Эмоциональное выгорание или ничто меня больше не радует…

Эмоциональное выгорание или ничто меня больше не радует
Проблема эмоционального выгорания очень актуальна  в современном мире, где люди пытаясь успеть за ускоряющимся ритмом, забывают прислушиваться к голосу своих эмоций.  Изначально эмоциональное выгорание выполняет защитную функцию. Механизм его воздействия заключается в полном или частичном отключении эмоционального реагирования на некое психотравмирующее воздействие. Это позволяет человеку избежать чрезмерного напряжения и расходовать эмоциональные ресурсы экономно.

Первые проявления эмоционального выгорания, как правило, обнаруживаются в профессиональной сфере – у человека падает трудоспособность и портятся отношения с коллегами. Ему все сложнее становится просыпаться по утрам и концентрироваться на выполнении рабочих задач. Постепенно проблема начинает разрушать сложившийся уклад жизни: человек начинает все больше времени уделить работе, засиживаться в офисе до позднего вечера, не получая при этом желаемого результата. Его негативное эмоциональное состояние и постоянная озабоченность профессиональными вопросами начинает отрицательно сказываться на отношениях с близкими людьми и членами семьи.


Люди часто не замечают предпосылок наступления эмоционального выгорания. Их списывают на  неблагоприятные жизненные обстоятельства, скверную  погоду, пробки и прочее. Тем временем проблема развивается и усугубляется. К хронической усталости добавляется душевная пустота, отсутствие желания строить планы на будущее, стремление к изоляции, обесценивание личных достижений. Во внутреннем мире человека постепенно поселяется чувство полной безнадежности.

Однако этого может и не произойти, если принять профилактические меры при первых признаках эмоционального выгорания. Потому учимся их замечать и распознавать вовремя.

Для начала определим, кто наиболее подвержен синдрому эмоционального выгорания.

Сюда относятся люди, имеющие следующие качества:

- Перфекционизм – стремление все довести до недостижимого идеала;

- Привычка ставить чужие потребности превыше собственных, заставляющая постоянно жертвовать собой во имя некого «общего блага»;

- Неадекватная самооценка, которая побуждает браться за дела не соответствующие личным способностям и возможностям.

А так же те, кто на работе:

- находится в постоянном взаимодействии с человеческим фактором;

- по долгу службы помогает другим людям;

- занимается монотонной и однообразной деятельностью;

- регулярно испытывает «муки творчества»

Симптомы эмоционального выгорания, подразделяются на физиологические, психологические и поведенческие.

К физиологическим симптомам относятся: усталость, нарушения сна, заторможенность, колебания веса, проблемы ЖКТ, слабость в мышцах, головокружения, головные боли и ноющие боли в суставах, снижение иммунитета и чувство истощения.

К психологическим симптомам относятся: подавленное настроение, чувство одиночества и безразличия к происходящему, эмоциональная нестабильность, беспричинные беспокойство, тревожность, подозрительность и раздражительность, замкнутость, пессимистичные взгляды на будущее, скука и апатия, ощущения несправедливости сложившейся ситуации, собственной беспомощности и бесполезности, чувства стыда и обиды, неуверенность в своих профессиональных качествах, сменяющееся ощущение собственного всемогущества.

К поведенческим симптомам относятся проблемы в общении, критика окружающих, проблемы с концентрацией внимания, бесполезная трата времени энергии, формальное выполнение должностных обязанностей, снижение физических нагрузок, задержки на работе, жалобы на жизнь, работу и окружающих, возможно злоупотребление алкоголем и другими психостимулирующими веществами:

Что приводит к эмоциональному выгоранию: чрезмерные нагрузки, привычка брать на себя излишнюю ответственность, несоответствие результатов деятельности затраченным усилиям, не справедливая критика, неясная постановка задач, недостаточное вознаграждение, жесткие временные рамки, однообразие и монотонность, слишком интенсивное общение, ускоренный ритм жизни, регулярные стрессы, проблемы с контролем собственных эмоций, недостаточное развитие коммуникативных навыков.



Эмоциональное выгорание проходит несколько фаз развития:

- Фаза напряжения. Для нее характерно появление на работе неких негативных факторов, которые невозможно устранить. Это обстоятельство сопровождается эмоциями отчаяния и негодования. Человек чувствует недовольство собой из-за неспособности повлиять на ситуацию. Это обусловлено механизмами эмоционального переноса: по причине невозможности направить негатив на изначальный источник, он переводится на собственную персону. Он снова пытается исправить неудовлетворяющее положение вещей и снова терпит поражение. Это приводит к возникновению эмоционально - интеллектуального ступора и ощущения загнанности в клетку. Человек чувствует разочарование в себе и в профессии, начинает развиваться тревожная и депрессивная симптоматика.

 - Фаза резистенции. Естественным стремлением человека является вернуться к состоянию психологического комфорта. Он пытается снизить давление на себя внешних обстоятельств. Это приводит к возникновению «неадекватно избирательного эмоционального реагирования» Человек как будто начинает экономить на эмоциях и выбирать стоит или нет включаться в ту или иную ситуацию. Субъективно он считает свое поведение приемлемым и логичным, а окружающие начинают чувствовать черствость и равнодушие. Нарушаются эмоционально-нравственные ориентиры. Вместо соответствующей ситуации эмоциональной реакции,  человек приводит веские доводы для ее отсутствия – «Почему это должно меня беспокоить», «Нельзя помогать таким людям» и прочее. Симптомы эмоционального выгорания начинают выходить за рамки рабочего процесса, портятся отношения с близкими людьми на фоне снижения независимости и самостоятельности. Человек стремится к уединению или общается некорректно, избегает любой деятельности, требующей эмоциональных затрат.

- Фаза истощения. Эта фаза характеризуется общим падением эмоционального и энергетического тонуса. Человек начинает осознавать свою неэффективность и бесполезность как в профессиональной, так в личной и социальной сферах. Это сопровождается очень тяжелыми переживаниями. Человек начинает жить и действовать как бездушный автомат, без чувств и эмоций. К изоляция от окружающих добавляется антигуманный настрой – «Поубивал бы всех».  Могут возникать соматические нарушения, обострения хронических заболеваний, болезненные ощущения в области сердца, проблемы с сосудами.

Как помочь себе:

Обнаружив у себя симптомы эмоционального выгорания, в первую очередь следует замедлиться. Это сигнал о том, что силы организма на исходе. Целесообразно взять хотя бы небольшой отпуск и отвлечься от профессиональных задач, позволить себе пожить в спокойном размеренном ритме.



Необходимо соблюдать соотношение труда и отдыха, избегать перенапряжения, не выходить за пределы рабочего времени, отказаться от стремления брать работу на дом или задерживаться в офисе допоздна. Также следует сочетать активный и пассивный отдых, больше находиться на свежем воздухе, не пренебрегать разумными физическими нагрузками.

Справиться с начальными симптомами эмоционального выгорания поможет полноценный сон, не менее восьми часов в сутки, в ночное время (сон с 5 часов утра до часа дня здоровым не является). При этом лучше придерживаться одинакового времени пробуждения и засыпания.

Будет полезно придерживаться сбалансированного питания и отказаться от применения психостимулирующих средств (кофе, алкоголь и прочее)

Так же следует не забывать про полноценное общение с друзьями и близкими. Это неисчерпаемый источник позитивных эмоций и поддержки, не стоит им пренебрегать при возникновении признаков эмоционального выгорания.

Отличным средством, которое помогает справиться с проблемой эмоционального выгорания или предотвратить его наступление является творчество.


Если вышеуказанные рекомендации не принесли желаемого результата, значит, проблема уже стала гораздо глубже и масштабнее. Сюда могут относиться профессиональные деформации и нарушения характера. В таком случае будет целесообразнее обратиться к специалисту.

СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕС, ПРОЯВЛЕННЫЙ К МОИМ ПУБЛИКАЦИЯМ!

Получить дополнительную консультацию или записаться на прием вы можете по телефону 8-905-798-73-13 или в форме обратной связи на моем сайте niknyuteva.ru.

С уважением,

Психолог, Ирина Никнютьева



Просмотров: 532
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Эмоциональное выгорание. Синдром эмоционального выгорания. Как бороться?
  • Синдром эмоционального выгорания в профессиональной деятельности. Как справиться?
  • «Меня здесь нет» или синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания в профессиональной деятельности педагога
  • Синдром эмоционального выгорания на работе.
  • Доктор Айболит. Признаки профессиональной деформации и эмоционального выгорания
  • Шоколадные рекомендации (как избежать эмоционального выгорания)
  • Как избежать эмоционального выгорания?
  • Почему возникает синдром эмоционального выгорания и как с ним справиться.
  • Диагностика и лечение эмоционального выгорания для профилактики психосоматических заболеваний.
  • Как уберечься от эмоционального выгорания?
  • Первые признаки эмоционального выгорания
  • Психологическая помощь дошкольным педагогам в ситуации эмоционального выгорания
  • Обида как причина эмоционального выгорания.
  • Синдром эмоционального выгорания педагогов – источник конфликтов в образовательной среде.
  • Синдром эмоционального выгорания. Клинические проявления.
  • Психологические особенности эмоционального выгорания
  • У Вас синдром Эмоционального Выгорания? Начните с этого?
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Профилактика эмоционального выгорания
  • Природа эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Причины эмоционального выгорания (2)
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Факторы эмоционального выгорания (1)
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь