Интуиционные параметры профессиональной деятельности медицинских работников

 Еще в античные времена появился термин «диагноз» — определение болезни «через знание» (dia gnosis). О каком же знании могла идти речь, когда не было известно ни о микро­организмах, ни о кровообращении, ни о многих иных законо­мерностях функционирования организма? Эти знания давала клиническая практика. Внимательно наблюдая за больным, вра­чи, среди которых были поразительно талантливые, подмечали признаки, позволявшие предвидеть дальнейшее развитие болез­ни. Пожалуй, первой формой диагностического мышления вра­ча была интуиция. Разновидностью интуиции является то, что называют чутьем или инстинктом, например, «чутье» художни­ка, «инстинкт» охотника и т. д. Музыкально одаренный человек по двум-трем тактам музыкальной фразы уверенно определит произведение и композитора. Равным образом искушенные зна­токи живописи по фрагменту картины отличат кисть Поленова от кисти Врубеля. Сюда же можно отнести и клиническое «чу­тье», посредством которого врач иногда распознает болезни.

Врачебная деятельность по своему характеру предполагает быстрые решения. В структуре принятия решений врача первый этап занимает вероятностное прогнозирование, включающее анализ ситуации, выдвижение версий и нахождение правильного решения, то есть постановки диагноза. Однако в некоторых ситуациях логический ана­лиз ситуации становится невозможным в силу ограни­ченности времени, высокой неопределенности, недостат­ка или избытка информации. В таком случае, решение, врачебной ситуации смещается в сферу интуитивных процессов.

Феноменология проявлений интуиции в жизни и дея­тельности человека весьма интересна и разнообразна. Влиянием интуиции объясняются многие действия, она скрытно или явно определяет процесс принятия решений в профессиональной деятельности и целевую ориентацию профессионала.

По результатам анализа научных источников по проблеме исследования можно сделать следующие выводы:

 В современной психологической науке интуиция рассматривается преимущественно как процесс обработки информации на неосознаваемом уровне, имеющий выражение в формировании интуитивного образа с последующей возможной его актуализацией в виде отношения, знания и поведения.

 Специфическими особенностями медицинской деятельности является институализированность, высокая социальная значимость, тесная связь с практической деятельности, а также «помогающий», социальный характер медицинской деятельности. Профессиональная деятельность медиков реализуется в рамках диагностической, лечебной и профилактической деятельности.

В профессиональной деятельности медиков интуиция играет роль преимущественно творческой догадки, представляющей собой проявление сознания. Такое понимание интуиции не противостоит научному познанию, так как явля­ется одним из его обычных инструментов.

На основании результатов эмпирического исследования сделаны следующие выводы:

  • Для медицинских работников типичным является проявление интуитивности на среднем уровне. Высокий уровень гипнабельности выявлен у 2 участников исследования. В целом, мы можем говорить о среднем (адаптивном) уровне внушаемости медицинских работников.
  • В ходе исследования нами было определено, что по показателю «сила интуиции» среднее значения, определено, что точность интуиции, произвольность интуиции также имеет тенденцию к среднему уровню. В целом по выборке диагностируется преобладание средних значений показателей временной направленности интуиции. Определено, что в целом физическое и психическое состояние оказывает влияние на проявление интуиции у врачей в отдельных ситуациях. Имеет место тенденция к активации интуиции в повседневной жизни и межличностных отношения, с другой стороны, имеет место тенденция к снижению по показателю самосубъективных отношений в структуре интуиции.
  • Большинство участников исследования характеризуются средним уровнем выраженности показателей субъективного восприятия времени.
  • Большинство медицинских работников, участвовавших в настоящем исследовании, характеризуются, преимущественно положительной оценкой фактора активности времени применительно прошлого, настоящего и будущего времени. Мы можем говорить о том, что психологическое время кажется для них скорее активным, непостоянным, динамичным. Эмоциональная оценка в выборке исследования принимает также средние значения применительно настоящего, будущего и прошедшего времени. Мы можем говорить о том, что преобладающая эмоциональная оценка времени – скорее позитивная, чем негативная. Показатель «величина времени» наибольшую выраженность имеет в среднем по выборке применительно настоящего времени. Медицинские работники – участники исследования, по-видимому, рассматривают настоящее время как длящееся, большое и широкое, по сравнению с краткостью в оценках прошлого и будущего.
  • Наименьший уровень выраженности когнитивных и эмоциональных компонентов субъективного восприятия времени выявлен в отношении прошедшего времени. Показатели субъективного восприятия времени применительно настоящего и будущего отличаются несущественно.
  • Большинство медицинских работников имеют сформированные установки, которые способствуют эмпатии. Отдельные участники исследования характеризуются высоким уровнем выраженности интуитивного канала эмпатии, тогда как в целом эмоциональный канал имеет меньшую выраженность в целом по выборке исследования.
  • Для медицинских работников преобладающим являются средний уровень сформированности интуитивных способностей, а также преимущественно средним уровнем использования интуиции.
  • Для медицинских работников характерно проявление экстраверсии, т.к. профессия врача основана на человеческом подходе, сострадании и направленности на помощь. Присутствует тенденция к проявлению практичности, и самоконтроля т.к. профессиональная деятельность медицинского работника осуществляется в изменяющихся условиях, дефиците времени и повышенных требованиях. Перед врачом постоянно стоит вопрос ответственности, связанный  с сохранением здоровья и жизни пациента, его физического и психологического благополучия.
  • В ходе факторного анализа было выявлено три фактора:

Первый фактор можно интерпретировать как интуитивность медицинских работников, так как его составляют показатели интуиции, а также показатель экстраверсии. Немаловажное значение, по результатам факторного анализа имеет также субъективное восприятие настоящего и прошедшего времени. Второй фактор можно интерпретировать как душевный подъем, гибкость медицинских работников. Третий фактор составляют показатель уровня развития эмпатических способностей.

10. Интуиция в профессиональной деятельности медиков связана с показателями субъективного восприятия настоящего времени, будущего времени, а также прошедшего времени, рационального, эмоционального, а также интуитивного показателя эмпатии, интегрального показателя эмпатии, импульсивности, а также экспрессивности. Для медицинских работников, имеющих, высокий уровень интуитивности характерным будет, повышенная чувствительность, эмоциональность, экспрессивность, а также высокий уровень выраженности эмпатии.

Таким образом, интуиционные параметры связаны с личностными особенностями медицинских работников.

[/url]Список литературы

  • Васильева И.В. Интуиционные механизмы в структуре саморегуляции в экстремальных ситуациях у представителей опасных профессий. Тюмень: Типография Печатник, 2010.
  • Васильева И.В. Григорьев П.Е. Влияние обратной связи на интуиционную деятельность// Инновационные проекты и программы в образовании Выпуск № 5 / 2014 -С. 52-60
  • Васильева И.В. Когнитивные механизмы интуиции следователей в условиях выявления лиц, представляющих опасность// Вестник Тюменского государственного университета Выпуск № 9 / 2011 -
  • Васильева И.В. Теоретические противоречия в определении феномена интуиции// Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Акмеология образования. Психология развития Выпуск № 1 (13) / том 4 /
  • Науменко Е.А. Введение в теорию интуиции и интуитивности: монография-Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета-2013,- 212 с.
  • Науменко Е. А. Интуитивность как свойство личности: автореф. дис. ... д-ра психол. наук. СПб., 2001. 26 с.

 



Просмотров: 732
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Психология времени, гл. 7: Методы исследования субъективного времени (1)
  • Уверенность в себе как фактор профилактики стрессов медицинских работников
  • Регуляция стрессовых состояний у медицинских работников
  • Психология времени, гл. 3: Психофизиология восприятия и оценки времени (5: Иллюзии восприятия времени)
  • Креативность как фактор успешной деятельности работников творческих профессий (дизайнеров)
  • Психология времени, гл. 3: Психофизиология процессов восприятия и оценки времени (3: Ритм и эмоции)
  • Психология времени, гл. 3: Психофизиология процессов восприятия и оценки времени (1: Теории)
  • Психология времени, гл. 6: Развитие восприятия, репрезентации и конструирования времени в онтогенезе (1)
  • Психология времени, гл. 6: Развитие восприятия, репрезентации и конструирования времени в онтогенезе (2)
  • Психология времени, гл. 6: Развитие восприятия, репрезентации и конструирования времени в онтогенезе (5)
  • Психология времени, гл. 6: Развитие восприятия, репрезентации и конструирования времени в онтогенезе (4)
  • Психология времени, гл. 6: Развитие восприятия, репрезентации и конструирования времени в онтогенезе (3)
  • Психология времени, гл. 4: Репрезентация и конструирование времени (5: Основные концепции пси-времени)
  • Психология времени, гл. 3: Психофизиология восприятия и оценки времени (2: Закономерности и нарушения)
  • Психология времени, гл. 3: Психофизиология восприятия и оценки времени (4: Временные ускорения)
  • Психология времени, гл. 4: Репрезентация и конструирование времени (3: Теории репрезентации времени)
  • Психология времени, гл. 8: Психология времени и эффективность деятельности
  • Психология времени, гл. 4: Репрезентация и конструирование времени (2: Субъективное время)
  • Психология времени, гл. 5: Социальная психология времени (1: Понимание социального времени)
  • Интуиция – это одна из основ опыта, опыт основывается на знании и интуиции.
  • Метод развития интуиции "Ключ от будущего вашей семьи"
  • Глава 3: Восприятие и прогнозирование времени как механизм конструирования будущего /1
  • Глава 3: Восприятие и прогнозирование времени как механизм конструирования будущего /2
  • Тренировка для интуиции
  • Психология времени, гл. 4: Репрезентация времени (4: Пси-возраст, перспектива, таймфреймы и др)
  • Психология времени, гл. 4: Репрезентация и конструирование времени (1: Базовые термины)
  • Интуиция и правильное мышление. Единственно правильный метод развития интуиции через правильное мышление
  • О всемогущей интуиции или как потереть ладошки и узнать ответ
  • Как обратиться к своей интуиции?
  • Как поймать ответ интуиции?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь