|
Тревога! Тревога! Тревога! Волк унес козлят!Автор статьи: Духарева Анна Вадимовна
Человеческая психика устроена так, что ей всегда хочется стабильности. Когда мы понимаем, что происходит и чего ждать от дня грядущего, мы успокаиваемся. Но мир постоянно меняется. К сожалению или к счастью, нам каждый день приходится сталкиваться с тем, что мир непредсказуем, и мы не знаем, что ждет нас впереди. Нестабильность и непредсказуемость рождает внутри чувство беспокойства. В психологии оно называется фоновая тревожность. Я сама и практически все мои знакомые испытывают это чувство, поэтому сегодня я бы хотела достать свой психологический скальпель и рассмотреть, из чего состоит фоновая тревожность, и как она влияет на нас с вами. Под микроскопом… Мы часто не замечаем, что тревожимся. Тревожность – очень хитрое чувство. Оно тихой сапой закрадывается на задворки нашего сознания, старательно не показываясь нам на глаза. Страх, гнев, ярость, стыд и другие яркие эмоции мы замечаем практически сразу, они словно захватывают нас целиком. Тревога же словно создает фон нашей жизни. Она всегда рядом, но попробуй, поймай ее за хвост. Большинство людей не осознают, что постоянно тревожатся. Что-то не так, что-то может случиться, едкое беспокойство – вот, что мы услышим, если прислушаемся к нашей тревожности.
В чем тут смысл? На самом деле тревожность – очень важное чувство. Она помогает нам собраться перед важными событиями. Например, еще раз повторить сложную тему перед экзаменом, а не понадеяться на то, что все знаешь. Тревожность сигнализирует о возможной опасности. Мы беспокоимся, когда не знаем, что нас ждет за поворотом. И это нормально. Такое беспокойство помогает нам подготовиться к неожиданностям. Тревожность говорит о нашей вовлеченности. Нам свойственно беспокоиться за любимых и родных, за наше дело, за футбольную команду, за страну… Тревожность подчеркивает значимость того, что с нами происходит. Мы не будем беспокоиться, если нам все равно. Тревожность – важное чувство, на которое необходимо обращать внимание. Несмотря на кажущуюся слабость, это чувство – один из основных «сжигателей» энергии. Сами того не замечая, мы тратим очень много сил на фоновую тревожность. Соответственно, становится менее продуктивными. Фоновая тревожность «съедает» львиную долю нашего внимания: мы становимся забывчивыми, рассеянными. Тревожность плохо влияет на пищеварение. Когда мы в стрессе, организм старается выжать из пищи как можно больше глюкозы (это связано с тем, что мозгу необходимо придумать, как из стресса выбраться), поэтому фоновая тревожность несовместима со здоровым образом жизни и красивым телом.
Идем по следу Как обнаружить у себя фоновую тревожность, если она такая неуловимая? Есть определенные маркеры, на которые стоит обратить внимание. Если вы нашли у себя два или больше признаков из списка ниже, то, скорее всего, у вас есть фоновая тревожность.
Теперь вы понимаете, почему я говорю, что фоновую тревожность испытывают практически все? К сожалению, в нашем постоянно меняющемся мире очень трудно почувствовать себя в безопасности и унять постоянное беспокойство.
Что делать? Первое, что стоит сделать с тревожностью – это ее признать. «Да, я Аня, и я испытываю фоновую тревожность». Когда мы выводим этого зверька на свет, он перестает сжигать нашу энергию незаметно для нас. Теперь пришел черед спросить зверя, про что он заставляет нас тревожиться, о чем наше беспокойство. Это очень непростой момент, признаться самому себе, про что я беспокоюсь. Мы любим обесценивать наши чувства, любим говорить себе: «Ерунда это все! И что я заморачиваюсь?». Но вспомните начало статьи. Если мы тревожимся, значит для нас это важно. Повторяя про себя «это ерунда», мы лишь добавляем дров в огонь тревожности. Нас и так съедает беспокойство, а теперь мы еще и испытываем чувство вины за то, что беспокоимся о таких «глупых вещах». Про любое чувство стоит запомнить одну простую истину: если оно есть, значит оно для нас важно. Мы признались себе в том, что беспокоимся, не обесценили это чувство, поняв его причину. Настал черед двигаться дальше. Часто бывает, что беспокойство нам навязывают извне. Окружающие любят расспросами и советами надавить на больную мозоль. Важно понять: беспокойство принадлежит мне или оно навязано окружающими? Если вы понимаете, что беспокойство вам навязали, стоит задаться вопросом: почему я мнению окружающим доверяю больше своего? Возможно, стоит меньше прислушиваться к людям, недовольным тем, что и как вы делаете. Если беспокойство идет изнутри, то стоит двигаться в сторону заземления. Тревожность всегда бросает нас в мысли о будущем, словно вырывая из настоящего. Когда вы почувствуете, что беспокоитесь:
Режем бифштекс Большая проблема пугает своим масштабом. Нам необходимо разделить ее на множество маленьких. Большой кусок мяса будет готовиться долго и сложно, а небольшие бифштексы потребуют меньше времени и усилий.
Дырки в сыре Иногда разделить проблему на маленькие нет никакой возможности. Но подступиться к ней как-то надо. Тогда я начинаю хаотично решать проблему то тут, то там. Словно выгрызаю дырки в сыре. Постепенно проблема становится все меньше и меньше. Секрет в том, что я в течение недели, а иногда и каждый день выделяю время на то, чтобы заниматься проблемным вопросом.
Фоновая тревожность – сильнейший сжигатель энергии. Но это и важное чувство, которое мобилизует и подчеркивает важность происходящего с нами. Если вы замечаете у себя тревожность, значит вам не все равно то, что вы делаете и те, с кем вы общаетесь. Но это не значит, что надо позволять тревожности и дальше забирать ваши силы и здоровье. Находите контакт со своими чувствами, и они будут вам благодарны, а жизнь незаметно, но верно начнет меняться к лучшему.
Литература: "Психология эмоций" К. Изард "Азбука чувств" Центр межличностный коммуникаций, Москва
Иллюстрации: Kari-Lise Alexander Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|