Психология профессионального здоровья как профилактика психосоматических заболеваний у топ-менеджеров

Автор статьи: Владимир Натаров

В психологии профессионального здоровья (ППЗ) исторически сложились два подхода: 1) «от болезни к здоровью» - исследование профессиональных заболеваний; 2) разработка безопасных условий труда и предотвращение травматизма на рабочем месте. Оба эти подхода используются на Западе в лечебной практике врачей и специалистов по профилактики профессиональных заболеваний, которые, начиная с 1996г., проходят 12-месячную подготовку по ППЗ. И аналогичные программы есть в одиннадцати ведущих университетах США, которые доказали свою эффективность в сфере профилактики профессиональных заболеваний[1].

Следовательно, профессиональная подготовка отечественных врачей и психологов в сфере профессионального здоровья является актуальной и, особенно, в области психосоматических расстройств и заболеваний. Так, например, в ряде исследования взаимосвязи профессиональной деятельности и болезней показано, что топ-менеджеры в восемь раз чаще страдают от инфаркта миокарда, чем представители других профессий[2, 6]. Поэтому объектом проведенного исследования были топ-менеджеры компаний - более 100 человек в возрасте от 24 до 60 лет, и 80% которых имели различные психосоматические расстройства (ПСР)[6, 8, 9].

Концептуальной основой проведенного исследования являются идеи Б.Г Ананьева о билатеральной регуляции целостного поведения человека и основы творческого долголетия индивидуальности[3]. Эти идеи сформулированы в исследовании как гипотезы, что профессиональная зрелость руководителя (ПЗР) является основой профилактики психосоматических заболеваний и что она проявляется, как способность создавать зрелые организационную культуру (ОК) «рабочего места» и корпоративную культуры(КК) регуляции стресса на работе.

И, вторая гипотеза, что недостатки «орг. культуры рабочего места» проявляются, как профессиональная деформация, а недостатки «корпоративной культуры регуляции стресса» проявляются - как профессиональное выгорание персонала[4]. Профессиональное выгорание персонала, как отмечено выше, в 80% случаев имели различные психосоматические расстройства (ПСР)[6, 8, 9]. Поэтому предметом исследования была выбрана профессиональная зрелость руководителя, как основа профилактики их психосоматических заболеваний[7].

Гипотеза исследования: развитие профессиональной зрелости является основой для профилактики профессионального выгорания. И, что, соответственно, недостатки «организации рабочего места» проявляются, как низкий уровень тайм менеджмента и как профессиональная деформация руководителя. А недостатки корпоративной культуры - как низкий уровень стресс-менеджмента и как профессиональное выгорание  персонала и руководителя[6; 8].

 Методы определялись целями и задачами каждого из этапов исследования и консультирования топ-менеджеров: наблюдение, анализ проблем руководителей, анкетирование, тренинги, факторный анализ и другие[8; 9].

Данные показывают, что у 92% руководителей наблюдались явления психосоматических расстройств. И что уровень профессиональной зрелости менеджера определяет уровень управленческих компетенций, адекватность и стрессоустойчивость самооценки, гибкость поведения и стрессоустойчивость  в конфликтных ситуациях[5].

Анализ данных показывает, что профзрелость менеджера, как форма профилактики профвыгорания проявляется в качествах интеграции основных сфер жизнедеятельности менеджера:

1 -  здоровье физическое;

2 -психологическое здоровье, как качество общения с родными;

3 - профессиональная самореализация, как социальное здоровье;

4 - нравственное здоровье личности руководителя, как его основные морально-этические ценности[10; 11].

Во-вторых, проф.зрелость проявляется в ориентации на постоянное самообучение и самовоспитание руководителя. Которые, в-третьих, на уровне возглавляемой руководителем организации проявляются как делегирование руководителем своих полномочий своим заместителям –  и ,соответственно, «снятие» стресса «власти и ответственности», путем распределения ее в своей команде[2].

В четвертых, проф.зрелость, как профилактика ПСЗ проявляется в стремлении создать организационную и корпоративные культуры высшего уровня зрелости, - когда зрелость организационной культуры определяется ее соответствием законодательно правовой базе государства; и социальной справедливостью с позиции персонала организации.

А зрелость корпоративной культуры определятся, в основном, законами командообразования: доверия, честности, порядочности – нравственными и психологическими законами взаимоотношений внутри команды или организации[2].

Выводы: 1. Развитие профессиональной зрелости является основным средством сохранения эффективной профессиональной деятельности и профилактики психосоматических расстройств и заболеваний персонала[6];

  • Качество и содержание развития профессиональной зрелости, как формы профилактики психосоматических расстройств, определятся интеграцией основных сфер жизнедеятельности руководителя[7]. Поэтому предметом врачебной практики и психологии профессионального здоровья должны быть, одновременно четыре уровня организации человека – как целостной психосоматической системы и его систем ценностей:

 (1) здоровье (психофизиология, стресс-менеджмент);

 (2) психология общения (тренинги переговоров);

 (3) профессиональное развитие и самообучение (профессиональные сообщества, издания, ассоциации, тренинги профессиональных навыков);

(4) самовоспитание как определение общественного, государственного смысла и значения своей профессиональной деятельности (миссия организации, стратегия развития компании, государственные интересы[2]).

  • Наиболее эффективными в лечении и профилактики психосоматических заболеваний является интеграция отмеченных выше двух подходов в психологии профессионального здоровья: «от болезни к здоровью» и «профилактика травматизма» на работе.
  • Стресс и тайм-менеджмент[13, 14], когнитивная терапия в форме социально-психологического тренинга[11, 15], рационально-эмоциональная психотерапия[16, 17], когнитивно поведенческая терапия[4, 17] являются эффективными методами профилактики психосоматических заболеваний и сохранения профессионального здоровья [9, 16] и, соответственно, рекомендуются внедрять в практику врачей и психологии профессионального здоровья на производстве
  • Методические рекомендации для врачей и психологов

профессионального здоровья на производстве:

Когнитивно психологическая терапия психосоматических расстройств

Когнитивная психологическая терапия (КПТ) определяется как любой вид психологической помощи,  когда ведущим объектом лечебного воздействия являются когнитивные процессы пациента или, как в случае психологической помощи, - и субъект их носителя, - для дифференциации с медицинской психотерапией.

Это определяет новизну проведенного исследования, как определение психологической терапия  в области психологии здоровья (Г.С. Никифоров) и концепции психологического здоровья менеджеров (С.М. Шингаев), - оказание помощи клиенту, как субъекту лечебного процесса, посредством развития его когнитивных функций и ресурсов его сознания, как личности, субъекта деятельности и индивидуальности ( Б.Г. Ананьев). КПТ основана на способностях психолога использовать «внутреннюю картину болезни» в психотерапевтических целях.

Современные исследователи психосоматических расстройств (ПСР) выделяют шесть концепций ПСР, из которых психодинамическая отвечает более всего специфике объекта и предмета нашего исследования (350 директоров на курсах повышения квалификации и которые проходили обследование на предмет профессионального здоровья: см.{16}). Эта концепция рассматривает ПСР как результат нарушения механизмов адаптации к окружающей среде или слабость механизмов психологической защиты(18). С позиции такого подхода мишенью ПСР могут быть свойства человека как индивида, личности, субъекта деятельности и индивидуальности, - определение содержания и «границ» которых позволяет определить тип ПСР и выбрать адекватные методы профилактики этого расстройства.

Нами выделены 4 типа мишени ПСР: 1 - на уровне индивида, - психофизиологический аспект выгорания, который определяется, в основном, возрастно-половыми и индивидуально типическими свойствами человека  и вторичными свойствами индивида - структурой органических потребностей и динамикой психофизиологических функций человека;

2 – на уровне личности больше представлен психологический аспект выгорания, как следствие нарушения межличностных и внутриличностных «границ» человека как личности, которые определяются его статусом в обществе, ролями и ценностными ориентациями, мотивацией поведения, которые в совокупности или в отдельности могут являться предметом различных тренингов личностного роста; тренингов по внутри личностной или межличностной коммуникациям, общению, эмпатии и тому подобное.

3 -  на уровне субъекта деятельности человек характеризуется посредством своей деятельности по преобразованию той действительности, в которой он живет и своим сознанием как отражением этой действительности. Интеграция субъектных свойств человека проявляется как его профессиональное творчество, а профессиональное выгорание – как его отсутствие. Поэтому стресс и тайм-менеджмент  являются творчеством и его условием в профессиональной деятельности и самореализации;

 4 – на уровне индивидуальности предполагается целостное взаимодействие с системой мировоззрения, когда формы профессионального выгорания проявляются как потеря смыслов и значения своей профессиональной жизни, например, дауншивтинг. Методы профилактики профессионального выгорания индивидуальности базируются, в основном, на создании профессиональной, организационной и корпоративной культур, реализующих миссию организации адекватно законам государства, потребностям общества и правилам профессиональной субкультуры.

    После определения типа ПСР и выбора методик работы с ним, рекомендуется учитывать факторы и уровни, когнитивной организации и зрелости  когнитивной адаптации клиента, которых в нашем исследовании выделено 10 уровней и описание которых в виду ограниченности объема тезисов, будут изложены в докладе на конференции - как и семь факторов, которые рекомендуется учитывать и которые определяют проактивную позицию клиента и результативность КПТ в целом [читать весь текст методички для врачей и психологов здесь - 19: 08].

 Литература

1.Никифоров Г.С., Шингаев С. М.  Психология профессионального здоровья как актуальное научное направление // Психологический журнал, 2015, Т.36, №2, с.44 -54

  • 2. Натаров В.И., Сарачук Ю.А. Нейроменеджмент – современные подходы в управление человеческими ресурсами. В кн.: Психологическое обеспечение профессиональной деятельности // Материалы научной конференции «Ананьевские чтения – 2014» / Отв. ред. Г.С. Никифоров. – СПб.: Скифия принт, 2014 С. 35-37
  • 3. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды (Человек как предмет познания): В 2-х т. Т.1.– М.: Педагогика, 1980.
  • 4. Александров А.А. Аналиико-катартическая терапия: от теории к практике. Учебное пособие. СПб, Изд. СЗГМУ им. И И. Мечникова, 2012, 91 с.
  • 5. Натаров В.И., Соловьев А.С. Индивидуально-психологические особенности у студентов-заочников и успешность их обучения // Вопросы психологии 1989. №5. С. 52-55
  • 6. Натаров В.И. Система методов профилактики профессионального выгорания тор-менеджеров и HR. В кн.: Психологическое обеспечение профессиональной деятельности // Матер. научно-практ. конференции «Ананьевские чтения - 2014» / Отв. ред. Г.С. Никифоров. – СПб.: Скифия принт, 2014 С. 69-71.
  • 7. Натаров В.И. Группо-аналитическая психотерапия: методы, принципы. Психологический журнал. Т. 15. 1994. С. 127–136.
  • 8. Психология профессионального здоровья. Учебное пособие/Под ред. Проф. Г.С. Никифорова. – СПб.: Речь, 2006.
  • 9. Натаров В.И. Стресс и тайм менеджмент как методы профилактики заболеваний менеджеров //Актуальные проблемы психосоматики в общемедицинской практике. Матер. научно-практ. конференции /Под общей ред. В.И. Мазурова.- СПБ.: Изд-во Виктория плюс - 2013.С. 14-18
  • 10. Натаров В.И., Немчин Т.А. Нервно-психическое напряжение и психопрофилактика состояния здоровья студентов // Психологический журнал. 1988. Т.9. №3. С. 87 -93
  • 11. Натаров В.И. Влияние курса социально-психологического тренинга на самооценку «Я-образа» // Психологический журнал. 1990. Т.11. №5. С.89 – 104.
  •  12. Натаров В.И. Акмеотерапия: мгновенная психотерапия (психология здоровья), психология субъекта веры (психологии зрелости), социологии успеха (психологии профессионализма) // Журнал практического психолога. 1999. №9. С. 134 -142.
  • 13. Натаров В.И. Методические рекомендации по ведению групп социально-психологического тренинга как активного метода обучения // Вестник Психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. 1997. №3. С. 3 – 17; №4. С. 3 – 18.
  • 14. Натаров В.И. Активные методы обучения (в соц. и психотерапевтической работе) // Вестник Психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы.1999. №3. С. 3 – 14
  • 15. Натаров В.И. Нейроменеджмент: две вертикали власти, 5 измерений и 7 уровней надежности HR. В кн.: Фундаментальные проблемы психологии// Материалы научной конф. «Ананьевские чтения – 2015»/ Отв. ред. В.М. Аллахвердов. – СПб.: СПбГУ, Скифия принт, 2015 С. 296-298.
  • 16. Натаров В.И. Развитие профессиональной зрелости топ-менеджеров как профилактика профессионального выгорания и деформации личности руководителей// В кн.: Акмеологические основы профессиональной культуры современного руководителя. СПб.: 2008. С 15-17.
  • 17. Натаров В.И. Развитие акмеологический адаптивности в социокоррекционной, психотерапевтической и консультативной работе. Журнал практического психолога №10-11, 2000 год. С 72 – 88.
  • 18. Натаров В.И. Когнитивная терапия психосоматических заболеваний в практике врачей и психологов. В кн.: Актуальные проблемы психосоматики в общемедицинской практике. Вып.15 под общ.ред. акад.РАН Мазурова В.И.- СПб.: изд-во “Альта Астра”- 2015. С.99 – 108

 

  • 19. НАТАРОВ В.И. Когнитивно адаптивные ресурсы сознания клиента в процессе психотерапевтического и психологического консультирования . статья опубликована в журнале ПСИХОТЕРАПИЯ No 3 (159), 2016 г. С. 65 – 70

Читать, скачать статью https://vk.com/doc65483084_437534245

 

  • 08. Натаров В.И. Методика рационализации состояния сознания

- как снятие трансовых, , внушенных и самовнушенных состояний сознания(депрессия, зависимости, фобии, навязчивости, страхи, панические атаки, стресс, экзистенциальные неврозы, как профилактика суицида и так далее) .Учебно методическое пособие: Когнитивная терапия состояния сознания  - ... читать метод. пособие далее- https://www.facebook.com/notes/vladimir-natarov/10204964621467759/

 

08 - Методика опубликована здесь -  Натаров В.И. Развитие акмеологический адаптивности в социокоррекционной, психотерапевтической и консультативной работе. Журнал практического психолога №10-11, 2000 год. С 72 – 88.

автор Натаров (Александров) В. И. канд. психол. наук, доцент.

Санкт-Петербург.

Статья «Психология профессионального здоровья и профилактика психосоматических заболеваний» опубликована в книге: Актуальные проблемы психосоматики в общемедицинской практике. Сборник научных статей 17 научно-практич. конф./ под общ. Редакцией акад. РАН Мазурова В.И. – СПб,: изд-во «Ассоциации Когнитивно-Поведенческой психотерапии» - 2017. с 57 -67.

Этот Сборник  можно скачать, читать Здесь https://vk.com/doc65483084_454704528

Возможно проведение семинаров, тренингов, мастер классов и индивидуальных консультаций по темам и содержанию статьи по запросу на адрес:

[email protected]

тел. 8(906) 271-85-11:     8(911) 772-3006
Канд. психол. наук. Доцент.

 



Просмотров: 645
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Стресс и тайм менеджмент как методы профилактики психосоматических заболеваний
  • Синдром профессионального выгорания и способы профилактики «профессиональной болезни»
  • Когнитивная терапия психосоматических заболеваний в практике врачей и психологов
  • Диагностика и лечение эмоционального выгорания для профилактики психосоматических заболеваний.
  • Диагностика и лечения эмоционального выгорания живописными картинами по программе МИРОТОК для профилактики психосоматических заболеваний.
  • Возможности применения психологического тренинга для профилактики и коррекции профессиональной деформации личности психологов-практиков
  • Методы профилактики здоровья современного человека по советам друвних мудрецов
  • Психология здоровья: профилактика и контроль хронических заболеваний
  • Профессиональное развитие как метод профилактики выгорания.
  • Эмоциональное выгорание. Профилактика профессионального выгорания.
  • Синдром эмоционального выгорания в профессиональной деятельности педагога
  • Синдром эмоционального выгорания в профессиональной деятельности. Как справиться?
  • Профилактика психосоматических заболеваний с помощью АПК “Домашний психоаналитик”
  • Ознакомление дошкольников с эмоциями как профилактика психосоматических заболеваний.
  • Различные подходы при лечении психосоматических заболеваний.
  • О вопросах социально-психологической готовности подростков к профессиональной деятельности
  • Корпоративные тренинги как инструмент повышения профессионального уровня и развития персонала
  • Особенности проявления профессионального здоровья у сотрудников Национальной Гвардии.
  • Профилактика профессионального выгорания у специалистов профессий особого риска
  • Депрессия менеджера. Стратегическое решение проблем в профессиональной деятельности.
  • Причины возникновения психосоматических заболеваний (роль структуры личности)
  • Эмоциональное выгорание в профессиональной деятельности.
  • Причины возникновения психосоматических заболеваний (психофизиологическое влияние стресса)
  • Профилактика профессионального выгорания
  • Профилактика профессионального выгорания.
  • Профилактика профессионального выгорания
  • Профилактика профессионального выгорания
  • Тест-упражнение для профилактики вашего здоровья
  • Обесценивание своей профессиональной деятельности
  • Все ли болезни от нервов? Правда о причинах психосоматических заболеваний



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь