|
Стресс, что это и что с ним делать?Автор статьи: Бердникова Ольга Николаевна
В современном обществе мы часто слышим о стрессе. На работе, в повседневной жизни, в учебе. Например, человеку необходимо срочно сдать отчетность, ребенок заканчивает учебный год, или у него плохие отношения с учителями или сверстникам. Стресс при переезде в другой город, стресс по причине смены работы, семейного положения - развода, замужества и так далее и тому подобное. Стресс – это состояние психического напряжения, возникающее у человека в процессе деятельности в наиболее сложных, трудных условиях, как в повседневной жизни, так и в особых обстоятельствах, вследствие действия сверхсильных раздражителей-стрессоров. Условно можно выделить несколько видов стресса:
Еще можно выделить «мнимый стресс». Некоторые люди склонны к беспокойству и тревожности по многочисленным поводам, казалось бы – ничего не произошло, а они в тревоге, представляют себе страшные картины того, что может произойти, переживают их. Это также стресс, поскольку наш мозг воспринимает любые наши мысли и фантазии наравне с реальными событиями (разницы для него нет), полноценно запускается механизм стресса. Что же происходит в момент стресса с нашим телом? Вот появился какой-то негативный компонент, назовем его «стрессор». Наши мысли меняют наш эмоции, от них мозг получает сигнал и передает его нашем телу. В результате происходит повышение выработки некоторых гормонов, которые, например, повышают устойчивость к боли (бета-эндорфин), гомон кортизол присваивает белки у тканей и накапливает в печени, в результате чего наша иммунная система, строящаяся на белках, страдает, понижается память и внимание. Повышается расход глюкозы, необходимой для повышенной активной работы организма, вместе с чем высвобождаются свободные радикалы, наносящие урон всему организму. Такие последствия для организма дает повышенная выработка гормона адреналина. Как результат человек чувствует себя хорошо, энергии у него много, болевой порог снижен, чувствует эмоциональный подъем. Однако, резервы нашего организма не безграничны, и тогда, если ничего не менять, они заканчиваются и наступает стадия истощения. После вторичного стресса происходит резкое снижение всех функций организма. На рисунке мы видим стадии стресса:
Стресс, который не доходит до стадии истощения, полезен для организма, он тренирует его, закаляет, как если бы мы нырнули в прорубь после бани. Но, как известно, все хорошо в меру, и поэтому, если стресс затянулся, ситуация никак не решается или не может быть решена, то наступившая стади Выход. Там, где это возможно, необходимо давать себе отдых и расслабляться. Это должен быть отдых, направленный на расслабление организма. Экстремальные виды отдыха в состоянии стресса не подходят, потому как сильные, условно «положительные» стрессы (например, прыжок с парашюта или занятия другими экстремальными видами спорта) это тоже довольно сильный стресс для организма. Мозгу не объяснить, что его хозяин точно не разобьется, летя с отвесной скалы вниз. В итоге запускаются все те же процессы, что и при реальном стрессе. Еще более важно «распознать» стресс и принять меры по его устранению. Это может быть регулярное расслабление, устранение источника стресса, изменения ритма и условий жизни или обращение к специалисту, например, к психологу, если есть сложности в общении с людьми, конфликты. Необходимо помнить, что здоровье – это один из самых главных наших ресурсов, который довольно просто потерять, если не заботиться о себе, игнорировать проблемы и не решать их.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|