|
Тревога. Тревожность. ПричиныАвтор статьи: Папина Ольга Владимировна
Тревога - это отрицательное эмоциональное состояние в ситуациях неопределенной опасности. Человек находится в ожидании неблагополучного развития событий, предчувствует угрозу. При этом причина для переживаний для человека непонятна, неочевидна. Психологи выделяют ситуативную тревогу - состояние в определенный момент и Тревожность как устойчивую характеристику личности, склонность к постоянной тревоге. За тревогой может скрываться страх, связанный не только с угрозой для жизни, но и с ожиданием неудачи в социальном взаимодействии. То есть переживание опасности связано с нашим положением в обществе, самооценкой, отношениями с другими, представлениями о себе, ценностями и и.д. На физиологическом уровне тревога проявляется в усилении сердцебиения, учащении дыхания, повышении давления и др.
Почему возникает Тревожность? Следует отметить, что однозначного мнения по этому вопросу в науке нет. Одной из причин называют особенность протекания нервно-психических процессов, заложенная в нас с рождения. Однако проявится ли тревожность или нет, зависит и от других факторов. Поэтому основной причиной я бы обозначила особенности воспитания и социализации. Итак, если родители сами были тревожными, везде и во всем видели угрозу, то такое восприятие мира и себя в мире они неосознанно передают своим детям. Если родители были агрессивными, проявляли насилие к ребенку или другим членам семьи, у ребенка может сформироваться тревожность. Он может вырасти либо покорным, либо агрессивным, либо отстраненным..
Игнорирование, холодность, недостаток поддержки и эмоциональной близости со стороны родителей также могут приводить к постоянному беспокойству и страхам у детей. Еще одной причиной тревожности можно назвать наличие психотравмирующих ситуаций и сильных стрессов. Если не хватило ресурсов преодолеть эти ситуации, если опять же родители не научили эффективно преодолевать их, то может сформироваться тревожность… Например, если вы в детстве пережили потерю, разлуку или смерть близкого, ссоры или драки родителей, тяжелую болезнь, пожар, аварию или другие потрясения, то это может оставить в душе след на долгие годы. Даже если кажется, что вы это забыли, считаете незначительным и неважным. Очень часто мои клиенты так и говорят, что не помнят ничего из детства, считают, что у них «все было хорошо», что «ничего особенного не происходило». А потом… начинают вспоминать и осознавать, что страх, боль, обида, чувство вины все еще имеют место быть и мешают жить в настоящем..
Так вот устроено наше сознание, наша психика: мы отрицаем неприятные и мучительные чувства, стараемся вытеснить события, которые вызвали их. Однако эти переживания, которые мы стараемся игнорировать и заглушить, никуда не деваются, а могут остаться в нас в виде тревожности, страхов, неврозов, а также вредных привычек, психосоматики и т.д. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|