Социальная тревожность или социофобия: симптомы, факторы, последствия и лечение

По статистике социофобия занимает третье место по распространённости среди психических расстройств после депрессии и алкоголизма. Проведённые в Америке эпидемиологические исследования указывают на то, что порядка 7-13% населения страдает от симптомов социальной тревожности той или иной степени выраженности. При этом страдающие от социальной тревожности люди редко обращаются за профессиональной поддержкой и ещё реже получают эффективную поддержку. Как среди обычных людей, так и среди профессионалов симптомы социофобии часто получают моральную оценку и осуждение как проявление чрезмерной застенчивости, нерешительности, неуверенности в себе, которые можно и нужно преодолевать волевыми усилиями. Однако неудачные попытки «преодолеть» свою тревогу лишь акцентируют неуверенность в себе, депрессию, социальную тревожность и тенденции к избеганию и самоизоляции.

Социальная тревожность или социофобия симптомы факторы последствия и лечение

Симптомы социофобии

Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-5) относит социофобию к классу тревожных расстройств и определяет через наличие следующих симптомов.

А. Устойчивый страх оказаться в ситуации социального взаимодействия с незнакомыми людьми, совершить смущающий или стыдный поступок, проявить признаки своего страха или смущения и подвергнуться неодобрению или критики со стороны других людей.

Б. Столкновение с ситуацией, воспринимаемой как опасная, провоцирует тревогу, которая может принять форму ситуативно обусловленной или ситуативно предрасположенной панической атаки.

В. Человек осознаёт, что его страх иррационален и чрезмерен.

Г. Опасные ситуации избегаются или выносятся с чрезвычайным трудом, сопровождаясь тревогой и стрессом.

Д. Избегание, тревожное ожидание или стресс в социальных ситуациях, воспринимаемых как опасные, существенно препятствуют реализации повседневной активности, профессиональной или академической занятости, социальной деятельности и отношениям, или сопровождаются связанным с фобией стрессом.

Е. Описанные симптомы наблюдаются в течении более чем шести месяцев, не являются побочным эффектом употребления наркотических или медицинских препаратов, а также не могут быть объяснены наличием других заболеваний или психических расстройств.

В повседневной жизни симптомы социальной тревожности чаще всего проявляются, но не ограничиваются следующими ситуациями:

  • знакомство с новыми людьми;
  • возможность получить неодобрение или критику;
  • находиться в центре внимания;
  • делать что-то в присутствии других людей;
  • взаимодействие с авторитетными людьми;
  • взаимодействие с незнакомыми людьми;
  • межличностные отношения, включая дружеские и романтические и т.д.

Как видно, в основе практически всех симптомов социофобии лежит страх опозориться перед другими людьми, обнаружить свои недостатки, слабые или постыдные стороны, встретить неодобрение или осуждение окружающих.



Выраженность социальной тревожности

Социальная тревожность может быть разной степени выраженности. Частичная социофобия может проявляться только в страхе выступлений перед публикой или авторитетными лицами. Генерализованная социофобия распространяется на все ситуации социального взаимодействия. Собеседование при приёме на работу или поступлении в учебное заведение, просьба о помощи у прохожего или у продавщицы в магазине, получение информации или договорённость о встрече по телефону и многие другие ситуации для страдающих социальной тревожностью людей становятся практически невыполнимой задачей.

Приступ тревоги может сопровождаться соматическими симптомами: учащённым сердцебиением, потоотделением, покраснением или наоборот бледностью кожи, сухостью во рту, изменениями в голосе, дрожью в руках и во всём теле, мышечными зажимами, в частности, напряжением мышц лица и шеи и т.д.

Защита от социальной тревожности

Большинство страдающих социофобией людей прекрасно осознают иррациональный характер своих страхов, но осознание проблемы далеко не всегда приводит к её разрешению, ведь знать что-то и чувствовать что-то – это состояния совершенно разного порядка. Различного рода рационализации и убеждения совершенно не помогают справиться с социальной тревожностью, поэтому самым распространённым защитным механизмом становится избегание любых ситуаций, способных спровоцировать тревогу, что, однако, не решает проблему, но лишь делает её менее очевидной.

В современных условиях избегание социального взаимодействия как способа защиты от социальной тревожности может использоваться сколь угодно долгое время – человек может вообще не вступать в контакты с внешним миром и не выходить на улицу, заказывая доставку товаров на дом и зарабатывая деньги через интернет. В Японии масштабы национальной эпидемии приобрёл так называемый синдром тайдзин кёфусё – специфическая форма социофобии, в основе которой лежит страх своим внешним видом, физическими недостатками или особенностями поведения обидеть, оскорбить, причинить неудобство другим людям и полная социальная самоизоляция как защита от этого страха.

Людей, стремящихся к такой экстремальной форме самоизоляции, в Японии называют хикикомори – полностью отгородившиеся от общества, практически не выходящие из дома, зачастую не работающие и не получающие никакого образования, живущие на попечении у своих родителей. Средний возраст хикикомори около 30 лет, но согласно исследованиям психологов, первое поколение хикикомори движется к 40-летнему возрасту, у многих из них более 20 лет затворничества за спиной и они практически полностью не способны к жизни в социуме.

Факторы развития социальной тревожности

Очень условно можно выделить индивидуальные, семейно- и культурно-обусловленные факторы развития социальной тревожности, которые чаще всего встречаются в комплексе и акцентируют друг друга.

Индивидуально-психологическим фактором социофобии может быть развившееся после переживания травматического события посттравматическое стрессовое расстройство. Особенно если травма ассоциируется с каким-либо социальным взаимодействием, например, если на глазах у других людей произошла очень унизительная для личности ситуация, тогда социофобия будет выступать в качестве защиты от возможности повторения травматического переживания. Если человек имеет предрасположенность к расстройствам шизоидого и аутистического спектра, то он с большей вероятностью будет реагировать избеганием и самоизоляцией в стрессовых ситуациях, что также является фактором развития социофобии.

Семейные факторы социофобии связаны со стилем родительского воспитания, семейными способами совладания со стрессовыми ситуациями, качествами поддержки в семье, степенью взаимозависимости членов семьи и т.д.  Так, если родители имеют низкую толерантность к внешней агрессии и фрустрациям и склонны реагировать на стресс избеганием, то они с высокой долей вероятности будут поддерживать такой же тип совладания со стрессом у своих детей. Гиперопекающий или эмоционально дистантный стили воспитания также не способствуют формированию стрессоустойчивости и адекватной самооценки. Наконец, если самоощущение родителей, особенно матери, сильно зависит от ребёнка как поддерживающего объекта, то родители не будут способствовать сепарации ребёнка, а напротив, будут неосознанно подкреплять его инфантильные и антисоциальные тенденции.



Социокультурные факторы социальной тревожности связаны с наличием в социуме чрезвычайно высоких стандартов и идеалов, которые многим молодым людям кажутся заранее недостижимыми и недоступными, что заставляет их капитулировать при любом, даже самом незначительном промахе. Вообще, чем больше семейная или национальная культура строиться на чувстве стыда, тем выше вероятность развития социальной тревожности и страха не оправдать ожидания окружающих. Тот же синдром тайдзин кёфусё неслучайно возник именно в Японии, культура которой предполагает высокий контроль над своим социальным поведением и строгую иерархическую систему отношений.

Экономические факторы также играют роль в распространении социальной тревожности, ведь общество является главным источником ресурсов, и должны существовать особые условия для того, чтобы иметь возможность изолироваться от этого источника. Большинство людей с социальной тревожностью живут на государственное пособие или попечении родителей, таким образом, их тревога перед социумом достаточно велика, чтобы уйти в изоляцию, а угроза жизни или здоровью недостаточно сильны, чтобы стимулировать их к социальной активности. Именно поэтому страдающих социофобией людей часто обвиняют в паразитизме и получении вторичной выгоды от своего заболевания. С психологической точки зрения, это не совсем верно – так называемая вторичная выгода от социофобии не идёт ни в какое сравнение с теми убытками и потерями, которые несёт личность, полностью изолировавшая себя от общества.

Последствия социальной тревожности

Социальная тревожность, особенно если основным способом борьбы с ней является избегание и самоизоляция, приводит к двум взаимосвязанным и усугубляющим друг друга последствиям – социальной беспомощности и депрессии. Жизнь в социуме – это исключительно приобретаемый навык и опыт играет здесь ключевую роль, поэтому, чем меньше у человека опыта участия в различных социальных связях, тем выше его тревога по поводу возможных негативных последствий. И если он пытается справиться с этой тревогой посредством избегания социальных контактов, то его социальные навыки никак не развиваются, напротив, всё большее и большее количество ситуаций провоцирует тревогу.

Отсутствие социальных связей, друзей, любовных отношений, профессиональной реализации делают ситуацию с самооценкой катастрофичной и приводят к депрессивным идеям самообвинения, пессимизма в отношении своего настоящего и будущего, отчаяния и безнадёжности что-либо изменить. Низкая самооценка, в свою очередь, усугубляет тревогу перед возможным провалом в ситуациях социального взаимодействия – это замкнутый круг, из которого не может самостоятельно выбраться человек, страдающий социофобией.

Лечение социальной тревожности

Хорошая новость заключается в том, что социофобия лечится с помощью психотерапии. Однако для этого может понадобиться достаточно длительное время, поэтому не стоит доверять заявлениям о быстром и надёжном излечении социофобии на тренинге, под гипнозом или за несколько сеансов. Если даже такое «лечение» и даст эффект, то он не будет длительным.

На сегодняшний день существуют несколько хорошо зарекомендовавших себя подхода к лечению социофобии. Во-первых, это длительная когнитивно-поведенческая психотерапия во всём её разнообразии, ориентированная на изменение убеждений, мышления, установок, стереотипов поведения. Во-вторых, это групповая психотерапия, которая позволяет участникам освоить навыки социального взаимодействия в безопасном терапевтическом пространстве. К сожалению, для людей, страдающих серьёзными формами социофобии, участие в группе может быть недостижимой целью из-за повышенной тревожности. Тогда им лучше начать с индивидуальной терапии. Наконец, психодинамическая терапия, ориентированная на установление интра- и интер-психического баланса – между стремлением следовать внешним требованиям и страхом не оправдать ожидания окружающих людей, между завышенными идеалами и низкой самооценкой, между желанием независимости и страхом потерять поддержку и т.д.

Так или иначе, любой терапевтический подход к лечению социофобии основывается на установлении стабильной, надёжной социальной связи и гибких, но устойчивых границ между пациентом и терапевтом, а также в развитии стрессоустойчивости у пациента посредством поддержки личности в решение повседневных социальных задач.



Просмотров: 707
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Алгоритм социальной работы с алкоголизированными семьями в условиях учреждения социальной защиты
  • Матрица Социальной тревожности (часть 1)
  • Матрица Социальной тревожности (часть 2)
  • Матрица Социальной тревожности (часть 3)
  • Матрица Социальной тревожности (часть 4)
  • Стратегии преодоления социальной тревожности
  • Как справиться с социальной тревогой. Часть первая.
  • Повышение репродуктивного здоровья общества путём изучения, развития и практики перинатальной психологии в социальной работе
  • Эмиграционный синдром как проявление социальной дезадаптации.
  • Последствия социальной дезадаптации
  • Технология супервизии в системе труда и социальной защиты населения Забайкальского края.
  • Опыт социальной активности. О поиске духовного ответа на злободневные вопросы быта.
  • Эго во власти Великой матери: динамики в семье и в социальной группе
  • Что обо мне подумают люди: о страхе социальной оценки
  • Межведомственное взаимодействие в работе психолога Участковой социальной службы
  • Теории личности в социальной психологии
  • Мужчины с повышенной социальной ответственностью
  • Идеальное материнство как предпосылка социальной дезадаптации ребёнка
  • Как убрать зависимость от внешней (социальной) оценки
  • Как одиночество искажает наше сознание: последствия социальной изоляции
  • 7 шагов к свободе от социальной тревоги
  • Психотерапия - возрожденный шаманизм или новый вид социальной экспертизы?
  • Понять себя: немного социальной психологии
  • О социальной психологии страха и "подшивке" от алкоголизма. Часть 1. Проблема
  • Взрослые дети, ухаживая за больными родителями, часто оказываются в социальной изоляции
  • Фильм "Джокер" - как зеркало социальной ситуации и мира травмы
  • Коррекция социальной дезадаптации
  • Теория Социальной осознанности
  • Пять примеров того, как мужчинам старше тридцати лет НЕ стоит знакомиться в социальной сети?
  • Анализ методов социальной адаптации детей с аутизмом



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь