Тревожность

Тревожность

 

    Тревожность – состояние, сигнализирующее  о надвигающейся опасности и требующее принять меры, позволяющие человеку с этой опасностью справиться. Люди, как и все животные в ситуации опасности руководствуются принципом: «сражайся или беги». Каждый в зависимости от имеющихся природных и воспитанных качеств выбирает для себя что-то одно – избегание или агрессию.  Таким образом, очень часто избыточная тревожность становится причиной чрезмерной стеснительности или наоборот агрессивности.

          Тревожность является размытым, очень неприятным, смутным ощущением опасения чего-то. Это  реакция на опасность неизвестную,  смутную и одновременно противоречивую. Одновременно состояние тревожности может сопровождаться различными  телесными  симптомами: например, ощущение пустоты в подложечной области, чувство стеснения в груди, потливость, сердцебиение, тошнота, поверхностное дыхание, головная боль или внезапное желание опорожнить кишечник или мочевой пузырь. Регулярно присутствует также беспокойство и невозможность оставаться на одном месте.

      Страх,  в отличии от тревожности, это реакция на опасность внешнюю, известную, определенную и непротиворечивую по своей натуре

У тревожности можно рассмотреть различные уровни:

-  нейроэндокринный уровень - изменение гормонального фона;

- двигательно – висцеральный уровень различные выше описанные явления, а также дрожание голоса, подергивание коленей, «трясучка» рук;

-  уровень осознанного понимания, хотя достаточно часто человек, испытывающий тревожность не осознает причины своей тревожности и даже самого факта ее наличия, ощущая только телесный дискомфорт.

            Неприятное чувство, посещающее людей может включать в себя три компонента: 1) Осознание физиологических изменений (сердцебиение, покраснение, потливость,

одышка).

2) Осознание того факта, что они боятся или нервничают.

3) Может присутствовать чувство стыда – «другие увидят, что я боюсь».

           Повышенная тревожность может приводить к рассеянности внимания и спутанности сознания, что в свою очередь ведет к трудностям в обучении, к снижению концентрации внимания.

     Тревога на низком уровне интенсивности является необходимой для человека. Она подсказывает человеку, что нужно предпринять нужные меры, чтобы предупредить или ослабить опасность. Например, мы способны приложить сверхусилия, чтобы подготовиться к экзамену или мы бежим со всех ног, если чувствуем, что можем опоздать на поезд. Поэтому можно говорить о нормальной и избыточной (патологической) тревожности. В норме тревога сопутствует росту и изменению человека, ведь вполне естественно, когда нервничает ребенок идущий в первый класс, юноша перед первым свиданием, студент перед экзаменом. Избыточная тревожность является неадекватным ответом на возникающие в жизни человека проблемы и стрессы или по интенсивности, или по длительности.

          Нормальная тревога приводит обычно к полезным, положительным действиям, направленным на устранение причин опасности (например, студент активно готовиться к экзамену) или к использованию внутренних защитных механизмов, если поведение преимущественно обусловлено бессознательной частью разума (например, подавление или вытеснение пугающего желания или мысли). Избыточная, патологическая тревога может приводить к неконструктивным действиям и дезадаптивным защитам. Человек с повышенной тревожностью воспринимает опасность некорректно, так как опирается на ложные предпосылки и преувеличивает или преуменьшает свои возможности. Он предвосхищает опасность, собственную уязвимость и неспособность справиться с угрозой, боится потерять опору в людях, способных помочь справиться с угрозой и, как следствие всего этого, страх оказаться осмеянным, презираемым, отвергнутым.

      Избыточная тревожность может приводить, к проблемам неуверенности в себе, избегания социального общения или, к избыточной конфликтности, когда человек чувствует тревогу, угрозу, не понимает причину, но  стремится разрешить тревожное состояние агрессией в чей-то адрес. Также у человека могут развиваться различные фобии, например, агорафобии (боязнь  оставаться в общественных местах без людей, которые немедленно могут оказать помощь и поддержку), клаустрофобии (боязнь малых замкнутых пространств), панические атаки и различные психосоматические проявления.

     С тревожностью в настоящее время можно бороться. Существует множество специальных препаратов, некоторые из них даже продаются в аптеках без рецепта, если необходимо быстро снять симптомы тревожности. Для более надежного и продолжительного эффекта рекомендуется психологическая помощь и длительная психотерапия. Для борьбы с избыточной тревожностью наиболее часто применяются методы психотерапии, быстро снимающие симптомы тревожности, например, когнитивная психотерапия, эриксоновский гипноз.



Просмотров: 386
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Маски тревожности или под что рядится тревожность у детей
  • Может ли школьная тревожность передаваться по наследству?
  • Тревога. Тревожность. Причины
  • Ребенок боится ЕГЭ/ОГЭ. Снижаем тревожность перед экзаменом 15 важных пунктов.
  • Понятие тревожность. Как работать с тревожностью.
  • Страхи, тревожность и тревога. Как различить?
  • Тревога и тревожность. Разделяем понятия
  • Тревога и тревожность. Обзор некоторых подходов.
  • Тревога, тревожность, стресс: проблема или возможность?
  • Школьная тревожность – опасный симптом или нормальная реакция?
  • Как не поддаваться влиянию? Повышенная тревожность. Как принять себя?
  • Страх, фобии, социофобии, тревожность
  • Депрессия и тревожность: почему они всегда преследуют человека вместе?
  • Беспокойство и тревожность как привычка "хорошего человека"
  • Тревожность и тревожное поведение
  • Повышенная тревожность. Как бороться с тревогой. 6 советов
  • Тревожность как „прошивка“ … которую можно перепрошить
  • Чем тревога отличается от тревожности и тревожного расстройства.
  • Как ослабить высокую тревожность
  • Социальная тревожность или социофобия: симптомы, факторы, последствия и лечение
  • Тревожность. Помощь тревожному ребенку
  • Повышенная тревожность
  • Что должен знать каждый человек о тревожности.
  • Повышенная тревожность. Что делать?
  • Повышенная тревожность у ребёнка
  • Как понять, повышенная ли у вас тревожность?
  • Материнская тревожность и страх смерти.
  • Тревожность и фобии.
  • Социальная компетентность или как снизить уровень тревожности.
  • Изменение агрессивности и тревожности в процессе групповой психотерапии



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь