Воспитатель: Третьякова Т.Ю. Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение города Новосибирска "Детский сад № 398 "Ласточка" комбинированного вида"
По новым стандартам ФГОС ДО организационные занятия по экологии уже не актуальны. Для воспитателей ДОУ важно не просто проводить занятия, а создавать единый процесс взаимодействия педагога и воспитанников на основе новых технологий, форм, методов, приемов организации деятельности детей, в котором будут гармонично переплетаться разные образовательные области. Построение образовательной деятельности базируется на индивидуальных особенностях каждого ребенка, а сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, превращается в субъекта образовательного процесса (ФГОС ДО п.1. 4. 2.).
Скачать конспект
Анализ литературных источников показал, что в последние несколько лет все более и более популярными становятся приключенческие, игровые, «квесты». Идея квеста идеально подходит для ДОУ. Тщательно организованные квест-занятия актуальны в контексте требований ФГОС ДО. Это инновационная форма организации образовательной деятельности детей в ДОУ, так как она способствует развитию активной, деятельностной позиции ребенка в ходе решения игровых поисковых задач. Дети действуют в условиях обогащенной образовательной среды. Интегрируется содержание различных образовательных областей, используются возможности ИКТ.
Образовательный квест отлично решает поставленные нами задачи в экологическом воспитании детей в нашем доу:
- расширить экологический кругозор дошкольников
- расширить знания детей о родном крае: особенностях природы, растительном и животном мире, воспитание бережного отношения к природе родного края
- привлечь родителей к сотрудничеству по вопросам экологического образования дошкольников
- повысить педагогическое мастерство воспитателей, создать атмосферу творческого поиска в подборе наиболее эффективных форм и методов работы с детьми в экологическом воспитании.
Что такое «квест»? Откуда он пришел к нам?
В переводе с английского «квест» — игра, поиск.
Прародителями квестов являются компьютерные игры, чтобы прийти к конечной цели игры главному герою необходимо было решать головоломки, логические задания, поиск артефактов. В 2007 году квесты стали «реальными». Первые «реальные» квесты проводились в Гонконге. В России первые квесты появились в 2013году.
Изюминкой такой игры состоит в том, что, выполнив одно задание, ты получаешь подсказку к выполнению следующего, что является эффективным средством повышения мотивационной готовности к познанию и исследованию.
Наверное, поэтому сейчас квесты активно стали использоваться в образовании студентов, школьников и дошкольников.
Чем образовательный квест отличается от «реального» квеста?
Образовательный квест — это специально организованный вид деятельности (игра) по поиску информации, артефактов. Но во время этой игры решаются образовательные и воспитательные задачи.
В ходе реализации квест-игры можно естественным образом осуществлять интеграцию образовательных областей, комбинировать разные виды детской деятельности и формы работы с детьми, решать образовательные задачи в совместной деятельности взрослого и детей, самостоятельной деятельности дошкольника, даже активно взаимодействовать с семьями воспитанников.
Давайте рассмотрим структуру квеста:
- Сюжет
- Задания – этапы, задания, ролевые задания
- Порядок выполнения
- Конечная цель — оценка, приз
Но чем отличается квест от других видов деятельности, например, от игры-развлечения?
Представьте себе игру развлечение «Путешествие на ферму» где в игровой форме дети закрепляют названия животных, их голоса и особенности. И даже в гости к ним придет фермер, загадает им загадки и выполнит с ними физминутку. Здесь будут использованы различные виды деятельности. Осуществлена интеграция разных областей образования.
Но рассмотрим квест «Путешествие на ферму». Главное отличие — это постановка конкретной цели игры для детей – например, помочь фермеру собрать всех разбежавшихся животных.
Цель эта должна быть преподнесена детям в игровой интересной форме. Например, пришло письмо от фермера. И нужно не просто помочь собрать, а поухаживать за ними. Найти еду, которую ест конкретное животное, найти именно его дом (коровник, свинарник…). А потом еще получить результат от ухаживания (мясо, молоко, шерсть и т.д.). Это уже получается целая история, сюжет. И дети в реальности проживают эту историю. Каждый из них выполняет свою роль в этом приключении.
Цель квеста это мощнейшая мотивация детей на их деятельность- выполнение заданий, которые их ждут на пути конечной цели. А выполняя эти задания дети закрепляют материал или расширяют свои познания в экологии. В конкретном квесте дети закрепили названия всех особей одного вида животных, названия их жилища, чем их кормить, и какую пользу они приносят человеку. Кто знал, тот закрепил. А кто раньше не слушал и знал, захотели это узнать и узнали.
Получается главное отличие квестов это наличие в нем сюжета, конкретной цели, элементов ролевой игры, поиска.
Для того чтобы придумать сюжет квеста необходимо определиться с темой. А тема отталкивается от того, что необходимо обнаружить, исследовать, повторить или закрепить с детьми в области экологии. От сюда вытекают цели и задачи квеста.
Например, в младшей группе через квест «Путешествие в зимний лес» мы закрепили знания детей о животных леса и места их обитания. В средней группе через квест «В гостях у Волшебницы воды» экспериментальным путем исследовали свойства воды, определили ее значении в жизни человека и всего живого на Земле. При разработке квеста обязательно учитываем возраст детей, определяем, кто будет участвовать в квесте: это будут просто дети или дети с родителями. С родителями хорошо проводить квесты с более творческими заданиями, например, как сделать коллаж из собранных признаков лета, из подручного материала сделать скворечник или облагородить территорию детского сада.
Большое значение, на наш взгляд, имеет место проведение квеста. Именно оно позволяет создать атмосферу игры, развить любопытство детей, помогает детям вжиться в роль. Например, квест «Прогулка в зимний лес» мы проводили на улице, на территории детского сада. Игру начинали еще в помещении группы, детей мотивировали одеваться, чтобы пойти в зимний лес. Дети гуляли по дорожкам детского сада, как по лесным тропинкам, встречали животных леса.
В квесте «В гостях у Волшебницы воды» мы организовали путешествие детей по разным местам: в страну воды, в страну льда, в волшебную лабораторию. Все эти места разнесли по разным помещениям детского сада, чтобы это было все-таки именно путешествие.
В подготовительных группах можно задействовать все помещения детского сада и даже включать в помощь его сотрудников.
И еще одна составляющая игры — это порядок проведения квеста. Существует три формы проведения квестов: линейная, штурмовая, кольцевая.
В линейной форме- этапы выполнения заданий идут друг за другом. Данную форму мы применяли в квесте «Путешествие по зимнему лесу»: дети переходят от животного к животному, выполняя задания последовательно. Переходить к следующему этапу можно только выполнив задачу в данной точке.
В квесте «Путешествие на ферму» использовали штурмовую форму. Дети, получают задание собрать потерявшихся животных. Затем они разбегаются по импровизированному лугу и каждый индивидуально выполняет задания – найти животное, разместить его в нужный домик (коровник, свинарник), разложить нужный корм, отметить на картах-схемах ту пользу, которую приносит конкретное животное.
Кольцевую форму проведения демонстрирует квест «В гостях у Волшебницы воды». Квест начинается в помещении группы, переходя в музыкальный зал, спортивный и выполняя последовательно задания, на каждом этапе дети получают «капельки». Квест заканчивался опять в группе, где собранные капельки складываются в один общий сосуд и достигается поставленная цель игры.
С порядком проведения квеста (линейное или кольцевое) можно определиться, когда придумываются задания квеста. Задание для квестов это и есть та самая образовательная часть игры, в которую можно включать интеллектуальные и творческие задания, и превращать каждый квест в уникальный продукт. Задачи могут быть какие угодно: решение ребусов, загадок, кроссвордов, головоломок; тематическое прохождение препятствий, создание экологического плаката, коллажа из осенних листьев, творческую деятельность, аквагрим, эксперименты и опыты, танцевальные и театральные постановки, фольклорные задания на знание народного календаря, и т.д. Самое главное, каждое задание — это ключик к следующему этапу. В этом тоже есть мотивация для их выполнения. Только выполнив задание правильно дети приблизятся на шаг к главной цели квеста. Количество и темы заданий зависят от возрастных особенностей детей.
В конце каждого квеста мы подводим итог игры, особое внимание уделяя тому, что нужно любить и беречь природу. А также вручаем детям призы за выполнение главной цели игры. Приз должен быть материальным и соответствовать тематике квеста и возрасту детей. Например, в квесте «Путешествие в зимний лес» за то, что дети помогли найти хозяина потерянного хвостика, лесовечок дарит им маленьких ежиков из сосновых шишек. А в квесте «В гостях у Волшебницы воды» вручает детям медали, как лучшим экспертам воды.
Для того чтобы эффективно организовать детские квесты, следует придерживаться определенных принципов и условий:
- все игры и задания должны быть безопасными (не следует просить детей перепрыгнуть через костер или залезть на дерево);
- задачи, поставленные перед детьми, должны соответствовать возрасту участников и их индивидуальным особенностям;
- в содержание сценария требуется внедрить разные виды деятельности, так как выполнять однообразные задания дети согласно психолого-возрастным особенностям, не могут;
- задания необходимо продумать таким образом, чтобы они были последовательными, логически взаимосвязанными; т.е. не так что тут мы отгадаем загадку, а тут вспомним поговорку. Все задачи должны соответствовать сюжету. Например, если дети уберут мусор из «водоема», то они смогут по реке доплыть до лаборатории где нужно отличить воду от другой жидкости, проведя опыты с водой. Или для того, чтобы знать куда идти дальше нужно собрать пазл, который покажет героя, к которому можно обратиться за помощью.
- игра должна быть эмоционально окрашена с помощью декораций, музыкального сопровождения, костюмов, инвентаря; будет замечательно если в квесте будут присутствовать костюмированные герои.
В квесте «Путешествие в зимний лес», который проводится на улице, в сугробе была выкопана берлога и положена игрушка медведя. Белка сидит в дупле на дереве. Заяц спит под кустом.
- роль педагога в игре — направлять детей, «наталкивать» на правильное решение, но окончательные выводы дети должны делать самостоятельно. Чем младше дети, тем больше воспитатель помогает детям, направляет.
- Квест не может быть изолированным, единичным мероприятием.
Это должна быть рационально организованная и распределенная в учебном году система.
- Педагог поощряет и хвалит детей за качественную реализацию экологического квеста, а не за скорость и веселье.
Квест, с его почти безграничными возможностями, оказывает неоценимую помощь педагогу, предоставляя возможность разнообразить экологическое воспитание в детском саду, сделать его необычным, запоминающимся, увлекательным, веселым, игровым.
Квест способствует сплочению не только детского коллектива, но и родительского сообщества, а также улучшает детско-родительские отношения. Родители становятся активными участниками образовательного процесса в ДОУ, укрепляются и формируются доверительные взаимоотношения детский сад-семья.
|