Началась школа/сад и предсказуемо уровень тревоги вырос. И здесь важно различать тревогу и тревожность. Тревога - разовое волнение перед каким-то событием (выступление, встреча). Тревожность - сильное волнение без каких-либо причин или по незначительному поводу. То есть это уже не разовое, а устойчивое состояние. . Тревожность у детей может проявляться через - двигательное беспокойство (постоянно елозит ногами, что-то вертит в руках) - навязчивые движения (сосет палец, грызёт ногти, крутит волосы) - отказ от новой деятельности - трудности со сном - большое количество страхов - слишком серьёзное поведение - старается не шуметь, голова опущена, движения скованы. . Причин возникновения тревожности у деток довольно много. Расскажу о наиболее частых. 1. Особенности нервной система, темперамента. У ребёнка может быть слабая нервная система, тогда он изначально тяжело переносит изменения и стресс. 2. Тревожность родителя. Состояние родителей всегда передаётся ребёнку. Особенно в период беременности и первые 3 года жизни. Да и дальше тоже. 3. Напряжённая атмосфера в семье - конфликты, скрытое недовольство, пассивная агрессия. Все эти факторы не дают ребёнку чувствовать себя в безопасности. 4. Особенности воспитания - гипер- и гипоопека, «эмоциональные качели», сравнение с другими, завышенные ожидания родителей. 5. Травмирующее событие, которое произошло в жизни ребёнка (насилие, медицинское вмешательство). 6. Кризис - возрастной, появление второго ребёнка, переезд, адаптация к саду, школе. 7. Информация, которую получает ребёнок из мультиков или фильмов, компьютерных игр (про преступников, монстров, аварии). Причины 2,3,4 - препятствуют формированию базового доверия к миру. Ребёнок не чувствует себя в безопасности, не чувствует поддержек, поэтому все кажется потенциально опасным. Состояние тревожности опасно формированием низкой самооценки, сложностями в общении, отсутствием веры в себя, а следовательно - ребёнок не ставит цели и не достигает результатов. Поэтому важно разбираться с состоянием ребёнка.
И несколько рекомендаций, как можно помочь ребенку.
Понимая, хотя бы примерно, в чем возможная причина тревожного состояния, можно придумать, как быть и что делать. Важно помнить, что тревожность вообще достаточно частое явление для детей. Поэтому совладание с ней - это процесс. Не будет сиюминутного результата, но динамика начнётся, если набраться терпения и не опускать руки, не требовать многого, не обвинять ни в чем ребёнка и себя.
Способы совладания 1. Спокойствие родителей. Не зацикливаться и не проговаривать «у меня тревожный ребёнок». Замените на «и такое бывает», «это пройдёт». 2. Расслабляющие игры: вода, песок, бассейн с шариками. А также постройка всевозможных домиков и шалашей для создания безопасного пространства. И не разбирайте, если ребёнок просит оставить 🙏🏻 Можно заворачивать ребёнка в одеяло или покрывало, если малыш нормально это переносит. Если нет, то просто слегка оборачивать вместе с собой. 3. Двигательная активность -позволяет выплеснуть накопившуюся энергию и раскачать маятник движения. 4. Играть - сюжетные, ролевые игры. Проигрывайте все ситуации, которые волнуют ребёнка. Сначала можно пробовать свободную игру, чтобы ребёнок придумывал свой сценарий. 5. Сказки. Если известна причина переживаний, то по сюжету герой справляется с проблемой разными способами. Если не известна, то Сказка должна содержать положительные установки - про спокойствие, уверенность, позитивное отношение к миру, добро и радость. 6. Если тревожность идёт от родителя, то есть отличный способ - когда ребёнок спит, говорить ему шепотом «я разберусь сама, это не твои переживания, это мои переживания, ты свободен от них». 7. Режим дня (хотя бы примерный, не как в армии). Любая структура и упорядоченность даёт уверенность в том, что будет происходить дальше. Для снижения тревожности это очень верный шаг. Вот с этого важно начать. Главное, не пускать на самотёк, а помочь ребёнку выдержать трудности.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.