Эмоциональное и профессиональное выгорание психологов практиков

Переоценить значимость профессионального выгорания в современном мире, где с каждым днем увеличивается поток информации, закручивает в водоворот новых событий, окружают стрессы и дистрессы, переутомления и тревоги, невозможно.

"Выгорание" - это ответная реакция на продолжительные дистрессы, а точнее на неправильно переживаемые человеком стрессы. Погоня за прибылью, не всегда правильно организованная работа с коллективом или клиентами, организационные и профессиональные вопросы, перетекающие в дистресс, оказывают влияние на развитие данного синдрома. Люди начинают "перегорать", все глубже погружаясь в состояние эмоционального, психического и физического истощения. Чаще всего это последствия  неразрешенного стресса на рабочем месте и переутомления.

Выгорание – результат, когда требования (внутренние или внешние) постоянно преобладают над ресурсами (внутренними или внешними), у человека нарушается состояние равновесия. Непрерывное или прогрессирующее нарушение равновесия неизбежно ведет к выгоранию.

«Выгорание – не просто результат стресса, а следствие неуправляемого стресса».

Одним из первых отечественных исследователей, который вплотную занялся проблемой выгорания, является Бойко В.В.. Он характеризовал синдром эмоционального выгорания следующим образом: «это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме исключения эмоций (понижение энергетики) в ответ на избранные психотравмирующие воздействия; также расширение сферы отрицательных, негативных эмоций и уменьшение положительных эмоций». Выделяют 10 основных признаков эмоционального “выгорания” (психолог Е. Малер):

-       истощение, усталость и бессонница;

-       негативные установки;

-       пренебрежение исполнением своих обязанностей;

-       увлечение приемом психостимуляторов (табак, кофе, алкоголь, лекарства);

-       уменьшение аппетита или переедание;

-       усиление агрессивности (раздражительность, гневливости, напряженности);

-       усиление пассивности (цинизм, пессимизм, ощущение безнадежности, апатия);

-       чувство вины или переживание несправедливости.

Однако эта статья призвана не просто, рассмотреть понятие выгорания, а проанализировать проблему  выгорания, актуальную в работе именно практического психолога. 

Ведь когда психолог оказывается в выгоревшем состоянии, то единственное, о чем он мечтает, – это любыми путями избавиться от надоевших до смерти клиентов. А поскольку это невозможно (тогда не с кем будет работать), то, по крайней мере, как можно сильнее отстраниться от них, отгородиться высоким и широким забором, желательно с колючей проволокой наверху.  Психолог, которому безразличен и клиент и его проблемы, никогда не выгорит. Но он и никогда не сможет помочь клиенту. А значит, победив в себе гуманность, вырастив на ее месте равнодушие, человек перестает быть психологом вообще.

Да, гуманность и сочувствие – это фундамент психологических профессий, ведь в психологию приходят люди, для которых смысл жизни связан с помощью другим, с преобразованием культурной и нравственной среды вокруг себя. В случае не возможности реализовать полностью эти цели, они могут переживать субъективное ощущение профессиональной неэффективности, отрицательные эмоции вины, стыда, огорчения, подавленности, угнетенности, раздражения по отношению к самому себе и другие негативные эмоции, что влечет за собой выгорание.

Каковы же причины эмоционального выгорания? В.В.Бойко выделяет две категории: внешние и внутренние. Про внешние причины можно много говорить, это и напряженная психоэмоциональная деятельность, и стрессы, связанные с организационной составляющей, и повышенная ответственность за результат, и отношения в коллективе.

Рассматривая внешние причины выгорания, можно прийти к выводу, профессия психолога не только сложна своими требованиями к подготовке и личности специалиста, но и относится к группе риска в отношении его эмоционального состояния. Эти причины, очевидно, являются неотъемлемыми спутниками самой деятельности психолога как помогающего людям специалиста.

Следующий список причин выгорания включает в себя внутриличностные проблемы психолога, влекущие за собой появление данного синдрома:
1. Склонность к эмоциональной ригидности.

2. Повышенная ответственность, отдача клиентам без остатка. У таких специалистов каждый стрессогенный случай из практики оставляет глубокий след в душе, постепенно истощая эмоционально-энергетические ресурсы.

3. Слабая мотивация эмоциональной отдачи. Тут особо хочется остановиться на личностных причинах недооценки профессиональной эффективности: 1) недооценка профессиональной эффективности прежде всего связанная с завышенными требованиями; 2) установка  на получение быстрого результата; 3) установка  браться за все случаи самостоятельно, не  обращаясь в трудную минуту к коллегам  за помощью и сотрудничеством; 4) установка оказывать помощь другим любой ценой, без учета собственных потребностей и физических ресурсов; 5) установка осуществлять несколько дел или проектов одновременно. Эти  установки  «заставляют» специалиста для поддержания хорошего самочувствия выполнять  работу слишком дорогой ценой, что влечет за собой перегрузки и соответственно и профессиональное выгорание. 

 Также была выделена группа факторов риска, относящаяся к специфике самой профессиональной деятельности.  Это - тяжелые проблемы у клиентов, обилие негативной информации от клиента. Такой фактор, как изменяющиеся виды деятельности и связанные с желанием психолога браться за все, от консультирования, и тренинга, до обучения детей и взрослых. Частое переключение с одного вида деятельности на другой также приводит к психическим перегрузкам, так как для каждого вида деятельности требуется определенный настрой.

Естественно после всего сказанного, возникает вопрос - как защититься психологу от различных дистрессовых воздействий, от всего того, что вредит здоровью и приводит к выгоранию. Ответ на этот жизненно важный вопрос содержится в правилах психогигиены и общих правилах психологической практики. Правил, предписываемых психогигиеной, немало, но достаточно взять на вооружение всего лишь три основных правила:

1. Правило первое. Не страдать, несмотря ни на что! Кажется, что освободиться от цепких пут страданий далеко не просто, ведь их не выкинешь из головы, как ненужную бумажку. Но есть другой механизм самопомощи - страдание можно и нужно вытеснить, таким мысленным образом, который способен всегда улучшить настроение.

2. "Всегда быть в хорошем настроении!". Настроение - это конечный результат всех переживаний, оно является как бы средней величиной, как  отрицательных, так  и положительных эмоций, проходящих через наш мозг. Задача этого правила - приучить себя к такому реагированию на различные превратности и трудности жизни, чтобы в конечном счете всегда сохранять хорошее ровное настроение. А лучший способ его реализации на практике, в трудностях и заботах повседневной жизни – психическая саморегуляция.

3. "Своевременно отдыхать" или "Своевременно восстанавливать силы". С одной стороны это правило не требует отдельного разбирательства, но с другой стоит помнить, что рано или поздно лишняя капля усталости переполнит чашу накопившегося утомления, и оно перейдет в переутомление. А оно уже вредно.

А теперь посмотрим, какие специфические правила психологической практики помогает психологу эмоционально и профессионально не выгореть:

1) Самоконтроль своего состояния в динамике – необходима переоценка суждений (убеждений) относительно себя, других людей, мира в динамике роста и развития.

2) Работа с чувствами и эмоциями, проработка  личностной психотерапии.

3) Регулярная отработка супервизии. Главная задача которой состоит в том, чтобы помочь приобрести недостающие знания и умения. 

4) Создание системы мероприятий, повышающих значимость профессии – регулярное участие в семинарах, конференциях и фестивалях.

5) Работать в системе партнеры и коллеги, а не в системе конкуренты. Так больше шансов оказывать друг другу эмоциональную поддержку и получать возможность доверительно обсуждать вопросы, связанные со стрессом в работе, что позволяет снизить напряженность, тревогу и другие переживания.

Психолог не может работать вполсилы, не вашим - не нашим. Промежуточных категорий в классификации психологов не существует. Их только две: хорошие психологи и безработные. Неуспешный психолог, как показывает жизнь, не нужен. Вот это специфическое отличие профессии практического психолога от многих других и позволяет утверждать, что психологу особенно важны методы самоконтроля и психорегуляции в профессиональной деятельности, соблюдая которые психолог обеспечивает нормальное состояние нервно-психической сферы и развитие качеств, характерных для людей с крепкой нервной системой.



Просмотров: 554
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Синдром эмоционального выгорания в профессиональной деятельности. Как справиться?
  • Синдром эмоционального выгорания в профессиональной деятельности педагога
  • Профилактика эмоционального выгорания или вновь о "мухах и котлетах" (записки психолога).
  • Эмоциональное выгорание. Синдром эмоционального выгорания. Как бороться?
  • Синдром эмоционального выгорания. Что делать, когда вы "дошли до ручки"?
  • "Что значит проживать эмоции,и как это влияет на пресловутое качество жизни?" -ответ на вопрос
  • Методика диагностики уровня "Эмоционального выгорания" В. В. Бойко.
  • 10 правил как вступить в "клуб эмоционального выгорания"
  • 10 правил как вступить в "клуб эмоционального выгорания"
  • Рефлексия эмоционального состояния как способ предупреждения эффекта профессионального выгорания педагогов и психологов
  • Клиенту нужен психолог, психолог в "маске" или человеческая обыденность из жизни психолога?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Это страшное слово НЛП или как легко и просто заставить его работать его на себя!
  • Главный вопрос у "худеющих" клиентов - это как "любить себя?"
  • "Анализ сновидений" в группе - что это и как это работает?
  • Доктор Айболит. Признаки профессиональной деформации и эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания. "Реанимация" в гештальт-терапии
  • "Я хочу этого или мне это только кажется?" Как услышать голос сердца
  • Эмоциональное выгорание в профессиональной деятельности.
  • Синдром эмоционального выгорания. "Лечение".
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • "Это он ухаживает и я ему нравлюсь или это просто вежливость?"
  • Синдром "эмоционального выгорания"
  • Феномен "эмоционального выгорания" у родителей
  • Это страшное слово "надо".... (или как перестать слышать себя)
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Семья - это когда мы "вместе" или "в месте"?
  • Поговорим про "Это", или что такое здоровые сексуальные отношения? (18+)
  • Самая сложная задача Родителя, что такое "плохо/хорошо" и как можно докатиться до ПРЛ или НРЛ
  • Психологический смысл болезни или "Господи, за что мне это!"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь