|
Обсессивно-компульсивное личностное расстройство в практике психологаАвтор статьи: Мосин Алексей Викторович
Прежде чем приступить к описанию ОКЛР, необходимо отметить, что в литературе обсессивно-компульсивная патология представлена двумя расстройствами: 1. ОКР - невроз, при котором симптомы носят эго-дистонный характер и вызывают критичное к ним обращение; 2. ОКЛР - личностное расстройство, симптоматика которого отталкивается от личностной структуры и является "ядерной", что воспринимается как эго-синтонное состояние. Более подробно о различиях между ОКР и ОКЛР поговорим в другой статье. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Распространенность: По данным DSM – 1% всей популяции. По данным Чуркина А.А. – ярко выраженные признаки у 3 % населения, умеренные признаки – у 4,2 %. По данным Sansone (2011) – 8 %. Основополагающий паттерн поведения: ПЕРФЕКЦИОНИЗМ. Диагностические критерии DSM (должно быть не менее 5 критериев): 1. Стремление к усовершенствованию, которое мешает выполнить задания до конца, так как оно не отвечает предъявляемым требованиям; 2. Поглощенность деталями, списками, приказами до такой степени, что основной смысл работы теряется; 3. Настаивание на том, чтобы другие люди делали/не делали как они; 4. Чрезмерная занятость работой, учебой в ущерб досугу и дружбе; 5. Нерешительность: принятие решений избегается или откладывается; 6. Чрезмерная добросовестность, скрупулезность, ригидность (касается этики, нравственности, ценностей); 7. Ограничения выражения аффектов; 8. Отсутствие великодушия в осуществлении действий, если не сулит выгоды (не любят делать подарки. Организовывать вечеринки, одалживать деньги и пр); 9. Неспособны выбросить сношенные вещи, даже если они не связаны с сентиментальными воспоминаниями. В МКБ-10 данное расстройство именуется как «Ананкастное расстройство личности», кодируется кодом F60.5 и имеет диагностические признаки (должно быть не менее 4-х критериев): 1. Постоянные сомнения и чрезмерная предосторожность; 2. Озабоченность деталями, правилами, перечнями, графиками; 3. Перфекционизм (перепроверки), стремление к совершенству; 4. Чрезмерная добросовестность и скрупулезность; 5. Неадекватная озабоченность работой (трудоголизм); 6. Педантичность.; 7. Ригидность и упрямство; 8. Возникновение настойчивых и нежелательных мыслей и влечений; 9. Желание, чтобы окружающие поступали как «Я сам делаю» (по-своему);
Перфекционизм представлен континуально, т.е. от «нормального» перфекционизма, допускающего отход от идеалов; «невротического» - достичь максимального результата; и до патологического, захватывающего очень ригидно всю психическую структуру и вызывающего страх совершить ошибку (а не достичь цель). Иными словами, перфекционизм можно рассмотреть трех видов: «нормальный», «невротический» и патологический. Именно патологический составляет основу для ОКЛР. Выделяется две модели перфекционизма: Канадская и Английская. Данные модели создают отличную возможность выделения клинических вариантов ОКЛР. Рассмотрим обе модели. Канадская модель перфекционизма (типологическая) выделяет 4 ветки, по которым может реализовываться перфекционизм в структуре ОКЛР: 1. «Я»-адресованный перфекционизм (высокие стандарты к себе, самосовершенствование и саморазвитие); 2. Перфекционизм, адресованный другим людям (подгонять всех под стандарты); 3. Перфекционизм, адресованный миру в целом; 4. Социально-предписываемый перфекционизм (соответствие стандартам и ожиданиям значимых других) Английская модель перфекционизма (структурная) (Frost) 1. Озабоченность возможными ошибками; 2. Высокие личные стандарты; 3. Высокие родительские ожидания; 4. Родительская критика; 5. Организованность (аккуратность и точность) По проявлениям ОКЛР принято подразделять на два векторных варианта:
1. Эгоцентризм; 2. Педантизм; 3. «Совестливость» в вопросах этики и морали; 4. Склонность к сомнениям в «других», что последние не смогут соответствовать их правилам и ожиданиям, что есть ПРОЕКЦИЯ на других, качественно отличающая ОКЛР от ОКР. Они свои негативные эмоции определяют безалаберностью других; 5. Отсутствие в поведении спонтанности; 6. Аккуратность и опрятность во внешнем виде и образе жизни, стереотипность; 7. Работоголизм в ущерб досугу; 8. При фрустрации могут давать кратковременные дисфорические и тревожные реакции; 9. Тревожность (увеличивающаяся с возрастом), дающая невротические наслоения, приводящая к реакциям избегания и поиску стабильности; 10. Алкоголизация на фоне тревожности (характерная особенность: выпивают в одиночестве и не напиваются); 11. Страх потери контроля; 12. Соматические реакции: соматофобии (боязнь инфаркта или инсульта и пр), тики (мигательный тик, речевой тик, щелкание языком, подергивание носом и др.). 13. Защитный механизм: рационализация, интеллектуализация, проекция. ================================================================= Коморбидность: Как мы уже указывали выше, в связи с определенными клиническими проявлениями и особенностями ОКЛР часто сочетается с неврозами, другими личностными расстройствами, аддикциями (как способ снижения тревоги). Также причиной коморбидных наслоений является сама специфика кластера «С» - тревожность, имеющая много форм реализации и выражающаяся в разных масштабах. Связь с личностными расстройствами (данные по Смулевичу А.Б.). ОКЛР перекрывается по симптоматике с другими личностными расстройствами:
Связь с другими расстройствами (данные по ряду исследований и статей). ОКЛР обнаруживается при:
Этиология. Основные, наиболее часто встречающиеся этиологические предпосылки формирования ОКЛР: 1. Чрезмерная строгость родительского воспитания; 2. Выполнение обязанностей, не соответствующих возрасту (раннее взросление, смещение и подмена семейных ролей); 3. Отвержение родителем противоположного пола. В психоанализе подобный тип характера называют «анальным», по фазе фиксации в развитии. Признаки можно наблюдать в раннем детстве в склонности тревожиться при опозданиях в школу, острой реакции на критику, страхе получить плохую оценку, стремлении избегать неприятности и пр. Подобные опасения формируют веру в приметы, избегающие копинги, ритуальные действия. С взрослением, ближе к подростковому возрасту, ригидные черты (когнитивная и аффективная) проступают ярче и превращаются в стремление к безукоризненности, следованию правилам, детальной регламентации своих действий. С уважением, Алексей Мосин! Получить консультацию можно обратившись: По тлф. 8-923-146-08-18 Skype: Alexey Mossin e-mail: [email protected] Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|