Психотерапия - ни души, ни медицины. А что?

       Медицинская психотерапия – одна из ветвей Медицины. Т.е. специфической отрасли Государственного управления ресурсами населения.

В недавнем прошлом это признавалось как Забота государства о Здоровье с целью единственной и понятной: «вернуть к труду».

Если не «вернуть к труду», то заставить трудиться больным.

Ввиду желания сэкономить на расходах в последние годы проведена «оптимизация» медицины, и проблему вернуться к труду решает… сам пациент и страдающая от его расстройства семья.

Именно поэтому все разговоры о том, что «медицинская психотерапия лечит таблетками», «медподход – это авторитетный врач и пассивный больной» - суть выдумка узколобых людей с целью получения благ и ресурсов иным путем.

Иной причины нет. «Рынок вскрылся», и тысячи больных людей теперь попали на мормышку барыжничества разговорным жанром.

Когда «Регулятор» в лице чиновника припрется в немедицинскую ветвь психотерапии – мы увидим аналогичные примеры выхолащивания, запретов и организации денежных потоков. Попытки этого мы видели.

Итак, «у нас на руках» осталась ветвь некоей системы, называемой «Психотерапия», но с пометкой – «немедицинская».

Из-за менее перспективного начала для «Регулятора» - «возвращать к труду», эта часть системы не сублимировалась, а лекарственная монополия уничтожила в зародыше перспективные модели химико-дискурсивных моделей (например, запрет на исследование Станислава Грофа, и др., запрет наркогипноза вне государственных учреждений, и т.п.).

И вот начинаются в этом месте мифы о том, что «люди прозрели и обратили внимание на безмедикаментозное направление». Но якобы отличие его в том, что осуществляется «работа не с больным, а со здоровыми людьми».

Правда ли это?

Конечно же, Неправда!

 

Сменилась общая Миссия Психотерапии от «Регулятора»: вместо возврата «к труду» теперь стоит цель «возврата покупательной способности населения».

 

При этом сам «Регулятор» давно изменился: в «цивилизованных странах» он действует через, большей частью, финансово-кредитные институты, которые и организуют «рыночность» в психотерапии.

 

Теперь за все платит не только клиент, но и его «психолог», и супервизор психолога, и команды-ассоциации. Формально объявляемые «Регулятором» как… Регуляторы!

В результате мы вливаемся в эру так называемого «Постмодернистского управляемого хаоса», «где все против всех, группа против группы». Борьба с тревожностью есть источник прибыли как фармкампаний, так и сборищ «чистых психологов», а инициацию тревожности и ее усиление «Регулятор» отдал в другие, но связанные структуры.

В Австрии законом психотерапия определена как «чуткая забота о жизни, уме, душе и настроении человека». Где тут «только разговоры»?!

Таким образом, отсутствие у «немедицинских психологов» возможности использования современных средств фармации

(принимаемых по рекомендации… Рекламы!, а не врача!)

можно объяснить некоей «чистотой эксперимента»,

в котором слишком заметное повышение резистентности к тревоге,

фобиям, второй стадии Дистресса,

может резко снизить показатели рынка (сочетанная терапия эффективна).

Лозунг «Пусть говорят» проник даже в название телешоу (главных маркетинговых инструментов продаж – шоу!).

Естественно, всякое «благое дело», близкое к благости по внешней форме, должно обрасти Мифами, Обрядами, Лозунгами, Правилами, Фетишами, Новой Религией.

Первым «немедицинским психотерапевтом» был Поль Дюбуа (Описан в «Преступлении и наказании» Ф.Достоевского).

Но организационно с такой сложной задачей справился Зигмунд Фрейд.

Как раз в том году, в котором начались процессы создания новых моделей Управления процессами в экономике, когда впервые была высказана сама мысль о будущей Глобализации Управления общими финансовыми потоками.

Потребовалось родить новых Богов. Альтернативных, бескомпромиссных, мощных и действенных.

И они были рождены… в боях и муках. В поту и крови.

Это были модели Немедицинской Психотерапии.

Необходимости сохранять миф об их противопоставлении – медицинской и немедицинской терапии психики - фактически нет.

Но постмодернизм и его дитя – Теория хаоса в управлении – просто использовала это едва не затухшее спонтанно в 70-80-е годы «соцсоревнование».

Реанимация, т.е. разруха в головах психологов, теперь идет в коридорах и подъездах Власти,

в то время как в этих самых головах требуется только поддержать мифы и фетиши «разделенности», вливая новые порции Дезинформации.

В.Ю. Завьялов, врач-психотерапевт высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, психотерапевт Европейского реестра, обладатель Всемирного сертификата по психотерапии, приводит интересные размышления о современном состоянии определения «Психотерапии».

Прежде всего исследуется вопрос: Кому нужно?
И оказывается, что в определении «Психотерапия» заинтересованы разные стороны. И заинтересованы, что важно, по совершенно разным причинам.


Причина первая: «Что сказать прокурору?»

В медицине этому посвящены последние 80 лет. А Психологии в пост-СССР с задачами улучшения качества жизни здоровых людей, то есть, немедицинской психотерапии – немногим более 30 лет.

Из этих 30 лет первые 20 были вполне «Диким Западом», когда можно было всё, что относилось к разговорно-мистическому жанру, эстрадным фокусам и мошенническим играм.

Поэтому определение «К Прокурору» обращено своим определением тем самым регуляторам: к государству, к суду и надзорным ведомствам. Имеющимся и будущим.
И им должно быть объяснено, на основании чего можно будет карать и миловать или брать мзду за сокрытие нарушения.

Причина вторая: КТО «психотерапевт» среди психотерапевтов?!


Как сделать определение психотерапии профессиональной деятельности понятным и преемственным?

Проект закона о психотерапии, по образу и подобию австрийского закона, пишется

уже13лет!


«Самым трудным делом оказалось переопределить название профессии психотерапия на новый лад с учётом современных реалий жизни и так, чтобы получить консенсус у специалистов, имеющих разное базовое образование: медицинское, психологическое, педагогическое и иное, а именно медицинское и не медицинское. Вот такое противостояние образовательных платформ и является камнем преткновения в точном определении того, что же такое «психотерапия»».(проф. В.Ю. Завьялов)

 

Причина третья: Как привлечь потребителя, главного донора в Психотерапии сегодняшнего дня

(напомню – ранее "донором" было исключительно государство, если игнорировать маленький подпольный рынок психиатрической службы государственной).

Понятно, что в этом случае название должно обеспечить «поимку на крючок» не тушки, но психики клиента/пациента.


А для этого, согласно «теории перспектив» Д. Канемана и А. Тверски, нужно учесть, что для клиента задача обращения к психотерапевту во многом… экономическая.

Значит, человек-потребитель Психотерапии: должен минимизировать потери, жертвы, расходы на обращение и мотивироваться будущими выгодами, компенсирующими такие потери. Причем не 1 к 1, а, как минимум, 1 к 10!

Для этого маркетинговые приемы Психотерапии обязательно должны «цеплять» уже имеющуюся мифологию.

Веру в «мозг работает на 5%», убежденность во влиянии «психотравм» на события сейчас, существование в материальном виде мифических «границ», «проекций», «сепарации», «селф», «Оно/Ид», «Анимов и Анимусов», а архетипы из «устойчивых представлений в Бессознательном разных людей» (К.Юнг) превратить в карликовых Аниму и Анимуса, живущих в домиках мозга.


Этому хорошо помогает культивация магического мышления.

На словах осуждаемого психологическим сообществом,

а на деле ничем не отличимого от неакадемических направлений Психотерапии.

Мне, например, очень понравилась рационализация одного из оппонентов на б17 «величия Психоанализа».

А «велик» он уже потому, что входит в страховые программы здравохранения стран Запада. Налицо наложение фетишей разного уровня на кальку современного «просвещенного мистического мышления»!

Самый тяжелый и спорный, как вы догадались, это второй пункт: профессионалы не могут договориться между собой.

Победи интересы одной стороны – погибнет от голода и бесполезности другая. Не практика, к сожалению , рулит в Психотерапии!

Рулит интерес Корпоративных Этик и Карманов!


А за практический успех можно попасть пока на этические разборы завистников, мечтающих о будущем уголовном преследовании «чужих».


Но договориться – можно. Вот так – учитывая трехадресный подход к Психотерапии, и определения, исключающие догмат слова-родителя: Психеи. Давно заменяемого в западных психотерапиях другими синонимами, если требуется обозначить суть предмета.


Что же касается споров школ-корпораций в науке, то пусть этот процесс будет долгим: в спорах иногда действительно почкуются Истины.


Очевидно, что ни одна "старая школа" не может вообще заявить, что её методы и философия позволяют считать саму "школу"(направление) "Единственной психотерапией".

И что Миссия Психотерапии вообще невыполнима в разговорном жанре - в поле Символов и мире Образов, но не затрагивая Реальную Рефлексию ( https://www.psyoffice.ru/article/128184/ )


Психотерапия, как отрасль Экономики, ориентированная на сохранение и приумножение качества индивидуальной и социальной жизни людей, получит свой уникальный статус, но никогда уже не будет прежней, «наукой о лечении души»!

 

 

 



Просмотров: 389
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Мифы о психотерапии: "Психотерапия - это для психов".
  • Что такое психотерапия? Концептуальные метафоры психотерапии
  • Что можно получить от групповой психотерапии в отличие от индивидуальной?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • "Я и так вижу в чем моя проблема - и что дальше?". Задачи психотерапии
  • Что новенького в психотерапии? А что это дает клиентам?
  • Секрет психотерапии или "что нового мне скажет психолог?"
  • Что такое психическое здоровье: взгляд со стороны психологии / психотерапии
  • Что можно ожидать от психотерапии?
  • Просто послушать (с), или немного о том, что происходит в психотерапии
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что такое шутка, и что такое смех? В жизни и психотерапии.
  • Как узнать, что Вы действительно нуждаетесь в психотерапии?
  • Что сказать, если клиент бежит из психотерапии…
  • Об анализе и психотерапии:Что?Где?Когда?А, главное, - Кто?
  • Процесс психотерапии, или что и как происходит на встречах с психологом.
  • Как объяснить родителям "Что такое детская психотерапия?"
  • Так что же это такое, телесно-ориентированная психотерапия?
  • Кое-что о работе с клиентами (по книге И.Ялома "Дар психотерапии")
  • Зачем мне психотерапия (мифы о психотерапии). Часть 2.
  • Что в психотерапии делать так долго?
  • О том, за счет чего помогает психолог или о "неспецифических факторах психотерапии".
  • Что такое психологическое консультирование и чем оно отличается от психотерапии
  • Критика "немедицинской психотерапии" и перспективы развития психологической терапии
  • За что платит клиент на психотерапии
  • Психотерапия не для всех.Мой личный опыт психотерапии эмоционального переживания.Часть 1
  • Что происходит в процессе психотерапии или как я к психологу ходила
  • Язва желудка и гастрит. Что мы об этом знаем в контексте психотерапии?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь