НЕ БОЙСЯ ГОВОРИТЬ!!! Ко мне на консультацию и на групповые занятия люди часто приходят с таким запросом: "Хочу перестать волноваться перед выступлениями", "Хочу не боятся выступать", "Я безумно боюсь публичных выступлений", "На совещании, когда мне предоставляется слово, я жутко волнуюсь и хочу провалиться под землю, а уж точно ничего не говорить...", "Я ведь все знаю, я и разговаривать в жизни умею хорошо, а дают микрофон и всё... ступор".. и т.д. и т.п.
И что я говорю в ответ? - "ВОЛНОВАТЬСЯ - это НОРМАЛЬНО!"
и на это бывает я слышу: "Но ведь я эксперт в своем деле", "Я хорошо знаю информацию, а все равно волнуюсь..."
И снова вопрос ко мне:
"ТАК ЧЕГО ЖЕ Я БОЮСЬ?! "
Поделюсь своим опытом в этом вопросе и своим взглядом ;) Волноваться - нормально и вот почему: Стоит только обратиться к нашему первобытному прошлому и становятся ясны корни страха публичных выступлений. В те далекие времена люди жили племенами и причастность к племени, к своей общине была напрямую связана с выживанием. А выходить один против толпы людей было противоестественно, в племенном обществе такого не происходило, трудно представить себе ситуацию в те времена, что один человек выходит против большого племени, большого количества людей, а это как раз то, что и происходит во время публичного выступления.
Желание БЫТЬ ПРИНЯТЫМ, быть своим. Это опять "привет" нашему общинному прошлому. От того, что ты принят в общине или нет напрямую зависело выживание. Если ты изгнан, то это было наравне с гибелью. Поэтому сейчас волнение о мнении других людей и такое желание быть принятым - это природа человека, инстинкты, которые обеспечивают безопасность и выживание. Об этом стоит знать и помнить. Это существует в рамках восприятия "свой - чужой". Частично это до сих пор живет в каждом человеке. Человек существо социальное и важно быть частью какого-либо сообщества.
До сих пор актуально БЫТЬ ПРИНЯТЫМ,
быть причастным к сообществу - ведь в тот момент, когда сотрудник презентует свой новый проект перед коллегами, ведет совещание или выступает с новой идеей, быть принятым для него в этот момент одна из актуальных потребностей. Если его речь не будет воспринята, не будет принята идея - то старания идут прахом.
СТРАХ ОЦЕНКИ Это один из базовых страхов человека, в той или иной мере присущ каждому. Страх оценки напрямую связан с желанием быть принятым. Каждое публичное выступление, каждая речь перед людьми связана с оценкой. Оценка - это мнение людей, это восприятие. Оценки знакомы каждому человеку со школьной скамьи - "отличник" или "троешник", "хороший"/ "плохой", "годен"/"негоден". Качества и умения человека часто попадают под "прицел" оценок.
Весь процесс СОЦИЛИЗАЦИИ построен на системе оценок, норм и правил, которые общество предоставляет человеку для встраивания в систему "свой/чужой". В процессе ВОСПИТАНИЯ оценки регулируют поведение и помогают маленькому человечку адаптироваться среди других людей. Может быть даже вспомните как в детстве учителя в школе или родители в людных местах говорили Вам: "Ты чего так кричишь?! Говори тише!", или ворчливая соседка: "Ишь ты какой громкий выискался" и вот, например, эти слова могли сформировать привычку говорит тихо или страх высказывать свое мнение во весь голос. И это один из моментов мозаики страха публичных выступлений.
Большое дело складывается из мелочей.
БЫТЬ ПРИНЯТЫМ СТРАХ ОЦЕНКИ
ВОСПИТАНИЕ и СОЦИАЛИЗАЦИЯ
Вот корни страха публичных выступлений.
Как быть с этим страхом? Как быть с волнением? - Мой ответ таков: Помните - Волноваться - это нормально. Это о том, что ты - живой. Первый шаг - признать свой страх и то, что это нормально, а дальше - уметь совладать со своим волнением, а это уже другая история ;)
Автор статьи: Анастасия Гончарова, психолог, гештальт-терапевт, тренер авторского курса "Ораторское мастерство. Публичные выступления", мастер публичных выступлений.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.