Еще в античные времена появился термин «диагноз» — определение болезни «через знание» (dia gnosis). О каком же знании могла идти речь, когда не было известно ни о микроорганизмах, ни о кровообращении, ни о многих иных закономерностях функционирования организма? Эти знания давала клиническая практика. Внимательно наблюдая за больным, врачи, среди которых были поразительно талантливые, подмечали признаки, позволявшие предвидеть дальнейшее развитие болезни. Пожалуй, первой формой диагностического мышления врача была интуиция. Разновидностью интуиции является то, что называют чутьем или инстинктом, например, «чутье» художника, «инстинкт» охотника и т. д. Музыкально одаренный человек по двум-трем тактам музыкальной фразы уверенно определит произведение и композитора. Равным образом искушенные знатоки живописи по фрагменту картины отличат кисть Поленова от кисти Врубеля. Сюда же можно отнести и клиническое «чутье», посредством которого врач иногда распознает болезни.
Врачебная деятельность по своему характеру предполагает быстрые решения. В структуре принятия решений врача первый этап занимает вероятностное прогнозирование, включающее анализ ситуации, выдвижение версий и нахождение правильного решения, то есть постановки диагноза. Однако в некоторых ситуациях логический анализ ситуации становится невозможным в силу ограниченности времени, высокой неопределенности, недостатка или избытка информации. В таком случае, решение, врачебной ситуации смещается в сферу интуитивных процессов.
Феноменология проявлений интуиции в жизни и деятельности человека весьма интересна и разнообразна. Влиянием интуиции объясняются многие действия, она скрытно или явно определяет процесс принятия решений в профессиональной деятельности и целевую ориентацию профессионала.
По результатам анализа научных источников по проблеме исследования можно сделать следующие выводы:
В современной психологической науке интуиция рассматривается преимущественно как процесс обработки информации на неосознаваемом уровне, имеющий выражение в формировании интуитивного образа с последующей возможной его актуализацией в виде отношения, знания и поведения.
Специфическими особенностями медицинской деятельности является институализированность, высокая социальная значимость, тесная связь с практической деятельности, а также «помогающий», социальный характер медицинской деятельности. Профессиональная деятельность медиков реализуется в рамках диагностической, лечебной и профилактической деятельности.
В профессиональной деятельности медиков интуиция играет роль преимущественно творческой догадки, представляющей собой проявление сознания. Такое понимание интуиции не противостоит научному познанию, так как является одним из его обычных инструментов.
На основании результатов эмпирического исследования сделаны следующие выводы:
Для медицинских работников типичным является проявление интуитивности на среднем уровне. Высокий уровень гипнабельности выявлен у 2 участников исследования. В целом, мы можем говорить о среднем (адаптивном) уровне внушаемости медицинских работников.
В ходе исследования нами было определено, что по показателю «сила интуиции» среднее значения, определено, что точность интуиции, произвольность интуиции также имеет тенденцию к среднему уровню. В целом по выборке диагностируется преобладание средних значений показателей временной направленности интуиции. Определено, что в целом физическое и психическое состояние оказывает влияние на проявление интуиции у врачей в отдельных ситуациях. Имеет место тенденция к активации интуиции в повседневной жизни и межличностных отношения, с другой стороны, имеет место тенденция к снижению по показателю самосубъективных отношений в структуре интуиции.
Большинство участников исследования характеризуются средним уровнем выраженности показателей субъективного восприятия времени.
Большинство медицинских работников, участвовавших в настоящем исследовании, характеризуются, преимущественно положительной оценкой фактора активности времени применительно прошлого, настоящего и будущего времени. Мы можем говорить о том, что психологическое время кажется для них скорее активным, непостоянным, динамичным. Эмоциональная оценка в выборке исследования принимает также средние значения применительно настоящего, будущего и прошедшего времени. Мы можем говорить о том, что преобладающая эмоциональная оценка времени – скорее позитивная, чем негативная. Показатель «величина времени» наибольшую выраженность имеет в среднем по выборке применительно настоящего времени. Медицинские работники – участники исследования, по-видимому, рассматривают настоящее время как длящееся, большое и широкое, по сравнению с краткостью в оценках прошлого и будущего.
Наименьший уровень выраженности когнитивных и эмоциональных компонентов субъективного восприятия времени выявлен в отношении прошедшего времени. Показатели субъективного восприятия времени применительно настоящего и будущего отличаются несущественно.
Большинство медицинских работников имеют сформированные установки, которые способствуют эмпатии. Отдельные участники исследования характеризуются высоким уровнем выраженности интуитивного канала эмпатии, тогда как в целом эмоциональный канал имеет меньшую выраженность в целом по выборке исследования.
Для медицинских работников преобладающим являются средний уровень сформированности интуитивных способностей, а также преимущественно средним уровнем использования интуиции.
Для медицинских работников характерно проявление экстраверсии, т.к. профессия врача основана на человеческом подходе, сострадании и направленности на помощь. Присутствует тенденция к проявлению практичности, и самоконтроля т.к. профессиональная деятельность медицинского работника осуществляется в изменяющихся условиях, дефиците времени и повышенных требованиях. Перед врачом постоянно стоит вопрос ответственности, связанный с сохранением здоровья и жизни пациента, его физического и психологического благополучия.
В ходе факторного анализа было выявлено три фактора:
Первый фактор можно интерпретировать как интуитивность медицинских работников, так как его составляют показатели интуиции, а также показатель экстраверсии. Немаловажное значение, по результатам факторного анализа имеет также субъективное восприятие настоящего и прошедшего времени. Второй фактор можно интерпретировать как душевный подъем, гибкость медицинских работников. Третий фактор составляют показатель уровня развития эмпатических способностей.
10. Интуиция в профессиональной деятельности медиков связана с показателями субъективного восприятия настоящего времени, будущего времени, а также прошедшего времени, рационального, эмоционального, а также интуитивного показателя эмпатии, интегрального показателя эмпатии, импульсивности, а также экспрессивности. Для медицинских работников, имеющих, высокий уровень интуитивности характерным будет, повышенная чувствительность, эмоциональность, экспрессивность, а также высокий уровень выраженности эмпатии.
Таким образом, интуиционные параметры связаны с личностными особенностями медицинских работников.
[/url]Список литературы
Васильева И.В. Интуиционные механизмы в структуре саморегуляции в экстремальных ситуациях у представителей опасных профессий. Тюмень: Типография Печатник, 2010.
Васильева И.В. Григорьев П.Е. Влияние обратной связи на интуиционную деятельность// Инновационные проекты и программы в образовании Выпуск № 5 / 2014 -С. 52-60
Васильева И.В. Когнитивные механизмы интуиции следователей в условиях выявления лиц, представляющих опасность// Вестник Тюменского государственного университета Выпуск № 9 / 2011 -
Васильева И.В. Теоретические противоречия в определении феномена интуиции// Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Акмеология образования. Психология развития Выпуск № 1 (13) / том 4 /
Науменко Е.А. Введение в теорию интуиции и интуитивности: монография-Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета-2013,- 212 с.
Науменко Е. А. Интуитивность как свойство личности: автореф. дис. ... д-ра психол. наук. СПб., 2001. 26 с.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.