Когда моей младшей дочке был примерно год с небольшим, я заметила как стала много тревожиться о том, что с ней может что-нибудь случиться, упадет, ударится, потеряется - даже снились сны на эту тему. Покопавшись в своей тревоге я поняла, что питают ее два источника. Один из них - это сомнения, все ли я делаю правильно, чтобы обеспечить добротную почву для роста и развития малышки. Здесь мне помогает справиться изучение психологии развития, в частности, очень много ответов я нашла в теории привязанности Г. Ньюфелда.
Второй - более скрытый и глубокий источник. Однажды я поняла, что боюсь даже думать о том времени, когда малышка подрастет и отдалится от меня. Моя старшая дочка уже готовится к тому, чтобы в ближайшие годы начать жить самостоятельно, и это видимо тоже сыграло свою роль. Я стала переживать о том, что реализуясь сейчас как мама, вкладывая все силы и любовь в воспитание, я потом все же вынуждена буду отпустить детей и остаться одна. Останется ли в моей жизни нечто столь же ценное? За этим вопросом прятался еще один - неужели наступит момент, когда я состарюсь? И вот так, разбирая свое состояние слой за слоем, я обнаружила в основе этой тревоги, да и многих других в моей жизни - страх смерти. Вообще, этот страх совершенно естественен для всякого живого существа, но травматичные события, жизненные кризисы могут обострить его. При этом он часто маскируется под другие проблемы - отсюда и сложность в обнаружении. Вобщем, совершённые открытия и погружения дали мне ясное понимание, что да, я умру, меня не будет, не будет совсем, и даже имя мое когда-нибудь исчезнет навсегда. И думать, и смотреть на это завораживающе страшно. Но я могу, и смотрю, и это помогает мне ощущать остроту и красоту жизни прямо здесь и сейчас.
К обозначенной теме я хочу упомянуть про одну прекрасную находку для страдающего эго, боящегося своей кончины. На днях я закончила чтение книги И. Ялома «Вглядывась в солнце. Жизнь без страха смерти». В ней нашлись подтверждения моим догадкам. И особенно отозвалось то, что великий психоаналитик назвал «волновым эффектом».
Что такое «волновой эффект»? Наши поступки, слова, ценности могут передаваться от человека к человеку как волны, оставляя часть нас в этом мире и после нашей смерти. Люди могут даже не помнить или не знать наше имя, не знать пути, откуда им пришла мысль-волна, но в ней будет отпечаток нашей личности. Мы не исчезаем бесследно. Больше всего таких волн оставляют люди помогающих профессий, публичные личности, ученые, общественные деятели, люди творческие, воздействующие на других через слово и образ. Но и любой, самый обычный человек, будь то сантехник или инженер, без сомнения делится частичкой себя со своими родными и друзьями, которые часто сами того не замечая передают волну дальше. Вот что он сам пишет об этом: «Из всех идей, возникших за годы моей работы со страхом смерти и страданиями, которые причиняет людям осознание конечности жизни, особенно эффективной мне представляется идея "волнового эффекта". Речь здесь идет о том, что каждый человек, не зная и не думая об этом, распространяет вокруг себя концентрические круги влияния, которое может затрагивать других людей на протяжении многих лет, из поколения в поколение. Это влияние в свою очередь передается от одних людей к другим, как рябь на поверхности пруда. Колебания продолжаются и продолжаются, и даже когда мы уже не можем их видеть, они идут на наноуровне. Мысль, что мы можем, пусть и без нашего ведома, оставить где-то частичку самих себя, - это хороший ответ всем тем, кто жалуется на неизбежную бессмысленность ограниченного во времени существования.»
Очень наглядным примером этого эффекта я вижу то, что любовь и забота, которые я вкладываю в воспитание своих детей, будут переданы ими своим детям, значит я уже делаю вклад во много последующих поколений своих потомков. Это действительно большая ответственность - вырастить человека. Лишь бы не перерастала в гиперответственность. Чтобы не накапливать избыточный потенциал в этой сфере жизни, есть простой и логичный вариант: кроме родительства просто необходимо реализовывать себя в какой-то еще сфере. Сейчас для меня это - психология.
Возвращаясь к материнской тревожности хочу сказать, что ее причины могут лежать в совершенно других плоскостях, чем в моем случае, и обнаружить их чаще всего очень не просто. Поэтому, дорогие мамы, если моя заметка помогла вам в чем-то разобраться - прекрасно! Если же наоборот, всколыхнула еще больше тревоги - это возможно знак, что пора заняться собой.
В дополнение, я хочу показать пример работы с темой страха с помощью МАК (метафорических ассоциативных карт).
Алгоритм следующий: формулируется тема, запрос, затем вытаскивается карта и глядя на картинку выдаются ассоциации, которые возникают. Это могут быть мысли, слова, чувства, эмоции, ощущения в теле - все что угодно, главное не анализировать, не допускать критики и обдумывания. Затем, когда больше ничего в ответ на карту не рождается, самостоятельно или совместно со мной интерпретируется, как связаны эти ассоциации с запросом. Часто они служат ниточкой для дальнейшего разматывания клубка проблем.
Для себя я вытянула две случайные карты из колоды «Эмоции судьбы».
1. Первая карта, с волной - «мои страхи и тревоги».
Ассоциации: огромная волна, стихия, захлестывает, пытаешься выплыть на поверхность, но очень сложно противостоять ей, силы уходят, она слишком большая, страшно, у меня все сжимается и напрягается внутри, я дышу поверхностно.
Страх и есть эта волна, так я вижу его, реагирую на него. Борьба и потеря сил, но он захлестывает, накрывает с головой.
2. Вторая карта, с цветком - «мой ресурс, источник что дает мне силы преодолеть страх».
Ассоциации: опять вода, цветок, он излучает спокойствие и открытость, ему совершенно нипочем волны, потому что он будет как поплавок оставаться на поверхности воды, я расслабляюсь глядя на него, я хочу быть этим цветком.
Я буду вспоминать о нем в моменты страха, чтобы смотреть на все открыто и с доверием.