|
Профессиональное выгорание. Часть 1. Выгорание и стресс.Автор статьи: Сергиенко Анна Игоревна
Жили-были два лесоруба. И решили они устроить соревнование – кто же больше срубит деревьев? Один из них рубил все время и только и слышно было: стук-стук-стук-стук… Другой рубил время от времени: стук-стук и перерыв, стук-стук и перерыв… В итоге победил второй, причем практически не устал. Первый, запыхавшись и почти без сил, спросил у него: «Как же у тебя получилось срубить больше? Я же так старался!». Второй ответил: «Пока ты рубил – я точил свой топор».
Любая профессия, при желании добиться успеха, предполагает тяжкий труд, концентрацию внимания, затрату сил, энергии и времени. У каждого из нас есть свой внутренний ресурс и если не давать себе возможности восстановиться, то он быстро истощается и происходит профессиональное выгорание. Это касается любого вида деятельности. Во время работы постоянно возникают стрессовые ситуации, которые могут привести к выгоранию. Важно, как Вы с ними справляетесь и каким образом восстанавливаетесь. Под стрессом я имею в виду то, что иногда называют «дистресс». Дистресс – эмоциональное и физическое перенапряжение в ответ на нестандартную ситуацию, которая может нести угрозу физическому или эмоциональному состоянию человека. Выгорание – это эмоциональное и физическое истощение, вызванное длительным стрессом. Причем, может возникать не только на работе, но и дома, если там слишком высокий уровень ответственности. Существует четкая грань между реакцией на стрессовые ситуации и профессиональным выгоранием. На метафорическом уровне, когда дистресс – Вы как бы погружаетесь в ситуацию, а если выгорание – Вы от себя отталкиваете все на инстинктивном уровне. Давайте рассмотрим основные симптомы.
Во время профессионального выгорания появляется цинизм, снижается энергичность и продуктивность. Появляется ощущение эмоциональной опустошенности и усталости - «Нет ничего, что я могу отдать». Влияние при этом оказывается на все сферы жизни. Все начинается со снижения продуктивности на работе, потом распространяется на семью и общество. Со временем может также сказаться и на физическом состоянии – падает иммунитет, частые простуды, нарушения сна, снижение концентрации внимания и так далее. Выгорание – это длительный процесс, который постепенно развивается и усугубляется. Если вовремя заметить, то можно его предотвратить. Прежде всего, для этого необходимо понимать в чем же причины профессионального выгорания. Существуют 3 основные сферы: работа, жизненный стиль и личностные особенности. Прочитайте и отметьте про себя те утверждения, которые Вам подходят. 1) Работа: - чувство потери контроля над своей профессиональной деятельностью, над работой - недостаток понимания и осознания своей работы - чувство, что Вам непонятны требования к Вашей работе или их слишком много - монотонная работа - сильное давление со стороны работодателя или начальства 2) Стиль жизни: - много работы без пауз, нет времени отдохнуть - берете на себя слишком много ответственности - мало спите - нет поддержки в отношениях 3) Личностные особенности: - перфекционизм (постоянное переделывание своей работы, т.к. не доволен полученным результатом) - пессимизм - неумение распределять свои обязанности, желание все делать самому. Если Вы заметили у себя некоторые проявления – это уже первые звоночки, что Вы на пути к профессиональному выгоранию и следует задуматься.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|