Год эмоций: тревога

Автор статьи: Татьяна Ходжаева

 

Давайте сразу разведём понятия «тревога» и «тревожность». Тревога – это эмоция, она проявляется прямо сейчас и имеет определенные физиологические признаки. А тревожность - это постоянное состояние, иногда – черта характера, особенность личности, выражающаяся в склонности легко и быстро испытывать тревогу по малейшему поводу.  Огромное количество исследований посвящено тревожности, ее адаптивной и деструктивной роли, это отдельный длинный разговор. К тому же, рассказывая о тревожности, очень легко залезть на территорию психиатрии и медицины.

Мы же с вами говорим о тревоге как об эмоции, то есть ярком переживании, имеющим вполне ясные физиологические проявления. Тревогой называют мучительное беспокойство, как правило, связанное с прогнозированием опасности или ожиданием неудачи.

Тревога выражается в двигательной активности: кто-то ходит из угла в угол, кто-то рвет бумагу, а кто-то пытается применить энергию конструктивно - моет посуду или занимается в тренажёрном зале. При выраженной тревоге повышается артериальное давление, учащается дыхание и пульс.

Тревогу в равной степени можно испытывать как перед чем-то потенциально опасным (как незнакомая медицинская процедура), так и перед чем-то потенциально приятным (например, перед первым свиданием). И в том и в другом случае ключевым фактором для возникновения тревоги является неопределенность. А вдруг что-то пойдет не так? Эта мысль не даёт успокоиться, вызывает навязчивые мысли и бессонницу, и может по интенсивности приблизиться к страху. Но это как раз хорошо, так как если вы испытываете тревогу перед каким-то важным событием – это объяснимо. А раз объяснимо, значит с этим можно работать.

Например, тревога перед экзаменом. Обычно человек формулирует это как «я боюсь сдавать экзамен». Но нет, «боюсь» (то есть эмоция страха) – это когда у вас коленки подгибаются и вы до экзаменатора дойти не можете. Эта эмоция будет на экзамене. А до него большинство просто испытывают тревогу. Почему? Кто-то плохо знает предмет, кто-то опасается оказаться в отстающих, кому-то важно получать повышенную стипендию, кто-то не любит преподавателя…

Мне нравится такой приём для работы с ситуативной тревожностью и снятия эмоции тревоги: представить все возможные последствия и продумать «пути отступления». Идеально – когда удалось продумать такие варианты, при которых ты всё равно остаёшься в плюсе. Важно посмотреть на грядущее событие не как на ключ, который либо откроет что-то, либо нет, а как на дверь, которая откроется в любом случае, а за ней множество различных путей. Такой подход поможет сменить тревогу на ожидание. Это как беспроигрышная лотерея. И тревога в данном случае мобилизует фантазию, креативность и стимулирует поиск решения.

Такой подход хорош для ситуативной тревожности – если мы знаем повод для возникновения тревоги. Но очень часто тревога лишь косвенно связана с опасной ситуацией. Например, многие взрослые люди испытывают тревогу перед походом к врачу. Головой понимают, что не страшно и нужно, но идти не хотят. Здесь тревога часто связана не с той неизвестностью, которая нас ждет за дверью в кабинет, а с более глубоким чувством. И это чувство – страх быть брошенным. Вспомните, наверняка у многих (или даже у всех) есть это детское воспоминание: любимая мамочка, самый надежный и лучший в мире человек оставляет вас в незнакомом месте с чужими людьми, которые колют вас иголками и вообще, ведут себя весьма недружелюбно. Это предательство, даже если мы его не осознаём и не формулируем так, но чувствуем в тот момент именно это. Уже взрослыми мы понимаем, как больно было маме оставлять нас в больнице, но организм уже запомнил, что быть в больнице значит быть брошенным и преданным самым близким человеком. И тревога (а иногда и просто страх) перед посещением врача – это сигнал, напоминание об опасности (кстати, у взрослых, чьё детство прошло по больницам, часто такой страх отсутствует, так как при многократном повторении ситуации «расставание – одиночество – встреча» ребёнок ещё в детстве понимает, что для родителей это тоже стресс и что его ждут, любят и не бросают).

С такой тревогой разумный подход и «беспроигрышная лотерея» не справятся. В подобных ситуациях необходимо разобраться с глубинными причинами возникновения этого сигнала. Ну а пока не разобрались, помогут методики релаксации, работа с телом, а не разумом. 

Ещё сложнее с тревогой внешне беспричинной, когда человек мечется из угла в угол, не находит себе места и сам не знает, почему. Такая тревога может быть не интенсивна по силе, но она наиболее мучительна. Когда тревога ярко выражена, граничит со страхом и мы понимаем её источник, то знаем, как это состояние прекратить. А беспричинная тревога мучает именно своей неопределенностью, вызывая другую эмоцию – ожидание.   Сегодня я уже упоминала это состояние, но только в случае неосознаваемой тревоги ожидание имеет явную отрицательную окраску, это ожидание плохого. Если такое состояние возникает регулярно, то здесь уже однозначно нужна помощь специалиста, так как наше подсознание сигнализирует, кричит об опасности и просит помощи, а самому довольно трудно разобраться в этих сигналах.

Если эмоция тревоги не покидает вас длительное время, ослабевает и снова возвращается, то это может указывать на первую стадию стресса (всего их три: тревога, сопротивление и истощение).

В целом эмоция тревоги – это эмоция мобилизующая. При несильно выраженной тревоге ускоряются мыслительные процессы, быстрее находятся решения, применяются остроумные нестандартные подходы. Это тот кнут, который заставляет нас бежать быстрее и прыгать выше. Но при усилении интенсивности, напротив, снижается скорость мыслительных процессов (вот почему важно научиться справляться с тревогой перед экзаменами и собеседованиями). Поэтому дедлайн перед сдачей годового отчёта – мобилизует, а планёрки с недовольным начальством по два раза в неделю – отупляют.

Если уровень тревоги ещё возрастает, то вместе с мыслительными процессами снижается способность к рациональной оценке ситуации и тревога переходит в страх. О страхе поговорим через неделю.

 

Завтра в закрытой группе бонус для участников челленджа "Мои цветные истории" : три инструкции по работе с тревогой в ассоциативной цветотерапии.



Просмотров: 254
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Тревога. По каким правилам живет в нас тревога. Как забрать власть у тревоги. Часть 1
  • Страх первоклашек и их родителей, тревога перед началом учебного года.
  • Тревога и страх. Варианты работы с тревогой.
  • Тревога перед экзаменом
  • Тревога перед экзаменами — это путь к успеху
  • Тревога и поиск работы. Проявления тревоги и как справиться.
  • Тревога перед собеседованием. Что делать?
  • Тревога! Тревога! Тревога! Волк унес козлят!
  • Что такое тревога. Отличия тревоги и страха.
  • Страхи, тревога, волнение перед медицинским вмешательством
  • Тревога, страх и ожидание
  • Тревога. Как научиться жить без ТРЕВОГИ.
  • Первый раз в первый класс! Тревога перед началом учебного года детей и их родителей.
  • Как избавиться от ТРЕВОГИ? ТРЕВОГА – обратная сторона ИНТЕРЕСА.
  • Тревога: заметки на полях (часть 2) Откуда берется тревога?
  • "Чаша терпения" или как тревога превращается в тревогу невротическую
  • Как прислушиваться к сигналам своей души. Справляемся с гневом, обидой и тревогой. Часть3-Тревога
  • Когда тревога и страх являются спутниками жизни.
  • Преодоление страха, тревоги и паники перед экзаменами
  • Страх и тревога смерти на примерах из Торы. Две ситуации.
  • "Тревога,Тревога - Адаптрянка наступает..."
  • Тревога, страх, беспокойство
  • Тревога и страх за ребенка. Почему так и что делать?
  • Тревога?! Как размыслить это состояние.
  • Страх и тревога как спутники ОКР. Почему возникают ритуалы?
  • Когда простая тревога – это совсем не просто!
  • Война: страх, тревога и близкие люди
  • Тревога и тревожность. Разделяем понятия
  • Что делать если у вас сильная тревога и панические атаки
  • Что делать, если накрыла тревога или паническая атака?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь