Адаптация детей с речевыми нарушениями к условиям детского сада

Автор статьи:

 

В настоящее время вопрос детской адаптации в детских садах компенсирующей направленности стоит наиболее остро, т.к. в обществе возрастают требования к адаптивным возможностям личности ребенка.

Большинство родителей отдают своих детей в  дошкольные учреждения с целью повышения уровня социализации, формирования социально- психологической готовности к школьному обучению. Рост числа детей с отклонением в развитии выдвигает диагностико - коррекционное и профилактическое направление деятельности ДОУ как приоритетное направление. Сегодняшняя жизнь показывает, что  число детей с общим недоразвитием речи достигает 60% от всех детей дошкольного возраста.

 Основной контингент дошкольников детского сада компенсирующей направленности - дети с общим недоразвитием речи  2-ого и 3-го уровень речевого развития. Общее недоразвитие речи - это речевая патология, которая возникает у детей с первично сохранным интеллектом и слухом, выражается в недостаточной сформированности всех компонентов языковой системы: лексики, грамматики, фонетики,  связной речи [4]. По мнению О.Е. Грибовой, Б.М. Гриншпуна, Н.С. Жуковой, Р.Е. Левиной, Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной и других известных специалистов в области нарушений развития речи у детей, основной дефект детей с общим нарушением речи - недостаточность языковой способности, дефект самих задатков этой способности, что проявляется в низкой речевой активности, недостаточном внимании к речевому окружению, отсутствии переноса усвоенной грамматической формы на другие слова, в трудностях актуализации знакомых слов, несформированности динамических стереотипов, дефектах программирования высказываний, недостаточной способности к замещению и символизации в языковом материале [1] Поэтому дети с речевой патологией имеют низкую познавательную активность, обедненность и примитивизм содержания коммуникативной, игровой и продуктивной деятельности.  У детей с ОНР ограниченный лексический запас, наблюдаются отклонения в смысловой и произносительной сторонах речи.

      Исследование речевой деятельности дошкольников с речевой патологией (Филичевой Т.Б., Чиркиной Г.В., Фомичевой М.Ф., Левиной Р.Е.  и др.) показывает, что  логопедическая работа и обучение детей  по коррекционным программам позволяют построить планомерную ступень в образовании и воспитании детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. А это значит, что будущие школьники должны быть социально адаптированными и интеллектуально развитыми.

Своевременное и личностное воздействие на детей с ОНР в детском учреждении позволяет поставить дошкольников на дальнейший и правильный путь развития.

      Исследование адаптивных возможностей детей с ОНР проводилось в ГОУ детский сад компенсирующего вида № 1570. Педагогам было предложено в течение адаптивного периода заполнять «Карту наблюдений».Воспитатели отслеживали психоэмоциональное состояние на протяжении первого месяца пребывания ребенка в ДОУ. В нашем исследовании приняли участие 110 детей, в возрасте 4-7 лет, состояние речевой функции которых квалифицировалось ПМПК, как «общее недоразвитие речи» и относилось ко второму и третьему уровню по классификации Р.Е. Левиной. Заключение состояния речи подтвердили учителя- логопеды, работающие с детьми.

Анализ «Карт наблюдений» показал следующие результаты:

- у  59% (65 человек) был отмечен легкий уровень адаптации;

- у 41% (45 человек) наблюдались средний  уровень адаптации.

      Развитие адаптивных возможностей детей с речевыми проблемами необходимо начать с разработки системы условий для  успешной адаптации. Такой  процесс требует больших затрат психической энергии и физических сил организма. Детям  с ОНР очень непросто начинать посещать образовательное учреждение, ведь вся их жизнь меняется кардинальным образом.

Педагоги  детского сада разработали  пути успешного вовлечения детей в жизнь дошкольного учреждения. Проводится предварительная работа с родителями, дети которых поступают в ДОУ: сбор информации о воспитанниках, активная просветительская работа с родителями, подготовка папок- передвижек, стендов («Готовим ребенка в детский сад», «Адаптация ребенка с ОНР» и др.), индивидуальное консультирование с педагогом – психологом.  Задача дошкольного учреждения  на период  адаптации – успокоить, прежде всего взрослых: пригласить их осмотреть групповые помещения, показать шкафчики, кровати, игрушки, рассказать, чем ребенок будет заниматься, во что играть, познакомить с режимом дня, вместе обсудить, как облегчить период адаптации.
В свою очередь, родители должны внимательно прислушиваться к советам администрации и педагогов, принимать к сведению его консультации, наблюдения и пожелания. Если ребенок видит хорошие, доброжелательные отношения между своими родителями и воспитателями, он гораздо быстрее адаптируется в новой  обстановке Создание эмоционально благоприятной атмосферы в группе для детей с ОНР, так же является одним из основных условий  успешной адаптаций.

Педагоги  создают  доброжелательную  атмосферу  в группах, что является необходимым  условием  для появления  положительной установки и  желание посещать детский сад у детей с речевыми нарушениями. В своем учреждении мы практикуем  ласковое приветствие, «минутки вхождения в день», правильную, свободную и удобную  расстановку мебели, игровых зон, «живого уголка», уголков самостоятельной деятельности, изоуголка и т.д. Во время адаптации детей к ДОУ в нашем детском саду проводятся игры, направленные на развитие мелкой моторики, тактильной  чувствительности, развитию коммуникации, что особенно важно для речевых детей. Основная задача игр для ребенка с ОНР в период адаптации - формирование эмоционального контакта, доверия детей к педагогам. Игровая деятельность для дошкольников носит эмоционально - активизирующий характер и способствует познанию окружающего мира. Ребенок должен увидеть в педагоге  доброго, всегда готового прийти на помощь человека (как мама) и интересного партнера в игре. Эмоциональное общение возникает на основе совместных действий, сопровождаемых улыбкой, ласковой интонацией, проявлением заботы к каждому малышу.  Инициатором игр в период адаптации вначале   выступает взрослый. Игры выбираются с учетом возможностей детей, места проведения. Это могут быть народные игры, подвижные игры такие как  «Каравай», «Пузырь», «Солнышко и дождик», «Попади в круг».

Анализ опыта работы ДОУ компенсирующего вида  показывает, что в течение последних лет не было ни одного ребенка с тяжелой степенью адаптации. Это позволяет  судить о правильной организации и проведении адаптации детей с общим недоразвитием речи к условиям детского сада педагогическим коллективом.

 

Аверьянова Е.В., Давлетова М.Н. Из опыта работы специальных психологов и педагогов: Сборник статей. –М.: Издательство «Спутник+», 2012.



Просмотров: 66
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Эмоциональное развитие дошкольников с общим недоразвитием речи (ОНР).
  • Развитие мышления дошкольников с общим недоразвитием речи
  • Особенности конфликтов детей младшего школьного возраста с нарушениями речи.
  • Программа социально-психологической адаптации детей-сирот «Взрослеем вместе»
  • Проблемы адаптации детей к детскому саду: первый раз в детский сад.
  • Рекомендации родителям по адаптации детей в детском саду
  • «Трудности адаптации детей в детском саду и в школе»
  • Развитие речи у детей
  • Психологическое сопровождение семьи, воспитывающей ребенка с общим недоразвитием речи
  • Анализ методов социальной адаптации детей с аутизмом
  • Анализ семейного воспитания и соц.-психологической адаптации у подростков-сиблингов и единственных детей
  • Ответы на вопросы родителей по адаптации ребенка к условиям детского сада
  • Развитие коммуникативных умений, как основа социальной адаптации у детей с ГУО
  • Значение игры для детей дошкольного возраста
  • Развитие символической функции у детей дошкольного возраста.
  • Развитие речи, создаем поле для формирования речи ребенка.
  • Арт-терапия как средство развития эмоционального интеллекта детей старшего дошкольного возраста
  • Важные аспекты социализации детей с ограниченными возможностя здоровья и детей-инвалидов
  • Исследование состояния эйдетической памяти у детей дошкольного и младшего школьного возраста.
  • Психологические особенности детей дошкольного возраста с нарушениями зрения
  • Психологические игры для совместной деятельности детей и их родителей.
  • Воспитание детей. Стоит ли наказывать непослушных детей и трудных подростков?
  • Создание безопасной среды, как одно из условий успешной адаптации ребенка с РДА в детском саду
  • «Сказка, как средство развития эмоциональной сферы детей дошкольного возраста»
  • Психологическая коррекция эмоционального состояния детей дошкольного возраста
  • Особенности общения детей с задержкой психического развития старшего дошкольного возраста
  • Этиология негативных эмоционально- поведенческих реакций у детей дошкольного возраста.
  • Развитие воображения у детей дошкольного и младшего школьного возраста
  • Формирование самооценки у детей дошкольного возраста
  • Развитие представлений о собственном теле у детей старшего дошкольного возраста



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь