|
Мальчики не плачут, девочки не кусаютсяАвтор статьи: Грицай Марина Николаевна
МАЛЬЧИКИ НЕ ПЛАЧУТ, ДЕВОЧКИ НЕ КУСАЮТСЯ
В прошлой статье была затронута тема о поддельных чувствах. В этот раз предлагаем поговорить об этом более подробно, и понять как подобные чувства влияют на жизнь ребёнка и семьи в целом. Семейный психолог Марина Грицай расскажет о влиянии низкой эмоциональной грамотности на психику детей.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РЭКЕТ И РЭКЕТНЫЕ ЧУВСТВА Психологический рэкет (от англ. racket – шумиха, вымогательство) – процесс, который происходит вне осознания человека, во время которого он испытывает рэкетные чувства. Рэкетные чувства – эмоции, зафиксированные и поощряемые в детстве, переживаемые в самых различных стрессовых ситуациях и не способствующие взрослому решению проблем. Подобные чувства являются на самом деле «поддельными», но при этом, разрешёнными социумом. Впервые пользоваться рэкетными чувствами, люди научаются в детстве. Дети используют рэкетные чувства для удовлетворения собственных потребностей в своей семье, буквально «вымогают» то, что необходимо, как им кажется, для их нормального существования. Удивительно, но поддельные чувства поощряются родительскими фигурами, поэтому дети их хорошо усваивают, как разрешённые. В каждой семье существует свой собственный эмоциональный словарь разрешённых чувств, а также не менее объёмный словарь запретных и не поощряемых чувств. Коме того, что рэкетные чувства не помогают решить образовавшихся проблем, ещё одной их особенностью является то, что они постоянно повторяются в течение жизни человека, практически преследуют его на каждом шагу. Каждый раз человека как бы отбрасывает назад на резиновых лентах в ту ситуацию, где он впервые научился испытывать подобные чувства. Как результат – ситуации, вызывающие подобные чувства постоянно повторяются, и проблемы, возникающие в процессе не решаются, а имеют даже накопительный эффект.
НЕЖЕЛАНИЕ ХОДИТЬ В ДЕТСКИЙ САД, КАК ПРОЯВЛЕНИЕ РЭКЕТНЫХ ЧУВСТВ Например, многие родители могут наблюдать подобные ситуации, как описано выше, при сборах в детский сад. Каждое утро превращается в пытку, чувства ребёнка (и родителей) накаляются до предела и желание ребёнка не идти в сад увеличивается с каждым разом. Слёзы и истерика ребёнка, по идее говорят о том, что ему очень грустно расставаться с мамой. Получается, что для данного ребёнка привычно испытывать именно подобные чувства и ощущения, они для него разрешены. А родители же в подобных ситуациях начинают приходить в ярость, что для них также является естественной реакцией. А что же они ощущают на самом деле, что происходит у них внутри, и у родителей, и у детей? На самом деле одно из основных не осознанных (запретных) чувств в этот момент, как у мамы (или родительских фигур), так и у ребёнка – это страх, страх отделения, или по науке – страх сепарации. Поэтому, если родители каждый раз сталкиваются с подобными истериками, то в первую очередь со своим страхом сепарации важно разобраться родителям, в частности маме. Как только мама сможет прожить это чувство и эмоционально отпустит ребёнка, истерики прекратятся. Гарантия 100%.
РАЗРЕШЁННЫЕ ЧУВСТВА И ПОЛ РЕБЁНКА Часто встречаются случаи, когда разрешённые чувства зависят от пола ребёнка. Так, например, мальчикам чаще всего разрешают проявлять гнев и агрессию, но не страх и печаль («Не плачь! Не бойся! Ты же мужик!»). Или другой пример – запрет на любые чувства, когда мальчик принимает решение быть безразличным. Маленькие девочки, напротив, могут научиться тому, что в стрессовых ситуациях им нужно реагировать плачем и послушанием, даже если они испытывают сильный гнев («Хорошие девочки так себя не ведут! Будь умнее, ты же девочка!»). И вместо того, чтобы испытывать гнев, девочкам может становится грустно и они начинают плакать. При этом их настоящее чувство гнева покрывается ненастоящей печалью-рэкетом. Что в итоге мы можем наблюдать? Статистика смертности мужчин от сердечных приступов высока, а женщин принято считать «от природы» истеричками. Уровень разводов и семейных конфликтов также зашкаливает.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ РЭКЕТНЫЕ ЧУВСТВА Но почему же тогда дети и взрослые используют рэкетный чувства в своей жизни, если от них столько вреда? Благодаря разрешённым чувствам ребёнок или взрослый получает то, что им нужно – поглаживания, внимание и признание со стороны родителей или социума. Эти чувства более безопасные и привычные, потому что «так научили». Ребёнок или взрослый в итоге удовлетворяют свои потребности, но «их качество» оставляет желать лучшего, так как на самом деле человек не даёт выхода своим настоящим чувствам, которые являются по тем или иным причинам для него запретными. И чаще всего такие запреты идут именно из семьи. А родители в свою очередь не знают, как грамотно и легально научить ребёнка проживать свои чувства, а не заниматься рэкетом. И потом, волшебным образом, удивляются и злятся, почему ребёнок так ужасно себя ведёт.
А в следующей статье вы узнаете о том, как помочь ребёнку испытывать настоящие чувства вместо поддельных, и не быть эмоциональным рэкетиром.
Статья написана специально для сети детских магазинов "Детское счастье" (г.Ставрополь) Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|