Причины возникновения психосоматических и соматоформных заболеваний (психофизиологическая, кортико-висцеральная теория).

В отечественной науке была построена кортико-висцеральная (кортико – кора полушарий мозга, висцеральный – внутренний, имеются в виду сенсорные нервные волокна передающие сигналы от внутренних органов) модель патогенеза болезней внутренних органов, явившаяся конкретным приложением учения Павлова о высшей нервной деятельности к клинике внутренних болезней. Создатели ее Быков и Курцин к кортико-висцеральной патологии относили заболевания внутренних органов, возникающие при наличии невротического состояния коры головного мозга. То есть ошибочная, неправильная регуляция вегетативной нервной системы корой больших полушарий. В этом, по их мнению, и состоит граница между заболеваниями, относящимися к кортико-висцеральной патологии, и болезнями другой этиологии (инфекция, травма и пр.), которые также могут сопровождаться нарушениями функций коры головного мозга. Как пример, можно привести собаку, у которой пытались вызвать язву желудка ее невротизацией при возникновении одновременно оборонительной и пищевой реакций (заранее скажем, что экспериментаторам это не удалось).

При нарушении деятельности вегетативной нервной системы происходит либо временное подавление задерживающей функции высших отделов ЦНС в результате функционального ослабления, и те импульсы с внутренних органов, которые постоянно доходят до коры, но не включаются в сферу сознания, овладевают мозгом. Или происходит изменение чувствительности самих рецепторов, возбуждение возникает в них в условиях, при которых в норме оно не бывает. Сами интрацепторы (внутренние сенсорные рецепоторы) могут быть причиной подавления деятельности коры. Даже если сигналы из внутренних органов исчезли, они способны на длительное время вывести из равновесия сложившиеся в коре взаимоотношения между возбуждением и торможением в экстрацептивных полях коры мозга.

    Ипохондрик — это человек, у которого из-за патологической импульсации со стороны внутренних органов создалось стойкое преобладание, неугасаемая готовность к образованию интрацептивных условных рефлексов с угнетением экстрацептивных. к обсуждаемому вопросу. Кортико-висцеральное направление, возникшее на экспериментальной основе, не избежало серьезных кризисных явлений. И объективные причины этого кризиса отчасти были в излишнем стремлении к генерализации концепции, попытки придать ей всеобъемлющий характер, априорность многих постулатов.

Действительно, использовав невротизацию в качестве основного методического приема изучения кортико-висцеральных взаимоотношений и наблюдая закономерность выявления обобщенных нарушений действия вегетативной нервной системы у невротизированных животных авторы концепции, помимо вполне обоснованного заключения об обязательности этих нарушений при неврозе, сделали два чисто спекулятивных вывода: 1) нарушение функций какой-либо висцеральной системы у невротизированных животных рассматривалось в качестве доказательства психогенеза соответствующих соматических заболеваний 2) невроз рассматривался в качестве начальной и наиболее распространенной формы возникновения психосоматических заболеваний».

    Оба этих априорных утверждения не выдержали проверки временем. Причем, если второе из этих заключений было опровергнуто медиками, не отметившими у больных клиники неврозов (даже по истечении 29-30 лет наблюдения) повышенной частоты психосоматических заболеваний, то некорректность первого вывода была показана самим Курциным. Проведенное исследование кортико-висцеральной модели язвенной болезни желудка показало, что у животных, невротизированных столкновением пищевой и оборонительной реакций, язвенные дефекты слизистой оболочки желудка не возникают, несмотря на закономерно развивающиеся при этом функциональные изменения секреторной и моторной функций желудочно- кишечного тракта. И только когда к невротизации добавлялось местно повторное многочасовое орошение слизистой оболочки желудка разбавленным желудочным соком, язвенные дефекты возникали почти в 100% случаев.

      Сходные результаты были получены при разработке кортико-висцеральной модели ишемической болезни сердца. Сходство результатов, полученных при моделировании двух различных психосоматических заболеваний, позволило заключить, что психотравмирующий фактор в генезе психосоматических заболеваний играет неспецифическую (инициирущую, вспомогательную) роль, специфика же последнего определяется дополнительным дестабилизирующим воздействием на собственные механизмы соответствующей висцеральной системы. Проведенные клинические наблюдения показали, что подавление собственных механизмов регуляции соответствующей висцеральной системы наблюдается уже на начальных стадиях психосоматического заболевания (гипертонической болезни) и может использоваться в качестве критерия дифференциальной диагностики с гипертензией невротического генеза.

      Абсолютизирование кортикального контроля висцеральных функций отразилось на отношении авторов кортико-висцеральной концепции к проблеме психосоматических соотношений. Происхождение самых разнообразных заболеваний внутренних органов и систем стал напрямую увязываться с первичным нарушением деятельности коры больших полушарий. Подобная трактовка природы психосоматических соотношений не могла не привести к мысли о фактической беззащитности висцеральных систем от психогенных воздействий. Основатели кортико-висцеральной теории, Быков и Курцин стремились рассмотреть также вопрос о специфичности заболеваний внутренних органов, полагая, что главным здесь является условная интероцептивная связь, образованная с внутренним органом в результате неоднократной его «травматизации».

    Ставшая важным этапом формирования физиологических основ психосоматических зависимостей, кортико-висцеральная теория в то же время не была лишена недостатков. В ней не в полной мере учитывалось, что между корой головного мозга и регулируемым ею внутренним органом существует ряд промежуточных звеньев (в частности, гипоталамическое и эндокринное), без учета которых нельзя объяснить механизм психосоматических нарушений. Она исключила из круга своего рассмотрения собственно психологический аспект изучения психосоматических соотношений, роль личности как высшей формы регуляции человеческой деятельности в формировании этой патологии, любые попытки содержательного понимания психогенных факторов в их этиологической роли при психосоматических расстройствах.

Кортико-висцеральная теория в работах ряда ее продолжателей обогащалась новыми сведениями, касающимися представлений о ретикулярной формации как морфологическом субстрате мощных влияний на кору головного мозга со стороны подкорково-стволовых его отделов, данными современной нейрохимии и нейроэндокринологии, позволившими лучше понять механизмы взаимодействия нарушений высшей нервной деятельности и вегетативно-эндокринно-обменных нарушений и др. По существу, в этих исследованиях отразилось более широкое понимание кортико-висцеральной патологии со стремлением учитывать в генезе весь комплекс биологических, психологических и социальных факторов.

     Скорее всего, соматические нарушения при неврозах имеют различное происхождение. Часто они представляют собой психофизиологическое сопровождение имеющихся у больных эмоциональных нарушений с обнаружением содержательной связи расстройств функции той или иной соматической системы с психогенией. У других больных — это нарушения деятельности висцеральных систем, являющиеся выражением дезинтеграции вегетативной регуляции, как при неврозе, преобладающие в клинической картине невроза нарушения деятельности отдельных анатомо-физиологических систем могут быть проявлением скрыто протекающих соматических заболеваний или выражением декомпенсации той или иной функции.



Просмотров: 501
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Причины возникновения психосоматических заболеваний (роль структуры личности)
  • Причины возникновения психосоматических и соматоформных заболеваний (а может алекситимия?).
  • Причины возникновения психосоматических заболеваний (культурно-историческая теория, российская школа).
  • Причины возникновения психосоматических заболеваний (психофизиологическое влияние стресса)
  • Причины возникновения психосоматических заболеваний (психодинамический подход)
  • Все ли болезни от нервов? Правда о причинах психосоматических заболеваний
  • Причины психосоматических заболеваний.
  • Причины детских психосоматических заболеваний
  • Роль семьи в развитии психосоматических заболеваний детей
  • Некоторые причины психосоматических заболеваний у детей
  • Мы болеем, потому что страдаем.. Эмоциональные причины психосоматических заболеваний. (часть 1)
  • Когда разуму снятся чудовища, телу снятся болезни - или психоанализ психосоматических заболеваний.
  • Варианты психосоматических заболеваний.
  • Таблица и схема психосоматических заболеваний
  • Слова-активаторы психосоматических заболеваний.
  • Некоторые аспекты психосоматических заболеваний. Часть 2.
  • Некоторые аспекты психосоматических заболеваний. Часть 3.
  • Различные подходы при лечении психосоматических заболеваний.
  • Ознакомление дошкольников с эмоциями как профилактика психосоматических заболеваний.
  • Профилактика психосоматических заболеваний с помощью АПК “Домашний психоаналитик”
  • Некоторые аспекты психосоматических заболеваний. Часть 1. Случай из практики
  • Стресс и тайм менеджмент как методы профилактики психосоматических заболеваний
  • Когнитивная терапия психосоматических заболеваний в практике врачей и психологов
  • Диагностика и лечение эмоционального выгорания для профилактики психосоматических заболеваний.
  • Психология профессионального здоровья как профилактика психосоматических заболеваний у топ-менеджеров
  • Некоторые аспекты психосоматических заболеваний. Часть 4. Диагностика. Случай из практики
  • Некоторые аспекты психосоматических заболеваний. Часть 5. Лечение. Случай из практики
  • Диагностика и лечения эмоционального выгорания живописными картинами по программе МИРОТОК для профилактики психосоматических заболеваний.
  • Загадки вегетативной нервной системы
  • Холистическая психотерапия и реабилитации невротических нарушений и психосоматических расстройств.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь