Исследование состояния эйдетической памяти у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Эйдетическая память, возрастая особенность дошкольников, при переходе в младший школьный возраст дети обычно утрачивают эту способность. Эйдетизм  (от греч. eidos — образ) — разновидность образной памяти, способность воспроизводить яркие картины предметов и явлений по прекращении их непосредственного воздействия на органы чувств.[1].

В Российской  и зарубежной психологии изучением  эйдетикой занимались  такие ученные как: Кононова М.П. Блонский П.П. Шрейдер Н.Д.   Рубинштейн С.Л.   Артёмов, Страхов. Э. Йенш. Л.С. Выготский, А.Р. Лурия.  [2,3,4].  Эйдетический образ может смешиваться с реальным восприятием, влияя на зрительную величину воспринимаемых предметов.

 Учёные установили, что не только в онтогенезе, но и в филогенезе памяти, эйдетические образы господствовали на примитивной ступени человеческой культуры. Постепенно, вместе с культурным развитием мышления, эти явления исчезли, уступая место отвлеченному мышлению, и сохранились только в примитивных формах мышления ребенка. Эйдетический образ, отличается от образа реально воспринимаемого предмета в особом переживании реальности последнего, в его сопротивляемости прикосновению, тогда как в созерцании вызванного наглядного образа, такая уверенность отсутствует. Эйдетик не вспоминает, а как бы продолжает видеть то, что уже исчезло из поля зрения. Картины, возникающие перед его мысленным взором, столь отчётливы, что он может переводить взгляд с одной детали на другую. Он может продолжать видеть предъявленные ему ряды слов, знаков, цифр или превращать диктуемые ему данные в зрительные образы. Эйдетические образы наиболее часто встречаются у детей младшего и подросткового возраста,   у взрослых же  достаточно редко. [5]  Эксперты предполагают, что дети теряют способность к эйдетическому видению по причине того, что они становятся старше и учатся усваивать информацию другими, лучшими способами.  [6]. Поскольку человек не должен обрабатывать то, что рассматривается с эйдетическими образами, это, по существу, неэффективный путь запоминания деталей». Эрик Йенш  считает  что эйдетизм – это   закономерная стадия развития ребёнка, пик эйдетизма приходится  на 11-16 лет.   Д. Б. Эльконин полагал, что Эйдетическая память - возрастная особенность дошкольников, при переходе в младший школьный возраст дети обычно утрачивают эту способность. [7].  Считается, что у взрослых он менее выражен и лишь у немногих эта способность сохраняется на всю  жизнь.

Р. Хейбер (1969) описал некоторые свойства эйдетических образов на основе результатов исследования, проведенного на 20 детях-эйдетиках, отобранных из 500 обследованных детей. Одной из основных задач исследования было уточнение природы эйдетических образов зрительной или мнемической. В эксперименте определялась длительность экспозиции тест объекта, необходимая для формирования эйдетического образа. Оказалось, что она составляет 5 секунд. Угловая величина эйдетического образа 2-3 секунды. Эта площадь примерно покрывается фовеальной зоной сетчатки, обеспечивающей отчетливое видение. Таким образом, для получения полного образа картинки размером 5x5 необходимо, по крайней мере, четыре зрительных фиксации. Автор установил связь между временем экспозиции и полнотой эйдетического образа: если времени для наблюдения было недостаточно, дети сообщали, что в образе не воспроизводятся отдельные части картинки, хотя они могут вспомнить их содержание.  Длительность эйдетических образов у некоторых испытуемых Хейбера достигала 10 мин и более, у других наблюдались отчетливые образы продолжительностью не более 1 мин, причем ни один из испытуемых не мог произвольно продлить эйдетический образ. Автор выявил несколько способов, с помощью которых дети управляют появлением образов. Один из них заключается в том, чтобы ни на что не смотреть слишком долго. Кроме того, можно стереть образ путем интенсивных миганий глаз или отведя взгляд от экрана, на котором предъявлялась картинка и куда проецируется образ. Воспроизведение предметов, изображенных на картинке, препятствует возникновению образа. Очевидно, что дети-эйдетики сохраняют информацию либо в виде образов, либо в виде словесной памяти и не обладают одновременно и той и другой способностью. Эти данные свидетельствуют о зрительной природе эйдетических образов.[8].

У различных авторов, в различных местностях, в различных детских группах процент  эйдетизма не является постоянным. С  одной стороны, это  связано с  новизной самих исследований, различий в методах и оценках.  С другой стороны, процент детей-эйдетиков колеблется в зависимости от того, включаются ли в число этих случаев и дети с менее яркой степенью этого явления. Этот феномен обнаруживает прямую зависимость от внутренней секреции, которая не только варьирует в зависимости от конституции, от индивидуальности, от возраста, расы, но и обнаруживает вариацию в зависимости от местности, от географических условий.

Исследование  состояние  эйдетической памяти и образного мышление  у детей  дошкольного и младшего школьного возраста проводилось   с января по апрель 2009г. В школе № 1947  восточного административного округа города Москвы, а так же в  детских садах № 1716 и  № 367 Западного административного округа. В исследование приняли участие 150 детей от 4 до 12 лет. Из них 70детей младшего  школьного возраста средний возраст, который составил 8лет, и 80 детей дошкольного возраста, средний возраст которых составил 5,5лет.

Для выявления  эйдетической памяти    была использована методика  разработанной  К. И. Вересотской. В опытах  К. И. Вересотской детям-эйдетикам, показывают  в течении короткого срока (30с) какую-нибудь сложную картинку с огромным множеством деталей. После этого  картинка убиралась, и ребёнку  задавались вопросы  по содержание  картинки. Предполагалось, что ребёнок эйдетик продолжал видеть отсутствующую картинку. Ребёнок подробно рассказывал, что  перед ним находится, читает надписи. Ребенок по буквам читал текст, подсчитывает окна в каждом этаже, определял  взаимное расположение предметов и их частей, называл их цвет, описывал мельчайшие детали. Выявление  эйдетизма в данной методики  устанавливалось путем контрольных вопросов и сличения ответов с оригиналом картинки.  (см. Приложение 1).[9].

В  исследовании испытуемым также предлагалось картинка с  большим количеством деталей. После 30 секундного  просмотра картинки, она убиралась и ребёнку предлагалось ответить на  вопросы  по содержанию картинки. (см. Приложение2).

Для выявления  состояния образного мышления младшего школьного дошкольного возраста, были использованы следующие методики:

Для детей дошкольного возраста использовалась методика « Нелепица». Ребёнку предлагалось рассмотреть картинку, полной «нелепицы», и через 30 секунд, испытуемому предлагается рассказать, что нарисовано на картинке. В случае затруднения ребёнку оказывается  помощь. Исследователь помогает ребёнку  начать отвечать, преодолеть возможную неуверенность, и задаёт вопросы: Понравилась ли тебе картинка»?  « Что в ней смешного»? Экспериментатор  вместе с ребёнком рассматривает какой-то фрагмент картинки и выявляется его нелепость: « Посмотри, что здесь нарисовано»? « А такое может быть  в жизни»?.(см. Приложение3).

     Методика Прогрессивная Матрица Равена.  Данная методика предназначена для выявления наглядно-образного мышления у детей младшего школьного возраста.

Ребёнку предлагается серия из десяти постепенно усложняющихся матриц одинакового типа. Изучив структуру большой матрицы, ребёнок должен указать ту из деталей, которая лучше всего подходит к этой матрицы, то есть соответствует её рисунку или логике расположения его деталей по вертикали и по горизонтали. На выполнения всех десяти заданий ребёнку отводится 10 минут. Каждая правильно решённая матрица оценивается в 1 балл.  (см. Приложение4)..

 

 Результаты исследования состояния эйдетической памяти детей дошкольного и младшего школьного возраста представлены в таблице 1.

 

  Таблица 1. Уровни развития  эйдетической памяти у детей дошкольного  младшего школьного возраста.

Контингент

испытуемых

Число

Испытуемых

 

 

Низкий

уровень

Средний

уровень

Высокий

уровень

Дети дошкольного возраста

 

80

 

18,8

 

65

 

16,2

 

Дети младшего школьного возраста

70

37,1

48,6

14,2

      

 

                

          Из таблицы1 высокий уровень эйдетической памяти был выявлен у  большинства детей   дошкольного  возраста.  Так,  у детей дошкольного возраста высокий уровень эйдетический памяти был выявлен 16,2% случаев,  у детей младшего дошкольного возраста  составил 14,2.% Кроме того, количество детей младшего школьного возраста с низким уровнем эйдетической памяти в два раза больше чем у детей дошкольного возраста. Так у детей младшего школьного возраста низкий уровень эйдетической памяти был выявлен в  37,1%случаев, а у детей дошкольного возраста в 18,8% случаев.

        Результаты исследования состояния образного мышления детей дошкольного и младшего              школьного возраста представлены  в таблице 2.

 

 

 

Таблица 2. Состояние образного мышления у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Контингент

испытуемых

Число

Испытуемых

 

 

 

Низкий

уровень

Средний

уровень

Высокий

уровень

Дети дошкольного возраста

 

80

 

10

 

65

 

25

 

Дети младшего школьного возраста

 

70

14,5

 

70

 

15,7

 

      

 

 

Как видно из таблицы 2. Высокий уровень  образного мышления у детей    дошкольного возраста встречается чаше чем, у детей младшего школьного возраста 25% против 15,7 .

 

Вывод:

В результате исследования  эйдетической и образной памяти было выявлено, что у детей дошкольного возраста высокий уровень эйдетический памяти  составил  16,2%, так же  исследования показало, что высокий уровень образного мышления  у дошкольников составил 25%.  Наше исследование подтвердило теорию Д. Б. Эльконина. Эйдетическая память - возрастная особенность дошкольников, при переходе в младший школьный возраст дети обычно утрачивают эту способность. Наибольший процент высокого эйдетизма был выявлен у  детей дошкольного возраста, средний возраст которых составил  5,5лет.

 

 

 Список литературы.

1. Артёмов В.А.Современная немецкая психология. Часть1. Изложение // Психология. 1928. Т.1 Вып.1 с 66-94.

2. Выготский Л.С. Эйдетика // Выгодский Л.С.  и др. Основные течения  (современной психологии. М: Л.: Госиздат, 1930. С. 178-205.

3. Выготский Л.С. Эйдетика // Хрестоматия по ощущению и восприятию /Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер и М.Б. Михалевской. М.: Изд-во МГУ, 1975. С.275-281.

4. Лурия А.Р. Об одной попытке построить психофизиологию и типологию личности //Психология. 1930.Т.3.Вып.4.С.574-582.

5.Л.С.Выгодский Лекция по общей психологии: Лекция1.

6. Собрание сочинений: В 6-ти т. Т.4. Детская психология
Автор(ы):  Выготский Л.С. Под ред. Д. Б. Эльконина. – М.: Педагогика, 1984. – 432 с.

7. Страхов И.В. О методе психологии в связи с проблемой типа // Естествознание и марксизм. 1930.№1(5). С.89-121.

8. Зинченко Т. П. Когнитивная и прикладная психология. – М.: МОДЭК, 2000 г. - 608 с.

9.  Научно просветительский журнал.. ( Память примитивного человека // Л.С.Выготский,  Александр Лурия.

 

 



Просмотров: 687
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Методика обследования детей дошкольного и младшего школьного возраста.
  • Кризисы детей дошкольного и младшего школьного возраста
  • Развитие воображения у детей дошкольного и младшего школьного возраста
  • Как следует поощрять и как не следует наказывать детей дошкольного и младшего школьного возраста
  • Психология воспитания детей младшего школьного возраста
  • Гимнастика мозга, эффективные занятия для детей дошкольного и школьного возраста
  • Мои эмоции (занятие для детей младшего школьного возраста)
  • Определяем темперамент у детей младшего школьного возраста
  • Учебная неуспеваемость детей младшего школьного возраста
  • Развитие проактивности у детей младшего школьного возраста
  • Особенности симптомов и методики диагностики ПТСР у детей младшего школьного возраста
  • Самооценка, успеваемость и будущее детей младшего школьного возраста
  • Особенности конфликтов детей младшего школьного возраста с нарушениями речи.
  • Ошибки, которые совершают родители детей младшего школьного возраста.
  • Психотерапевтическая сказка для детей дошкольного возраста
  • Значение игры для детей дошкольного возраста
  • Психологическая коррекция эмоционального состояния детей дошкольного возраста
  • Психологические особенности детей дошкольного возраста (от 3 до 4 лет)
  • Психологические особенности детей дошкольного возраста (5-6 лет)
  • Истерики у детей дошкольного возраста
  • Особенности развития полоролевой идентификации у детей дошкольного возраста
  • Психокоррекция тревожности и страхов у детей дошкольного возраста с использованием сказкотерапии
  • Определяем темперамент у детей дошкольного возраста
  • Формирование самооценки у детей дошкольного возраста
  • «Сказка, как средство развития эмоциональной сферы детей дошкольного возраста»
  • Психологические особенности детей дошкольного возраста с нарушениями зрения
  • Коррекция психологических проблем детей дошкольного возраста
  • Развитие символической функции у детей дошкольного возраста.
  • Гиперактивность у детей дошкольного возраста в теории и на практике.
  • Как горе-родители формируют тревожность у детей дошкольного возраста



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь