|
Перфекционизм, прокрастинация и другие иностранные слова, которые мешают нам доводить дела до конца (часть 1).Автор статьи: Рыбалкина Светлана Юрьевна
Перфекционизм, прокрастинация и другие иностранные слова, которые мешают нам доводить дела до конца (часть 1). Решил Передел месяц назад заняться своей фигурой и теперь изо дня в день пропадает все свободное время в спортзале и становится похожим на культуриста со стажем, а любимая девушка куда-то испарилась, не стала дожидаться «обновленного» Аполлона. Нужно прикрутить полочку к стене (блин, кучу книг девать уже некуда), начал Передел завинчивать шуруп, вот, еще чуть-чуть, кажется недокрутил и … крепеж лопнул. Если вам знакомы такие ситуации - давайте поговорим. А тем, кому это не знакомо, можете подождать дней этак 5 и продолжить чтение другой статьи. Многие из нас знают (а может сами такими являются) людей, которые постоянно стремятся достигнуть совершенства. Когда таким людям поручается какое-либо задание, то можно с уверенностью сказать, что, когда, по истечению срока, Вы придете за своим заказом, он все еще не будет готов. Почему? Потому, что даже, когда вы будете с силой вырывать свой заказ из его рук, Передел или перфекционист ( а так называют таких людей в психологии) будет пытаться наносить последние штришки и находить все новые и новые «ФИШКИ», которые, по его мнению, могут еще улучшить его работу. Таких людей, с одной стороны, очень любят начальники. Ведь за что бы он не взялся – постарается довести до совершенства, в отчете сделает все так аккуратно и тщательно, что и вопросов не возникнет, а дом такого человека – образец операционной стерильности – ни пылинки даже по дальним углам, идеальные обеды и ужины, идеальная внешность – все это вызывает восхищение и уважение. Но проходит время, и за этой тщательностью, аккуратностью не видно человека, его души и чувств. Так хочется провести с женой немного времени у телевизора, посмотреть любимый когда-то обоими фильм. Так нет же, она с тряпкой по дому бегает, да посудой на кухне гремит, как немой укор твоей ленивости. Или так хочется пойти отдыхать домой после трудного рабочего дня, а тут твой начальник молча сидит с сосредоточенным видом над отчетом и твой уход будет равносилен предательству фирмы. Ведь босс сидит, работает, значит и ты обязан. Это я пишу про чувства людей, находящихся рядом с перфекционистами. А уж какой стресс испытывают сами «стремящиеся к идеалу»! Ведь идеал – это та палка, которой мы бьём сами себя и окружающих. С точки зрения психологии в основе перфекционизма лежит желание похвалы и страх оказаться не просто «недостаточно хорошим», а страх оказаться плохим. А это и низкая самооценка, и неуверенность в себе, непринятие себя такого какой ты есть. Так «Что же делать?» - извечный русский вопрос Рецепт первый – перемена понятий « Должен –хочу, могу»
А следующий вопрос самому себе : «Для чего я это хочу сделать?». Только честно, ведь самому себе отвечаете J И если ответ будет – «чтобы меня одобрили, похвалили» – нажимаем на тормоза и Плакат на стену : «Всё, что я делаю сейчас – я делаю именно так, как могу в данный момент»
Второй рецепт – экстримальный.
(PS: я теперь часто устраиваю себе такие эксперименты, чтобы почаще окунаться в реальность, в то, что мои представления о делах могут не соответствовать представлениям других) Рецепт третий – спокойствие, только спокойствие.
Рецепт четвертый – честность и открытость
Тут работает один интересный закон нашей психики: то, что названо (получило свое название), то становится материальным, а с материальным возможно работать, изменять его. Рецепт пятый – мухи отдельно, котлеты отдельно.
Кто сказал, что основная мысль вашего рассказа не так значима по сравнению с запытыми в нем (грамотность, конечно, важна – это уважение читателя, но тогда стоит ставить знаки препинания сразу, чем после завершения набора устного доклада тратить часы на расставление никому не нужных запятых)? Это я к тому, что ценность, важность некоторых слов ипоступков нужно различать. И обращать внимание на действительно важные элементы вместо того, чтобы тратить время на отшлифовку маловажных деталей.
И последний рецепт - вспоминать хорошее.
Так что же делать? - спросите вы. Меняем полюса - каждый раз, как на ум приходит подленькая мысль “а вот тут можно было и лучше…” вспоминаем свои достижения и САМИ хвалим себя. Лучше все свои достижения, успехи, радости записать в красивый блокнот. Еще лучше в ежедневник наотдельных страницах. Такую «копилку радостей и достижений». Приучайте себя писать туда каждый день, ведь каждый день нам приносит что-то светлое и хорошее. Вот тут (перфекционисты рулят!) можно даже каллиграфическим почерком делать записи, а потом хвалить себя а это. Главный эффект - потом, когда настроение какая-нибудь …. испортит и умудрится уйти живой из-под горячей руки…, можно будет взять записи и перечитать всё-всё-всё хорошее, что когда-либо было. Это, кстати, обманный маневр для мозга: он будет всё хорошее – всё, что записано в блокноте – запоминать, а чего там нет – то забудет. Помните – «Что написано пером….»? А там глядишь, и народ в фирме вспомнит, что Передела оказывается Еремой зовут. А что же с нашим Недоделом? Поговорим о нем в следующей статье…. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|