Страх публичных выступлений или - «У меня есть, что сказать!»

Страх публичных выступлений или - «У меня есть, что сказать!»

В детстве я была уверена в том, что взрослые не боятся боли и не боятся публичных выступлений. В школе мне доводилось краснеть, волнуясь у доски, но это было более-менее приемлемо: вот когда вырасту… Как ни странно, так и произошло: уже в вузе я спокойно публично высказывалась, а сейчас уже получаю от публичных выступлений удовольствие. Однако мне очень хорошо известно, что многие взрослые действительно боятся и избегают публичных выступлений, что накладывает нежелательные ограничения на профессиональную деятельность. Замечу, даже проведение совещания с сотрудниками подразумевает владение некоторыми навыками публичного выступления.

В данной статье я хотела бы избежать изысканий в области причин и сущности проблемы, и надеюсь помочь интересующимся несколькими идеями, которые в целом не являются особым секретом, однако в комплексном применении дают хороший результат.

Страх публичных выступлений или  У меня есть что сказать

Самое универсальное средство снизить до приемлемого уровня волнение при публичном выступлении – это высокий профессионализм. Если Вы убеждены, что в данном помещении Вы – одни из самых знающих (круче всех в заявленной теме), и, конечно, умных, то это решительным образом придает Вам уверенности.

Во-вторых, удача улыбается подготовленным. Повторю то, что уже сказано многими и справедливо: готовьтесь к выступлению – письменно! Так прямо и пишите, как собираетесь сказать. Имейте ввиду, письменная речь значительно отличается от устной. И то, что неплохо выглядит на бумаге, произносится порой не так гладко. Если не получается писать «как говорить», то пишите сначала, как можете. Потом выберите «жертву» из числа близких и друзей и прочитайте ей написанное, а лучше расскажите, заглядывая в конспект, тогда станет уже понятнее, каков будет текст выступления. После внесения коррективов, расскажите своему помощнику «выступление» уже без бумажки (но с собой в решающий час, на всякий случай, прихватите: подстраховаться).

Следующий момент – хронометраж. Как правило, регламент мероприятия, в котором Вы участвуете с выступлением, определяет его время. Помните, особенно если опыта пока маловато, то, что вы читаете дома «с листа», в публичном выступлении занимает больше времени (иногда на треть). Итак, Ваша домашняя заготовка должна занимать примерно 10 минут, если регламент предусматривает 15.

Вообще, если речь не идет о том, чтобы читать лекцию на час, учтите, взрослые люди, в отличие от школьников, которые 45 минут прилежно сидят и внимательно слушают учителя, не способны концентрировать внимание дольше, чем на 7-15 минут. Потом глаза у них стекленеют, и они отъезжают в мир грез и фантазий или достают свой девайс. Поэтому, речь дольше 15-ти минут (возьмем по максимуму) разбавляем примерами из жизни или шуткой, которую – внимание! – готовим заранее.

Как правило, публичные выступления сейчас сопровождаются презентацией, и это большая удача для нас! Как правильно составить презентацию – разговор отдельный. Отмечу, что единицы действительно это умеют. Однако, расслабьтесь: я узнала, что презентации появились вовсе не для того, чтобы облегчить жизнь слушателям, развлекая их цветными картинками по ходу текста. В книге Нормана Дойджа «Пластичность мозга» (в Internet в свободном доступе), автор упоминает, что реформа образования первой половины прошлого века в США лишила образованных публичных людей способности говорить свободно в течение часа-двух, и в качестве «костыля» стали использовать презентации – для помощи выступающему. Так что не пренебрегайте возможностью сопроводить свое выступление презентацией. Этот инструмент поможет Вам лучше структурировать текст выступления.

Следующий момент: меняем точку обзора (простите, зрения). Моя клиентка волновалась в связи с новой деятельностью, которая предполагала чтение лекций. Достаточно было сказать ей: «Речь не о том, как они (слушатели) будут воспринимать Вас, а о том, что Вы можете им дать. Кто, кроме Вас разбирается в теме лучше?» Именно этот вопрос должен быть смыслообразующим: что я могу дать людям, которые будут меня слушать? Даже при жестко заданной теме выступления в Вашей власти сместить акцент таким образом, чтобы людям пригодилась Ваша информация или развлекла их. Да, именно развлекла. Разве Вы хотите скучать, слушая чье-то выступление? Итак, или выгода (польза) или развлечение (примеры из жизни, шутки, отступления от темы с личными комментариями, неожиданные параллели или выводы). А лучше и то и другое. Правда не в устах говорящего, а в ушах слушающего (народная мудрость), поэтому попробуйте услышать то, что собираетесь сказать, ушами Ваших слушателей с учетом их интересов. А интересно им то, что касается их жизни.

Учитывайте средний уровень подготовки Ваших слушателей. Универсальный совет: чем проще речь, тем лучше. Уважение к слушателям Вы проявите, если, употребляя термины, расшифровываете их.

Один из способов снизить напряжение при публичном выступлении – сказать о своих эмоциях. На вручении премии «Оскар» мы можем услышать: «О Боже! Я так волнуюсь… Спасибо маме, моему продюсеру…» Я думаю, Вы узнали этот текст. Между прочим, ничего спонтанного в нем нет: каждый, кто надеется получить «Оскара» готовит речь заранее. Если Ваши слушатели застали Вас в врасплох вопросом, то на защите диплома Вы говорите: «Спасибо за вопрос», -  а в других случаях вполне можно ответить прямо: «Вам удалось застать меня врасплох». Уверяю, Ваша репутация от этого не пострадает, адекватные люди поймут Вас, а предубежденные и без того найдут, к чему придраться.

Вообще, мой опыт показывает, слушатели публичных выступлений чаще всего ведут себя доброжелательно-нейтрально. Многие из них разделяют волнения, связанные с публичными выступлениями и готовы снисходительно отнестись к ошибкам.

И последнее, профессионализм приходит с опытом: разрешите себе ошибаться и дерзайте – старайтесь выступать как можно чаще, и однажды Вы обнаружите, как здорово у Вас это получается.

Здесь можно будет посмотреть о подготовке презентации к публичному выступлению http://www.psyoffice.ru/article/prezentatcyay_dlya_publichnogo_vystuplen/

Вера Голяшова.



Просмотров: 656
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Что делать, если есть кто-то умнее (лучше, сильнее) Вас в выбранной теме?
  • Речь и психика: что можно сказать о человеке по его манере говорить?
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Хочу сказать маме о том, что мне нравится мальчик, но боюсь, что она меня не поймет
  • Если вы не довольны тем, как у ребёнка что-то получается не так хорошо, как вам бы хотелось.
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Что делать со страхом публичных выступлений?
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Что во мне не так, что если от меня уходят (обратная сторона)?
  • Как приготовить счастье из того, что у Вас уже есть?
  • Увольнение: что делать если меня собираются уволить или уже уволили
  • Если он сначала вас бросил, а потом снова возвращается: что это значит на самом деле
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Если хотите этого, как можно чаще, делайте вид, что ничего не происходит
  • Лекарство от страха публичных выступлений. Или как вампиры съели Машеньку
  • Что делать, если ничего не получается, или как снять напряжение и расслабиться.
  • Стереотип - киллер публичного выступления. Что мешает подготовке к публичному выступлению? Часть 2.
  • Страх… публичных выступлений и как его убрать
  • Что мешает вам выглядеть так, как вы хотите, прямо сейчас?
  • Что делать, если вам кажется, что у вас кризис: 3 простых шага и 1 тест
  • Как быть и что делать если у вас в семье появился инвалид или тяжело больной.
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Что нужно сказать мужчине, если он не уделяет вам достаточное количество времени: всего одна фраза
  • Что уже сегодня не дает вам жить так, как вы хотите. 3 мешателя чувствовать счастье
  • Страх публичных выступлений: миф или реальность?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Нужен ли мне этот мужчина!?Или как понять что возле вас недостойный мудак?
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь