Личностные и социально-психологические особенности людей, склонных к экстремальным видам спорта

Личностные и социально психологические особенности людей склонных к экстремальным видам спорта

Сегодня наблюдается возрастание интереса к активным и экстремальным видам отдыха. Экстремальные виды спорта расширяют свой список: если в 70-х гг. нашего столетия к ним относилось 6 - 8 видов, то сегодня - почти 30, и этот перечень постоянно пополняется.

Следует констатировать, что теоретическое осмысление сущности, роли и функций экстремального спорта находится в стадии становления и, соответственно, требует дальнейшей разработки. Об истоках, сущностных причинах возникновения экстремального спорта в историко-культурном измерении информация практически отсутствует. Современный этап существования практики спортивного экстрима датируется началом 30-х г.г. ХХ века, что вполне объяснимо, прежде всего, общей ситуацией в мире.

Актуальность исследования определена тем, что не часто личностные и социально-психологические особенности людей увлекающиеся экстремальными видами спорта становятся предметом исследования. Должны сразу отметить, что экстремальными видами спорта в подавляющем большинстве занимаются молодые люди.

Таким образом, целью нашего исследования являлось изучение самоактуализации и других особенностей личности молодых людей занимающихся экстремальными видами спорта.

Объект исследования – эмоционально-личностная сфера молодых людей занимающихся экстремальными видами спорта.                                                                                      

Предмет исследования – личностные и социально-психологические особенности людей занимающихся экстремальными видами спорта. 

Гипотеза исследования: лица, занимающиеся экстремальными видами спорта, имеют отличия в социально-психологических особенностях личности и специфические паттерны в структуре индивидуально-психологических качествах личности.

Эмпирическая часть исследования состояла из нескольких этапов.

На первом этапе были отобраны методы исследования соответствующие поставленным задачам и выдвинутой гипотезе.   Содержанием второго этапа явилось отбор экспериментальной и контрольной групп, проведение психодиагностического обследования.

На третьем этапе, были осуществлены статистические расчёты, позволяющие выявить некоторые социально-психологические особенности лиц занимающихся экстремальными видами спорта.

Исследование проводилось в индивидуальном порядке, после предварительной беседы.

Экспериментальную группу составили 17 человек занимающихся экстремальными видами спорта. Из них 5 человек – занимающихся скейтбордингом, 3 человека – скалолазанием, 4 человека – виндсерфингом, 5 человек - горным велосипедом.   Возрастной диапазон колебался от 18 лет до 40 лет. У 13 человек было высшее образование, у четырех средне-специальное. Длительность увлечения минимально два года. 

Контрольная группа состоял из  13 человек ведущих активный образ жизни и предпочитающих традиционные виды спорта: футбол, теннис, плавание, велотуризм. Возраст составил от 20 лет до 37 лет. У 12 человек высшее образование у одного средне-специальное.

Нами были использованы следующие методы:

  1. Теоретические методы анализа данных:
      изучение и анализ научно-психологической литературы, монографий и периодики;
  2. Эмпирические методы анализа данных:

- метод тестирования:

  1. Опросник САМОАЛ
  2. Опросник Кетелла 16 PF
  3. Метод исследования уровня субъективного контроля УСК

Статистические методы анализа данных:

  • методы математической статистики: t – критерий Стьюдента, кластерный анализ.

Таким образом, проведённое исследование позволяет сделать ряд выводов:

  1. Экстремальщики более позитивно относятся к человеческой природе, у них повышается естественная симпатия и доверие к людям, честность, непредвзятость, доброжелательность Они более спонтанными в поведении Повышается чувствительность, сензитивность человека к своим желаниям и потребностям. Я-концепция становится более позитивной, отношение к себе более доброжелательным. 
  • По данным видно, что стрессовая ситуация повлияла на развитие интеллекта испытуемых, в результате чего произошло увеличение функции развития интеллекта, человеку свойственны категориальность и лабильность мышления, способность длительно удерживать верный модус деятельности.
  •  Изменения фактора G – совесть, свидетельствуют о непостоянстве человека, его подверженности влиянию случая и обстоятельств, не делается усилий по выполнению групповых требований и норм. Он характеризуется беспринципностью, неорганизованностью, безответственностью, презрительным отношением к моральным ценностям,  гибкими установками по отношению к социальным нормам, что может привести к антисоциальному поведению. Изменения фактора H показывают, что экстремальщики обладают большей социальной смелостью, активностью, готовы иметь дело с незнакомыми обстоятельствами и людьми. Они в большей степени склонны к риску и расторможенному поведению.
  • Экстремалы и лица, проповедующие традиционные виды спорта, различаются по показателям интернальности – экстернальности. Психологи, занимающиеся изучением локуса контроля, считают, что интерналы в отличие от экстерналов менее склонны подчиняться давлению других, больше сопротивляются, когда чувствуют, что ими манипулируют.  Конформное и уступчивое поведение в большей степени присуще людям с экстернальным локусом контроля. Исследования, связывающие интернальность-экстернальность с межличностными отношениями, показали, что интерналы более популярны, более благожелательны, более уверены в себе, проявляют большую терпимость. Существует связь высокой интернальности с положительной самооценкой, с большей согласованностью образов реального и идеального «Я». У интерналов обнаружена более активная, чем у экстерналов, позиция по отношению к своему здоровью: они лучше информированы о своем состоянии, больше заботятся о своем здоровье и чаще обращаются за профилактической помощью. Экстернальность коррелирует с тревожностью, с депрессией, с психическими заболеваниями. Таким образом, экстремальщики демонстрируют большую социальную зрелостью и просоциальное поведением, нежели лица предпочитающие традиционные виды спорта.
  • Проведённый кластерный анализ позволил выделить по два психотипа в контрольной и экспериментальной группах: «свободные любители-спортсмены», «сочувствующие любители-спортсмены» - в экспериментальной группе: «спортсмены – одиночки», «спортсмены – философы»

    Таким образом, выдвинутая гипотеза: лица, занимающиеся экстремальными видами спорта, имеют отличия в социально-психологических особенностях личности и специфические паттерны в структуре индивидуально-психологических качествах личности, нашла своё экспериментальное подтверждение.

     



    Просмотров: 602
    Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




    Другие новости по теме:

  • Особенности формирования личности в избранном виде спорта. Плавание.
  • экстрим, экстремальные виды спорта, в поисках адреналина....
  • Огненные виды спорта. Бокс
  • Что такое спортивная злость и есть ли жизнь после спорта?
  • Анализ методов отбора в сборные команды индивидуальных видов спорта
  • Из опубликованного: Психология спорта (футбол)
  • Ресурсы легкого спорта
  • Пропаганда здоровья и спорта
  • Россия 2 - Психология спорта
  • Глубокий потенциал спорта
  • Как мы выбираем вид спорта?
  • Почему от спорта не худеют. Весонейтральность движения.
  • Средства восстановления спортсмена в циклических видах спорта
  • Психологические методы исследования психотерапевтической деятельности
  • Мирин Дажо-человек загадка, его тело прокалывали всеми видами холодного оружия
  • Что делает человека здоровым и счастливым. Данные одного исследования
  • социально-психологические особенности людей пожилого возраста
  • Проблема психосоматического развития в детском возрасте: подходы и методы исследования
  • Личностные качества людей, занимающихся медитацией.
  • Исследование социально-психологических аспектов уверенности и ассертивности личности
  • Психология времени, гл. 7: Методы исследования субъективного времени (1)
  • С какими трудностями может столкнуться психолог в работе с кризисными и экстремальными ситуациями?
  • Теоретические аспекты исследования феномена свободы выбора у людей в возрасте ранней зрелости
  • Исследования. Что же все-таки не так?
  • Что помогает клиенту? Исследования И. Ялома
  • Исследования психологических аспектов бесплодия
  • Методы активизации сознания у занимающихся АФК в рамках реабилитации больных остеохондрозом
  • Краткий обзор результатов исследования устойчивости личности к воздействию средств массовой информации
  • Сталкинг становится все более опасен: что делать, если твой мужчина тебя пугает
  • Сезоны Души Женщины. Архетипы возраста Исследования Миров - 21-28 лет



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь