Самая "мистическая" часть Психотерапии Переживанием: Первичный Опыт

 

Мы подходим к наиболее важной и наиболее сложной для понимания теме – первичному опыту. Одним из самых важных терапевтических факторов диалогово-феноменологической психотерапии является близость к первичному опыту. Все, о чем мы говорили до сих пор, является средством получить доступ к колоссальным ресурсам феноменологического поля, единственным источником которого является первичный опыт. Как я уже говорил, в некотором смысле первичный опыт это «огромный ядерный реактор», производящий реальность. Это источник любых возможных изменений в поле. Несмотря на то, что первичный опыт по своей сути нелокален, он – начальный пункт любых проявлений и форм реальности. 



Любые самые невероятные изменения в жизни человека происходят благодаря энергии первичного опыта. Поскольку строительным материалом жизни человека, равно как и реальности вообще, является феномен, постольку нам интересны способы, которыми эта реальность формируется из первичного опыта. Строго говоря, существует два альтернативных способа добывать феномены первичного опыта. Оба они основаны на осознавании, поскольку именно осознавание по определению лежит в основе процесса появления любого феномена в поле. Отличия проявляются на уровне природы акта осознавания, мотивации его, если хотите.

Первый способ формирует феноменологический дизайн реальности жизни человека сразу всем пакетом – концепция как будто тиражирует реальность, представляя очередную ее редакцию. При этом новое издание может вовсе не отличаться от всех предыдущих – как правило так и происходит, что заставляет жизнь человека сохранять статус-кво. Осознавание при этом инициировано принудительной валентностью. На поддержание феноменологических связей внутри концепции уже в момент ее появления в поле затрачивается огромный объем витальности, что является еще одной причиной стабильности концептуального контекста поля. С одной стороны энергетически насыщенные связи удерживают феноменологический контекст в устойчивом, даже ригидном, состоянии. С другой, связанная внутри концептуальной феноменологической решетки витальность не может быть расходуема на развитие и изменения – ничего просто не остается.

Требование изменений может проявиться лишь только в тот момент, когда концепция перестанет справляться с избытком витальности, появившейся как побочный продукт существования концепции. Как правило, такая ситуация и является поводом обращения человека за психологической помощью. Например, в том случае, когда симптомы, появившиеся как побочный продукт концепции, становятся достаточно болезненными и доставляют выраженный дискомфорт человеку. Но даже в этом случае витальность в поле будет проявляться не в чистом, а связанном виде, определяемом все той же регулирующей поле концепцией. Например, в виде боли, глубокой печали, гнева и пр.

Однако при более или менее выраженной чувствительности наблюдателю становится совершенно очевидно, что несмотря на громкое звучание эмоций человека в этот момент в контакте чистой витальности просто нет – она проявляется лишь посредством концепции. Вот почему, на мой взгляд, совершенно тупиковым было бы поддерживать существование этой связанной концептуальной витальности на уровне отыгрывания, или в лучшем случае, отреагирования. Можно сколько угодно разговаривать с клиентом на предмет его жалоб на тот или иной симптом, это ничего не изменит – наоборот, чаще всего это делает концептуальную реальность еще более устойчивой. Клиенты годами могут ходить на такую психотерапию в тщетном, и как вы уже понимаете, необоснованном ожидании терапевтически желанных изменении.

Несколько слов об отличиях в проявлении концептуально связанной витальности в виде жалоб на симптомы, и чистой витальности, от проявления которой, говоря словами уже используемой мною метафоры, «звенит воздух». В первом случае проявления витальной энергии могут выглядеть шумными и яркими, но скорее всего вас не тронут, точнее не тронут ваше сердце непосредственно. Они могут вызвать ответный эффект вашего сочувствия и сострадания, который также на поверку будет опосредован скорее концептуально. Слова же человека, насыщенные несвязанной чистой витальностью, не могут оставить равнодушными – поле мгновенно откликается на них, ваше сердце трепещет откликом. Разумеется в том случае, если эти слова человека не увязают в болоте концептуального дизайна поля, который встречает их.

Другими словами, если вы находитесь в тисках концепции, то даже слова, пропитанные чистой витальностью вас могут не тронуть. Более того, вы можете попытаться и, вероятно, у вас это получится, ассимилировать слышимое витальное сообщение в ткань актуальной концепции. Такое в процессе психотерапии случается довольно часто. Причем как со стороны клиента, так и со стороны терапевта. Это одна из причин, по которой психотерапия, как правило, длится несколько лет. Но это не повод разочаровываться в психотерапии – рано или поздно чистая витальность, если прикладывать усилия к ее поддержанию и развитию, принесет свои плоды в смысле неизбежного восстановления свободы в поле посредством переживания. А для этого нам необходимо культивировать присутствие и свободный выбор.

Но вернемся же к процессу формирования реальности из первичного опыта посредством осознавания. Тем более, что именно в этом и заключается основная цель настоящего параграфа. Итак, «добывать» строительный материал для феноменологической реальности Жизни человек может либо посредством ангажированного концепцией осознавания, либо используя осознавание, инициированное естественной валентностью поля. Это не то что бы два разных процесса, это не два разных осознавания. Это единый процесс, отличающийся друг от друга только мотивацией, т.е. источником его активности.

Как я уже отмечал, только переживание «на рельсах» присутственного контакта может доставить сознание довольно близко к первичному опыту. При этом становятся возможными настолько радикальные изменения в Жизни человека, насколько в состоянии ассимилировать процесс переживания. Таким образом чем свободнее и интенсивнее процесс переживания, тем ближе к первичному опыту в процессе психотерапии или какой-либо иной активности (молитвы, медитации и пр.) мы можем оказаться, и тем, соответственно больше ассимилирующая способность психики. Поскольку в процессе переживания высвобождающаяся витальность не тратится на создание или поддержание принудительных феноменологических связей, то огромный объем свободной энергии может быть израсходован с высоким КПД на процесс терапевтически значимых изменений. Однако содержание и направленность этих изменений не может быть предсказана в этом процессе. Они в полной мере определяются лишь спонтанной динамикой поля. Любые вмешательства в этот процесс заканчиваются лишь коллапсом переживания до тех или иных концептуальных форм.

Значение близости к первичному опыту для психотерапии переоценить невозможно. Пожалуй, это один из самых важных ресурсов изменений, который до сих пор оставался за пределами психотерапевтической теории и практики. Вместе с тем это «клондайк» ресурсов изменений, которые открываются перед психотерапией и человеком. Перед психотерапией, которая научится управлять динамикой поля в ближайшем соприкосновении с первичным опытом, могут открыться поистине безграничные перспективы. 

http://pogodin.kiev.ua/news/samaya-misticheskaya-chast-psihoterapii-perejivaniem-pervichnyy-opyt



Просмотров: 451
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Время и пространство - это лишь абстракции ПОЛЯ! Нет никакой объективной реальности!
  • Что является основанием привычного нам мира реальности? Что такое элемент поля?
  • Два человека, которые не имеют ничего общего: могут ли они быть вместе?
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Значение концепции человека для современной психотерапии.
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Что такое концепция, и как она формирует поле и реальность?
  • ТИПЫ ГРАНИЦ. [ФИЗИЧЕСКИЕ].П1 «Всё, что отделяет одного человека от другого – это всего лишь кожа...»
  • Как концепции ограничивают изменения нашей Жизни? И что такое КОНЦЕПЦИЯ?
  • Глас Божий, или коллапс волновой функции: доступ к первичному опыту
  • Жизнь - это живой процесс, в котором остановки быть не может.
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Один в поле не воин, или чем может быть полезна интерактивная групповая психотерапия
  • Что является самым важным для любого человека?
  • Как достичь любую цель. Что это за загадочный коучинг? И при чем тут нейропластичность и жизненный опыт.
  • Ты это я, но я это не ты: как выйти из тени другого человека
  • Меняется ли опыт человека в процессе психотерапии?
  • Концепции и переживания - основа психологической реальности
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Карма человека. Что это? Как от неё защитится?
  • Умный и богатый — это два разных человека. Согласны?
  • Что блокирует воздействие феромонов на человека и как это влияет на отношения
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Процесс психотерапии, или что и как происходит на встречах с психологом.
  • Как понять, что вы уже "залиплы" на этом мужчине: всего один признак
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Возвращение к своей жизни (или Чему человека может научить кот)
  • Психолог… это кто «ваще»? ИЛИ «Один в поле не воин».
  • Неустроенность личной жизни женщины, и с чем это может быть связано.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь