|
Мистер неоднозначность - стресс полезный и вредныйАвтор статьи: Нестерова Лариса Васильевна
Многие, не имеющие отношения к психологии люди, думают, что стресс – это всегда плохо и с ним непременно стоит активно бороться, однако это не совсем так. Хотя отдаваться во власть стресса, если он истощает, конечно, не следует. Давайте для начала разберёмся, что же это всё-таки такое – стресс. Что такое стресс? Итак, стресс – это реакция человеческого организма и психики, возникающая в ответ на обстоятельства, связанные с перенапряжением или чем-то превосходящим нормальное естественное и привычное течение жизни. Если вы полагаете, что стресс всегда связан с негативными событиями, то ошибаетесь. Чрезвычайно радостные внезапные события тоже могут вызвать его. В психологической литературе как-то описывалась ситуация, когда неожиданное возвращение сына из армии вызвало у его матери такую радость и стресс такой силы, что она умерла. Состояние человека во время стресса во многом зависит от стрессоустойчивости – способности переносить стрессовые нагрузки без негативных для себя последствий. Одно и то же событие для какого-то человека может оказаться нейтральным, тогда как для другого – по-настоящему губительным. И прежде, чем перейти к описанию типов стрессоустойчивости, обратим внимание на существующие виды стрессов.
Стресс, как уже было сказано выше, может быть полезным и вредным:
Эустресс, помогающий человеку в мобилизации сил, дающий ему энергию для действий, побуждающий к активности, вызывает у людей состояние, которое называют «реакцией пробуждения». Этот вид стресса даёт нам возможность достаточно эффективно действовать в выбранном направлении и получать удовольствие от работы. Случается и так, что эустресс превращается в дистресс, который действует на организм в той или иной степени разрушительно. Это могут вызвать обстоятельства вкупе с индивидуальными особенностями организма, точнее, его не очень высокая сопротивляемость. Дистресс возникает, когда напряжение оказывается критическим. Он может быть острым и кратковременным или накопившимся, в результате которого многие системы организма оказываются в состоянии перегрузки, когда возникает хроническое стрессовое состояние. По одной из классификаций стрессов, он бывает
Какие бывают типы психологического стресса?
Эмоциональную окраску приобретают не только те стрессы, которые связаны с физиологией, но и любые психологические. Психоэмоциональный стресс включает в себя различные компоненты – связанные с самим человеком и его внутренним миром, с другими людьми, социальные, семейные. Личностный стресс имеет прямое отношение к внутренним конфликтам, возрастным кризисам и ситуации, когда ожидания и реальность не совпадают и это переживается остро. Межличностный стресс появляется при конфликтах и негармонично выстроенных отношениях между людьми. Информационный стресс подразумевает реакцию организма на перегрузку, связанную с большим количеством поступающей информации, требующей анализа, усвоения и переработки. Экологический создаётся из-за неблагоприятных условий окружающей среды (проживания) – сурового климата, загазованности и перенаселенности в мегаполисе и т.д. Профессиональный возникает из-за перегрузок на работе, экстремальных условий там, накалённой остановки в коллективе, очень высоких требований и проч. По интенсивности и длительности фактора воздействия, выделяют стрессы
Небольшие стрессы полезны. Об этом свидетельствуют клинические наблюдения. Но если вы находитесь в стрессе и понимаете, что не справляетесь, стоит отправиться к специалисту. При затягивании может возникнуть тяжёлое эмоциональное истощение, «выгорание» и депрессия. Стресс в своём развитии проходит через три фазы:
В период первой фазы возникают напряжённость, тревога, настороженность, а организм работает так, чтобы мобилизовать силы на защиту. В фазу вторую включается сопротивление, и человек начинает бороться с обстоятельствами. В другом случае происходит привыкание к стрессовой ситуации. Если у организма хватает ресурсов, человек справляется со стрессом. В противоположном случае наступает истощение, после чего зачастую наблюдается депрессия, которая в ряде случаев сопровождается и физиологическими болезнями (а они могут привести и к летальному исходу). Как помочь себе в случае стресса? Если стресс у вас возник в связи с необходимостью действовать, например, особенно активно, и хватает сил выдерживать его (при этом он не слишком долговременный), стоит порадоваться – возможно, вы будете успешнее, чем если бы его не было. Чувствуете, что скоро наступит истощение? Помогайте себе!
Перечисленные шаги – лишь примерный список того, что стоит сделать. Если вы находитесь в стрессе и уже истощены или приближаетесь к этому, а помочь себе самостоятельно не удалось, отправляйтесь к психологу, который и поддержит вас, и порекомендует, как справиться со стрессом, и снабдит подходящими для вас техниками, и при необходимости сопроводит на этом пути. Тексты на тему и около: Краснею, бледнгею, дрожу - тело взывает! Предательство себя - тоже предательство! Соберись, тряпка! Медитация или релаксация - что полезнее в период стресса?
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|