное обсуждение проблемы, что, с одной стороны, уменьшило его тревожность, а с другой стороны – повысило с итоге уровень продаж.

  Выводы:

  1. Тревога - это особое состояние организма, вызванное ожиданием опасностей, которые могут грозить человеку в будущем. Оно напоминает страх, но отличается от него своей неопределенностью и направленностью в будущее.
  2. Тревога может приносить пользу тем, что она заставляет человека более серьезно и ответственно относиться к предстоящим событиям, однако излишняя тревожность, наоборот, затрудняет деятельность человека. Для каждого человека существует свой оптимальный уровень тревожности, при котором эффективность его деятельности максимальна.
  3. Преодолеть тревогу можно разными способами: остановив бесплодные мысли о возможных несчастьях, раздобыв недостающую информацию, освоив необходимые навыки, приобретя нужные ресурсы и т.д. Выбор нужной стратегии зависит от конкретного человека и текущей ситуации.

 

 (отрывок из книги Ю.В. Щербатых " Избавиться от страха - это просто!" М. Эксмо. 2006 г.

О новой книге проф. Ю.В.Щербатых "Как работает наш мозг" можно узнать ЗДЕСЬ



Просмотров: 647
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Беспокойство и тревожность как привычка "хорошего человека"
  • Тревога и тревожность. Обзор некоторых подходов.
  • Тревога, тревожность, стресс: проблема или возможность?
  • Тревога. Тревожность. Причины
  • Страхи, тревожность и тревога. Как различить?
  • Тревога и тревожность. Разделяем понятия
  • Депрессия и тревожность: почему они всегда преследуют человека вместе?
  • Маски тревожности или под что рядится тревожность у детей
  • Тревога. По каким правилам живет в нас тревога. Как забрать власть у тревоги. Часть 1
  • Тревога и поиск работы. Проявления тревоги и как справиться.
  • Как снизить уровень тревоги во время/после экстремальной ситуации
  • "Чаша терпения" или как тревога превращается в тревогу невротическую
  • Тревожность как „прошивка“ … которую можно перепрошить
  • Можно выбраться из любой ловушки, даже если ты сам себе её обеспечил
  • Как избавиться от ТРЕВОГИ? ТРЕВОГА – обратная сторона ИНТЕРЕСА.
  • Материнская тревожность и страх смерти.
  • Страх, фобии, социофобии, тревожность
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • "Тревожность детей дошкольного возраста" (признаки, методы, советы родителям).
  • Повышенная тревожность. Как бороться с тревогой. 6 советов
  • Ребенок боится ЕГЭ/ОГЭ. Снижаем тревожность перед экзаменом 15 важных пунктов.
  • Социальная тревожность - " они думают, что я неудачник".
  • Чем тревога отличается от тревожности и тревожного расстройства.
  • Может ли школьная тревожность передаваться по наследству?
  • "Поллинозная" депрессия или тревожность?
  • Что такое тревога. Отличия тревоги и страха.
  • "Если б козла отпущения можно было еще и доить..."
  • Пять советов, как уменьшить тревожность
  • Работа с подростками. Техника с МАК "Тревога, страх, вина"
  • «Мысли позитивно и займись лучше йогой». Что нельзя говорить, если у человека стресс



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь