Перфекционизм - стремление к совершенству. Легко ли быть идеальным?

По материалам семинара «Перфекционизм – стремление к совершенству. Легко ли быть идеальным?», проводимого в рамках постоянно действующего проекта «МАПП / IAPP» «Психологический практикум».

 

Здравствуйте, дорогие друзья! 19 октября 2019 года состоялся очередной семинар в рамках обучающего и просветительского проекта «Международной ассоциации практической психологии / International Association of Practical Psychology» «Психологический практикум».

Ведущий семинара – Чигиринцева Альбина Борисовна, психолог, терапевт когнитивно – поведенческой психотерапии, Ассоциированный член и Преподаватель «МАПП / IAPP».

На мой взгляд, всё прошло, что называется, успешно. Очень замечательно, ярко, увлеченно, с особенной глубиной и включенностью, был приподнесён материал в теоретической части семинара. Что так же нашло своё отражение и в обратной связи участников. Беседа состоялась в достаточно доверительной, безопасной, неравнодушной манере.

Особая благодарность за подобные состояния, размышления Альбине Чигиринцевой, а так же всем, кто присутствовал!

 

Теперь всё же хочется уделить внимание самой теме семинара.

Термин «перфекционизм» происходит от латинского perfectus, что дословно переводится как «абсолютное совершенство». Совершенство становится целью жизнедеятельности человека.

Перфекционизм (от фр. perfection, совершенство ) — человек, который хочет достичь идеала во всём, что он делает. Ставит всем высокую планку. Он считает, что несовершенная работа не имеет права на жизнь.

Перфекционизм (от англ. Perfect, совершенный) – внутренняя убежденность человека в том, что существует некий идеальный результат, максимально лучший из возможных, и что таковой результат должен быть достигнут (причем желательно – сразу), иначе действие не имеет смысла.

На бытовом уровне перфекционизмом называется чрезмерное стремление к совершенству, склонность предъявлять самому себе и окружающим людям очень высокие требования.

Иногда перфекционизм называют «синдромом отличника» — из-за желания все в жизни делать на «отлично». В школьном и студенческом возрасте такое поведение более типично для девушек из-за их большей склонности следовать социальным нормам, однако может развиваться и у молодых людей.

Понятие перфекционизма возникло в протестантской среде XIX века, позже трансформировалось в классический перфекционизм И. Канта, Г. Лейбница, марксистов и подразумевало, прежде всего, внутреннее совершенствование в нравственности, развитие талантов и дарований. Ницшеанская философия сверхчеловека также является разновидностью перфекционизма.

Первым понятие использовал американский психолог Холендер в 1965 году. Об этой же теме говорили Альфред Адлер и Карен Хорни. Они рассматривали проблему как стремление к власти и превосходству, которое возникает из-за неполноценности.

Потом западные учёные разрабатывали структуру феномена. Выявляли параметры. Британский психолог Фрост заговорил о важности родительского поведения. Он отмечал, что тяга к идеальной работе не всегда патология. В России исследования начались в 80-90-х гг. Подробную модель предложила Наталья Гаранян и Д. Хамчек. Они назвали критерии здорового и патологического перфекционизма. Ещё ценны работы Холмогоровой. Вместе с Гаранян они описали влияние перфекционизма на депрессию.

На сегодняшний день нет единого мнения относительно причины перфекционизма. Этиологию данного многоаспектного психологического конструкта усматривают либо в измененном восприятии собственной личности, либо в преобладании иррационального мышления (не позволяющего адекватно воспринимать действительность), либо в частичной когнитивной дисфункции.

К особенностям, свойственным перфекционизму, относят склонность концентрироваться на личных переживаниях, постоянно сравнивать себя с окружающими (причем, не в свою пользу!), воспринимать мир в «черно-белом» варианте, не учитывая полутонов и нюансов. Данный набор психологических особенностей считается признаком функциональной недостаточности личности и определенной незрелости мышления.

Механизм его возникновения объясняет Брене Браун (известный исследователь в сфере социологии): «Перфекционизм – не то же самое, что стремление стать лучше. Он не имеет ничего общего со здоровым ростом и саморазвитием. Перфекционизм – разрушительная система убеждений, которая поддерживает одну главную мысль: если я идеально себя веду, идеально выгляжу и живу идеальной жизнью, я смогу избежать или свести к минимуму ту боль, которую нам приносят чувство стыда и вины и стороннее осуждение».

 Перфекционизм напрямую связан с потребностью получать одобрение окружающих. Самым распространенным примером обстоятельств его появления становится детство, в котором принятие и поощрение со стороны родителей получается только после демонстрации нужных им результатов в уборке, успеваемости и любых других делах. В результате этого воспитывается внутреннее заблуждение, что человек тождественен достижениям. Якобы сам по себе он не имеет ценности.

Люди превращаются в перфекционистов бессознательно. Склонность к совершенству зарождается ещё до школы или в начальных классах. Предпосылки формирования – особенности семейного воспитания. Перфекционистами чаще становятся единственные дети в семье или первенцы. Кроме того, группу риска составляют дети, чьи родители:

 

  • чрезмерно критичны и требовательны;
  • выставляют высокие ожидания и стандарты поведения, используют косвенную критику;
  • не выражают одобрения или выражают его условно, непоследовательно;
  • хвалят ребенка исключительно за достижения (наказывают за любую оценку ниже «отлично», ругают за не призовое место на олимпиаде или соревновании, сравнивают с более успешными сверстниками и критикуют за малейшую ошибку или слабость. Вследствие такого воспитания выросший ребенок признает только идеальный результат и, словно забыв о том, что школьные годы остались в прошлом, стремится все делать на оценку «отлично». Именно поэтому ряд психологов также называют перфекционизм «синдромом отличника»);
  • сами страдают перфекционизмом и учат этому поведению личным примером (перфекционизм родителей делает их нетерпимыми к несовершенству собственных детей. Стремясь быть самыми лучшими отцами и матерями, взрослые перестают воспринимать сына или дочь как отдельную личность – с присущими чертами характера, интересами и желаниями. Жестко критикуя ребенка за любой проступок или нерадивость, не вникая в его чувства, родители могут столкнуться с сопротивлением, особенно свойственным подростковому возрасту. А в дошкольном возрасте может запускаться механизм гиперактивности и дефицита внимания у ребенка с расстройствами поведения).

В результате ребенок учится избегать критики и неодобрения, делать все для того, чтобы его любили. Будущий перфекционист растет с убеждением в невозможности совершения ошибок, страхе, тревоге, неуверенности. Ребенку не хватает поддержки, чувства безопасности, опоры.

Первопричиной перфекционизма, может быть авторитарный тип воспитания. Некоторые родители предъявляют к своим детям очень высокие требования. Всё должно быть идеально. Внешний вид, учёба, поведение и даже мысли — строго контролируется властными и претензионными родителями, внушающими своим детям, что похвалу, любовь и признание можно получить, только идеально выполнив поставленную задачу. Дети, пытаясь соответствовать всем вышеперечисленным критериям, в конечном итоге всё равно не дотягивают до, супер — идеала. И даже во взрослом возрасте, многие люди – перфекционисты, находятся под полным контролем у своих родителей. Всё это влечёт за собой неуверенность в себе, перепады настроения, которые, к взрослому возрасту, могут перерасти в депрессию.

Таким образом, можно выделить 2 взаимосвязанные главные причины перфекционизма:

  • Неудовлетворенная потребность в любви. Внутри человека живет детская установка «если я буду совершенным, буду стараться и делать все идеально, то меня будут любить родители».
  • Недостаток самоуважения. Человек постоянно доказывает что-то сам себе, старается возвыситься в собственных глазах, начать любить и уважать себя.

 

Следующий семинар состоится 23 ноября 2109 года. Более подробная информация будет представлена в разделе «Тренинги» на сайте В17. Следите за нашими новостями и проводимыми мероприятиями!

 

Всегда рады встречи!

 

Менеджер проекта «МАПП / IAPP» «Психологический практикум»,

Григорьева Оксана Александровна, психолог, Ассоциированный член «МАПП / IAPP».

Перфекционизм  стремление к совершенству Легко ли быть идеальным



Просмотров: 449
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Сделаем белое идеально белым или Перфекционизм
  • Перфекционизм: особенности мышления и поведения
  • Перфекционизм - как быть?
  • Перфекционизм или что мешает быть счастливым?
  • Перфекционизм как трансдиагностическая мишень. Работа с перфекционизмом в КПТ. Ч1
  • Перфекционизм как трансдиагностическая мишень. Работа с перфекционизмом в КПТ. Ч2
  • Что делать, если перфекционизм отдаляет мечту в никогда?
  • про перфекционизм и принятие себя
  • Перфекционизм и принятие себя
  • Принятие себя. Перфекционизм
  • Перфекционизм: когнитивно-поведенческий взгляд на проблему
  • Перфекционизм, максимализм, синдром отличника
  • Перфекционизм и нарушение пищевого поведения
  • Без права на ошибку (про перфекционизм)
  • Дети и перфекционизм взрослых: как уберечь детей от невроза
  • Перфекционизм - вечный двигатель нарушения пищевого поведения
  • Что делать с не идеальными отношениями с мамой и как нам мешает перфекционизм?
  • Перфекционизм и суицидальное поведение
  • Перфекционизм - откладывание дел - апатия, чувство вины
  • Чувство собственной неполноценности и стремление к совершенству
  • Перфекционизм и право на ошибку
  • «Перфекционизм мешает мне начать своё дело»: история клиентки + разбор
  • Перфекционизм: нормальная патология или патологическая норма?
  • Что же это такое - перфекционизм?
  • Когда перфекционизм рулит жизнью.
  • Мешает ли перфекционизм в жизни
  • Перфекционизм как форма невроза: мысли о терапии
  • Перфекционизм. Как победить синдром "Отличника"
  • Перфекционизм – что это такое на самом деле?
  • Может ли психолог быть идеальным, здоровым и успешным во всём?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь