Изменение агрессивности и тревожности в процессе групповой психотерапии

Изменение агрессивности и тревожности в процессе групповой психотерапии

   Переживаемые людьми эмоции выполняют оценочную функцию, а, именно, служат источником информации о том, удовлетворены ли или могут ли быть удовлетворены в текущей ситуации актуальные потребности. Эмоции необходимы для возникновения мотивации, той силы, которая приводит к возникновению действий. Слово е-motion означает «порождающее действие, движение (motion)». Осознание эмоции дает знание о насущных потребностях и степени их удовлетворенности. При общении эмоциональная экспрессия играет сигнальную роль: друг утешает в грусти, снова повторяет то действие, которое вызвало радость, или избегает того, что вызвало злобу.

   В то же время социализация связана с подавлением тех или иных эмоций, отрицательных или положительных, причем это касается как осознания собственных эмоциональных состояний, так и их экспрессии или определения у других.

   В разных культурах в большей степени подавляются разные эмоции, что связано с характером развития культуры, путем, который она прошла ради приспособления к условиям своей жизни. Так, американцам «противопоказано» грустить или проявлять большую привязанность (путь пионеров-первопроходцев-открывателей новых земель). В западной культуре, где большую роль играет «быть сильным среди других людей», не принято показывать страх, особенно для мужчин. В то же время, в индейском племени навахо, где важней выжить среди «сил природы», детские страхи считаются вполне нормальной и здоровой реакцией; люди этого племени полагают, что бесстрашным ребенком руководит невежество и безрассудство. Для разных семей также характерно подавление и развитие различных эмоций, в зависимости от истории выживания рода.

   Одной из наиболее культурно видоизменяемых и вызывающих напряжение в социуме эмоций оказывается агрессия.  Для того, чтобы общество могло существовать, примитивный агрессивный импульс должен быть социализирован, т.е. перейти, по мере роста и развития ребенка, в безопасную для окружающих форму. Однако в ряде случаев задача «ужиться с окружающими» решается иным путем: путем подавления агрессии. Однако вместе с этим утрачивается и способность ощущать свои потребности и выражать их, способность отстаивать собственные психологические границы, способность адекватно реагировать на стрессовые ситуации.

   Эта проблема особенно актуальна для России, где многие семьи выживали во время революции, отдавая свою собственность и скрывая свое происхождение, позже — отказываясь от своего мнения, имущества, родства, проходили ссылки и лагеря, где только подавление агрессии позволяло выжить. И этот завет передавался следующим поколениям.

  Плата за выживание таким способом нередко велика: подавление эмоциональной составляющей агрессии, также как и подавление агрессивных действий, питают неврозы, психосоматические заболевания, депрессии.

   Работы Лабори о подавлении действия, и Симонтона по раку, показывают, что раковые заболевания в значительной мере поражают тех слишком сдержанных людей, которые внешне не проявляют свои негативные (грусть, злость …) или позитивные (радость…) эмоции, что ведет к накоплению стресса и истощению иммунитета.

  В работах Ф. Александера показана высокая значимость подавленных агрессивных импульсов в возникновении таких психосоматических заболеваний, как язва желудка, сахарный диабет и др.

   Исследования последних лет в области психонейроиммунологии — науки, возникшей на стыке иммунологии, физиологии и психологии, использующей новейшие методы этих наук и работающей с большими выборками — показали, что подавление и переадресация агрессивных импульсов связана с изменением определенных показателей иммунитета, что влечет возникновение аутоимунных заболеваний, таких, как ревматоидный артрит и др. Психофизиологи, именно, подавление импульсов борьбы и бегства считают причиной возникновения хронического стресса и психосоматических заболеваний, поражающего современных цивилизованных людей.

   В то же время, несоциализированная агрессия и импульсивное реагирование по психопатическому типу  являются:

- дезадаптивными в социальной среде, нарушая конвенциональные договоренности, существующие в социуме и гарантирующие безопасность,

- энергозатратными (при отсутствии таких договоренностей надо быть всегда мобилизованным, готовым к нападению),

- не приводят к разрешению конфликтов по типу сотрудничества (когда каждый участник удовлетворяет свои потребности в полном объеме) или компромисса («тебе половина и мне половина»),

- влекут наказание как со стороны того, кто оказался объектом агрессии, так и со стороны структур, регулирующих общественный порядок.

   Второй личностной чертой, которую необходимо рассмотреть в рамках данной статьи, является тревожность. С одной стороны, тревожность претендует на роль фактора, сдерживающим агрессивные проявления, как деструктивные, так и конструктивные (страх наказания в социуме, страх потери любви объекта, к которому есть амбивалентные чувства и т.д.). В таком случае снижение тревожности может приводить к увеличению числа агрессивных проявлений. С другой, существуют теории, в которых причиной агрессии считается тревожность.

   Так, Ю.М. Антонян считает, что тревожность формируется в раннем детстве из-за нарушений эмоциональных связей с матерью. Тревожность создает охранительное агрессивное поведение, снижает порог восприятия конфликтной ситуации как угрожающей и расширяет круг ситуаций, которые тревожный человек считает опасными. Таким образом, уменьшение тревожности в ходе психотерапии должно вести к снижению агрессии.

    Автор придерживается той точки зрения, что высокая тревожность — фактор, сдерживающий агрессию.

   Эмпирические исследования, проведенные автором, привели к следующим результатам:

- снижению среднего уровня тревожности,

- снижению чувства вины и самообвиняющих реакций,

- восстановлению баланса между ауто- и гетероагрессивными тенденциями.

   В целом это означает переход к более конструктивным формам выражения агрессии, социально-допустимым формам взаимодействия, отражает повышение адаптированности участников групп к своему социальному окружению, способствует снижению риска возникновения психосоматических заболеваний, и в некоторых случаях - их исчезновению (н-р: мигрени, заболевания горла).

   Таким образом, автор считает, что групповая психотерапия показана и достаточно успешно работает с людьми, у которых есть высокий уровень агрессивности и тревожности.

   Актуальность затронутой темы связана с увеличением в последние годы агрессивности и тревожности в обществе среди разных слоев населения и разных возрастных категорий, которое является следствием напряженной политической, экономической нестабильности, а также духовным и нравственным кризисом в обществе.

    Использование групповых методов психотерапии способно охватить широкие массы и принести пользу максимальному количеству людей, экономически выгодно и приводит к более быстрым результатам.

   ГЛОССАРИЙ

   Агрессивность - это личностная черта, отражающая склонность к агрессивному поведению (Бэрон и Ричардсон).

   Агрессия - любую форму поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающего подобного обращения (Бэрон и Ричардсон).Этимологически слово «а-грессия» (от латинского «ad-gredere» – «идти вперед», «приближаться к другому человеку») по смыслу оно близко слову «про-грессия» («идти вперед») и противоположно словам «ре-грессия» («идти назад») и «транс-грессия» («идти наискось») (Гингер С. и Гингер А.).

   Конструктивная агрессия - агрессия, приводящая к сохранению или развитию системы, где она возникает (разрешение внутриличностного конфликта, защита своих границ, активное и полезное преобразование мира и т.д.) Например, агрессия в процессе конфликта, которая приводит к его разрешению с выгодой для обеих сторон (Фромм, Выготский, Божович, Эльконин, Перлз, Аммон).

    Тревога - эмоциональное состояние острого внутреннего мучительного не направленного на конкретный объект беспокойства, мобилизующего индивидуума для поиска опасного объекта и организации собственной безопасности (Фрейд, Изард, Ясперс).

  Тревожность – это склонность индивида к переживанию тревоги, характеризующаяся низким порогом возникновения реакции тревоги (Изард).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.    Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е. Психология преступления и наказания. М. Пенатес-Пенаты, 2000.

2.    Александер Ф. Психосоматическая медицина. М.:Эксмо-Пресс, 2002.

3.    Ильин Е.П. Эмоции и чувства. Санкт-Петербург, 2001

4.    Николаева Е.И. Психофизиология. М.: ПЕР СЭ, 2003.

5.    Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. М.: Республика, 1994.

6.    Ялом И. Теория и практика групповой психотерапии. СПб., 2000

P.S.  Выражаю благодарность Татьяне Пушкиной (НГУ) за идею, помощь и поддержку в написании одноименной дипломной работы.



Просмотров: 623
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Подавление агрессии
  • Подавление сексуальных эмоций: психосоматика кожных заболеваний
  • Причины возникновения психосоматических заболеваний (роль структуры личности)
  • Агрессия и тревожность: есть ли что-то общее?
  • Маски тревожности или под что рядится тревожность у детей
  • Причины возникновения психосоматических заболеваний (культурно-историческая теория, российская школа).
  • Причины возникновения психосоматических заболеваний (психофизиологическое влияние стресса)
  • Агрессия, ее подавление и насилие
  • Агрессия и тревожность ребенка в детском доме... психологу в помощь сенсорная комната
  • Первичная артериальная гипертензия, как следствие сдерживания агрессии и тревожности
  • Первичная артериальная гипертензия, как следствие сдерживания агрессии и тревожности
  • Эмоции. Не подавление, а регуляция
  • Эмоции. Подавление опасно!
  • Хроническое подавление со стороны других
  • Самая большая проблема в детской агрессии, - нет, не в самой агрессии, а в реакции на нее родителей.
  • Причины возникновения психосоматических и соматоформных заболеваний (а может алекситимия?).
  • Причины возникновения психосоматических и соматоформных заболеваний (психофизиологическая, кортико-висцеральная теория).
  • Источники тревожности в разных возрастных группах
  • Как негативные эмоции превратить в ресурс? Когда нет энергии и сил идти вперед.
  • Причины возникновения психосоматических заболеваний (психодинамический подход)
  • Рекомендации школьному психологу, родителям и учителям по снижению школьной тревожности пятиклассников
  • Подавление эмоций - мина замедленного действия
  • Не на того напали: как защититься от пассивно-агрессивных людей
  • Почему выражать позитивные и негативные эмоции важно? Психология эмоций.
  • Точность высказывания. Как она связана с выражением агрессии
  • Роль положительных эмоций и творчества в излечении от заболеваний 
  • Разрешение ситуации с проявлениями агрессии
  • Роль семьи в развитии психосоматических заболеваний детей
  • Чем может быть опасно подавление чувств
  • Улыбки и аплодисменты могут быть признаками агрессии. Обезьяны и люди.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь