Социофобия, или как говорят сейчас специалисты, социальное тревожное расстройство (СТР), представляет собой страх социальных контактов, публичных выступлений, нахождения в центре внимания, общения с людьми и любых социальных взаимодействий. То, что люди называют застенчивостью или интровертированностью – тоже может быть социальной тревогой. За социально-тревожным расстройством личности скрывается страх негативной оценки со стороны окружающих. Такими окружающими могут быть любые люди, либо какая-то группа людей чье мнение кажется важным. Например: противоположный пол, люди, добившиеся каких-либо вершин, либо более старшие по возрасту.
Социально тревожное расстройство является наиболее распространенным расстройством среди тревожных расстройств.
Любой человек испытывал социальную тревожность, так как взаимодействие с людьми имеет некоторую ценность. Признаком же социально тревожного расстройства является тревога, которая возникает достаточно часто, заметно выражена и главное, приводит к избеганию определенных социальных ситуаций, например, публичных выступлений или поездок на такси из-за необходимости общения с водителем. Люди с социально-тревожным расстройством могут испытывать страх выполнять сложные движения. Потому что эти движения могут быть слабо скоординированы, или из-за дрожания рук выполняться плохо (например, движения во время приема пищи, печатание на клавиатуре, письмо, или игра на музыкальном инструменте в присутствии других людей). А некоторые люди переживают из-за симптомов своих болезней (заикания, дрожи при болезни Паркинсона, ожирения, следов от ожогов или травм)
Существуют различные теории возникновения социальной тревожности. Говорят, о генетической предрасположенности, психологической травме, так же существует теория научения – когда ребенок наблюдал социальную тревожность родителей; теория личностной беспомощности, когда у человека создалось убеждение в том, что он ни на что не способен, так как родители слишком много опекали или обесценивали его и его достижения, и в следствии этого он не имел положительного опыта преодоления трудностей.
Есть гипотеза, что люди с СТР генетически склонны трактовать нейтральные выражения лиц и взгляды как негативные и осуждающие.
У людей с социальным тревожным расстройством наблюдаются часто завышенные требования к социальному взаимодействию, или к себе в таком взаимодействии. Им кажется, что они должны быть всегда на высоте, что никто не должен им грубить или насмехаться над ними, в противном же случае они воспринимают это как катастрофу и как доказательство того, что они слабые, никчемные или недостойные любви. Опыт же положительного взаимодействия и принятия не принимается ими в расчет. Так как социально тревожные воспринимают опыт социального взаимодействия через фильтр негативного представления о себе, который пропускает только негативное и отсеивает положительное.
Любые косые взгляды воспринимаются как адресованные лично им и по причине, находящейся в них. Варианты объяснения, что человек идущий навстречу, не выспался и смотрит с ненавистью на каждого, решительно отклоняются.
Часто бывает так, что социально тревожные оценивают свое взаимодействие как удачное или нет не по тому, достигли ли они цели, а по тому, как сами себя чувствовали. Они думают: я боялся, наверняка это все видели и наверно посчитали меня недостойным. На самом деле страх социально тревожных людей не так заметен окружающим, как им кажется. Но так как социально тревожные полагают, что с взаимодействием не справились, то в последствии пытаются избегать подобного взаимодействия. Психологи же установили, что если концентрироваться на каких-то внутренних состояниях или тревоге, то скоро человек заметит что-то похожее на тревогу или на эти состояния. Далее он может сказать себе: « Ооо.. похоже у меня есть тревога. Черт, да, это она!» и начинает тревожиться по поводу тревоги, что сразу замечает, и тревога по спирали набирает силу.
Люди, страдающие от СТР, не только избегают ситуации, вызывающие тревогу, но и прибегают к некоторым хитростям - зубрят текст, носят неприметную одежду, надвигают кепку на глаза, стараются не встречаться с кем-то взглядом, эти хитрости называются охранительным поведением. Оно позволяет снизить на время тревожность, но в дальнейшей перспективе оно только усиливает тревогу и поддерживает расстройство, потому что человек не встречается полностью с тем, что его пугает и не может проверить ужасно ли это на самом деле или нет.
Последствия тревоги, так же как при других тревожных расстройствах, преувеличиваются. Человек думает, что если будет сильно тревожиться, то обязательно упадет в обморок или у него остановится сердце. Предсказывает себе, что будет переживать в случае провала гораздо сильнее и дольше, чем это происходит на самом деле.
При данном расстройстве переоценивается враждебность окружения. Человеку кажется, что он живет в обществе, подобном коллективу трудных подростков, которые только и ждут предлог потролить и унизить кого-либо. Однако, на самом деле исследования говорят, что многие относятся к застенчивым людям вполне благосклонно и если видят, что у кого-то дрожит голос или руки, не спешат пригвоздить его к позорному столбу.
Ряд специалистов полагает, что у людей с СТР глубоко внутри есть убеждение о том, что люди их не могут принять, или что люди не могут их любить. Поэтому нужно выполнять определенные условия: скрывать тревожность, «надевать маску», вести себя уверенно, ведь такими, какие они на самом деле, их не примут. Отсюда присутствует постоянный страх разоблачения. А за страхом непринятия может лежать убеждение в своей беспомощности, и невозможности выжить без помощи людей.
Для того, чтобы преодолеть избегание и избавиться от социальной тревожности, в первую очередь нужно узнать, не является ли это состояние проявлением какого-либо другого расстройства (шизоидного расстройства личности, шизотипического расстройства, зависимого расстройства личности и т.д.), или заболевания, или травмы головного мозга. В этом может помочь врач психиатр или психотерапевт.
Далее необходимо обратиться за психологической помощью. В некоторых случаях возможно понадобится так же лечение с помощью психофармакологических средств.
ВОЗ рекомендует в качестве основного метода психологической помощи когнитивно-поведенческую терапию (КПТ).
С психотерапевтом, или психологом, использующим методы КПТ для психологической коррекции, страдающий СТР научится распознавать свои автоматические мысли, вызывающие страх (если я оговорюсь покупая продукты все будут считать меня больным), оценивать, насколько они соответствуют действительности, выявить негативные убеждения о себе («я никчемный», «я неинтересный», «я ни на что не способный) и заменить их на более рациональные ( «Я многим интересен», «я испытываю страх в некоторых ситуациях, но у меня есть плюсы», «по тому, что в некоторых ситуациях я испытываю страх, нельзя полностью оценить мою личность», « я могу справиться с многими ситуациями»). Так же клиенту с социальной тревожностью предстоит на практике проверить, произойдет ли что-то ужасное, если он будет выглядеть нелепо, побьют ли его, если он забудет что говорить, выгонят ли его из торгового центра, если он будет заикаться на кассе. Будет предложено столкнуться с пугающими стимулами, чтобы привыкнуть к ним и снизить интенсивность страха (например, смотреть в глаза).
КПТ, в сравнении с психофармакологией, показала равный эффект, но улучшения после КПТ сохраняются дольше.
Об эффективности самостоятельного лечения с помощью книг о самопомощи с использованием КПТ, к сожалению, пока ничего не известно. Однако исследования говорят об эффективности нового вида психотерапии ИКПТ (КПТ с помощью интернета).
Помните, главное быть оптимистичным, активным и относиться ко всему, насколько это возможно, с юмором.
Обращайтесь для записи на индивидуальную и групповую психологическую помощь с помощью КПТ и для уточнения любой информации