|
Бодалев А.А. » Психология общениясодержании и в структуре формирующейся у школьника внутренней картины понимания им неблагополучия в его взаимоотношениях с окружающими и их причин - основ- ного психологического новообразования в условиях конф- ликтных взаимоотношений. Причем очень часто это понимание в своей сути оказывается весьма далеким от действительных причин конфликта и от объективной оцен- ки действительного <вклада> в него, действительной роли в нем каждой из сторон.
Наиболее значительными при неудовлетворительных, достигающих уровня глубокого конфликта взаимоотноше- ниях являются изменения мотивационной сферы личности школьника, выражающиеся в выделении нового ведущего мотива и перестройке вследствие этого иерархии мотивов, а также в сокращении или полной утрате временной перс- пективы.
Успешное психологическое преодоление школьником тяжелых переживаний по поводу конфликта с сохранением тенденций к саморазвитию оказывается возможным при эффективной <работе> механизмов личностно-смысловой регуляции - особой формы внутренней деятельности, на- правленной на овладение школьником своей мотивацион- но-потребностной сферой с целью ее гармонизации. Как показывают психологические исследования, указанная личностно-смысловая регуляция осуществляется посредст- вом сформированной у школьника индивидуально-типиче- ской системы психологических средств (действий, способов опосредствования), с помощью которых последний путем изменения своего психическогосостояния трансформирует тем самым всю социальную ситуацию развития, снижая ее травмирующий его личность характер.
Наиболее эффективными механизмами личностно- смысловой регуляции являются рефлексия, рационализа- ция, изоляция от чувств, менее эффективными оказываются волеая регуляция, неадекватное сравнение себя с другими, а также бессознательные защитные меха- низмы (вытеснение, отрицание).
Недостаточность жизненного опыта, несформирован- ность механизмов личностно-смысловой регуляции у мно-
154
гих детей, подростков, юношей ограничивают возможности психологического преодоления тяжелой ситуации конф- ликтных взаимоотношений непосредственно ими самими. Поэтому для устранения зацикленности их психики на дей- ствительных или мнимых инициаторах конфликта, для вы- теснения из !их сознания деструктивных переживаний, связанных с этим конфликтом, и для восстановления рабо- тоспособности и нормализации социальных контактов с ок- ружающими оказывается совершенно необходимым вмешательство педагогов в социальную ситуацию развития этих школьников путем такой организации их деятельно- сти, чтобы они пережили кажущийся им заслуженным ус- пех, и включения их в такое общение, которое явило бы ценность их личности как в их собственных глазах, так и в глазах значимых для них людей.
Вообще же достижение оптимального социально-психо- логического климата через налаживание удовлетворяющих каждого школьника взаимоотношений с педагогами и уче- никами - это важнейшее условие эффективности работы школы как воспитательной системы по всем главным на- правлениям ее деятельности.
У читателя всего вышеизложенного может возникнуть вполне оправданный вопрос: а не получится ли так, что, реализуя на практике раскрываемую в начале этой статьи цель воспитания да еще с помощью тех корректив, вноси- мых в средства осуществления этой цели, используемые школой как воспитательной системой, о которых тоже шла речь выше, мы будет формировать личность, абсолютно не приспособленную к теперешней жестокой жизни, когда в цене люди полностью беспринципные, откровенно попира- ющие категории права и морали и считающие простую че- ловеческую совесть пережитком прошлого?
Ответ на этот вопрос я даю такой: думая о будущем Рос- сии, о поколении, которое будет ее созидателем, нельзя позволить, чтобы оно было безнравственным. Школа как воспитательная система и должна направлять свои усилия прежде всего на формирование личности, нацеленной на отражение и преобразование действительности на научной основе и в своих поступках руководствующейся общечело- веческими ценностями. А потом надо видеть, содержание этой статьи посвящено проблеме формирования, личности
155 STR.156 школьника, а он ведь еще и субъект деятельности и,.стало быть, цель воспитания должна интегрировать в себе и раз- витие у него обязательно и способностей - психических свойств, которые позволят ему быть не только достойным гражданином своей страны, но и успешно трудиться в обла- стях деятельности <человек - природа>, <человек - тех- ника>, <человек - человек>, <человек - знаковые системы>, <человек - образы искусства>, <человек - ры- нок> и др. Но проблема формирования способностей ребен- ка, подростка, юноши школой как воспитательной системой требует особого разговора.
ВОЗДЕЙСТВИЕ СТИЛЯ ОБЩЕНИЯ ПЕДАГОГА С УЧАЩИМИСЯ НА ИХ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ
Общение является таким видом взаимодействия людей, в котором участвующие в нем лица своим внешним обликом и поведением оказывают более или менее сильное влияние на притязания и намерения, на состояния и чувства друг друга. Причем в то время как одни из них, вступая в кон- такты с окружающими, благодаря сформировавшейся у них манере общения без всяких усилий со своей стороны или поддерживают, или просто создают у других людей хорошее настроение, другие - опять же в силу выработавшейся у них манеры общения - вносят в свои взаимоотношения с людьми напряженность и провоцируют развитие у послед- них отрицательных эмоций.
Часто эти различия,в,эмоциональных откликах, кото- рые разные люди вызывают у окружающих, являются след- ствием того, что люди не в одинаковой мере хотят и умеют выбирать для каждого случая наиболее подходящий стиль общения. В то время как одни из них могут проявлять сво- еобразную гибкость и, учитывая особенности участвующих в общении людей, вносить в свою манеру общения требуе- мые обстоятельствами коррективы,- другие на такие из- менения неспособны и в общении с разными категориями лиц обнаруживают один и тот же ставший для них привыч- ным способ поведения.: Естественно, что эмоциональные состояния, которые могут вызвать эти люди благодаря при- сущей им манере общения у тех, с кем они вступают в разнообразные контакты, оказываются также очень неод- нозначными. Люди с негибкой манерой поведения в обще-
156
нии вызывают благоприятную эмоциональную реакцию у других лиц часто случайно, только потому, что выработав- шаяся у них манера общения <подошла> к индивидуальным особенностям других участников общения, <совпала> с их требованиями к человеку, когда он выступает перед ними как объект и субъект общения. Зато в массе других случаев, когда ставший типичным для них способ общения разойдет- ся с такими требованиями, эти люди, сами того не ведая, обычно стимулируют появление недовольства у других уча- стников общения и укрепляют и поддерживают у них более или менее долго отрицательные эмоции.
Эти положения хорошо подтверждаются большим чис- лом фактов, которые были собраны в шести подростковых классах школы интерната, руководимых педагогами, отли- чавшимися друг от друга преобладающей у каждого из них манерой устанавливать и поддерживать контакты с учащи- мися.
Двое из них практиковали по преимуществу безапелля- ционно приказную форму обращения с учащимися, и по всем другим своим характеристикам как субъекты общения они тяготели к авторитарному типу личности. Двое других воспитателей в своей работе со школьниками гармонично сочетали - требование и доверие и как субъекты общения, как правило, проявляли особенности, которые в жизни при- нято связывать с <демократическим стилем> поведения личности. Остальные педагоги по присущим им коммуни- кативным особенностям не составляли чистого типа, и для их манеры установления и поддержания контактов с уча- щимися были характерны противоречивость и непоследова- тельность.
Фиксирование в течение года эмоциональных пережива- ний школьников в классах, во главе которых стояли воспи- татели с ясно выраженным каким-то одним из названных стилей обращения к учащимся/позволило выявить сущест- венные различия в частоте одних и тех же переживаний у подростков, которые были прямо связаны со стилем обще- ния, практикуемым воспитателем.
Оказалось, например, что состояние спокойного удов- летворения и радости относительно чаще возникает у уча- щихся из тех классных коллективов, во главе которых стоит воспитатель, придерживающийся демократических прин- ципов в своем общении со школьниками-подростками. В то же самое время состояние подавленности у школьников
157 STR.158 чаще наблюдается, когда воспитатель их - личность авто- ритарного склада, а переживания гнева и злости у учащихся чаще отмечаются, когда воспитатели непоследовательны в своих отношениях ними.
Оказывается также, что стили, практикуемые воспита- телями в их общении со школьниками, с неодинаковой ча- стотой провоцируют одни и те же эмоциональные состояния у различных групп школьников-подростков, близких друг другу по своим учебным успехам и отношению к учению,- у отличников, средних учеников а у отстающих.
Так, если по частоте переживания радости учащиеся-от- личники при разных стилях руководства друг от друга зна- чительным образом не отличаются, то различия по этому показателю между отстающими школьниками значитель- ны. И они особенно заметны, когда сравниваются отстаю- щие, с которыми работают воспитатели авторитарного типа, и неуспевающие ученики, которыми руководят педа- гоги, практикующие демократический стиль общения. Кро- ме того, как, впрочем, этого и следовало ожидать, у отстающих учащихся в классах всех воспитателей чаще, чем у других групп школьников, отмечаются состояния по- давленности, а также гнева и злости. И наоборот, подрост- ки, которые отстают в учении, реже, чем другие группы школьников, переживают состояние спокойного удовлетво- рения. Хотя и в этом случае в классах, в которых практи- куется демократический стиль общения, это состояние и у отстающих подростков отмечается все же чаще, чем в клас- сах, которые ведут воспитатели, придерживающиеся дру- гих стилей.
Из полученных в излагаемом исследовании данных сле- дует также, что состояние спокойного удовлетворения у школьников, находящихся по успеваемости в <золотой се- редине>, опять-таки встречается чаще в классах, если их ведут педагоги с демократическим стилем общения с воспи- танниками.
Указанные тенденции, выражающиеся в том, что стиль установления и поддержания - контактов, практикуемый воспитателем по отошению к учащимся, вызывает у них одни переживания чаще, а другие реже, проявились и тогда, когда были проанализированы переживания, преобладаю- щие у школьников, входивших в актив, резерв актива, а также составлявших <болото> и группу <срывщиков>. Так,
158
состояние гнева и злости чаще отмечается у ребят-активи- стов; руководимых педагогами, для которых характерно непоследовательно-противоречивое поведение при уста- новлении и поддержании контактов с учащимися. Состоя- ние подавленности относительно часто развивается у представителей актива в классных коллективах, во главе которых стоят педагоги, практикующие авторитарный стиль в своем общении с учащимися-подростками. Сравни- тельно низка в этих случаях частота подобных пережива- ний у подростков, стоящих в стороне от общественных дел.
Вместе с тем, если подростковые классы ведут педагоги, поведение которых явно тяготеет к демократическому сти- лю, их воспитанники, входящие в актив, переживают ра- дость и спокойное удовлетворение значительно чаще, чем их сверстники из актива классов, руководимых воспитате- лями, для которых типичны иные стили общения.
Таким обрезом, если суммировать все данные, получен- ные в ходе излагаемого исследования, то они весьма опре- деленно выявляют наличие довольно устойчивых зависимостей между манерой поведения, которая присуща педагогу в общении с учащимися и характером пережива- ний, которые при этом возникают у учащихся-подростков. Одновременно эти данные говорят о том, что каждый из стилей поведения, учителей не в одинаковой мере <прово- цирует> одни и те же переживания у разных групп школь- ников. Понятно, что, создавая неодинаковый опыт эмоциональных переживаний у школьников, похожих друг на друга по учебным успехам или по присущему: им отно- шению к общественной работе, воспитатели, различающи- еся стилем общения с учащимися, по-разному воздействуют на формирование характерологических ка- честв подростков, даже если школьники одинаково успева- ют или проявляют одинаковую активность при выполнении общественных поручений.
Совершенно очевидно, что все приведенные выше факты позволяют увидеть лишь значение способа общения, прак- тикуемого человеком при установлении связей с другими людьми, для создания у последних определенного опыта эмоциональных переживаний.
Вместе с тем, все приведенные факты рождают очень нелегкий для ответа психологический вопрос: почему тот или иной стиль общения, практикуемый педагогом по отно-
159 STR.160 шению к учащимся, вызывает и закрепляет у них чаще и I быстрее одни переживания и реже и медленнее другие.
Очевидно, в самой общей и предварительной форме на него можно ответить так: у каждого человека, и у школьни- ка в том числе, по мере его вхождения в разные виды дея- тельности и обогащения его опыта общения с разными людьми формируется потребность в таком поведении окру- ;
жающих - и при выполнении ими различных видов дея- Ш тельности, и при завязывании взаимоотношений с людьми,- которое отвечало бы выработавшимся у него оп- ;
ределенным эталонам высокого уровня владения деятель- ностью, отношения к людям и которое вместе с тем соответствовало бы его личным ожиданиям благоприятных действий этих людей по отношению к нему самому. А по- скольку действия последних в повседневной жизни этим эталонам и ожиданиям отвечают, как правило, в разной мере, у любого человека, и в частности у любого школьни- ка, возникают в связи с этим при большем соответствии - положительные переживания, при меньшем - отрица- тельные.
Люди же, склонные к авторитарной, демократической или непоследовательно-противоречивой манере обраще- > ния с окружающими, не могут все в одинаковой степени | отвечать сформировавшимся у каждого человека эталонам 1 общения и одинаково удовлетворять притязания человека, начиная, а затем и продолжая с ним общаться. Вместе с тем сам человек, вступающий в общение с <авторитарной> или <демократической> личностью или с личностью, для кото- рой характерна непоследовательно-противоречивая мане- ра общения, глубиной собственного субъективного вхождения в деятельность, по поводу которой он взаимо- действует с личностью с определенным стилей общения, оказывается в большей или меньшей степени подготовлен- ным к строго определенному эмоциональному реагирова- нию на этот стиль в целом или лишь на являющиеся для него особенно значимыми отдельные стороны этого стиля.
Глубина же этого субъективного вхождения, если опять вернуться к школьнику, обычно связана с его успешностью или неуспешностью в учении, со степенью его участия в общественных делах класса, с отношением к нему товари- щей из класса и с рядом других характеристик.
Поэтому, если мы хотим разобраться в конкретных при- чинах воздействия стиля общения педагога с учащимися на
160
их эмоциональный опыт и хорошо понять, в чем заключа- ются общие психологические результаты этого воздействия на всех учащихся, особые - в результатах его воздействия на отдельные группы и единичные - от воздействия на оп- ределенных учеников в этих группах, необходимо объеди- нять психолого-педагогический, возрастной и дифференциально-психологический подходы в освещении этой методически трудно решаемой проблемы.
ОБ УПРАВЛЕНИИ РАЗВИТИЕМ ОТНОШЕНИЙ
Вынуть личность из отношений невозможно, технически Категория: Библиотека » Психология Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|