|
Стресс и психосоматика. Часть 1 Что происходит?Автор статьи: Лариса Тишанская
Идеи для этой статьи взяты из книги Роберта Сапольски, признанного авторитета в мире биологии и нейропсихологии, «Психология стресса». Наш организм достался нам от наших далеких предков и наше тело максимально приспособлено для того, чтобы выжить в условиях постоянной опасности. «Бей или беги» - вот основные стратегии выживания, и, при появлении хищного животного, способного принести вред, они немедленно активизировались. Зрение, слух и обоняние предупреждали мозг, он давал команду, гормоны начинали вырабатываться, спасая нашего предка. Что происходило? Чтобы мышцы и память работали быстрее, организм, в экстренном порядке, посылал им глюкокортикоиды, естественно, за счет остановки или уменьшения работы других, менее важных в этот момент, функций организма. В первую очередь, это все, что связано с пищеварением, иммунной системой, размножением, функциями сна и получением удовольствия.
Далее, когда опасность проходила, организм восстанавливает свою энергию. Глюкокортикоиды способствуют повышению аппетита, и, если в жизни слишком много стрессов, возникает тяга к крахмалистым продуктам, которые «складываются» в брюшной области, откуда организму их легче извлечь. К тому же, увеличение объема брюшного жира снижает силу стресса, поэтому, ожирение типа «яблока», в области живота, говорит о высокой готовности к стрессам.
Но, если стресс происходит часто или длится долго? Организм истощается, мышцы(в том числе и сердце) атрофируются, начинаются заболевания тех систем, у которых отнимается энергия.
Поскольку в современном мире на нас очень редко нападают львы и леопарды, мы чаще страдаем от других видов стресса – от стресса психологического. Но стресс – это не обязательно что-то плохое. Свадьба, рождение ребенка – это тоже, стресс. Если стресс большой силы случается несколько раз в год, начинаются заболевания, и при этом «знак» стресса, хороший он, или «дистресс» роли не играет.
При чем тут психосоматика? Для того, чтобы организм вошел в стрессовую ситуацию, необходима команда мозга. Мозг сам решает, что послужит причиной – реальная или выдуманная угроза. Выволочка от начальства не грозит нашей жизни, но, мы(наш мозг) можем воспринимать её как «опасность» и это послужит спусковым крючком Неприятности на работе, плохие отношения с близкими, расставание с любимым человеком, материальные трудности, жизненные кризисы – практически все они является стрессом большей или меньшей интенсивности.
Получается, наш мозг из-за виртуальной, не грозящей жизни опасности, может дать команду, которая приведет к вполне реальным заболеваниям? Да, это так. Эти заболевания называются психосоматическими. И к ним относится, по разным данным, около 80-90 процентов современных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, половых органов, депрессию, сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка и кишечника, рак и даже…простуда.
Выходит, почти все заболевания, кроме инфекционных, генетических и возрастных, являются реакцией организма на стресс? Выходит, так. И психологи, в идеале, занимаются профилактикой этих заболеваний.
Но, разные люди по разному реагируют на жизненные ситуации, и то, что для одного является фактором, способным вызвать серьезное заболевание, для другого таковым не является. Отчего? Неужели есть простые стратегии преодоления стресса?...
Продолжение – в следующей части. Обработали и записали – Лариса Тишанская и Олег Смагин Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|