|
Избегающее личностное расстройство в практике психологаАвтор статьи: Мосин Алексей Викторович
Избегающее личностное расстройство (ИЛР) характеризуется чувствительностью к отвержению со стороны окружающих. Теодор Миллон (1969) описывает ИЛР следующим образом: «Защищаются активным уходом от контакта с людьми, чтобы не повторить страдания в раннем развитии». Избегающая личность по малейшему поводу и без него чувствует презрение со стороны других людей, нежелание принимать в кампании. В основе ядра личности лежит непринятие себя и неумение «себя любить» (не полученный опыт), который проецируется на окружающих людей («Другие перестанут любить меня и общаться со мной, если меня узнают хорошо»). Гиперсензитивность к социальным взаимодействиям вызывает тревогу и вызывает дезадаптации в интерперсональном взаимодействии.
1. По данным исследований W.Mailer (1992), M.Zimmerman, W.H. Coryell (1990) – 1,1-1,3 %. 2. H.I.Kaplan, B.J. Sadok (2005) – 0,5-1 %; 3. По данным А.А.Чуркина – 2,2 % мужчин и 1,1 % женщин. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Диагностические критерии. Классификатор DSM предлагает 7 критериев, четырех из которых достаточно для диагностирования ИЛР: 1. Легко обижаются на критику и неодобрение; 2. Одиноки (нет друзей, не формируют новых отношений из-за страха быть отвергнутыми); 3. Не желают общаться с другими без уверенности (доказательств), что к нему хорошо относятся; 4. Избегают профессиональной деятельности, связанной с широкими социальными контактами; 5. Молчаливы в большинстве социальных ситуаций; 6. Обеспокоенность страхом показать другим свое состояние (эмоции); 7. Преувеличение потенциальных трудностей при начале новой деятельности; В отечественном классификаторе МКБ-10 данное расстройство имеет название «Тревожное (уклоняющееся, избегающее) расстройство личности» и кодируется F60.6. Выделяется 6 критериев, из которых четырех достаточно для диагностики ИЛР: 1. Стойкое тотальное чувство напряженности и озабоченности; 2. Убежденность в социальной неловкости, непривлекательности или малоценности по сравнению с другими; 3. Повышенная озабоченность критикой и непринятием в социальных ситуациях; 4. Нежелание вступать в отношения без желания понравиться; 5. Ограничение жизненного стиля для сохранения физической безопасности; 6. Уклонение от профессий или социальной деятельности, связанной с интенсивными межличностными контактами из-за страха критики, неодобрения, отвержения.
1. Страх быть отвергнутым; 2. Гиперсензитивность к социальным взаимодействиям и интерперсональным контактам (общение с более младшими); 3. Пугливость; 4. Гетерогенные фобии, социофобия; 5. Повышенная тревожность, направленная на будущее; 6. Эмпатичность; 7. Аккуратность; 8. Склонность к гиперопеке (чрезвычайная заботливость в воспитании, стремление защитить от всего); 9. Неуверенность в себе, низкая самооценка, склонность к сомнениям; 10. С возрастом возможно смещение в ОКЛР; 11. Ипохондричность; 12. Психосоматика (вегетативные и конверсионные симптомы, вызванные напряжением и тревогой). ================================================================= Коморбидность. В силу выраженной тревоги ИЛР свойственны коморбидные наслоения аддиктивного и невротического спектра.
================================================================== Как правило, причиной обращения являются (наиболее распространенные):
Дифференциальная диагностика проводится со схожими в проявлениях ЛР – шизоидным и ОКЛР. 1. С шизоидным ЛР. В отличие от ИЛР, лицам с ШЛР не важно мнение окружающих. 2. С ОКЛР. В отличие от ОКЛР, лица с ИЛР поглощены сомнениями в себе и своих действиях, чего нет при ОКЛР. Этиология. В научной литературе рассматриваются несколько сценарных вариантов воспитания, формирующих платформу для развития ИЛР в будущем: 1. Родители сеют «неуверенность», нагружая несвойственными и нетипичными для возраста обязанностями, с которыми ребенок не справляется, что формирует неуверенность в себе и своих силах; 2. Публичные высмеивания в семье и школе; 3. Слишком комфортная обстановка в семье, а за ее пределами резкий контраст в виде насмешек, издевательств и пр. Признаки ИЛР можно наблюдать с самого детства по избегающему поведению, относящемуся к публичным выступлениям (ответы в школе у доски, избегание конкуренции); наличие фобий разного генеза (страх темноты, социофобия), тревожность и неуверенность инвертированные «на себя» и «на будущее», пребывание в одиночестве. Получить консультацию можно обратившись: По тлф. 8-923-146-08-18 Skype: Alexey Mossin e-mail: [email protected] Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|