|
Почему я устаю от своей работы. Что такое эмоциональное выгорание.Автор статьи: Раченкова Дарья Андреевна
Мы так много времени проводим внутри нашей профессиональной деятельности, что даже сложно было бы сосчитать. Профессия - это та область, где мы можем развиваться в социальном плане, реализовывать свой потенциал, приносить пользу обществу. И в идеале эта сфера нашей жизни должна быть так организована, чтобы приносить нам не только материальное обеспечение, но и моральное удовлетворение. Вот только, к сожалению, в наши дни все чаще можно встретить людей, которые уже невыносимо устали от своей работы. А каждый рабочий день для них буквально превращается в муку и насилие над собой. И этому есть объяснение. Довольно часто работник у себя на службе находится далеко не в лучших условиях. При чем речь идет не только о физиологических факторах, связанных с нездоровыми условиями труда, но и о психологических факторах, которые стали для многих уже настолько привычными, что уже и не замечаются. Среди них неравномерность временной занятости, невозможность эмоциональной разрядки, частые конфликты, нестабильность, непредсказуемость. И все это происходит годами без надежды на улучшение. Знакомо ли Вам такое? День за днем этот стресс накапливается, незаметно приводя к «эмоциональному выгоранию».
Из-за чего происходит выгорание?Основным фактором в развитии синдрома выгорания, как обычно считается, выступает продолжительная и чрезмерная рабочая нагрузка, связанная с напряженными межличностными взаимоотношениями. В связи с этим большинство авторов склоняется к мнению, что так называемый синдром выгорания часто характерен именно для работников, вынужденных по роду своей профессиональной деятельности осуществлять многочисленные и интенсивные контакты с другими людьми. При этом можно выделить несколько основных факторов, оказывающих особое влияние в профессиональной деятельности: - информационная нагрузка (огромный поток информации, проходящий через вас каждый день); - информационная неопределенность (нехватка информации для решения конкретных профессиональных задач); - повышенная ответственность (работа с жизнью и здоровьем человека, с крупными суммами денег, материальной собственностью или ценными бумагами); - дефицит времени (жесткий график, отсутствие возможности успеть в срок, необходимость задерживаться на работе дольше обычного); - межличностные конфликты (частые конфликты с коллегами или клиентами); - внутриличностные (ролевые) конфликты (конфликты между работой и семьей, между друзьями и подчинёнными); - полифокусность управленческой деятельности (необходимость решения нескольких важных задач одновременно); - система внешне средовых факторов (плохое освещение, громкий шум, неудобное рабочее место и др.).
Основные признаки выгоранияПо В.В. Бойко, под эмоциональным выгоранием понимается выработанный личностью механизм психологической защиты, который проявляется в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на некоторое стрессовое, травмирующее воздействие. Таким образом, выгорание позволяет человеку дозировать и экономно расходовать энергетические ресурсы. Но в то же время оно отрицательно сказывается на исполнении профессиональной деятельности и отношениях с другими людьми или даже приводит к развитию определенных психосоматических заболеваний.
Как правило, выделяют три основных компонента профессионального выгорания. Во-первых дает о себе знать эмоциональное истощение, которое может выражаться в агрессивных реакциях, вспышках гнева, утрате интереса к окружающему миру, переживаниях сниженного эмоционального тонуса, появлении симптомов депрессии. Во-вторых, происходит некоторая деформация и обезличивание отношений с другими людьми. Возможно проявление негативизма, циничности по отношению к подчиненным, пациентам или ученикам. В-третьих, начинают проявляться тенденции к негативному оцениванию себя, снижению самооценки и профессиональной мотивации, снижается значимость собственных достижений, появляется желание снять с себя ответственность, все бросить или отстраниться, уйти от обязанностей по отношению к другим. Это происходит из-за того, что при достижении определенного уровня напряженности организм пытается защитить себя через уменьшение и формализацию времени взаимодействия с клиентами.
Согласно результатам исследований, именно у менеджеров среднего звена чаще всего встречается эмоциональное выгорание. Это объясняется тем, что многие обязанности выполняются им просто потому, что "так надо", без личной заинтересованности, так как в его работе много регламентации, иногда даже выходящей за пределы логики. При этом нередко, он бывает как бы «зажат» профессиональными обязанностями по отношению и к начальству, и к подчиненным. То есть вынужден справляться с конфликтными ситуациями, недовольствами и укорами как "сверху", так и "снизу". И все это приводит к риску нарушения физического и психологического здоровья. При этом важно заметить и то, что именно сильная зависимость от работы может сыграть решающую роль в развитии данного синдрома. Очень часто на ранних этапах профессиональная деятельность составляет главную ценность и смысл всей жизни работника. То есть, человек, который сейчас «выгорает», когда-то должен был «загореться». И этот так называемый запал не несет в себе никаких отрицательных последствий сам по себе при условии соответствующей сатисфакции. Если же имеет место несоответствие между собственным вкладом и полученным или ожидаемым вознаграждением появляются первые симптомы выгорания. И, как показывает практика, у каждого человека есть свой индивидуальный сценарий стрессового поведения, который может отличаться по частоте, направленности или форме проявления, но даже при незначительном изменении привычного ритма запускающийся автоматически. Ну а чтобы справиться со своим внутренним напряжением, не теряя самоконтроля и не выплескивая свое раздражение на окружающих, можно прибегнуть к помощи психотерапии, которая должна быть комплексной и сугубо индивидуальной.
Что делать в случае выгорания?Здесь возможны различные релаксационные методики, работающие с определенными симптомами, направленные на снятие тревожного напряжения, улучшение эмоционального настроя, усиление мотивации к выздоровлению. Возможна проработка различных копинг-стратегий и развитие навыков саморегуляции для повышения адаптивных возможностей в условиях профессиональной деятельности. А в некоторых случаях может потребоваться более глубокая работа с внутренними конфликтами и базовыми личностными мотивациями. Но одним из важных условий выздоровления, о чем мы нередко, к сожалению, забываем, является непосредственное умение позаботиться о себе, замечать свои чувства, потребности, и находить способы их реализовать своими силами, при поддержке близкого человека или, возможно, психолога. При выполнении определенной стрессогенной работы очень важно соблюдать сбалансированный режим труда и отдыха, не дожидаясь появления неблагоприятных симптомов. И напоминать себе время от времени, что вы умели когда-то отдыхать. Берегите себя.
Список литературы.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|