Когда слышишь "психопатка" или "психопат", представляется истеричная женщина или убийца-маньяк с топором. Или, как минимум, какие-то странные темные личности, которые, должно быть, заперты где-нибудь в психиатрической лечебнице.
В самом деле психопаты или люди с личностными расстройствами встречаются гораздо чаще в обществе, вписаны в него и особой опасности не представляют, не больше, чем любой из нас. Внешне могут даже не особенно отичаться от средних здоровых людей, ну может чуть эксцентричнее выглядеть.
Какие же они в самом деле?
Современный термин для психопатологии - личностное расстройство или расстройство личности в зрелом возрасте (по МКБ-10). В традиции российской психиатрической школы корректно использование синонима психопатия (и, сответственно - психопаты).
Иногда говорят "социопатия", однако это название только одного из видов психопатий.
Расстройства личности в зрелом возрасте - стойкие патологические изменения характера, препятствующие социальной адаптации.
Всякий ли человек с необычным характером и выглядящий не адаптированным - психопат? Не всякий. Для постановки диагноза используется три критерия (триада Ганнушкина):
1) Тотальность. По Ганнушкину специфичнаять, свойственная характеру психопату (это может быть, например, неспособность к сочувствую, тревожность или чувствительность, мнительность или неустойчивая самооценка и пр.) тотальна, т.е. все мысли, чувства, переживания, все поведение человека пронизаны этим характером. Если психопат тревожен, то он тревожен везде - и на работе, и дома, и с друзьями, и наедине с собой - во всех сферах жизни.
2) Стабильность. Анализируя жизненный путь человека, не удается найти периода, когда характер не мешал бы ему жить. Всегда и с рождения его характер был специфичным и мешал адаптации: и в детском саду истерик устраивал истерики, и в школе, и потом, когда вышел на работу, там...
Стабильность - всегда.
3) Социальная дезадаптация, являющаяся следствием патологических черт характера. Дезадаптация - значит неспособность вписаться в социум, невписанность в него. На практике это часто люди неустроенные, без семьи, либо с несколькими разводами, без постоянной стабильной работы, бывает - имевшие опыт судимостей.
Этот критерий, однако, самый сложный - и здоровые люди бывают неадаптированы по психологическим или каким-то другим причинам. Дезадаптация бывает временной, в какие-то времена и психопаты могут быть временно успешно адаптированы.
На основании всех трех признаков ставится диагноз личностное расстройство.
Какие специалисты помогают психопатам?
Психопатия или личностное расстройство считается болезнью, находится в Международной Классификации болезней. Соответственно для ее диагностики необходима помощь врача, обычно это бывает психиатр.
Психиатр или психотерапевт с правом выписывать препараты могут помочь с помощью медикаментозного воздействия - выписывая таблетки - помочь психопату снизить амплитуду своих проявлений. Тревожные станут менее тревожными, истерики - менее истеричными, но только на время терапии.
Вылечить психопатию нельзя.
Но можно помочь человеку научиться жить со своим характером, помочь найти ситуацию, работу и близких, свою нишу, в которой человеку будет комфортно, помочь адаптировать его. Для этого необходима работа психолога или клинического психолога под руководством психиатра или психотерапевта.
Умирая, психоаналитик собирает вокруг сыновей.
- Тебе, - говорит - мой старший сын, я оставляю свой дом и все имущество. Тебе, мой средний сын, я оставлю все звои деньги и ценные бумаги.
А тебе, мой младший и любимый сын, я завещаю двух своих клиентов, которые будут кормить тебя всю жизнь.
на лекции В.В.Холявко
Для психолога эти клиенты, как правило, "пожизненные", так как окончательная адаптация невозможна, в затруднымельных ситуация человеку с личностным расстройством снова может понадобиться помощь.
Какие бывают психопатологии?
Люди с личностными расстройствами очень разные, онако существует несколько общепринятых классификацийй. Об основных типах психопатологических характеров - в следующих статьях.