1. Теория когнитивной сложности репрезентации времени. Теория Роберта Орнштейна (род. 1942, США) исходит из того, что субъективное время определяется объемом и сложностью ранее воспринятой информации (жизненный опыт). Чем больше объем сохраняемой информации за определенное время, более продолжительным кажется данный промежуток времени. Теория Орнштейна подтвердилась в его экспериментах - в течение определенного времени (9 мин. 20 сек) он подавал сигналы с разной частотой (40, 80 или 120 сигналов в минуту). Промежуток, за который было подано больше сигналов, субъективно казался испытуемым более длинным. Та же закономерность была открыта и для зрительных, и для тактильных сигналов. Орнштейн сделал вывод: восприятие любого временного интервала зависит от числа событий /объектов, воспринимаемых в течение этого интервала. Заполненные промежутки времени воспринимаются более продолжительными. Сложность стимула определяет субъективную продолжительность восприятия времени.
2. Когнитивно-аттенционная теория репрезентации времени. В теории принимается существование двух независимых механизмов внимания. Первый механизм - обрабатывает информацию о когнитивных событиях. Второй - кодирует и обрабатывает информацию о времени. Внимание при этом обладает ограниченным ресурсом, соответственно, мозг использует его либо больше на первый либо больше на второй из механизмов - они конкурируют между собой. Если отдается больше внимания наблюдению за ходом времени, временной промежуток представляется более длинным. Если фокус внимания - на событиях, то время течет быстрее (мы «не замечаем» то, что проходит время). Чем больше человек обращает внимания на время, тем оно медленнее, отмечал П. Фресс. В случае насыщенного событиями промежутка времени, так или иначе, внимание направляется на события, соответственно, время течет быстро. Если мы оказываемся в бедной стимулами ситуации, время течет медленно.
Источник: Михальский А.В. Психология времени (хронопсихология): Учебное пособие. – Москва, МПГУ, 2016. – 72 с. ISBN: 978-5-4263-0360-7
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.