Эмоциональное выгорание и его профилактика в работе специалистов социально - реабилитационных центров.

Эмоциональное выгорание и его профилактика в работе специалистов социально  реабилитационных центров
Термин «эмоциональное выгорание» введен американским психиатром
Х. Дж. Фрейденбергером в 1974 году для характеристики психологического состояния здоровых людей, которые находятся в интенсивном и эмоциональном общении с клиентами, при выполнении своих профессиональных обязанностей.

Многие авторы в своих работах пишут об эмоциональном выгорании – как  о некотором механизме психологической защиты, который заключается в частичном или полном исключении эмоций в ответ на сложные ситуации, с которыми приходится работать специалисту. Это означает, что у человека  как бы притупляются  эмоции при профессиональном взаимодействии с клиентами. Можно услышать такое  объяснение этого явления от самих специалистов. Например: «Сначала учишься не думать, потом пропадают все чувства сострадание, сочувствие. И ты уже, общаясь с человеком, не думаешь о том, что перед тобой живой человек, у которого есть проблемы, а скорее думаешь о том, как избежать большого количества проблем с этим человеком» или «Если бы я услышал вашу историю раньше, то во мне бы это вызвало целую бурю эмоций, а сейчас у меня как будто все эмоции, куда то пропали».

Почему же возникает эмоциональное выгорание?  Часто говоря, о причинах выгорания многие считают, что это плата за сочувствие другим людям.  Однако более глубокое изучение этой проблемы свидетельствует о том, что выго­рание – плата не за сочувствие людям, а за свои нереализованные жизненные ожидания. Действительно, лица с высокой степенью выгорания имеют негативные переживания, связанные с утратой ощущения смысла своей профессиональной деятельности. Например, «отчаяние из-за отсут­ствия результата», «работа впустую», «недооценка руководством» приводят к утрате смысла профессиональной деятельности.

В.В. Бойко,  в своей статье “Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других” рассматривает  ряд внешних и внутренних факторов которые вызывают эмоциональное выгорание. Выделим те из них, которые оказывают существенное влияние на эмоциональное выгорание воспитателя.

К внешним факторам,  действующим на воспитателя можно отнести:  деятельность, связанную с интенсивным  эмоциональным общением, организационные сложности в работе (недостаток информации, повышенные требования воспитанников, состояние физического и психического здоровья воспитанников), ответственность за жизнь и здоровье детей (юридическая, нравственная, моральная и т.д), неблагополучная психологическая атмосфера в коллективе, конфликты, трудный контингент (задержка психического развития, психические нарушения, акцентуации, капризность, личностные проблемы воспитанников)

Из внутренних факторов, наиболее актуальными для воспитателей являются: склонность к эмоциональной сдержанности, повышенная впечатлительность и чувствительность, слишком глубокое переживание ситуаций случившихся в профессиональной деятельности (Например, по неопытности специалист может воспринимать рабочие ситуации слишком «близко к сердцу» что ведет к постоянному  напряжению и постепенному эмоциональному истощению).

К. Маслач и С. Джексон (1981 г.) в разработанной ими модели симптомов  эмоционального выгорания выделяют три основных составляющих:

  • Эмоциональное истощение проявляется в постоянной усталости, снижении работоспособности, эмоции становятся более тусклыми, возможно безразличие к потребностям тех людей, с которыми работает профессионал. 
  • Деперсонализация характеризуется тем, что специалист перестает воспринимать клиентов как личностей. Появляется цинизм по отношению к своей профессиональной деятельности и людям, с которыми работает профессионал. Клиенты воспринимаются не как живые люди, а как проблемы, с которыми они пришли. (Например: врач может называть пациентов не по фамилии, а по заболеванию, с которым они приходили.  Ангина была с утра, бронхит после обеда и т.д.) Деперсонализация может также проявляться  в нежелание общаться, склонности унижать, игнорировать просьбы клиентов и т. д.
  • Редукция личных достижений  заключается  в негативном оценивании себя, своих профессиональных достижений и успехов, негативизме относительно служебных достоинств и возможностей. Человеку кажется, что он некомпетентен в своей сфере, что он не достиг успеха в ней.

В своем развитии эмоциональное выгорание проходит несколько стадий.

Первая характеризуется снижением остроты чувств и переживаний. Специалист это может описывать так «Вроде бы все пока нормально, но... краски мира стали более приглушенными, становясь все более серыми. Любимая еда становится невкусной и пресной, нет удовольствия от любимых занятий, книг. Самые простые занятия, которые раньше давали заряд радости воспринимаются как нечто обременительное. Перестаешь получать положительные ощущения от общения с людьми, с животными, с природой».

Вторая стадия проявляется в изменении отношений к тем людям, с которыми работает профессионал. Начавший «выгорать» профессионал может с  пренебрежением, а то и с издевкой рассказывать о некоторых подопечных. В последующем неприязнь к подопечному проявляется уже в его присутствии. Вначале это бывает с трудом сдерживаемая антипатия, но наступа­ет момент, когда сдержаться уже не удается и раздражение выплескивается непосредственно на голову «жертвы». Появляется отстра­ненность в отношениях с членами семьи.

Третья стадия «выгорания» считается наиболее серьезной, так как в этом случае искажаются ценностное отношение к труду, людям. В отношениях с коллегами, близкими чувствуется холод и безразличие. Эмоциональное от­ношение человека к миру упрощается, и он становится опасно равнодушным ко всему, даже к собственной жиз­ни.

Что же можно сделать, чтобы эмоционального выгорания избежать? Для того чтобы обнаружить у себя признаки выгорания периодически полезно задавать себе такие вопросы: «Какое влияние оказывает на меня моя работа?  Как я отношусь к своим клиентам? Какие у меня отношения с членам моей семьи? Как моя работа влияет на мои отношения с членами семьи?». Очень важно внимательно относится к появлению первых признаков  негативных профессиональных изменений, и принять необходимые меры.

Попробуем сформулировать простые правила, которые помогут вам избежать эмоционального выгорания.

  • Относитесь к жизни позитивно. В сложных ситуациях рекомендуем придерживаться следующей пословицы: «Если ситуацию можно исправить,  То нечего переживать. Если ситуацию нельзя исправить, 
    Что толку переживать?»
  • Внимательно относитесь к своему состоянию, это поможет заметить первые симптомы усталости.
  • Ведите здоровый образ жизни (занимайтесь спортом, закаливайтесь, правильно питайтесь, соблюдайте режим дня и т.д.)
  • Обязательно найдите себе занятие по душе не связанное с профессиональной деятельностью. Это поможет вам отвлечься и даст возможность нервной системе сбросить напряжение.  
  • Время от времени вносите в вашу жизнь что-то новое: переставляйте мебель в квартире, изменяйте прическу, ходите на работу другим маршрутом и т.д.
  • Научитесь разделять события, которые произошли у Вас на работе и дома. Постарайтесь негативные переживания, связанные с работой не приносить домой. Это позволит вам дома создать место, где вы действительно сможете отдохнуть от работы и восстановить свои душевные силы. А потом можно снова в «бой».
  • Научитесь относиться к проблемам с юмором. Посмеявшись над чем-то, человек чувствует себя свободнее. Он освобождается от страха перед проблемой, которая начинает выглядеть простой и преодолимой. Человек начинает ощущать себя  хозяином положения.
  • Помните, неудачи случаются, это правила жизни. Главное помнить, что на смену неудачи может прийти головокружительный успех.
  • Если вы пытаетесь всюду успеть, делать больше, чем в ваших силах. Снизьте темп жизни! Эффективней делать меньше, но качественнее, чем много, но плохо, а потом еще дополнительно переживать из-за этого «плохо».

        Замечено, что менее подвержены эмоциональному выгоранию люди, которые ведут здоровый образ жизни, уверенны в себе в своих способностях и возможностях. Они обладают такими качествами как оптимизм, позитивизм по отношению к жизни, открытость, общительность, стремление опираться на собственные силы. Определенный уровень выгорания является приемлемым и даже может сделать специалиста более эффективным в профессиональной деятельности. Самое главное помнить, что вы можете влиять на эмоциональное выгорание и предупредить его развитие, придерживаясь нехитрых правил, которые мы с вами выделили. 

Также смотрите другие статьи по теме "кризисных ситуаций": http://www.psyoffice.ru/selected/405/



Просмотров: 531
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Эмоциональное выгорание в профессиональной деятельности.
  • Эмоциональное выгорание. Синдром эмоционального выгорания. Как бороться?
  • Эмоциональное выгорание. Профилактика профессионального выгорания.
  • Синдром эмоционального выгорания в профессиональной деятельности. Как справиться?
  • Синдром эмоционального выгорания в профессиональной деятельности педагога
  • Эмоциональное выгорание на работе: основные признаки и советы по решению проблемы
  • Почему я устаю от своей работы. Что такое эмоциональное выгорание.
  • Доктор Айболит. Признаки профессиональной деформации и эмоционального выгорания
  • Эмоциональное выгорание или ничто меня больше не радует…
  • Что если вы истощены? Про эмоциональное выгорание.
  • Эмоциональное выгорание мужчины. Что делать? Правила реанимирования для женщин.
  • Эмоциональное выгорание – как не сгореть на работе
  • Эмоциональное выгорание на работе: как справиться?
  • Не статья. Не разговор. Не рассказ. Эмоциональное выгорание семьи.
  • Не статья. Не разговор. Не рассказ. Эмоциональное выгорание семьи.
  • Эмоциональное выгорание: симптомы и профилактика
  • Эмоциональное выгорание. Что делать?
  • ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ - чтобы мне хотелось о нем знать?
  • Жизнь в декрете: эмоциональное выгорание
  • Эмоциональное выгорание: «скелет в шкафу» успешного человека…
  • В жизни -  как в бане. Хочешь - паришься, хочешь – нет. Эмоциональное выгорание.
  • Эмоциональное выгорание: способы восстановления и профилактические меры
  • Самое главное о проблеме эмоционального выгорания. То, о чём не так много знают, и ещё меньше пишут.
  • Что такое эмоциональное выгорание?
  • Эмоциональное выгорание сотрудников: профилактика (часть 2).
  • Эмоциональное выгорание и склонность к психогенным расстройствам у представителей разных профессий
  • Эмоциональное выгорание: есть ли выход?
  • Эмоциональное выгорание: как выбраться из водоворота проблем
  • Что такое СЭВ? И как не допустить эмоциональное выгорание?
  • Эмоциональное выгорание после рождения ребенка



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь