Чуть - чуть о злости

“Каждый может разозлиться — это легко; но разозлиться на того, на кого нужно, и настолько, насколько нужно, и тогда, когда нужно, и по той причине, по которой нужно, и так, как нужно, — это дано не каждому.” Аристотель
Давайте немного поговорим о злости. Эмоция злости хорошо известна каждому из нас с самого детства и иногда сопровождает до самой старости. Злость относится к сильной разрушительной эмоции, причиной возникновения которой считается сильнейшее расстройство или боль.

Почему мы испытываем злость?

Причины возникновения злости могут быть самыми разными: от бессилия или обиды, от страха или зависти, а иногда эта эмоция возникает у нас как защита вследствие полученной нами когда-то психической травмы, или для изменения существующей ситуации. При нарастании злость может перейти в раздражение, неприязнь, досаду, возмущение, гнев, ярость, ненависть и даже бешенство.

С другой стороны, злость – это очень важная человеческая эмоция. Она поддерживает целостность и защиту человеческих границ. Сталкиваясь с чужой злостью, мы можем узнавать, что тоже нарушили чьи-то чужие границы.

С помощью злости мы можем прикрываться от других болезненных эмоций, таких как, стыд, вина, горе, страх и другие. Так как злость по своей сути является прекрасным обезболивающим и надежным источником энергии.

Так какая же бывает злость и почему она возникает?

1.Позитивная злость.

С вами поступают несправедливо, или на вас нападают, и вы реагируете на это со злостью и гневом. Благодаря такой злости появляются силы, чтобы защититься и настоять на своем. Такая злость делает человека сильным и способным действовать. Она уместна и соответствует вызвавшей ее причине. Эта злость исчезает сразу же, как только достигнет своей цели.

2.Злость как подмена собственных действий.

Человек хотел что-нибудь сделать или взять, но не смог, или не попросил или должен был попросить. Вместо того, чтобы настоять на своем или взять то, чего ему не хватает, он злиться на тех людей, у которых он этого не потребовал, или не взял, или не попросил, несмотря на то, что мог бы и должен был у них это взять, потребовать, попросить. В результате действия не осуществились, и от того, что человек оказался слабым, неспособными действовать, он продолжает злиться.

3.Злость как защита.

Человек злится на другого человека, потому что сам что-то сделал ему, поступил с ним несправедливо или обидел, но не хочет признать это. Этой злостью мы защищаемся от последствий нашей вины и перекладываем ее на плечи другого.

4.Злость как нарушение баланса между брать и давать.

Кто-то дает мне так много хорошего и важного, а я не могу расплатиться с ним за это. Выдерживать это трудно, и тогда появляется злость, в надежде, что человек поймет это. Например, такая злость выражается в упреках детей по отношению к родителям. Она становиться заменой для принятия и благодарности, парализует и оставляет человека опустошенным. Или в отношениях с партнером, когда один «залюбит до смерти», и ждет этого от другого, а второй партнер не дает эту любовь, и как следствие появляется злость. Кроме того, она выражается в виде продолжительной печали, возникающей в результате расставания или смерти. Если мы все еще в долгу перед тем, кто умер, или теми, с кем мы расстались.

5.Перенятая злость.

Некоторые люди злятся за других, причем они и переняли эту злость от других. Например, если кто-то один из членов семьи подавил в себе злость, через некоторое время другой член этой семьи начинает проявлять злость, чаще всего самый слабый, у которого нет для этого никаких причин, например, ребенок. Если, мать злится на отца, но подавляет в себе эту злость, один из детей начинает злиться на отца. Если подчиненный зол на своего начальника, но сдерживает себя, то дома он может срывать свою злость на более слабом члене семьи жене или ребенке. Перенятая злость иногда может возникать без причины, как вспышка.

6.Злость как усталость.

Злость может появляться по чисто физическим причинам – усталость, нервное истощение, когда нет уже сил делать, что-либо для других. Здесь необходим отдых, а не осуждение себя.

7.Злость как запрет на чувства.

Злость появляется как следствие запрета на выражение чувств. Это может быть связано с эмоционально напряженной работой. Например, это работа учителей, воспитателей, продавцов, подразумевающая множество контактов в течение дня, при которой, нельзя выражать свои чувства прилюдно.

Если Вы разозлились, то не стоит спешить обижаться и мстить. Зло – это признак неразрешённых внутренних проблем. Осознавая это и научившись прощать зло, человек становится сильнее. Умение прощать – качество сильных и великодушных людей. Изучая людей, можно лучше узнать себя. Если хорошо понимаешь себя, то можно научиться лучше себя контролировать. Тогда будет легко справляться с негативными эмоциями, и злости, гневу и ненависти нечем будет питаться.




Просмотров: 322
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Злость, раздражение, мизантропия. Если вы устали от собственной злости.
  • Злость – эмоция, с которой нужно дружить
  • Злость в отношениях - почему иногда стоит злиться
  • Злость - наш помощник. Терапевтическая функция злости
  • Злость - это просто злость
  • Злость - одна из самых полезных эмоций, если злиться правильно
  • Может ли психолог испытывать злость?
  • Злость, за которой страх
  • Злость как полезная эмоция
  • Что делать, если душит обида и злость?
  • Раздражение... Злость... Гнев... Ярость..
  • Раздражение, злость, гнев и ярость.
  • Раздражение – злость – гнев – ярость
  • Злость на себя
  • Ты такая красивая, когда злишься или Злость, которая нам нужна
  • Если обида и злость разрушают отношения
  • Когда ребенок вызывает злость...
  • Обида- это сдержанная злость, агрессия, которую человек не выразил...
  • Совершение ошибок и злость на себя, как усвоенный механизм с детства.
  • Когда ребенок вызывает злость (продолжение)
  • Как начать действовать? Страх и злость как ресурс.
  • Как использовать эмоциональный интеллект и отстаивать свои интересы. Злость и защита границ.
  • Эмпатия, злость и причины всего
  • Раздражение и злость на ребенка. Почему такое происходит с нами?
  • Злость - это хорошо? (ч.1)
  • Меня все бесит или что делать, когда злость зашкаливает?
  • Такая полезная злость
  • Злость, тревога и другие отрицательные чувства
  • Раздражение, гнев, злость! Как справиться?
  • Формула Гнева: раздражение + злость + ярость



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь