Эмоциональное выгорание и склонность к психогенным расстройствам у представителей разных профессий

Проблематика стрессоустойчивости человека в различных профессиях уже несколько десятилетий привлекает внимание психологов. Постоянное воздействие на человека стрессовых ситуаций приводит к его интеллектуальному, душевному и физическому переутомлению. Синдром выгорания развивается постепенно. Поначалу у «выгорающего» начинают расти напряженность в общении с коллегами, появляются трудности в отношениях с начальством, конфликты в семье, нарастают физические и эмоциональные перегрузки. Человек все чаще тревожится и чувствует себя «загнанным в клетку». Эмоциональное переутомление переходит в физическое.

Нередко подобный переход сопровождается головной болью и простудой. Обычно после небольшого отдыха эти неприятные симптомы уменьшаются, однако по возвращении в прежнюю рабочую ситуацию вспыхивают с новой силой.  Как правило, в такие моменты, человек не чувствует в себе сил даже для выполнения пустяковых дел. Требуется много усилий на то, чтобы заставить себя сходить в магазин, сделать деловой звонок, убрать в комнате. Такая усталость может провоцировать состояние подавленности, апатию, вспышки раздражения, ощущение не проходящего напряжения и дискомфорта. Все чаще «из головы вылетают» важные дела. Становится очень трудно сосредоточиться на выполняемой работе. Любые мелочи буквально выводят из себя. В такие моменты «выгорающий» начинает искать способы «экономии эмоций». Старается побыть в одиночестве после работы, ограничить все контакты только самыми необходимыми людьми. Если же это не удается, то срабатывает определенная защитная реакция. Она может выражаться в безразличии к партнеру, игнорировании его обращений, цинизме и даже агрессии. При этом человек может начать действовать в ущерб себе. Однако даже в этом случае он не всегда в состоянии сдержать раздражение. Возникает потребность избегать публичных мест, общественного транспорта, телефонных разговоров.  В конечном итоге «выгорание» приводит к резкому падению самооценки и профессиональной мотивации. Человек по привычке может сохранять уважение к работе, однако постепенно все, что связано с трудовой деятельностью, становится ему безразличным.

Термин «эмоциональное выгорание» был введен американским психиатром      Х.Дж. Фрейденбергером в 1974 году для характеристики психологического состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном общении с клиентами, пациентами в эмоционально насыщенной атмосфере при оказании профессиональной помощи. Первоначально этот термин определялся как состояние изнеможения, истощения, сопровождающееся ощущением собственной бесполезности. В.В. Бойко рассматривает «выгорание» как выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия, приобретенный стереотип эмоционального, чаще всего профессионального поведения [1]. Выгорание отчасти функциональный стереотип, поскольку позволяет человеку дозировать и экономно расходовать энергетические ресурсы. В то же время могут возникать его дисфункциональные следствия, когда «выгорание» отрицательно сказывается на исполнении профессиональной деятельности.

Таким образом, синдром эмоционального выгорания (СЭВ) – это реакция организма, возникающая вследствие продолжительного воздействия профессиональных стрессов средней интенсивности. Это процесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии, проявляющийся в симптомах эмоционального, умственного истощения, физического утомления, личной отстраненности и снижения удовлетворения исполнением работы.

Следствием эмоционального выгорания является не только снижение эффективности труда, но также и ухудшение здоровья работника. В настоящее время специалисты выделяют более ста психосоматических  и психогенных симптомов и феноменов, так или иначе связанных с синдромом эмоционального выгорания. Под психогенными заболеваниями понимают различные расстройства психической деятельности, включающие острые и затяжные психозы, психосоматические нарушения, неврозы, аномальные реакции (патохарактерологические и невротические) и психогенное развитие личности, возникающее под влиянием психической травмы или в психотравмирующей ситуации [2]. К. Ясперс подчеркивал, что при психогенных заболеваниях у личности не возникает новых черт, не свойственных ей ранее, а появляются те особенности реакций и поведения, которые в процессе жизни оказались подавленными более адекватными  формами поведения. Иными словами, в результате психогенного заболевания у больного наблюдается регресс на более ранние стадии развития, у него утрачивается сдержанность, навыки саморегуляции, умение прогнозировать ситуацию, оценивать ее более широко, способность принимать соответствующее решение и т.д. В отличие от болезней, в развитии которых главная роль принадлежит внешним болезнетворным факторам, например, возбудителям инфекционных заболеваний, в происхождении психогенных, в частности психосоматических заболеваний ведущую роль играют факторы внутреннего порядка, в первую очередь психологические.

Эмоциональное выгорание и склонность к психогенным расстройствам у представителей разных профессий

Проведенный теоретический анализ показал, что эмоциональное выгорание как хронический стресс, связанный с профессиональной деятельностью, может сопровождаться возникновением психогенных расстройств. Однако эмпирических исследований подобной взаимосвязи в специальной литературе обнаружено не было. Поэтому целью настоящего исследования стала проверка гипотезы о возможной ковариации между синдромом эмоционального выгорания и склонностью к психогенным расстройствам у представителей разных профессий.

В исследовании принимало участие 120 респондентов, представляющих четыре группы профессий: «человек – человек» (n=30: педагоги, медицинские работники, продавцы); «человек – техника» (n=30: водители, инженеры, представители строительных специальностей); «человек – знаковая система» (n=30: экономисты, бухгалтера, юристы) и «человек – художественный образ» (n=30: актеры, артисты оркестра, парикмахеры, фотографы). Оно осуществлялось посредством «Методики диагностики уровня эмоционального выгорания» (В.В.Бойко) и авторского «Опросника определения психогенных расстройств», который отвечает всем критериям качества психодиагностического теста (валидность и надежность).

Методика диагностики уровня эмоционального выгорания позволяет диагностировать его ведущие симптомы и определить, к какой фазе развития стресса они относятся: «напряжения», «резистенции», «истощения». Но в данном исследовании не производилась дифференциация результатов по фазам, а определялся общий балл, который говорит о степени выраженности эмоционального выгорания.

Результаты исследования представлены в таблице - Выраженность эмоционального выгорания у представителей разных профессий (в %)


Общим среди наиболее выраженных симптомов у представителей всех групп является симптом неадекватного избирательного эмоционального реагирования. Различия между респондентами в распространенности других симптомов так же незначительны. Так, для группы «человек – человек» одним из ведущих симптомов стало переживание психотравмирующих ситуаций, для групп «человек – техника», «человек – знаковая система» и «человек – художественный образ» – редукция профессиональных обязанностей. Существенные различия лишь в тех симптомах, которые приобрели наименьшую выраженность среди представителей четырех групп: «человек – человек» - тревога и депрессия, «человек – техника» - психосоматические и психовегетативные нарушения, «человек – знаковая система» - расширение сферы экономии эмоций и «человек – художественный образ» - «загнанность в клетку».

Анализ данных «Опросника для определения психогенных расстройств» показал, что у 93 % респондентов из группы профессий «человек – человек» и у 87% из группы «человек – техника» отсутствуют психогенные заболевания. Остальные члены исследованной выборки, соответственно, предрасположены к возникновению заболеваний данной группы.

Корреляционный анализ показателей выраженности эмоционального выгорания и склонности к психогенным расстройствам показал наличие прямой взаимосвязи у представителей четырех групп: «человек – человек» (r=0,387, при r=0,36 для p≤0,05); «чело-век – техника» (r=0,636, при r=0,36 для p≤0,05); «человек – знаковая система» (r=0,631, при r=0,36 для p≤0,05) и «человек – художественный образ» (r=0,49, при r=0,36 для p≤0,05).

Полученные данные подтверждают выдвинутую гипотезу. Профессиональный стресс – это возможная реакция организма, когда работа предъявляет к людям требования, не соответствующие уровню их знаний и навыков. Стрессовые факторы могут относиться к содержанию работы, рабочей нагрузке и месту работы, организации рабочего времени, степени участия в процессе принятия решений и возможности воздействия на этот процесс. Большинство причин стресса относятся к характеру организации работы и управления производственными процессами. Другие источники стресса могут касаться возможностей служебного роста, статуса и оплаты труда, роли работников в рамках организации, межличностных взаимоотношений, организационной культуры. Знание психологами-практиками основных травмирующих факторов может лечь в основу целенаправленной психопрофилактической деятельности.

Таким образом, проведенное исследование позволяет сделать следующие основные выводы. Эмоциональное выгорание, хотя и считается профессиональной «болезнью общения», присущей представителем специальностей типа «человек – человек», присутствует также и у представителей профессий типа «человек – техника», «человек знаковая система» и в меньшей степени в группе профессий «человек – художественный образ». Различия между представителями разных типов профессий относятся к тем симптомам эмоционального выгорания, которые менее выражены. Существует прямая корреляция между выраженностью эмоционального выгорания и склонностью к психогенным расстройствам.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бойко, В.В. Синдром «эмоционального выгорания» в профессиональном общении / В.В. Бойко. – СПб. : Питер, 1999. – 105 с.

2. Психогенные заболевания [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://psyhiat.ru/psihogennie – Дата доступа : 16.01.2012.



Просмотров: 538
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Факторы эффективности деятельности работника типа профессии «Человек-Человек».
  • Эмоциональное выгорание. Синдром эмоционального выгорания. Как бороться?
  • Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) у специалистов помогающих профессий: проявления и самопомощь
  • Синдром эмоционального выгорания в профессиональной деятельности. Как справиться?
  • Синдром эмоционального выгорания в профессиональной деятельности педагога
  • Профессионально важные качества работников типа профессии "Человек-Человек"
  • Методика диагностики уровня "Эмоционального выгорания" В. В. Бойко.
  • ИНДИВИДУУМ и МАТРИЦА. Человек-САММ - человек нового тысячелетия?
  • Кто победит в будущем человек глупый или человек разумный?
  • Личность – правильный человек. Индивидуальность - испорченный человек
  • Человек - Деньги - Человек, или где кроме маркетинга есть h2h…
  • Краткий тезаурус по работе Р. Кайуа: "Миф и человек. Человек и сакральное"
  • 5 опасных симптомов эмоционального выгорания.
  • Человек как целое и человек как часть
  • Человек разумный или человек целостный?
  • Человек конкретный и человек «посчитанный»
  • Хороший человек - беззубый человек
  • Доктор Айболит. Признаки профессиональной деформации и эмоционального выгорания
  • Диагностика и лечение эмоционального выгорания для профилактики психосоматических заболеваний.
  • Синдром эмоционального выгорания. Факторы возникновения.
  • Почему возникает синдром эмоционального выгорания и как с ним справиться.
  • Синдром эмоционального выгорания на работе.
  • Синдром эмоционального выгорания. Не выгорающие личности.
  • Синдром профессионального эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания. Стадии.
  • Диагностика и лечения эмоционального выгорания живописными картинами по программе МИРОТОК для профилактики психосоматических заболеваний.
  • Синдром профессионального эмоционального выгорания. Пути выхода.
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь