Страх… публичных выступлений и как его убрать

Самое интересное, что это абсолютно нормально. Исследование на тему «Чего человек боится больше всего на свете?» показало, что для большинства людей среди всевозможных фобий на первом месте стоит страх… публичных выступлений.

А современный мир диктует свои условия, и публичное выступление, также как частое общение с незнакомыми и малознакомыми людьми, стало неотъемлемой часть жизни каждого. Поэтому становится все больше людей, приходящих на консультацию к психологу с фразами: «Подскажите, что мне делать! Как только начинаю говорить перед группой людей, то голос дрожит, слова путаются, мысли предательски убегают из головы, руки потеют, ноги дрожат, и так далее по тексту. Знакомо? Если да, и это мешает хоть каким-то образом в жизни, ТО ПОРА ЧТО-ТО МЕНЯТЬ!

Консультации психолога, тренинги по данной тематике позволяют в достаточно коротки срок справиться с этой сложностью и стать прекрасным оратором, которого с удовольствием слушают все. Но в этой статье хотелось бы раскрыть СПОСОБЫ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПРЕОДОЛЕНИЯ СТРАХА. А дальше выбирать вам, ведь кто-то тренируется в фитнес-центре с профессиональным тренером, который подбирает индивидуальную программу тренировок, а кто-то самостоятельно дома делает гимнастику. Выбор есть всегда.

Возвращаясь к способам преодоления страха публичных выступлений, хотелось бы отметить, что выступления на публике – это всего лишь навык! А любой навык тренируется. Это как умение ходить. Вспомните, как начинают ходить маленькие дети, сначала неуверенные несколько шагов, потом они становятся более четкими и уверенными, и вот проходит совсем немного времени и ребенок уже бегает, совершенно переставая думать как он делать каждый следующий шаг.

Поэтому первая рекомендация: выступайте как можно чаще. Ораторами не рождаются, ораторами становятся. И совершенно не важно, где и перед кем проходит Ваше выступление: на сцене с докладом или в кругу семьи с поздравлениями и тостом.

Во-вторых, воспринимайте собственное волнение, переживания, путаницу в словах как совершенно нормальное естественное явление. Когда вы выходите на сцену с таким настроем, вы ведете себя намного естественней, и поэтому вы меньше боитесь и меньше переживаете. Как только вы внушаете себе, что вы плохой оратор, потому что вы волнуетесь, вы действительно становитесь плохим оратором. Все просто и понятно. Кстати, опытные ораторы иногда даже стимулируют волнение перед предстоящим выступлением. Это позволяет им взломать внутренний барьер заезженности фраз и поведения, и, следовательно, сделать свое выступление более непосредственным и искренним.

В третьих, перестаньте бояться ошибок. Задайте себе вопрос: а что такого страшного случится, если я  в процессе выступления сделаю незапланированную паузу, сокращу доклад или случайно поменяю его части местами? Ответили? Предполагаю, что в этом случае земля не сойдет со своей орбиты и не начнется извержение всех вулканов на Земле. А большинство слушателей даже этого не заметят.

В четвертых, прежде чем выходить на сцену, задайте себе вопрос: «А что я хочу изменить в жизни этих людей? Что нового я могу дать этим людям?   Говорите от сердца. Вспомните лекции в учебных заведениях, каких преподавателей интереснее было случать: тех, которые читали фрагмент учебника сухим монотонным голосом или которые говорили менее последовательно, но от сердца, эмоционально?

Рекомендация пятая: подчеркивайте наиболее важные мысли жестикуляцией, больше ходите по сцене. Наступило время динамики, людям нужна живая энергия, людям нужна страсть и эмоции.

Как же произвести хорошее впечатление на аудиторию, как заставить работать свое тело, чтобы добиться максимального результата? Очень просто. Плечи всегда должны быть расправлены, спина – прямая. Красивая, гордая осанка – это мощный сигнал аудитории о том, что вы уверены в себе. Вы уверены в том, что вы говорите, вы – сильный человек. Язык вашего тела часто важнее ваших слов. Сначала слушатели проникаются уважением к вам, и только после этого – к тому, о чем вы говорите. И никак не наоборот.

Плохой докладчик всегда выступает с зажатыми плечами, согнутой спиной. Он не понимает, что, демонстрируя всему залу свою неуверенность, одним своим внешним видом перечеркивает весь положительный эффект от своей речи. Если Вы сами не уверен в себе, как могут поверить Вам другие? Это невозможно! Все начинается с личности, с вашего отношения к жизни, к проблемам, к вашим ценностям, задачам и целям. Согнутая спина, опущенные плечи – это сигнал залу, всей аудитории: я не уверен в себе, не уверен в правдивости, нужности своих слов, я устал от жизни, я больной несчастный человек. Все! Можно больше ничего не говорить. Эта аудитория для вас потеряна.

Чтобы этого не случилось, потренируйтесь дома перед зеркалом, видеокамерой, перед своими близкими. Попросите их проследить, чтобы вы всегда держались на сцене с прямой спиной, с расправленными плечами, с улыбкой на лице. Чтобы вы решительно, быстро, динамично жестикулировали обеими руками, чтобы были как сгусток энергии. Ваши движения должны быть резкими, уверенными, сильными. Походка – упругой, размашистой. Представьте, что вы – лев, который ходит из одного угла сцены в другой, с абсолютной уверенностью в своей силе и непобедимости.

Рекомендация шестая: смотрите людям в глаза. На первых этапах найдите в зале человека, который внимательно слушает и рассказывайте ему, представляя, что Вы общаетесь не с большой аудиторией, а с одним собеседником. Второй этап тренировки: постарайтесь во время выступления встретиться своими глазами с глазами каждого присутствующего. Когда человек смотрит не в глаза, а вверх, вниз, в сторону или его глаза бегают, человеческий мозг всегда получает одну и ту же информацию – человек врет. Вот почему так важно видеть глаза присутствующих. Если на вашем выступлении много людей – сотни или даже тысячи человек, то эта задача тоже решается просто. Смотрите в середину зала и своим взглядом проходитесь справа налево и слева направо. Тогда у большинства присутствующих в зале создастся впечатление, что вы смотрите именно на него, а значит, говорите правду и вам можно доверять.

Рекомендация седьмая: чтобы речь была ровной и лилась как музыка, человеку физиологически нужно дышать!!! Часто заикания, запинки, обрыв мысли – это результат того, что оратор от волнения забывает сделать вдох. Если Вам это свойственно, потренируйтесь дома: «Вдох – 1-2 предложения на выдохе и снова вдох».

И еще одна рекомендация: говорите на языке слушателей. Может быть, аборигены и не съели бы Кука, разговаривай он с ними на одном языке.

Перед выступлением задайте себе следующие вопросы: что это за люди, перед которыми я выступаю? О чем они мечтают? Что их тревожит? Чего они боятся? Чего они хотят? На каком языке они разговаривают?

Если Вас слушают простые работяги, нет смысла «умничать» и использовать в своей речи научные термины не связанные со спецификой работы данных людей. Во-первых, они Вас просто не поймут. Во-вторых, им будет скучно. В-третьих, в системе «свой-чужой» (а своими считают тех, кто больше всего похож по речи, взглядам на жизнь и, соответственно им больше доверяют),  Вы скорее всего попадете в категорию «чужой», а это значит, «он меня не понимает и ему нельзя доверять».

Это всего лишь несколько приемов, но, учитывая которые Вы сможете много изменить. Главное – не просто знать, что «так нужно» или «да, я это знаю», а сделать эти навыки полезными привычками, которые вы умеете использовать автоматически!

Желаю удачи в освоение интереснейшей науки ораторского искусства!

Автор: Екатерина Кузнецова.



Просмотров: 506
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Чего больше всего боится женщина? И как сделать так, чтобы это обязательно произошло
  • Чего больше всего боится женщина? И как сделать так, чтобы это обязательно произошло
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Я всё больше понимаю, что нужно людям и при это я всё больше не готов им это дать!
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • Как мужчина может всего одной фразой обесценить все то, что вы ему говорите
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • 3 сигналы вашего тела, которые указывают на то, что это действительно - Ваш человек
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Если он сначала вас бросил, а потом снова возвращается: что это значит на самом деле
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Хочу, чтобы в моей жизни больше не было проблем. Вы уверены, что и правда этого хотите?
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • Сигналы вашего тела, которые указывают на то, что это не ваш человек
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?
  • Почему важно присутствовать с своей Жизни? И что это значит?
  • У Вас меняется окружение? Что это значит и как с этим быть?
  • Что нужно сделать, чтобы всегда быть «при деньгах». Проверено на себе!
  • Что делать, если вы застенчивы и это вам мешает?
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • Как понять, что это именно Ваш человек
  • Человек - это то, что всегда стремится к наслаждению.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь