|
Эмоциональное выгорание: есть ли выход?Автор статьи: Кормачева Ирина Николаевна
Сегодня очень много говорят об эмоциональном выгорании, но большинство по-прежнему относится к этому понятию недостаточно серьезно. Серьезность же заключается в том, что игнорирование эмоционального выгорания может привести человека к психиатру по поводу отчаяния, депрессии и ощущения внутренней пустоты. Наша эмоциональная сфера, подобно руке или ноге, дается нам лишь один раз. Если человек потерял конечность, новая не отрастет, а если он полностью выгорел, он больше никогда не почувствует ни радость жизни, ни печаль утраты.Жизньначинает казаться бесконечным серым коридором, в котором нет ни цели, ни смысла. Самое лучшее, что мы можем сделать – вовремя о себе позаботиться. Любой человек подвержен эмоциональному выгоранию, но особому риску подвержены такие профессии как медицинские работники, учителя, преподаватели вузов, воспитатели в детских садах, обслуживающий персонал (особенно при большом потоке людей – бары, сервисные центры, кол-центры), менеджеры по продажам, маркетологи, руководители компаний и топ-менеджеры, предприниматели, бизнесмены, креативные работники (дизайнеры, актёры и др.). Эмоциональное выгорание происходит постепенно, поэтому вполне можно понять, на какой стадии мы находимся (и находимся ли) и как уберечь себя от перехода на следующую.
Человек активно, даже чрезмерно участвует во всех рабочих делах и инициативах. Он энергичен, замотивирован и полон энтузиазма. Он ставит работу на первое место, перерабатывает, отказывается от других своих интересов и потребностей, мало общается с родными и близкими. Часто он мучается бессонницей, ощущает фоновую усталость, но игнорирует ее («потом отдохну», «это я просто не выспался» и т.д.). Человек рассеян, ударяется о столбы и двери, попадает в мелкие аварии. Начинается истощение организма, которое в конце концов «переводит» его на следующую стадию. На этой стадии проще всего справиться с последствиями и обеспечить себе профилактику дальнейшего развития эмоционального выгорания. Снимите с себя излишнюю мотивацию. Мир не рухнет, даже если вы прямо сейчас уволитесь. Признайте, что вы просто человек, далеко не единственный в своем роде. И как у любого человека у вас должна быть жизнь вне работы: общение с друзьями и близкими, хобби, спорт и время «побездельничать». Ликвидируйте переработки и, переступая вечером порог рабочего здания, выбрасывайте все рабочие мысли из головы. Обязательно верните в свою жизнь физические нагрузки: бассейн, бег, прогулки пешком – не менее часа в день. Это позволит вашим мышцам выпустить лишнее напряжение. Если у вас уже появилась бессонница, готовьте себя ко сну заранее: за 2-3 часа до сна выключите телевизор, компьютер и смартфон. Перестаньте думать о проблемах мира или своих собственных. Погуляйте, поговорите с домашними, приготовьте на завтра обед, полистайте любимую книгу.
Человек становится более требовательным и агрессивным по отношению к коллегам, подчиненным, клиентам, ученикам, пациентам и т.д. Он прекращает помогать, оставляет себе лишь контроль и критику. Во всех неудачах он винит окружающих, отказывается «входить в положение», проявляет жесткость и даже жестокость. Человек становится циничным и безразличным к чужим бедам. Он начинает опаздывать на работу, задерживаться на обеде, уходить раньше, отказывается выполнять свои обязанности в полном объеме, начинает требовать особых условий и повышения заработной платы.Он чувствует, что его используют, и завидует более успешным коллегам. На этой стадии нужно принимать срочные меры в отношении бессонницы, а к часовой ежедневной нагрузке добавлять прогулки на свежем воздухе. В обязательном порядке нужно выходить на улицу в течении рабочего дня на 10 минут каждые 2 часа. Находясь на улице в рабочее время нужно максимально прекратить думать о работе, концентрироваться на голубях, деревьях, одежде прохожих, на чем угодно, только не на делах. Ложиться спать нужно раньше, настраивая свое тело так, как описано выше. Утром, сразу после, сна выпивайте стакан воды, это поможет подпитать мозг и предотвратить проблемы с иммунитетом. Попробуйте различные техники расслабления или медитации, практикуйте разные, пока не найдете ту, которая позволяет вам почувствовать некоторую легкость в теле после ее выполнения.
Человек постоянно находится в подавленном состоянии, он чувствует свою вину за некачественное выполнение обязанностей, чувствует себя ничтожным и никчемным. Могут появиться безосновательные страхи (лифт рухнет, хулиганы нападут, пожар случится и т.д.), настроение часто и резко меняется, появляются затяжные периоды апатии. Человек становится агрессивным. Он обвиняет окружающих во всех неудачах и отрицает долю своего участия. С ним невозможно договориться, он чувствует себя «загнанным в угол», а потому подозрителен и конфликтен. На этой стадии нужно срочно создать себе строгий режим: работать не более 40 часов в неделю, физическая нагрузка – не менее часа в день, сон – не менее 8 часов в день, прогулки – каждые два часа по 10 минут, утром стакан воды, вечером расслабляющие процедуры и медитации, пару раз в неделю–теплая расслабляющая ванна. Сбалансируйте свое питание, как с точки зрения питательных веществ (белки, клетчатка, овощи, фрукты и т.д.), так и с точки зрения времени: питайтесь в одно и то же время одинаковое количество раз каждый день. Один день в неделю должен быть полностью нерабочим (даже 5 минут не работайте): занимайтесь тем, что любите, а не насилуйте себя уборкой: глажкой вы себе жизнь не спасете. На этой стадии, если у вас самостоятельно не получается справиться с режимом или навязчивыми мыслями о работе, нужно обратиться к психологу, вместе с которым все это сделать будет гораздо легче. 4.Разрушающее поведение На этой стадии человек не способен сосредоточиться на чем-то, не может выполнять сложные задания, он мыслит привычными шаблонами, за рамки которых не может выйти и работает строго по инструкции. Он ничем не интересуется и не поддерживает чужие инициативы, не может эффективно выполнять свои обязанности. Он безразличен к корпоративным праздникам и чаепитиям, не склонен «болтать» с коллегами, не интересуется окружающими. Он отказывается обсуждать работу, его одолевает такая скука, что он отказывается от всего, что раньше ему нравилось (хобби, чтение и т.д.). На этой стадии пора принимать кардинальные меры: брать длительный отпуск, максимально передавать свои обязанности, сокращать свой рабочий день и т.д. Если это невозможно, необходимо крайне строго соблюдать режим труда и отдыха, придерживаться сбалансированного питания, давать себе физическую нагрузку. Обязательна работа с психологом, можно сходить к врачам и начать принимать какие-то препараты, стимулирующие работу мозга и иммунной системы, рекомендуется курс массажа.
У человека сильно снижается иммунитет. Он много болеет, не способен отдохнуть, его мучает бессонница. Часто появляютсяранняя седина, потеря волос, сексуальные расстройства, повышенное давление, тахикардия, головные боли, потеря памяти, расстройства пищеварения, боли в позвоночнике, потеря зубов, ухудшения зрения и т.д.В целом человек выглядит «постаревшим». Человек начинает много курить, пить кофе или употреблять алкоголь. На этой стадии появляются различные хронические заболевания, в результате которых человек может вовсе потерять работоспособность. На данной стадии, к сожалению, ни о каком самолечении речь идти уже не может. Необходима комплексная терапия: медицинское и психологическое сопровождение (длительная психотерапия). 6.Разрушение личности На этой стадии человек окончательно разочаровывается во всем, что его окружает. Он искренне верит, что в его жизни больше не будет ничего хорошего, интересного и доброго. Он тяжело и смиренно переживает бессмысленность жизнии свою беспомощность, но находится в таком отчаянии, что не способен ничего изменить. Подобное состояние часто сопровождается тяжелыми, опасными для жизни заболеваниями, а также может привести к суициду. Эта стадия связана с тяжелыми соматическими и психическими заболеваниями (с депрессией могут помочь только психиатры), единственным спасением является стационарное фармакологическое лечение, подразумевающее как медицинское, так и психиатрическое лечение. К сожалению, профилактикеи лечению эмоционального выгорания уделяют слишком мало времени и сил, что частоприводит к катастрофическим последствиям. Поэтому важно помнить, что способов заработать деньги в мире много, а жизнь у каждого из нас только одна, и сберечь ее можем только мы сами. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|