|
Маски тревожности или под что рядится тревожность у детейАвтор статьи: Кононова Лариса Ивановна
Тревожность что у ребёнка, что у взрослого порой на виду, проявляется ярко и тогда её ни с чем не спутать:
И ещё:
Но порой тревожность проявляется неявно, маскируется под другие поведенческие проблемы и “уводит” психолога и родителей от своей истинной сути. Что может заставить нас заподозрить тревожность у ребёнка?
- Страхи. Многочисленные и размытые. Страх того, чего и быть-то не может. Ребёнок, живущий в Санкт-Петербурге, может бояться землетрясения или извержения вулкана. Страхи видоизменяются и перетекают один в другой. - Крайняя степень консерватизма в повседневной жизни. «Марина уже месяц ходит в этих белых гольфах. Категорически отказывается надевать другие, представляете? Иногда мне приходится сушить их феном. И штопать. Вы давно носки штопали в последний раз?» За такой приверженностью к еде, одежде, дороге в садик, полотенцу, подушке обычно обнаруживается тревожность. А повторяемость событий словно защищает ребёнка от возможных «страшных» событий. - Навязчивые движения. За ними тоже тревога, страх не справиться, не успеть, не соответствовать. Напряжение выходит в непроизвольных движениях - кто-то покашливает, кто-то крутит прядь волос, передёргивает плечами, поправляет на себе одежду. - Хроническая неуспешность. За ней тоже чаще всего “прячется” тревожность. Если ребёнок хорошо справляется с заданием, занимаясь с репетитором, и не может справиться с ним в школе - ищите тревожность, корректируйте тревожность, и школьные успехи не заставят себя ждать. - Отказ. Иногда – от всего. «Не хочу, не пойду, даже пробовать не буду», - так это порой звучит. И за этим тоже тревожность. «Пока я лежу перед телевизором, у меня всё получается. Но стоит встать – неизвестно, чем оно обернётся,» - думает ребёнок.- - Нарушения сна и аппетита. Ребёнок плохо спит, часто просыпается. Или с трудом засыпает, а потом не поднять его утром. Причудливые пищевые привычки – из этой же серии: «Антон ест только гречневую кашу и бананы. Представляете, это всё, что он ест!» За этим тоже может стоять тревожность. - Защитное фантазирование, уход в «параллельные миры». Когда “этот” мир выглядит опасным и непредсказуемым, детям с активной фантазией и хорошим интеллектом проще “сбежать” в воображаемый мир, чем решать проблемы в мире реальном. - Соматичекие проявления тревожности - энурезы и энкопрезы, внезапная тошнота и рвота, понос, повышение температуры, которые проходят так же внезапно, как и появляются, стоит миновать тревоге. “Сын не был ни на одном утреннике в садике. Прямо перед утренником поднимается температура, слабость, апатия. Я вызываю врача, звоню воспитателю, предупреждаю, что Миша не придёт, заболел. Температура понижается в течение получаса. Что это всё значит?” Это значит, что Миша по какой-то причине очень-очень не хочет ходить на утренники.
Для чего пишу это? Чтобы родители взяли себе на заметку. Порой несколько визитов к психологу решают проблемы, с которыми родители не могут разобраться продолжительное время. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|