Стресс и дистресс

Автор статьи: Наталья Булкина

Стресс  и дистресс

 Что такое стресс ?

Сегодня все говорят  о стрессе как  об источнике  многих человеческих страданий и проблем.  Стрессом (от англ. stress — давление, напряжение) в психологии и медицине  называют  реакцию организма в ответ на любое неблагоприятное воздействие.  

Термин «стресс» ввел в психофизиологию Уолтер Кэннон,  подразумевая под ним нервно-психическое напряжение,  возникающее как  реакция типа «бей или беги» на угрозу.  Данной реакции сопутствуют рост  нервного возбуждения,  повышение кровяного давления, увеличение мышечного тонуса. Помимо этого, учащается сердцебиение, усиливается потоотделение, происходит  изменение волновой активности мозга,  перераспределяется кровь в организме (возникают ощущения, что кровь отхлынула от лица или «ударила в голову»).  Подобные состояния возникают в чрезвычайных случаях, когда необходимо действовать и принимать решения быстро (угроза жизни и безопасности,  например, пожар, спасение утопающего).

Канадский  физиолог Ганс Селье (1907-1982), проводя  наблюдения, заметил, что первые реакции организма на различные инфекционные болезни (повышение температуры тела, вялость, бледность кожных покровов, недомогание), схожи.  Отличия  в симптомах болезней  начинают появляться через несколько дней. Эти наблюдения помогли Селье трактовать  стресс шире, не только как реакцию «бей –беги»,  но как неспецифическую  реакцию  организма на любое внешнее воздействие. Селье назвал  такой ответ организма общим адаптационным синдромом (ОАС).

 Гормоны стресса

В организме в первые несколько минут стрессовой ситуации вырабатывается большое количество гормонов стресса – адреналина, норадреналина, адренокортикотропного гормона (АКТГ), кортизола, необходимых для устранения  возникшей угрозы.

Выработка адреналина  и норадреналина  резко повышается при стрессовых и близких к нему состояниях, связанных с ощущением опасности,  тревоги, страха, а также при травмах, ожогах, шоке. Содержание адреналина в крови повышается  при усиленной мышечной работе.  Адреналин вызывает   сужение сосудов органов брюшной полости, кожи, слизистых оболочек, но расширяет сосуды головного мозга и способствует повышению артериального давления. Кортизол повышает сахар  в крови, резко усиливает клеточный метаболизм. Кроме того, во время стресса вырабатываются гормоны  удовольствия  -  окситоцин и дофамин. Действие этих гормонов способствует возникновению воодушевления, приподнятости настроения, даже некоторой эйфории при слабом и умеренном стрессе.

Щитовидная железа вырабатывает тироксин, который учащает дыхание, сердцебиение, повышает тревожность, уменьшает чувство усталости.

 Этапы стресса

По сути, стресс - это состояние гемеостаза (саморегуляции) организма, обеспечивающее  ему  необходимую активность в условиях воздействия экстремальных факторов. Стрессовые механизмы включаются чаще всего без участия сознания. Например, в случае внезапно возникшей опасности на дороге, водитель сначала жмет на тормоз, а уж потом, осознав угрозу, покрывается холодным потом, испытывает онемение в теле. Сердцебиение у него может  сначала замедлиться, потом участиться.

Ганс Селье выделил следующие этапы стресса:

1.Первая реакция на раздражитель (тревожность). Происходит мобилизация адаптационных возможностей организма.

2.Стадия сопротивления (резистентности).

3.Стадия истощения.

Например,  на температуру воздуха  выше 33 -36 градусов  организм человека реагирует повышением потоотделения. Влага, испаряясь с поверхности тела, охлаждает его, предохраняя от перегрева. Теряя влагу,  через некоторое время организм уже страдает от обезвоживания. Поэтому в жаркую погоду рекомендуется носить легкие панамки и кепки, пить больше воды.

Если организм длительное время подвергается воздействию высоких температур, его адаптационные возможности истощаются.  В первую очередь жертвами  становятся люди  с ослабленной или несформировавшейся  адаптационной системой: больные, пожилые, дети. В летнюю жару возрастает количество вызовов «скорой»   из-за скачков  артериального давления,  приступов стенокардии,  инфарктов, инсультов,  а также тепловых и солнечных ударов.

 О стрессорах

 Стрессорами называют внешние или внутренние стимулы, запускающие реакцию адаптации. Стрессорами могут выступать:

  1. факторы окружающей среды (жара, холод, гололед и др.);
  2.  социально - психологические факторы (избыток эмоций, моральные унижения,  психологическое давление, социальная изоляция,  увольнение и т.п.);

  3.  физиологические факторы  (сильная боль,  жажда,  голод, длительная физическая  нагрузка и т.п.).

 Стрессоры условно  разделяют на глобальные: смена политического строя, инфляция,  падение жизненного уровня, кредиты, ежедневные пробки на дорогах  и т.п. и личностные: проблемы в личной жизни, ухудшение состояния здоровья, конфликты на работе.

Независимо от природы стрессора, в организме возникают похожие изменения (что заметил Г. Селье), которые тем масштабнее, чем сильнее реакция. Во время стресса активизируется деятельность гипоталамуса, гипофиза, других зон мозга, надпочечников, щитовидной железы.

Примеры стимулов, вызывающих стрессовую реакцию:  

- травмирующая потеря, утрата   (болезнь или смерть  близкого человека, потеря работы, разрыв личных отношений);

- ситуация  (предстоящая свадьба,  хирургическая операция, визит к стоматологу, неожиданный  вызов в кабинет директора  и т.д.);

- угроза воздействия, требующая от человека  способностей, превышающих те, которыми он владеет (разбойное нападение);

- сложная задача, проблема (начало трудовой деятельности, смена работы, перестройка режима  дня, образа жизни).

 Факторы  стресса

- неопределенность  ситуации или события  с позиции  субъекта (любит- не любит, дадут –не дадут);

-  субъективная значимость события, явления и его последствий (предстоящая свадьба, юбилей, покупка автомобиля,  квартиры, строительство дома);

-  эмоциональная нестабильность (возбуждение или подавленность), возникшая в результате воздействия стимула – стрессора.

 Стресс и поведение

  Изменение поведения - важный внешний признак стрессового состояния.    Прежде всего, это повышенная возбудимость,  сопровождающаяся  утратой способности трезво мыслить и действовать,  стереотипные ответы, утрата некоторых реакций.

    При кратковременных, но  интенсивных стрессовых воздействиях  чаще возможны две формы  изменений поведенческой активности.

    Одна форма эмоционально активная, направленная  на удаление экстремального фактора.  Человек может громко кричать, набрасываться с кулаками или оскорблениями на обидчика,  возможно  спасение бегством. 

На соматическом уровне это проявляется  сужением кровеносных сосудов, повышением артериального давления, учащенным  дыханием, сердцебиением, приливом  крови  к голове, повышенным потоотделением.

Другая  форма реакции  эмоционально пассивна.   Она сопровождается уменьшением активности, снижением эффективности защитных действий.

Человек замирает в ожидании окончания воздействия экстремального фактора. У него холодеют руки и ноги, сердце «замирает»,  падает артериальное давление, может появиться испарина на бледном  лице (холодный пот),  замедляется мыслительная деятельность.

 Что является причиной возникновения стресса?

  Причина возникновения стресса  чаще всего когнитивная.  Стресс вызывает  не сама  опасность, угрожающая человеку, а  осознание   опасности  и поиск  возможностей  ее преодоления.

    Стресс в значительной степени есть продукт образа мысли и оценки ситуации субъектом.  Порицание начальника, опоздание на работу или внештатная ситуация   для одного человека может  быть причиной стресса, а для другого нет. Бывает, что человек воспринимает одно и то же событие как стрессовое,  или  как обычное, в зависимости от изменения своего физиологического и психического статуса.  Например, когда люди в первый раз садятся за руль, устраиваются на работу, выступают публично, они  испытывают стресс. Но с  каждым  следующим разом напряжение, вызванное  данной стрессовой ситуацией, уменьшается, организм к ней постепенно адаптируется.

На  возникновение стрессовой  реакции влияет психоэмоциональное состояние человека. Уставший за день  родитель и раздраженный, взвинченный  родитель будут по-разному  реагировать на «двойку»  в школьном дневнике. А если  это один родитель, уставший за день, да еще и раздраженный, получится гремучая смесь!

 Последствия стресса

Тяжесть последствий стресса зависит от силы и  продолжительности стресса и стрессовой устойчивости организма. При длительном воздействии стрессоров, а также при невозможности реализовать реакцию организма «бейили беги» (что часто случается в современном мире), происходит ослабление нервной и иммунной систем организма, что может привести к расстройству здоровья. 

Всегда ли вреден стресс?

Стресс-  это реакция, возникшая в процессе эволюции и способствующая максимальной адаптации организма к меняющимся условиям жизни.

Ганс Селье  считал, что стресс в умеренных дозах полезен для человека.

Действуя кратковременно,  он мобилизует  внутренние и внешние ресурсы организма, помогая достичь желаемого результата.   

Эмоциональное состояние возбуждения, связанное с приятными, радостными событиями – это «эустресс» или позитивный стресс. В состоянии эустресса мы находимся,  когда влюблены,   или у нас родился  долгожданный ребенок,  когда достигаем или получаем то, о чем давно мечтали, или чего сильно желали.

   Дистресс

Дистресс  - это деструктивный  стресс, опасное и разрушительное для здоровья состояние, возникает из затянувшегося стресса. Чем дольше действует стрессор, тем сильнее дистрессовое расстройство. Дистресс ухудшает протекание психофизиологических функций. 

Если стресс может быть приятным и неприятным, то дистресс только неприятен и болезнен.  При дистрессе  в организме  накапливаются продукты  деятельности стрессовых механизмов, что  приводит к разрушению механизмов саморегуляции. Появляются  не свойственные данному человеку тревожность, раздражительность, конфликтность, сердечные  и головные боли, отдышка. Может усилиться потоотделение, появиться мышечное напряжение. Сбиваются биологические ритмы человека (нарушается сон, может появиться бессонница), изменяются гормональные и иммунные функции  организма. Существует мнение, что ни одна болезнь не возникает без влияния стресса на иммунную систему. При дистрессе  на 40 % снижается количество клеток –киллеров, борющихся с вирусами и опухолями, падает уровень лейкоцитов в крови. Возникает перенапряжение в работе нейроэндокринных механизмов. Установлено негативное влияние повышенного уровня стресса на генетический аппарат.

Дистресс истощает все адаптационные резервы организма и  может привести к развитию  депрессии, пограничных состояний,  психических  расстройств.

 Каковы признаки дистресса?

 Признаками дистресса могут  быть:  усталость,  раздражительность,,вспышки  агрессии, неадекватные реакции (смех или слезы), апатия, изменение аппетита, снижение либидо,  суетливость, забывчивость, нервозность, соматические нарушения (головные боли, тошнота, дрожь, потливость, боли, ломота мышц); изменение сознания и речи, проявляющиеся  в обилии междометий, сбивчивой речи, трудностях с формулированием мыслей.

 Стрессоустойчивость –способность организма сохранять нормальную работоспособность во время действия стрессоров. Она у всех людей разная и зависит от склада нервной системы, темперамента, психоэмоционального состояния в момент стрессовой ситуации.

Можно ли научиться контролировать свои реакции?  Можно.

Спросите себя, насколько  важно для вас то, что сейчас происходит?  Будет это так же важно через 5 лет? Через  три года? Через месяц?  Завтра? Как  это событие повлияет на вашу жизнь?

В качестве компенсации и профилактики стресса полезна физическая активность: пешие прогулки, пробежки, занятия в тренажерном зале, Можно громко  «поболеть» на стадионе, поиграть в домино или шахматы с соседями или друзьями, покидать дротики в портрет начальника, вдаже немного посплетничать, чтобы скопившаяся негативная энергия выплеснулась, не нанеся ущерба  организму.
Причины стресса субъективны, но есть универсальные рецепты снятия физического и эмоционального  напряжения и повышения стрессовой устойчивости организма.  Эти рецепты всем известны. Отметим эффективность полноценного сна, сбалансированного питания,  бани, ароматических ванн,  закаливания, массажа,  хорошего секса,  занятий физкультурой и спортом. Добавим сюда   просмотр интересных фильмов, увлекательное чтение, путешествия, общение с друзьями и домашними животными,  различные хобби и увлечения. Каждый выбирает индивидуально.  

Главное - восстановить психические и физиологические ресурсы организма, ослабленные действием стресса.

Всем здоровья!

Стресс и дистресс





Просмотров: 410
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Отрабатывайте реакцию организма на стресс
  • СТРЕСС: понятие, основные признаки и следствия, особенности реагирования организма на стресс.
  • Стресс. Дистресс. Эустресс. Шкала стресса.
  • Стресс: инструкция к применению. Гормоны стресса
  • Влияние стресса на организм. Как справиться со стрессовой ситуацией
  • «Стресс: инструкция к применению» Виды стресса
  • Стресс в офисе. 9 способов выйти из стресса
  • Стресс. Ганс Селье, Метла и Крыски.
  • Стресс = спазмы брюшной области, или реакция вегетативной системы на стресс.
  • Влияние стресса на организм человека
  • Психофизиология здоровья: мозг, ресурсы и функциональные системы организма.
  • Понимание организма человека как единства психического и телесного
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Стресс или дистресс? Состояния, которые мы выбираем.
  • Сбой организма - отдых от дел или очередная зарядка человека?
  • Зачем нам помнить плохое? Биохимия мозга. Кортизол. Особенности стресс-реакции.
  • Исследование ГРВ-граммы излучений организма во время работы методом символдрама и ТОП.
  • Чем может быть полезен стресс?
  • Сила дыхания. (Как восстановить свое эмоциональное состояние в ситуации сильного стресса)
  • О стрессе: что такое стресс, и как стресс влияет на нас.
  • Когда энергия вашего организма «около нуля»
  • Стресс-стресс, как это мило, стресс-стресс без перерыва
  • Раздражительность - тревожный сигнал нашего организма
  • Стресс, дистресс, эустресс
  • Стресс: эустресс и дистресс
  • Ресурсы нашего организма.
  • Стресс может быть как единовременным, так и продолжительным.
  • Почему во время стресса хочется есть и как избавиться от переедания на нервной почве
  • Факторы возникновения стресса
  • Способность восстанавливаться после стресса. Признак психического здоровья.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь