|
Гистрионическое личностное расстройство в практике психологаАвтор статьи: Мосин Алексей Викторович
«Слово «гистрионический» происходит от латинского «histrio», в свою очередь заимствованного из этрусского языка понятия «актер на сцене». Таким образом, «гистрионический» обозначает театральный, сверхэмоциональный и, в отличие от термина «истерический» (от слова hysterus — матка), не подчеркивает гендерную предпочтительность» [Короленко Ц.П.]. Гистрионическое личностное расстройство (ГЛР) является одним из самых распространенных личностных расстройств. Относится в классификации DSM к кластеру «В», характеризующемуся ярким и эксцентричным поведением, нестабильной личностной организацией и диффузностью в идентичности. ГЛР имеет в своей основе паттерн возбудимости, эмоциональной неустойчивости, чрезмерной эмоциональной реактивности и демонстративности поведения. Театральность, яркость и экстравертированность поведения являются платформой для неспособности создавать и поддерживать глубокую межличностную связь. Распространенность. По данным американских исследователей – 2-3% общей популяции имеют ГЛР. Среди госпитализированных и амбулаторных больных в психиатрических клиниках – 10-15%. Среди не обращавшихся за психиатрической помощью в РФ (по данным Чуркина А.А.) – 1,7% женщин и 0,98% - мужчин. По усредненным данным (плотность варьируется) – 1-3% общей популяции. Критерии. В DSM-IV выделяют 8 критериев для ГЛР, 4-х из которых достаточно для диагностирования у клиента ГЛР:
В МКБ-10 «Истерическое расстройство личности» F60.4 имеет следующие диагностические критерии:
Мы видим из критериев, приведенных в двух классификациях, что сходны и практически дублируют друг друга. Наиболее валидными из них и диагностически важными являются (определяют поведенческий паттерн ГЛР):
Клинические проявления. Необходимо отметить, что степень эмоциональной экспрессивности в рамках ГЛР очень вариативна и имеет широкие пределы своего проявления. Можно говорить о континууме эмоциональной экспрессивности при ГЛР, где один конец континуума – нормальная эмоциональная экспрессивность, а другой – истерический психоз. Ниже приведена схема распределения частот встречаемости различных вариантов эмоциональной экспрессии, где площадь под линией указывает на распространенность той или иной формы эмоциональной экспрессивности. Из схемы можно заметить, что ГЛР занимает центральное положение между латентными формами ГЛР (легкое преувеличение эмоций, гиперконформизм, привлечение внимания) и тяжелыми формами, осложненными психопатологией. В основе ГЛР можно выделить два важнейших феномена, которые определяют специфику ГЛР, выделяющую его из других расстройств кластера «В»:
Жить в «центре внимания» - вот их основная задача. Они готовы практически на все, чтобы достичь данной цели:
Абсолютно нетерпимы к критике в адрес своего внешнего вида и очень болезненно на неё реагируют. Соответственно, быть в центре внимания возможно только в присутствии зрителей. Отсюда ярко выраженная социофилия (стремление к социальному взаимодействию) и эмоциональная чувствительность. Подобного рода социофилия отличает ГЛР от других ЛР кластера «В» - ПЛР и НЛР, при которых социальные контакты носят более избирательный характер. Лица с ГЛР демонстрируют свои чувства, оценивают окружающих людей. Необходимо понимать, что чувства носят не глубокий, поверхностный характер. В глаза порой бросается ярко выраженный инфантилизм. Одним словом, лица с ГЛР – это «взрослые дети», неспособные откладывать удовлетворение своих потребностей. Очень низкая фрустрационная толерантность, ярко выраженный гедонизм. Соблазнение и манипулирование – ключевые стратегии взаимодействия с окружающим миром. Они постоянно заняты «игрой ролей», которые сами придумали. Часто предъявляют жалобы на сексуальную холодность, которую они испытывают. В процессе анализа вскрывается тенденция сексуализировать отношения и привлечь к себе внимание, за которыми стоит глубинный страх интимности и страх покидания. Во внутреннем плане человека с ГЛР видны «метания»: страх, что близкий человек покинет их, а с другой стороны – страх интимности (из-за поверхностности чувств и эмоций). Примирение этих двух страхов дается с большим трудом и отражается в холодности и неестественности, которую ощущают окружающие люди. Манипулирование другими направленно не на получение удовольствия, а скорее, на создание внутреннего чувства уверенности в пугающем и угрожающем мире, а также с целью создания у себя уверенности в стабильной самооценке. Во взаимоотношениях часто лица с ГЛР прибегают к эмоциональному шантажу: театрализованные слезы, угрозы самоубийством, показательные сцены гнева и ревности Защитные механизмы. Как и другим расстройствам личности кластера «В» гистрионическому ЛР свойственны идеализация объекта с последующим обесцениванием (инфляцией). Характерными защитными механизмами являются репрессия (блокирует осознание неудач, травм и негативных эмоций) и диссоциация (роли, создание внешне привлекательного фасада). Диссоциация позволяет купировать количество эмоционально насыщенной информации, с которой нужно сразу справиться. Репрессия бывает двух видов:
В ситуациях неуверенности, фрустрированности и невозможности реализовать свои гедонистические потребности, активируется защитный механизм регрессия. Она позволяет вызвать к себе сочувствие, отношение как к ребенку, что «на руку» сказывается в привлечении внимания (аналогичную выгоду предоставляют соматизация, конверсия и диссоциация). Клинические варианты ГЛР. Различные авторы, исследовавшие этиологию и клинику ГЛР, выделяют различные клинические варианты ГЛР:
Подобное многообразие клинических форм может быть объяснено общностью этиологических предпосылок формирования личностных расстройств кластера «В», «перекрытием» нескольких ЛР в одном индивиде и этиопатогенетической связью с конверсионными расстройствами. Более подробно о проявлениях каждого клинического варианта ГЛР в статье по ссылке Коморбидность. С другими ЛР кластера «В», с зависимым ЛР и мазохистическими чертами (что указывает на разнообразие форм клинических проявлений ГЛР). Обнаруживается склонность к эксгибиционистским чертам. В 40,9 % лиц с хроническими мигренями диагностируется ГЛР. Часто у лиц с ГЛР наблюдаются соматоформные расстройства и расстройства настроения (Робинсон) (истероипохондрический вариант). Этиология. В формировании ГЛР выделяют три основных стратегии воспитания, которые выявляются в интервьюировании или клинической беседе (могут быть как «чистые» варианты, так и сочетанные):
Особенности терапии. Часто в процессе терапии консультант может попасть в ловушку сексуализированного поведения со стороны клиента:
В анамнезе часто присутствуют инцестуозные формы отношений (пассивные) в семье, которые формируют псевдогиперсексуальное поведение, за которым скрыт бессознательный страх интимности, отвержения и стыда. Эти мишени часто становятся объектами психотерапевтических интервенций. Получить консультацию можно обратившись: По тлф. 8-923-146-08-18 Skype: Alexey Mossin e-mail: [email protected] Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|