О супервизии аспектов комплементарной медицины неизлечимо и тяжело больным

Автор статьи: www.rak.by
Говоря о супервизии в сфере паллиативной помощи, отдельного внимания  заслуживает крайне важный аспект рекомендации к использованию больными различных  дополняющих средств и методов улучшения качества жизни. Данный аспект на первый взгляд, как бы не имеет прямого отношения к супервизии психологической  (психотерапевтической) практики, но это только на первый взгляд. Дело в том, что  обращаясь за помощью к психологу, пациент и его близкие решают для себя как  психологические т.е. «эмоционально-душевные», так и сугубо информационные проблемы.  

По сути, психологическая помощь всегда несѐт в себе элемент утоления некоторой «информационной жажды». Применительно к паллиативной помощи одним из элементов  этой жажды является информация о различных «чудодейственных» средствах и методах не излечения, а улучшения качества жизни и продления прогнозных сроков дожития. В этом нет в общем-то ничего крамольного, такова жизнь и эта жажда «спасительной соломинкой» надежды практически до самой смерти мучает многих пациентов.    

В этой связи грамотный специалист-психолог должен знать, как реагировать на подобные вопросы и как преподносить больному ту или иную информацию об использовании дополняющих средств. В ещѐ большей степени это касается врачей психотерапевтов, которые не только дают больным практические советы по использованию тех или иных лекарственных препаратов в психотерапевтических целях,  но и делают их назначения. 

Как и в случае с оказанием духовной помощи, у специалиста-психотерапевта в данной связи возникает соблазн войти в пограничную область и переступить границу классической (традиционной) психотерапии. При этом ему нередко приходится залезать в «чужую лодку» - экстрасенса или целителя. И не нужно делать вид, что этого не бывает в психотерапевтической практике. Это бывает и это, увы, та «закулисная реальность» с которой сталкивается практически каждый специалист-психотерапевт в сфере  паллиативной помощи. Именно поэтому каждому психотерапевту необходимо знать с одной стороны, где  заканчивается граница возможностей психотерапии, а с другой стороны, - что находится в «пограничье» и по ту сторону «границы». Именно в этом знании и заключается момент супервизии психотерапии применительно к дополняющей сфере.  

Говоря об аспектах дополняющей или правильнее комплементарной помощи неизлечимо и тяжело больным, испытывающим сильные страдания и боль, следует сразу сказать, что на сегодняшний день это не достаточно изученная наукой область знания, уходящая корнями в т.н. «научную эзотерику» и соответствующие альтернативные и оккультные практики с богатейшим арсеналом «чудодейственных средств и методик».  Этот арсенал включает в себя различные фито- и фунготерапевтические средства,  обладающие психотропным и обезболивающим действием, самые различные композиции из субстанций растительного и животного происхождения, различные парапсихологические практики от аффирмаций до йогических и восточных практик, включая контактные и бесконтактные биоэнергетические манипуляции, такие как Рейки, вплоть до более сложных психоделических и спиритуальных практик.  

Главная проблема ориентации в этой сфере с точки зрения супервизии заключается в том, что эту сферу практически невозможно систематизировать с традиционных представлений и существующих научных парадигм. Эта сфера в подавляющем большинстве подчиняется несколько иным когнитивным подходам. Именно поэтому, переступив порог психотерапии, любой специалист паллиативной помощи рискует  увязнуть и попросту заблудиться в дебрях альтернативных мировоззренческих теорий и концепций.  

Я думаю, что в этом вопросе специалистам-практикам не стоит изобретать «новый велосипед». В мире уже есть опыт хождения по этим «граблям» в виде более-менее определѐнного направления с соответствующей системой классификации всех ветвей дополняющей и альтернативной медицины применительно к возможностям еѐ использования в сфере паллиативной помощи.  

Данный опыт ещѐ недостаточно популяризирован и принадлежит, к сожалению, очень и очень ограниченному числу медицинских центров и учебных заведений, ориентированных на онкологическую помощь и развивающих направления т.н. интегративной и комплементарной медицины.  К этим заведениям можно отнести: Национальный институт рака (США) и его отделение комплементарной медицины, Национальный центр комплементарной и альтернативной медицины (США), Медицинский центр MDAnderson при Техасском Университете (США), Институт комплементарной медицины (Великобритания), Университетская клиника г. Тромсо (Норвегия), медицинское отделение Университета науки и техники г. Трондхейм (Норвегия) и др. К услугам специалистов паллиативной помощи сегодня имеются даже специализированные печатные издания по вопросам комплементарной (дополняющей) помощи: журнал Института комплементарной  медицины (Англия), журнал "ФАКТ" - фокус на альтернативную и комплементарную терапию (Англия), журнал "E-cam" и др.  

Главное, что нужно сегодня знать об альтернативной дополняющей сфере любому специалисту паллиативной помощи, сводится к следующему: 

1. Понятие комплементарный происходит от латинского complementum - дополнение. Т.е. дополнение (и не более того) к чему-то главному и более важному. 

2. Смысл термина комплементарная медицина - это плюралистическое восприятие разных ветвей медицины, исходя из единого принципа «не навреди»

3. В соответствии с определением Института комплементарной медицины под комплементарной медициной/терапией сегодня следует понимать различные виды дополнительной терапии, не связанной с каким-либо куративным т.е. лечебным воздействием, хирургическим вмешательстовм и использованием медикаментов. Комплементарный или дополняющий эффект достигается, как правило, за счѐт использования сугубо внутренних ресурсов и возможностей организма посредством применения специальных технологий, техник, практик или натуральных субстанций, продуктов и веществ, способствующих изменению характера взаимодействия системы дух - сознание - тело

4. Целью комплементарной терапии и в частности в онкологии является преимущественно улучшение качества жизни пациентов, а также смягчение бремени болезни.  

5. В настоящее время наряду с понятием комплементарная медицина широко используется и другое понятие интегративная медицина, которое обозначает научный подход, объединяющий, а точнее интегрирующий методы аллопатической или традиционной медицины с дополняющими средствами и  методами. Интегрированный подход, как раз и допускает сочетание традиционных и нетрадиционных методов, но!!! Данный подход не заменяет собой традиционное лечение, а используется только для: 

- устранения нежелательных симптомов,

- улучшения качества жизни пациента,

- повышения эффективности основного лечения или помощи.

6. Главное отличие комплементарной медицины от альтернативной состоит в том, что комплементарная медицина использует в своѐм арсенале только те дополняющие средства и методы, эффективность которых доказана и подтверждена клинической практикой.  

7. Говоря о возможности систематизации направлений комплементарной медицины, специалисты Национального Института Рака (США) и Центра альтернативной и комплементарной медицины (США) на сегодняшний день различают пять доминирующих направлений: 

7.1. Альтернативные медицинские системы (традиционная восточная медицина, аюрведическая медицина, гомеопатия, натуропатия и др.). 

7.2. Направления и самостоятельные холистические подходы к регулированию системы дух-сознание-тело (образовательные программы для пациентов, познавательно-поведенческие практики, практики  медитации, использования гипноза, музыкальной, арт- танцетерапии и т.д.). 

7.3. Терапии, основанные на биологических средствах и методах (хербальные т.е. травные терапии, биологические терапии включая системы питания и специальные диеты). 

7.4. Телесно-ориентированные практики и методы (хиропрактики, различные виды массажа, включая меридианный и другие контактные практики). 

7.5. Биоэнергетические терапии и практики (техники Ки-Гонг, Рейки, прямой терапевтический контакт и др.). 

8. На сегодняшний день подавляющее большинство специалистов-практиков положительно оценивают возможности использования отдельных дополняющих средств в сфере паллиативной помощи. Речь идѐт, прежде всего, о широком арсенале физиотерапевтических средств и методов.  

9. Применительно к сфере паллиативной помощи существует два вида основных дополняющих воздействий и процедур физиотерапевтического характера. 

9.1. Активные меры и способы воздействия:

- гимнастические упражнения

- техники мобилизации

- двигательная терапия

- умеренные силовые тренировки

- дыхательная терапия

- дренажное положение больного

- техники вентиляции

- растворная терапия

- мануальная терапия

- тренировка на инвалидной коляске

- терапия Бобата Брюггера

- гимнастика по нервофизиологическому принципу

- гимнастика Войта

9.2. Пассивные и другие способы воздействия:

- электротерапия

- теплотерапия

- холодотерапия

- гидротерапия

- ванная с добавками

- мануальный лимфодренаж как комплексная терапия

- массажи и специальные массажи

- импульсная терапия для уменьшения боли: чрескожная электрическая нервная стимуляция (ЧЭНС). 

- массаж акупунктурных точек и шиацу (дальневосточная техника лечения).

- расслабляющая терапия: например, прогрессивное расслабление мышц

Якобсона (ПРМ) и т.д.

Примечание : применительно к супервизии дополняющей помощи, следует подчеркнуть, что знание об использовании вышеназванных дополняющих средств относится к т.н. «пограничной сфере», где ещѐ нет достаточно полного объѐма научных исследований и единых взглядов, а есть лишь отдельные факты положительного использования, традиции и частично доказанная безвредность отдельных средств и  методов улучшения качества жизни.  

Вместе с тем в данной сфере существует и достаточно большое число методов и дополняющих практик, которые могут быть весьма опасны! для широкого использования больными. С точки зрения супервизии данные средства и методы уже выходят за «пограничную область».  

Это использование в паллиативных целях достаточно сильных наркотических и галлюциногенных средств, опасных ядосодержащих соединений и других опасных субстанций. Наиболее яркий пример использования данных средств в области паллиативной помощи – это применение (курение) марихуаны в лечебных целях. Данный Данный вопрос носит очень спорный характер, и ясности по нему в настоящее время нет даже в кругах специалистов. В ряде высокоразвитых стран, включая Голландию и четырнадцать американских штатов, узаконено использование марихуаны в медицинских целях, но, в то  же время, федеральное правительство США все еще классифицирует марихуану как наркотическое вещество, использование которого противозаконно. Представители разных точек зрения с аргументами «за» и «против» всѐ ещѐ продолжают вести с правительством активные дебаты в отношении возможности легализации марихуаны в сугубо медицинских (паллиативных) целях. Вот некоторые из доводов «за» использование марихуаны в медицинских целях:

• Марихуана эффективна при снижении тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией при интенсивном лечении рака.  

• Марихуана способствует уменьшению спастики мышц, которые часто связаны с параличом и рассеянным склерозом.  

• Марихуана может компенсировать потерю аппетита, связанную ВИЧ/СПИДом и определенными типами раковых заболеваний.  

• Марихуана может способствовать уменьшению определенных типов боли.

• Марихуана безопасна, точнее - менее токсична, чем большинство других лекарственных  средств при тех же самых показаниях.  

• Исследования показывают, что курение одной только марихуаны (без параллельного использования табака) не увеличивает риск заболеваний легкого.  

В то же время есть не мало доводов «против»:

• Частое использование марихуаны может серьезно влиять на быструю память.

• Частое использование может ослаблять когнитивную способность.

• Курение чего-либо, будь то табак или марихуана, может нанести серьѐзный вред легким.

• Недостаточно доказательств в поддержку марихуаны как эффективного обезболивающего агента.  

• Марихуана несет риск злоупотребления и зависимости.

• Курение марихуаны по всей видимости может вызывать рак и т.д.

В любом случае специалистам паллиативной помощи следует знать все те области дополняющей помощи, которые выходят за границы существующих сегодня представлений.  

Определение возможностей использования тех или иных дополняющих средств паллиативного характера, сегодня ложится исключительно на совесть, порядочность и компетентность специалиста. Его гибкий ум, острейшая интуиция и чистое сердце являются теми инструментами, с помощью которых он сможет принять верное решение по любому жизненному вопросу, выходящему за границы традиционных представлений.  

Любой исследователь, находящийся на острие какой-либо научной дисциплины хорошо знает, что граница «известного» и «общепринятого» постоянно смещается в сторону «научной эзотерики» и то, что ещѐ вчера было крамольным, завтра может стать общепринятым. Именно по этой причине, говоря о дополняющих методах, автор сразу оговаривает относительность многих взглядов и рассматриваемых точек зрения.  

Вместе с тем, на сегодняшний день даже само понятие комплементарная медицина ещѐ не принято ВОЗ к широкому использованию и существует по большей части в кругах экспертов и опытных специалистов-практиков. В то же время международная сетевая бибилиотека Википедия уже дала своё определение комплементарной медицины.

Примечание: Авторский материал из научной работы. При использовании обязательно делать ссылки на автора.



Просмотров: 449
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • О паллиативной помощи на дому и не только…
  • Арт-терапия может ли быть самостоятельным и весомым направлением психологической помощи?
  • Депрессия, точка зрения психотерапии, медицины, нейропсихологии, и обывательской. Просто о сложном
  • К проблеме практики психологической помощи в вузе
  • Возможности арт-техники коллажа в оказании психологической помощи
  • Какова цена помощи? Может ли помощь быть врагом?
  • Использование метафорических карт в кризисной психологической помощи
  • Первая поздняя беременность: психология против медицины!
  • Взгляд медицины и психологии на проблему избыточного веса.
  • Возможности использования практик осознанности в профилактике и терапии зависимого поведения
  • Очень полезное упражнение. День помощи
  • Техника работы со страхом при помощи арт-терапии "Трансформация".
  • Ещё раз о выборе специалиста в области психологической помощи
  • Психотерапия - ни души, ни медицины. А что?
  • Экстракция (извлечение) клиентских ожиданий при помощи МАК «ОКНА И ДВЕРИ» (примеры из практики)
  • Топ заблуждений клиентов о помощи специалистов!
  • Чудеса при помощи арт-терапии
  • Репетиторство в начальных классах и методы психологической помощи.
  • Процессуальные и трансовые методы как способ саморегуляции и психологической помощи.
  • Оплата психологической помощи, почему нельзя платить только за результат?
  • Методы оказания психологической помощи людям в ситуациях тяжёлых переживаний.
  • Простой способ помощи себе в любое время года:))
  • Действенный метод помощи подросткам, которые режут свое тело.
  • Люди в отношениях помощи: специалист и клиент
  • Методы оказания экстренной психологической помощи после трагического события. Часть 3.
  • Методы оказания экстренной психологической помощи после трагического события. Часть 1.
  • Методы оказания экстренной психологической помощи после трагического события. Часть 2.
  • Неэффективные методы помощи детям с СДВГ
  • Особенности работы аллопатического и гомеопатического лекарственных СРЕДСТВ.
  • Можно ли вылечить игроманию при помощи психотерапии?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь